みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
総合的な学部
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いろいろなことを学びたい人にはいい学科だと思います。学科は4つあり、学びはそれぞれかなり異なります。他学科の教科を受けることなどもできるため、総合的な力が養えます。
講義・授業良いたくさんの講義があり、いろいろなことを吸収することができます。ただ、教室が大きく、生徒もとても数が多いので、集中する環境はあまり整っていないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミもいろいろな分野に分かれています。教授たちはいろいろな経験を重ねた、とても立派な方が多いので、多くのことを学ぶことができます。フィールドワークや、研修など出費はかさみがちです。
就職・進学良い就職はとても有利だと聞きます。学生時代に、総合政策学部で学んだり活動することがたくさんあるからです。就職先は本当に総合的で、公務員や銀行員など、それぞれが自分の意思でそれを選んでいるようです。
アクセス・立地悪い駅から遠いためバスを使います。バスは本数が少なく、とにかく値段が高いです。時間通りに来ないこともよくあるため、とても不便です。ただ、場所は緑に囲まれたステキな場所です。
施設・設備悪い施設はとてもきれいです。最近新たな棟が出来ました。食堂などもメニューは少ないですが2つあり、充実しています。設備は、よくプリンターが壊れていますがそれ以外は良いと思います。
友人・恋愛普通2回生はゼミがないため、人と関わる機会がとても少ないです。1.3~4回生はゼミがあり充実しているため、いろいろな経験や関わりが出来ます。向上心が高い生徒がいる一方で、学校に来ないような生徒もいるのは少し残念です。
学科で学ぶ内容1年生や2年生は、必修の授業が多く、キリスト教や英語などに力を入れて学びました。3回生からはゼミに属し、わたしは今から環境省にいらっしゃった先生のもとで、環境について学んでいきます。
志望動機やりたいことがまだ明確じゃなかったため、1番総合的な総合政策学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦受験だったため、面接練習などに力を入れました。
関西学院大学のことが気になったら!