みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
多方面で学生のやりたい事を優先できる学科
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習など実践的な学びの充実度も大きく、単位が取りやすいため多分野の学びも実現でき、遊びも優先できる。このことから、大学で勉強したい人も、遊びたい人も、どちらにしても好条件ではないだろうか。
実習へ行くことは、社会経験にもなり、頑張ったことの1つとして就活にも役立つと考えられるため、とてもおすすめしたい。また、実習へ行くことで、今まで感じることのなかった課題を知ることもでき、視野がとても広がる。夏休みはなくなってしまいますが、今後の勉強のモチベーションにもなることからも、行く価値はかなりあると思う。 -
講義・授業普通福祉系の授業に関しては、施設などから特別講師として講義していただく授業も多く、実践的に知識を学べる。
また、社会福祉学科は単位が取りやすいため、他学部の授業を複数受けることも可能。
ただ、授業によっては受講者数がとても多く、うるさいこともある。 -
研究室・ゼミ良い社会福祉学科は3年生からゼミが始まる。
卒論のテーマは、どんな分野でも良いと言われるが、結局はゼミの先生の研究テーマに影響されがち。 -
就職・進学普通社会福祉学科は、福祉関係の仕事を目指す人が半分ぐらいいる。一般企業を目指す人は、自身でキャリアセンターに行く必要がある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。甲東園駅から坂を15分ほど登った先に学校がある。バスもあるが、割高だと感じる。仁川駅からだと坂は少ない。
学校、最寄駅周辺にはコンビニが複数ある点は良い。 -
施設・設備良い電気は自動で付き、トイレも教室もとても綺麗です。
どの建物も、トイレは本当に綺麗です。 -
友人・恋愛良い社会福祉学科は約7,8割が女子。社会福祉士の資格を取るための実習に行く人も多く、実習に行くと学科内の人と仲まる。
学生生活良いサークルの数はとても多い。他大学と開催しているサークルに参加する人も多い。
文化祭には芸能人も来る。出店もとても多く賑わう。
学科で学ぶ内容主に、福祉に関する内容。
(高齢、児童、医療、ソーシャルワーク、障害、就労支援など) -
志望動機受かった学部のうちの一つ。福祉を学ぶことは将来役立ちそうだと思ったから。
関西学院大学のことが気になったら!