みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  文学部   >>  文化歴史学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

学部絞込
1281-10件を表示
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      大学で自ら研究したいと思っているようならおすすめであるが、そうでなければお勧めしない。多分歴史に興味がなかったら退屈。
      完全に趣味の領分に当たるため、卒業後何かに役立つというわけではないが、何かを研究するという目的なら最も大学らしい学科であると思われる。
      本人がどれほどその分野に興味があるかどうかでかなり左右される。
      種類も内容も充実している。
      学外からも講師を呼んでいるようだし、沢山の話を聞く機会を設けている
      1年生から参加できる職業講話をよく開催しており、質問もしやすい。
      知る機会を多く設けてくれている
      最寄駅は阪急今津線の甲東園と仁川であるがどちらも駅から少し遠く、坂道がなかなかきつい。バスを使えばいいのだが。
      ご飯屋もあまり多くないが探せばある。
      どの棟もキレイで良く整備されてはあるが、他学部の棟に比べるとやはり作りが古く、文学部第一教室などは長時間座ると体が痛くなるのが難点である。
      基本的に空調がかなりきついため、夏場はカーデガンを、冬場は脱ぎ着できる服を着ていくべきである。
      学科研究室には沢山の資料が置いてあり、また教授もしくは学院生が常駐しているため、質問しに行きやすい。
      サークルや部活に所属した方が友達はできるが、必修の授業で友達を作ることは可能。
      文学部は細かい学科専修に分かれているので、専修内の繋がりが強い印象がある。
      充実している。
      体育会の部活に入るとたくさんの楽しいイベントに参加できる。
      1年から2年にかけて歴史や、歴史を学ぶために必要な言語知識や美術知識などを身につけていく。
      3年から本格的に歴史を学ぶことになるため、2年のうちに自分が専攻する国の本をある程度読めるようになっていた方がいいとよく言われるため、言語選択時はよく考えた方がいい。間違えると後から自分の首を絞めることになることは間違いない。
      4年次は卒業論文を書く。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校世界史の授業で興味を持ったイスラーム史を深掘りしたかった。
      公的機関・その他

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      これを学びたい、と思って入学した内容が学べていることや、単純に好き・興味があると言った理由で気軽に他学部の授業を取ることができる点が、想定外に希望を叶えてくれています。
      自分にとって良い選択ができるよう、入学前後問わず情報収集を怠らないことが肝心だと思います。
      自発的に動かなければ平凡な学生生活になりそうだ、とは感じますが、それはきっとどこの大学でも同じことでしょうし、時間のある大学生しかできないことでもあるのでそれはそれで良いと思います。
      ひとまず私自身は充実した学生生活を送ることができています。
      もともと地理歴史など、いわゆる中学校の「社会」が好きであったことや、自分の興味関心に基づいて入学した自分の専修の授業は特に面白い、興味深いと感じます。
      また、自学部・自学科の授業のみならず、基本的にほとんどの他学部の授業も受講することができるため、自分の関心のある分野を幅広く学ぶことができます。
      文学部では3年次春からゼミが始まります。
      ほとんどの先生がゼミを開講しているため、専修の教員が何人いるかによって選択肢の数が変わってきます。
      2年の秋頃から面談や志望動機を提出してのゼミ選択が始まります。
      あまり気にしたことはありませんが、学内全体的に進学実績は良いと聞いたことがあります。
      就活のサポートについては、意欲的な人には真摯に向き合ってくれるという印象です。
      また、教員を気軽に訪問できる時間があるため、先生によっては親身になって相談に乗ってくれるのではないでしょうか。
      阪急仁川駅・甲東園駅から徒歩15~20分です。どちらも時間はほとんど変わりませんが、上り坂が比較的ゆるいのは仁川からだと思います(最後にぐんっと上りますが)。
      いずれにせよ、雨の日や夏の暑い日は歩きたくないと感じます。
      甲東園駅から阪急バスは出ています。他路線でも利用する人は、スクールパスを購入するのが良いかと思います。
      バスは時刻表にあるもの以外に、学生が増える時間帯は臨時便?が出ています。ただ、雨の1限の時間はかなり混みます。

文教地区なので娯楽施設はありません。遊びに行くなら西宮北口のガーデンズでしょうね。
      古い建物もありますが、特段の古さを感じることはありません。
      建物に統一感があり、また建築へのこだわりが感じられ、キャンパス内を歩いていて心地よいです。
      キャンパスが広すぎて移動が大変という面もあります。
      友人関係に特に不満はありません。良い友人に恵まれたな、と感じます。
      学科・専修内では、自然と似た人同士で集まるかとは思いますが、それ以外にサークルや部活など、何かしらの団体へ所属する方が人との繋がりはできると思います。
      逆に言うと、何かしらの団体に所属しない限り、基本的に学科・専修・その他授業外での交流は発生しないです。
      私は目当ての部活があったため、あまり他団体は見ていませんでしたが、種類はそこそこあるのではないでしょうか。
      その分、やや活動内容と趣旨が異なる団体も存在するようですが。
      4月の新歓時期は勧誘活動が活発です。
      新歓時期が終わっても入部できる団体もあるため、ゆっくり慎重に選ぶのが良いかと思います。
      学科の名前通り、文化と歴史。
      1年のうちは専修の授業はあまりないかもしれないが、この間に必修授業をなるべく取っておくことが大事。
      2年くらいから、専修の授業が増えてくる。ゼミ選択が秋にある。
      3年以降は各専修の専門的な内容やゼミが始まる。
    • 志望動機
      研究したいと思う分野の教授がいるため。
      また、自分が昔から好きな分野の学問が学べる大学であったため。
      他学部の授業も受講できると知ったため。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      哲学、美学、歴史、地理など学べる学問は多岐にわたります。自分が興味のある分野をとことん追究できますし、新たな学問との出会もあると思います。本が好きな人や歴史が好きな人にはとてもいい学科です。
      学びたいことをとことん突き詰めることができます。個性的な先生がたくさんいます。
      文学部には教師をめざして教職課程を履修する人も多く見られます。学部の授業と教職の授業の両立はかなり大変なので、教職に就くことを目指していない(とりあえず免許だけ取得したい)という人は継続が難しいようです。
      悪い
      甲東園からの坂道がかなりきついです。バスの本数は多いですが、片道230円ですので、毎日乗ると結構な出費になります。
      エアコンの温度変更が各教室でできるようになっていないので、夏場は寒すぎる教室もあります。
      文学部は人数も多く、閉鎖的な環境でないので、人間関係のトラブルが少ないように思います。その代わり、サークルや部活動に所属していないと友達ができにくいです。
      スポーツ系のサークルから文化系のサークルまでたくさんのサークルがあります。色々なサークルの新歓に行き、各サークルの雰囲気を味わってみてください。
      一年、二年次は英語や第二外国語の勉強が必須です。三年次からそれぞれの学科の専門的な勉強に入っていきます。
    • 志望動機
      社会科の教師になりたかったので、哲学や歴史を学べる文学部で免許を取ろうと思い、志望しました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      難易度の高いものは少ない。しかし、授業の質は比較的高いものが多く専門性の高いものも少なくない。そのため、バランスの良いカリキュラムになっている。
      授業にもよりますが、面白い授業はとても面白いです。また、他学部他学科の授業を受けることができるのが良い。
      就職率は高く、またキャリアセンターなと充実している。そのため、サポートは十分。
      悪い
      最寄り駅から遠いため立地条件は良くない。学生の中には毎日登山と言う者もいる。
      全てのパソコンにAdobeが入っているのはとても良い。そのことから高く評価している。
      サークルや部活の数が多いので自分に合ったコミュニティの選択肢が多い。
      学祭は人の数も多く、店の数も多いのでとても賑やかになる。※スタバが1番人気になる。
      1・2回生は基礎的な内容が多い。ただし、全てが基礎的なものというわけではない。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の関心のある分野があったため、それの知識を深めようと思ったから。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      文学部の文化歴史学科に所属しておりますが、わたし的にとても合っている学部になります。文学部はさらに11の専修があり、その中で私は美学芸術学専修に所属しておりますが、美術や美学に関する哲学的なことに興味のある方はぜひお越しください!!
      個性的な先生と学生がたくさんいます!
      主に文学部の授業がメインですが、専門分野に限らず面白い授業が多いです。教授の話を聞くだけだとつまらない、という同級生も多いのですが、しっかり話を聞くと奥が深く、とても面白いです!(私の専修は美学ですが、、)
      まだ、ゼミの学年では無いのですが、先輩からの話や噂を聞いて、どのゼミに入ろうかとても迷っています。楽しみですね
      学科に限らず、就職に関する公演やサポートは充実しているように思います。学校のサイトやメールからそのようなお知らせがコンスタントに届いているイメージです。なので十分だと思います。
      駅から坂を15~20分ほど歩きます。バスもありますが、通学時間や雨の日はコミコミで長蛇の列になることもしばしばなので、私は大抵歩きますね!運動にもなりますし。
      大きい教室や古めの教室でもクーラーが効き割と整った施設が多いように思います。しかし寒がりの人にとっては少し聞きすぎる場面もみうけられます。
      私はサークルに入ったものの、合わずすぐ抜けてしまったタチなのでサークル事情は分かりませんが、お昼休みなどは皆中央芝生に集まってワイワイと楽しんでいる様子が見れます。私も交友関係が広い訳では無いですが、友人たちと楽しく過ごせています。
      サークルに所属していた頃は忙しくしていた記憶があります。
      友達の話を聞いていても皆忙しそうで充実しているのではと思います!
      文化祭も各サークルが何かしらイベントなどしているようですよ!
      必修の言語(第二言語含む)はもちろんのこと、各専修によって必修科目や実習の授業、ゼミにはいるために取っておいた方がいい科目などがあったりします。もちろん別の専修や学科、学部の授業を取ることも可能ですが、一二年のうちは自分の専修の科目メインで取っておいた方が安心ですね。専修に関する概要的なお話をする授業、もう少し専門的なお話をする授業、さまざまあります。とても面白いです。
    • 就職先・進学先
      今のところは院に進もうかと考えています。4年では美学について知るには足りないだろう、ということと、私の特性的に大学教員が向いているのではないかと思ったからです。、ただ、関学の院に行くのか、はたまた外に出るのかは決まっていません。
    • 志望動機
      文学部の11ある専修のうち、自分の思想や興味のあることにとてもあっている!と感じたものが文学部文化歴史学科にあったからです。ふわっと美術に興味があったり、自分でも絵を描くことや歌うことが好きだったり、西洋美術の歴史を深堀してみたかったり、、そんな理由から私は美学芸術学専修を選びました。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      かなり自由度が高いので、学部を跨いだ受講も可能なのが魅力的です。歴史について学ぶだけでなく、幅広く学ぶことができます。
      たくさんの種類の授業があるので、学びたいことがきちんと学べると思います。
      一回生のときから就職のための授業があります。気軽に相談できる窓口もあります。
      悪い
      阪急沿線の方なら行きやすいかもしれません。ちょっと行きにくく感じます。
      大教室では個人での対策が必要ですが、概ね新しく、設備も充実しています
      グループワークを多用したりなど、学校側が友達を作ってくれるように配慮してくれる授業も多いです。
      サークルはたくさんあります。イベントも参加自由なものがいくつかあります。
      地理学地域文化学専修では、一年次は地図などを読み解いたり、実際に歩いてみて学んだらします。
    • 志望動機
      民俗学がやりたかったからです。総合大学なのでいろんなことも学べますし、留学の制度も整っているのでそこが魅力的に思いました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      自分の中では入ってよかったと思っています。自分の好きな時代の歴史を深く学べるため歴史や文化財が好きな人には打ってつけです。
      先生の教え方が上手で引き込まれる授業もあります。他学部の授業も取れるので興味があれば取ってみるのもいいかもしれません。
      時代ごとに専門の先生がいるため自分の好きな時代や文化をより深く学べるはずです。
      大手企業への就職も多いです。また外部から企業の社員の方が来てガイダンスをすることもあるので就職先を考える上でのメリットにつながる可能性があります。(参加すればですが。)
      通学路となる道路は狭いです。どの時間帯の電車に乗っても多く学生がいるため進みにくいこともあります。ただ大学への有料バスがあります。しかし夏場や雨の日は多くの学生がバスに乗ろうとするため非常に長蛇の列になります。
      授業で使われる棟以外もすごく綺麗です。どの棟のトイレもすごく綺麗で使いやすいです。図書館は各階に自習スペースと授業で使うためのプリントを印刷できるパソコンが設置してあります。
      同じ学部の人とも必修の授業以外では会うこともないため仲良くなることは少し難しいと思います。
      毎年、新月祭という(学園祭のようなものです)があるためイベントはかなり充実していると思います。
      1年時は入門・基礎が必修となっており学びの土台を築くことができます。3年になるとゼミに入りますが、1・2年の成績が優秀であるほど希望のゼミに入りやすいため絶対にこの先生のゼミに入りたい!と思うならば良い成績を出し続ける必要があります。
    • 志望動機
      日本史が小学生の頃からずっと好きだったため、大学で更に突き詰めて学びたいと思ったからです。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      哲学倫理学というニッチな学問であり、難しい点も多々ありますが先生と親身になって教えてくれるため非常に満足している。
      実際に学生同士のグループワークなども多く、実用的な授業が多い。
      自分自身が所属する哲学倫理学専修では4つのゼミから1つ選ぶ形でゼミに所属する。自分自身が興味のあるゼミを選べば充実すると思う。
      文学部ということで学んだことを実際に活かすことは難しいため、全く関係のない業界に進む人が非常に多い。しかし、その点で就活においては他学部に遅れをとることはないと考える。
      西宮にあることから、神戸や大阪にもすぐに行けるが最寄駅からキャンパスまでは坂を登ることがしんどく、大変であると思う。
      基本的に綺麗なキャンパスで図書館なども充実していると思う。またキャンパス自体の美しさは日本でも有数であると考える。
      サークルや部活動は多くあり、自分自身で所属することで多くの友達が出来ると思う。
      サークルも非常に多くあり、また学祭は非常に多くの学生が来ることから充実していると思う。
      哲学倫理学専修ということで、哲学者の考えや倫理学について学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代に哲学倫理学を学んだことで興味を持ち、より知識を深めたいと思い志望した。
      メーカー

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      専門的な学部学科である為、興味がある内容を深く掘り下げて学ぶことができる。しかしその分、難しく感じる部分もある。
      悪い
      他学部多学科の授業が受けられる為、良いと思う。様々なことを学べる。
      悪い
      サポートは十分である。ゼミ指導の中で就活について教わることが多い。、
      悪い
      駅から少々遠い。急な上り坂も多く、雨の日はバスも混む為、良いとは言えない。
      図書館、大学生協などは充実している。体育館ジムなどもあり利用できる。
      それなりに充実している。サークルや部活などが主な構築場である。
      サークルも多く、、イベントもクリスマスなど四季折々で充実している。
      日本語学や古文学など、さまざまなことに触れながら学ぶことができる。
    • 志望動機
      日本や人間に興味があった為、それらを学べるところにしようと思い決めた。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      様々な学問を勉強したい人や就職を有利にしたい人にはとてもいい大学だと思います。好きなことややりたいことをしっかりサポートしてくれるので様々なことにチャレンジできると思います。
      文学部の授業だけでなく、他学部の授業も履修でき、視野や価値観、専門知識を広げられます。
      比較的就職率や公務員試験等の合格率は高いと思います。教職については話を聞く限りサポートはあついと思います。
      悪い
      駅から遠く、大学周辺にスーパーや飲食店が少ないです。自宅から通学する人は通学が不便であるし、大学近くで下宿している人は買い物に困っているという印象です。
      授業の合間での教室移動が大変です。場合によっては、10分で敷地の端から端まで移動しないといけないので急いでいる人が多いです。
      言語や専門科目は人数が30人ほどだったりするので友達は作りやすいです。
      体育会だけでなく、サークルも豊富です。自分の好きなことができる環境だと思います。
      1年では基礎的な内容を学び、2年になると次第に専門分野になっていきます。2年からはゼミを選ぶために参考となる授業がふえていきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      他学部の授業も履修できるなど多様なことを学べる大学で、家から近かったから選びました。

1281-10件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学