みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

並び替え
3651-10件を表示
    2018年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      真面目な一般生が多い印象の学科。
      講義も静かなので(寝ている人も数人居ますが笑)集中できます!
      派手さは無い学科ですが、専門的な学問に取り組むことができます。
      専門的知識に長けた教授が丁寧にバックアップしてくれます。
      安心して講義に臨む事が出来ます。
      文学部の必修科目である人文演習は1クラス40人弱程度で、各専修の教授が担当されます。
      また、質問があれば文学部棟の研究室まで行けば、教授が丁寧に対応して下さいます。
      これはもう言わずとも関関同立の強みですね。
      特に金融系はかなり強いです。 文学部は教員になる方も多くいらっしゃいます。
      キャリアサポートセンターで就職に関しての相談を受けることが出来ます。
      関学と言えば「甲東園の坂がきつい」という話を聞いた方も多いと思われますが、甲東園の1つ後ろの仁川駅で降りると、坂もほとんどなく、楽に登校することができ時間も15分程度ですので、心配は要りません。
      流石私大というか、設備投資が凄いです。
      お手洗いなども清潔で、気分よく利用することができます。
      基本的に新しいものが多いですね。
      自分から勇気をだしてコミュニティを求めに行くと、直ぐに充実させることが出来ます。
      彼氏、彼女持ちは非常に多いです。
      数え切れないほどの部活、サークルがあり、自分に合ったものを選ぶと良いです。
      イベントは、新月祭(文化祭)などは非常に盛り上がり、ゲストも毎年豪華(ゴールデンボンバーやキュウソネコカミなど)なので、一度お越しになるといいと思います。
      私は文化歴史学科西洋史学専修なのですが、歴史を知る事を通して、外交や内政など、現在の問題にも繋がる内容を学ぶ事が出来ます。
      高校教員

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      資料も充実しており、教授も熱心なので大学で学びを深めたい人にはとてもおすすめです。特に地理専修では文化的に地理を研究しており、経済的な面から研究したり、民俗学的に研究したり学ぶことが出来る範囲はとても広いです。
      文化歴史学科にはいくつか専修がありますが、自分は地理学科を専攻しています。自然地理よりかは文化地理を深く研究されておられる教授がおり、文化的に地理を学びたい人はぜひ入学をおすすめします。
      2、3年になってからゼミは始まるのでゼミにはまだ参加はしていません。演習授業には参加しましたが卒業論文を書くためのパソコン演習などで、本格的にはゼミ活動には参加していないので評価は3とさせていただきました。
      一年生の時から大学側からインターンの紹介などがされるなど就職には力を入れていると感じます。就活生へのサポートも手厚いです。文学部の就職率も高く、航空会社から新聞社まで幅広い就職先があります。文学部だから就職に不利ということもないように感じます。
      最寄りの駅から10分ほど歩かないと行けないので比較的アクセスは悪いと感じます。しかし最寄りの駅から近くには西宮北口駅があり、遊ぶときやバイトを探すなどするときに苦労はしませんでした。
      研究室の資料も充実しており、許可を得れば自由に利用することが出来ます。教授も親切で質問があれば即座に答えてくれます。
      言語の授業やサークルで友達を作っていることが多いように感じます。明るい人も多く友達は簡単に作れると思います。恋愛はその人によるのではないでしょうか。
      サークルは充実しており、様々なサークルがあるのでどれに入ろうか迷います。数がとても多いのでどんな人でもその人に合うサークルがあると思います。もまた部活には力を入れており多くの部活が賞を残しており、スポーツを本気でやりたい人が多く参加しています。イベントも充実しており、学祭にはたくさんの人が集まるようです。
      文化的に地理を研究しています。人口増加と都市の政策の関係を学んだり、鉄道開通による経済と地理の関係を学んだり、範囲は広く文系学部の要素を全て含んでいるといっても過言ではないと思います。
    • 志望動機
      高校で地理を学んだときにとても面白く、大学でも地理を学びたいと思っていました。関学には地理学科が存在し、幅広い範囲を学べると聞いたので志望しました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      とても真面目に授業を受ける方に向いていると思います。倫理学は特に集中して受ける必要があると思います。
      新型コロナウイルスの影響により、入学して二週間程で対面授業をすることが難しくなり、オンライン授業が増えましたが、授業ごとにそれぞれの科目にあった対応、授業法が展開された。更に通信制限への対策や対面可能な授業では三密を避けるなどの感染対策もきちんと行われた。
      私は一年なので詳しくは分かりませんが、先輩方に聞く限り良い方だと思います。
      交通機関については問題ないと思われますが、正面の方から歩いて通学する方は坂道で疲れると思われます。
      外観から内装までとても綺麗な状態が保たれていると思います。海外に来た気分を味わえます。
      サークル活動が豊富なので友人、恋愛関係は充実できる方だと思います。
      公認サークルから自治的なサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけられる、作れると思います。
      一年次は学部を超えて様々な科目を選択できますが、学科ごとに必須があります。2年次以降も同様だと思われます。
      6 : 4
    • 志望動機
      物事を原点に戻って考える能力を磨きたいからです。私は人間の悩みや問題を改善するための手段を提案する職業に就きたいと考えていて、その中でも様々な業種に関わり経営強化に尽力する点に魅力を感じ、経営コンサルタントを目指しています。そのために思想や宗教の理解や物事の根源に迫る研究から、数値や既存の情報にとらわれず、原点に戻って考える能力を身につける必要があると考えています。以上の理由から哲学倫理学科を志望しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      英米に所属していますがはっきりいって周りのレベルは高校生レベルです。授業内容と高校生レベルがほとんどだと感じました。たまに帰国子女の子とかいたりするだけです。speakingの授業を例にとってみると、先生はネイティブなのですが、まわりは何言ってるかわからない状態で日本語で話しまくり。しまいには先生も日本語ではしはじめたりということがありました。英語の関学とか言われているわりにはたいしたことありませんので、あまり期待しないほうがいいと思います。
      一部の講義は本当にタメになる授業でうけていてとても楽しいです。ですが大きな教室で行われる授業では100パーセント大きな声で話しをしている学生がいます。彼らは授業を真面目にうけず、大きな声ではなしたり、携帯ゲームをしたりと言った感じです。授業の質は凄くいいのですが学生の質が悪いので、本気で勉強したいかたは前の方に座り周りに流されないようにしてください
      文学系のゼミが多く言語学系のゼミは少ないです。教授のレベルがたかく、マサチューセッツ大学の博士課程の人もいました
      体育会系のこねがつよく4年間勉強もせずにスポーツだけしていて企業に就職した人もいます。あとは銀行関係に関学出身の人が多いです
      悪い
      通学するのに駅から大きな坂をのぼらないといけません。バスが出ていますがいつも関学生でいっぱいです
      sgに選ばれるだけあって英語の教材がすごく充実してます。英検一級らtoeicの教材をひとつを買わずに関学から借りるだけで事足ります
      比較的男女関係が緩く、サークルなどですぐに恋人ができます。故に男女関係には少し気をつけたほうがいいです
      主に文学関係と言語学が学べます。中高でならってきた文法の概念を覆してくれるので言語学はオススメです

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      教授がそれぞれ良い意味で個性が強くて面白いので、まだ先ですがゼミ等も面白いんじゃないかなと期待しています。授業は言語なので気合いと集中力がいりますが、逆に言えば真面目に受けていれば習得できます。外国語は(英語を除き)大学から初めて学ぶという人が圧倒的多数なので分からなければ教授に聞けば丁寧に教えてくれますし大きな心配は要らないです。
      自分の所属する学部、学科に関わらず履修登録で授業を組む時は様々な学部の気になる授業を選んで履修できるので、幅広く興味のある分野を学べると思います。文学部の授業自体は本当にその教授によって方法や進み具合が違うのでなんとも言えませんが。個人的には社会学部や人間福祉学部の授業が、文学部の授業と並んで興味のある授業なので、特に気になるものを履修して楽しく受けています。
      まだ就職や進学ということはあまり深く考えていませんが、1年の今でもサポートに関するお知らせが沢山来るし充実しているのではないかと思います。
      悪い
      最寄りは阪急電鉄の甲東園駅(または仁川駅あたり)です。しかし駅からは歩いて20分ほどかかるし、(バスは常に動いているのでお金に余裕があるならその方が楽です)キャンパスは坂の上にあるので、一人暮らしをする人なら絶対にキャンパス近くより最寄りの駅近くの方がいいです。場所によってはその方が友達とも遊びやすいし、自転車があれば尚更便利です。西宮北口駅が近いのでご飯を食べたり、遊んだりするにはそれほど困らないかと思います。
      外観の綺麗さを売りにしている部分もあると思うので、それなりに綺麗ですしスターバックスやケンタッキーなどの施設も充実しており満足しています。広々とした図書館は自習するときにとても捗ります。また、映画が見れる鑑賞スペースもあるので時間潰しにもなります。文学部棟自体は特に普通かなと思います。
      去年、今年はコロナ禍でオンライン授業が多いこともあってあまり学部内や学科内では友達ができやすくはなかったです。ただ、サークルや部活は活動しているところが多いので圧倒的にそこで友達ができます。
      サークルも部活も内容は同じような所でも人数や男女比、活動日程など様々なところが沢山あるので自分に合ったところが見つかると思います。
      1年、2年は基礎から学んで語学力をつけていく感じです。(英語でいうとアルファベットから徐々に文を作ったり単語を覚えたりというところ)3年は文学と言語特に興味のある方を選んで学びを深めていきます。4年は卒業論文のための研究が主体になるかと。
      3 : 7
    • 志望動機
      大学では文学部で学びたいと思っていて、キャンパスが綺麗で学びも充実していたので関学の文学部を選びました。自分の学びたい言語も専修があったし、他の学部や学科の授業も比較的自由にとれるのを知って決めました。

2019年12月投稿
    文学部文化歴史学科の評価
      多彩な学を身につけたい人にはぴったりで、ひとつのことを突き詰めたい人にもぴったりな環境のある大学だと思います。
      経験の豊富な先生が多数在籍しているので、経験に基づく濃い内容の指導を受けることができます。
      就職時のUターン支援など、就職に関係する講習もあるので、社会に出る準備がしっかりできます。
      周りは住宅街だったり、駅がわりと近いので、閑静な環境で学ぶことができます。
      学科ごとに研究室や図書室などが存在しており、様々な文献もあるので、学ぶうえで完璧な施設だと思います。
      サークルや部活の種類が豊富で、様々なイベントがあるので、自然と友人や恋人はできる環境です。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。きれいで広大なキャンパスを利用したイベントも豊富です。
      日本の文化を通して、言語や歴史を研究していく学科になります。
    • 志望動機
      昔から日本史には興味があり、今まで学んだことのない視点からもう一度日本史を見つめ直してみたいと思ったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      どの大学にも当てはまることだとは思いますが授業によっての教授の当たり外れが大きすぎると思います。とても丁寧に生き生きと教えてくださる教授もいればなんでその研究をしているのかわからないぐらいやる気のない教授もいます。特に英語は中学生レベルの授業もあり(友人は最初の授業でMy name isを練習したそうです)英語が得意な学生には物足りない、出る意味があまり見出せない授業も多いのではないかと思ってしまいます。ただ私の専修の地理学の教授がすごく好感度が高く、楽しそうに自分の専門を話されていて惹きこまれる授業をしてくださるので評価4をつけました。
      やはり先生によります。特に英語の授業は中学レベルからイギリス英語を中心に扱う先生まで幅広く、当たり外れが激しいと言えると思います。すごく生き生きと話される先生もいれば自分の主観だけで話されるような先生、なぜその研究をしているのかすらわからないぐらいやる気のない先生と様々です。
      一年生はゼミにはまだ入っておらず、研究室やゼミの情報も持っていないので中心の3をつけました
      やはり関関同立の一角なので就職先はあります。最近は関学の前に知るカフェというカフェができて、実際企業に勤められている方とお話できる機会が定期的に設けられています。
      悪い
      甲東園から坂道で十数分歩かないといけないので立地がいいとは程遠いと思います。周りにお店もあまりなく、せいぜい最寄りの甲東園周りにコンビニやマクドナルドがある程度です。
      パソコンが使える部屋が多いです。学校各所に置いてあるコピー機も年間で一人500枚までなら無料で印刷することができます。
      わたしが所属する地理学地域文化学部は、全員で四十三人というとても少数の学部なのでその中で友達が作りやすいです。どちらかというと男子が多い印象です。授業で友達を作るのは大人数の講義ではなかなか難しいですが必修の英語や第二言語ではチャンスが多いと思います。秋まではサークル無所属だったのですが学部内で仲が良い人が増えました。でもやはりサークルに所属した方が圧倒的にコミュニティが広がると思います。流石にこの少ない学部内で恋愛をする人はいませんが多くはサークルや高校からのお付き合いをしてる人が多いです。
      やはりとてもサークルが多く、今でも何個あるのか把握していません。マイナーなサークルは勧誘すらしていないところもあるのでどうしてもやりたいものがあるのなら自ら情報収集することは必須だと思います。わたしは一回生でまだ学祭には参加していませんが、四日間開催される学祭には行かず旅行を楽しむ人や他大学の学祭に行く人、部活の合宿があるなど様々に楽しんでいます。
      わたしが所属する地理学地域文化学では、一回生で地図の歴史や民俗学、文化人類学などを学びます。心理は心理、哲学は哲学でその分野の授業が用意されています、必修は言語以外では割と少ないので比較的自由に選ぶことができると思います。二回生からはゼミを選び、三回生で就活やインターンシップ、四回生で卒業論文を書くというのがセオリーだと思います。
      決まっていない

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    文学部文学言語学科の評価
      英語や外国語を勉強をしたい学生にはいい学校だと思います。外国語教育にとても力を入れています。また、TOEICも定期的に受ける必要があります。
      学科の講義だけでなく、学部内、または他学部の授業も受けることが出来るので、講義内容、授業内容の良いものを選んで履修しています。担当教員によって授業の質は大きく変わります。
      私の所属している専修では、主に2つの学問に絞ってゼミがありますが、片方の学問のゼミが多く、もう片方は少なく、充実度に差があります。
      就職、進学実績は良いと聞いています。実際に大企業に就職している先輩は多いですが、就活に苦戦する先輩も一定数いるようです。
      上ケ原キャンパス、三田キャンパスともに、山の中にあるので、正直不便です。公共交通機関で最寄り駅まで行くことは容易ですが、そこからの徒歩が大変です。
      新しい設備が多いですが、とんでもなくきついクーラーや、複雑なキャンパスなど使いにくいと感じることも多いです。
      サークルや部活に参加すれば多くの経験とともに友達も得ることが出来ます。授業でもディスカッションなどで、多く友達ができる場合もあります。
      イベントは内輪で盛り上がるには充分に充実しています。ただ外部に向けての活動は少ない印象です。
      基本的に学科の中から自分が選んだ専修の分野をメインに学習します。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語学に興味があり、英語について学習できるいい環境であると感じたからです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学言語学科の評価
      大学で英米文学や言語学(主に英語)を学びたいと思っている学生や、ライディングスキル、ネイティブが使うような文法を学びたいと考えている学生にはぴったりな学科だと思います。また多くのネイティブの外国人講師の方も在籍しており、日本にいながら留学気分を味わうことが出来ます。
      英米文学と言っても、詩がメインの授業や劇作品、純文学などさまざまな分野を学ぶことが出来ますし、英語学も生成文法に基づく母語獲得の謎の解明を目指す授業や統語論や意味論等様々な事柄を学ぶことが出来ます。なので自分の興味のあることを見つけやすいです。
      2年の後期にゼミ選考があり、3年の春からゼミが始まります。10名前後の構成です。文学が言語学かを決め、そこからどのようなことを研究したいか、また卒論のテーマにしたいかを考えてゼミを選びます。関学の英米学科は卒論が英語なので、ゼミ選びは慎重に。ゼミの教授はどの方も大変親切なので、手厚くサポートして下さるのであまり心配なさらず。
      銀行、航空業界、教職員等さまざまな分野で活躍しておられる先輩方がたくさんいらっしゃいますし、私の同期も大手企業への内定が決まっている学生がほとんどです。関西学院大学は非常に縦の繋がりがあるので、先輩方から就活に関するサポートやアドバイスは多く受けられる環境にあります。それを自分のものにするかしないかは本人次第ですが、恵まれた環境だと思います。
      甲東園駅からかなりきつい坂道ですが、仁川駅からは比較的平坦な印象なので定期券は仁川駅まで買うことをお勧めします。また、甲東園駅からはバスもありますが夏場はとくに混みます。通学がとても便利というわけではありませんが、飲食店が多く学校終わりに友人とご飯に行きやすいのでその点は最高です。
      関西学院大学は日本一美しいキャンパスと言われています。日本らしさと西洋らしさの両方を感じられるキャンパスであり、大好きな雰囲気です。私自身関西学院大学の時計台に一目惚れしたことも志望理由の1つです。また、図書館には数多くの本や雑誌、論文があり、またDVDを視聴出来るスペースもあるので授業の空き時間には映画を鑑賞することもできます。トイレもつねに綺麗にされていますし、設備に関して不快に思ったことは一度もありません。
      人間関係、恋愛関係ともに大充実です。数多くのサークルや部活動があるので交友関係の広がりもありますし、友達の友達という風にどんどん繋がっていくのが大学です。一生付き合いたい友人が出来ました。
      運動系、文化系、ともに多くのサークルがあるのできっと自分の入りたいサークルがあるはずです。また学生の多くが掛け持ちをしているので、いくつか入るのもおススメです。他学部の学生と交流が持てるので、やはりサークルは入っておいて損はないでしょう。
      1年の頃は英米文学と英語学の入門編、2年になるとそれらの概論、3年になるとゼミも始まり専門的に知識を学び、4年では自ら研究を行ったりして卒論の執筆が始まります。
      美容業界

投稿者ID:482019
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。自分が学びたいことを学べるので楽しめる。
      先生は生徒思いで優しいと感じます。優しいだけではなく時には厳しく指導してくださることもありとても良いと思う。
      悪い
      充実してるとはあまり言えないがいいくらいだと思う。
      人によると思う。周りにはサポートが十分な人の方が多い気がする。
      交通の便は良い。電車やバスで通学している人はとても多いと感じる。
      ちょうど良い感じだと思う。勉強するのに支障はなく集中することができる。
      嫌がらせのようなことは少ない。全体的に友人関係は良好だと思う。
      他の大学に比べるとどうかは分からないそれなりに楽しく充実している。
      学年によって学ぶことが違う年もあったと先輩から聞いたことがありますが、それはまれなこと。
    • 志望動機
      興味があったから。より自分の知識を広めたいと思ったためです。

3651-10件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学