みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文化歴史学科 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 文化歴史学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価悪いまだ一回生なのとやりたいことが決まっていないせいも有りますが、イマイチ何をしているのかわからないです。面白いと思う授業もあまりありませんし満足はできていません。卒業に必要な科目以外は他の学部の授業を受けています。
講義・授業悪い眠くなる授業が本当に多いです。楽単は多いですが、充実感がない、何を学んでいるのかわからないです。
研究室・ゼミ普通まだあまり把握してないのでわからないですが、4つから選びます。
就職・進学普通少し先のことでわからないですが、就職率はまぁまぁいいのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れているのが難点ですが、その他の点は問題ないです。落ち着いた雰囲気がありますし、治安もいいです。
施設・設備普通いたって普通です。文系のキャンパスなので、施設とかもないので、、敷地は広くて綺麗ですが、電波が悪いです。
友人・恋愛良い学科内で友達はできますし、サークルに関してはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容私の専修では、芸術について学びます。美術館にいったり宝塚を観に行ったり、興味がある人にはいいと思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価悪い勉強している内容は割と好きですが授業によっては授業中の雰囲気が好きではないです。真面目な人は真面目ですが指定校推薦やスポーツ推薦がとても多いので適当な感じの人も結構います。
講義・授業良い学部内の授業が歴史や言語から心理学まで幅広いので必ず好きな授業は見つかると思います。
就職・進学良い自分はまだわかりませんが先輩によると就活のサポートはなかなか手厚いそうです。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。甲東園駅か仁川駅が最寄りになりますがどちらも徒歩15?20分ぐらいかかります。おまけにほぼ坂です。
施設・設備普通G号館はきれいですが慣れるまでは建物内で迷うかもしれません。
友人・恋愛悪い生徒数が多いので一人ぐらいは気が合う人が見つかるとは思います。
学生生活悪いサークルや部活はたくさんあって楽しそうですが自分は入ってないのでわかりません。
学科で学ぶ内容基本的に1年から専修に関係する分野の授業を中心に取っていく感じです。英語と第2言語は必修なので興味がなくてもやらないといけません。
志望動機哲学科がある大学をいくつか受けて、第一志望に落ちてしまったので第二志望だったこの学校にしました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価悪い勉強を集中したい学生にはベストだと思う。
大学生活のエンジョイしたいなら他の学部を受験することが望ましい。 -
講義・授業悪い学部の校舎が古い。
講義自体は意義のあるものが多いが、
体育会系の生徒も多く、授業に集中できないことがある。 -
研究室・ゼミ悪い拘束時間が長い。
研究を行うと休みの日を利用しないといけない。 -
就職・進学普通本人のやる気次第。
キャリアセンターは参考までに利用が良いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から山道を歩くため、ハード。
周辺に飲食店も少なく、店が限られる。 -
施設・設備悪い他学部と違い学部棟はかなり古い。
綺麗なところを使うならば、他学部志望の方が良い -
友人・恋愛悪いサークルや部活などに入ると充実しているだろう。
その人次第である。 -
学生生活悪い自分からの情報収集が必要。
探さなければ、何もみつからない可能性が高い。
学科で学ぶ内容ゼミを選ぶ際に興味のあるところを選ぶ必要がある。
実験などをメインに行う。 -
志望動機家から近く通いやすかったため。
関関同立なので就職も困らないため。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通なんともいえない。オンラインが結構多いので、今の現状では、自分で良し悪しが正確に判断できているとは言えないと思う。ただ特別不満はない。学びたい分野を学べるのは楽しいことではあるので、悪くはないと思う。
講義・授業普通オンラインが多いので、入学当初想像していた授業や講義は受けられていないが、仕方ないと思う
就職・進学良い悪くはないと思う。文学とあって、就職に不利なように感じやすいが割とそうでもない。
アクセス・立地普通最寄駅から若干遠く感じるし、何より坂道がけっこう急なのでしんどい時もある。
施設・設備良い充実してます。基本的に全部綺麗で、自分が経験した中であまり気にかける必要のあるほどの老朽化等は見られなかったように思う
友人・恋愛悪い正直オンラインが多いので、この点はいまいちだと思う。ただこれはどこの大学も今のご時世同じだと思う
学生生活悪いこれも先ほどと同様。入学前に想像していたほどは充実していない
学科で学ぶ内容オンラインが多い!けれど、文学に興味のある人は間違いなく面白いと思う。他の人も多く取り上げているので、そちらをご参考に。
志望動機文学に興味があったから。お話そのものだけでなく、作者やその背景にも興味を持ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通日本史のみ、世界史のみが好きという方には合わない大学だと思います。
様々な歴史が好きな方、とりあえず歴史を学びたい方にはピッタリです -
講義・授業普通本当に歴史全般が好きな方には合う大学だと思いますが、そうでない方には合いません。
就職・進学良い関関同立なので就職率は悪くはない。
ですが、一流企業は難しいと思います。 -
アクセス・立地良い駅からも差程遠くはなく通学しやすいです。
周辺環境も良いと思います。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、とても綺麗です。
芝生もあり、清潔感があります。 -
友人・恋愛普通たまにヤンキーみたいな人はいますが、文学部は比較的大人しい人が多いです。
学生生活普通サークルには入っていないのでわかりませんが、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年は色々な分野から自分が学びたい、興味のあるものを選び勉強することができますが、1年次の間に必修科目を取っておく方がいいと思います。
志望動機小学生の頃から日本史が好きで、もっと深く歴史を学びたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通大学で歴史学や経済史を学び研究できるのでとても将来に役立つことが多いと思います。中高で学べないことを知ることができ自分の視野が広がります。
講義・授業普通歴史には様々な年代で分けられて各先生方から授業を受けます。必修科目で受けなければならない授業が自分とあってなくて難しく感じる時もあります。
研究室・ゼミ普通まだ決まっていませんが無ゼミになることはないようです。
アクセス・立地悪いお店がない。コンビニしかない。
最寄りの甲東園駅から1キロ近くの坂があるので一限を受ける人はしんどいと思います。 -
施設・設備普通研究室でご飯が食べられます。お湯、印刷機、先生もいらっしゃってとても充実しています。
友人・恋愛普通充実しています。文学部は女子が多いと思います。
学生生活普通サークルは多くあります。
学科で学ぶ内容1年での必修科目ではミニゼミや英語、第二言語などがあります。1年でレジュメ作り、発表レポート提出の授業が増えます。2年ではゼミの面接がはじまり次年度で決まるそうです。
就職先・進学先ANA/JAL/三井住友カード/公務員
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通希望している学科ではなかったですが、卒業した今考えるといい経験ができたなと思っています。次もし入学するなら、社会学部がいいなと思いますが。
講義・授業良いアジアの歴史をメインに学びました。かなり深いところまで入り込めるので興味があれば楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いアジアからより深掘りした中国史について学びました。それぞれ興味のあるものを選び卒論作成をしました。
就職・進学普通学生のサポートが手厚く、分からないことがあればいつでも聞けるセンターがあったので利用していました。
アクセス・立地普通駅から歩けば15~20分なのですが坂がきつく、夏場は大変でした。閑静な住宅街にあるので学びの場としてはいいです。
施設・設備良い芝生の広場やキャンパスはすごく綺麗です。食堂も広く利用しやすいです。キリスト教なのでクリスマスはイルミネーションがありました。
友人・恋愛普通特に学科内での恋愛はききませんでしたが、男女比はバランスがいいのではないかなと思いました。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので選べないほどです。文化祭もサークルメインで盛り上がることができてとても思い出に残っています。
学科で学ぶ内容1.2年生は必須授業が多いですが3年生以降は余裕が出るのでゼミや他の学部の授業をとりました。
就職先・進学先大手食品メーカーの営業
志望動機高校に推薦がきていたので、希望はしていませんでしたが受けてみました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通先生方も手厚い指導をしてくださるし、専門の授業も多くのことを学べる。日本史学は専修で旅行に行ったり、他に比べて仲が良いと思う。
講義・授業良い概説の授業から、専門的な授業まで日本史学の先生は優しい先生が多く、面倒見のいい先生が多い印象。
研究室・ゼミ良い入学当初に研究室の案内をしてくださり、他の専修に比べて研究室に行く頻度は多い。課題の質問から、テストの相談まで教学補佐の方に出来るので困ったときは研究室に行くという感じ。
就職・進学良い進学に関しては分からないが、関学自体就職は強いイメージ。
アクセス・立地悪い甲東園から関学まで遠い。バスを使えば10分程度、
歩けば20~25分。ただ、帰りには西北や梅田に寄れるので
全体的には良いかもしれないが、とりあえず最寄りとは言い難い遠さ。 -
施設・設備良い教室も綺麗。トイレも綺麗。図書館も綺麗。学食は普通だと思うが
綺麗に掃除されていると思う。常に清掃の方がいらっしゃって、
汚いと思ったことはない。 -
友人・恋愛普通サークルに入ったり、部活をすれば間違いなく友達はできる。チャラい人は一定数いる。
学生生活普通サークルは多い。ただ、飲みサーもある。事前の情報収集は必須。
あと、最初は複数のサークルに入り、自分にあったところ以外は辞めていくというのがコツらしい。
学科で学ぶ内容1年では日本史の専門的なことは少なく、入門、概説的なものが多い。2年になると、史料研究などが入ってきて専門性が高くなる。3年生になると、ゼミに所属してより専門的なことを研究する。
就職先・進学先教員か就職
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通勉強したい分野の教授がいる場合はいいがマイナー学科の場合自分の求める分野とは違う勉強もしなければならないので興味がないジャンルの場合きつい。
講義・授業普通他学部の授業もうけることができるので様々なジャンルの見聞を深めることができる。
就職・進学普通特にしっかりとしたサポートがあるわけではないがそれなりに相談も乗ってくれるし全体の意識が高いのでそこそこの企業に就職できると思う。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線甲東園。阪急西宮北口で必ず乗り換えなければならないのでそこはめんどくさい。駅から徒歩20分はかかる。バスを使えば五分でいけるが220円かかる。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しているので広げようと思えばいくらでも交友関係は広げることができる。
学科で学ぶ内容文学部の場合は一回で総合科目と入門科目が選択必修になっており、文学部内の様々な学問の基本的なことを学ぶことができる。文化歴史学科は二回生から資料研究と呼ばれる専門的な授業が始まり三回からのゼミを決める為にも様々な教授の授業をうける。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通いろんな学部の授業が取れることは良いことだと思います。学科は、その分野に深く興味があるなら楽しいです。
講義・授業良い学科の講義は多いが専修の授業は少なく感じる。様々な分野に関心がある人は良いかも。
就職・進学悪いまだ就職活動をしているわけではないが、就職には有利に働かない気がする。
アクセス・立地悪い何もない。ガストとラーメン屋しかない。めちゃくちゃ坂の上。お金に余裕があるならバスがおすすめだが、時間帯によってはバスも混雑する。
施設・設備良い冷暖房はきちんとしている。ききすぎて、夏は寒いくらいだった。
友人・恋愛悪い人によります。サークルとか入れば充実するんじゃないでしょうか。
学生生活良い多分、充実していると思います。賑わってます。知らないけど……
学科で学ぶ内容いろんな専修があり、はばひろく学ぶことができます。哲学から美学まであります。
志望動機文学部という響きに憧れたからです。また、高校の授業で社会が好きだったからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。