みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
現代社会を見つめ直す学科
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野から好きなことを学べるため評価は高い。しかし、モチベーションが低いメンバーに足を引っ張られないよう十分気をつけた方がよい。教員免許、認定心理士、社会調査士の資格を取りたければ、たくさん授業をとらないといけないため注意。また、臨床心理士になりたければ、関西学院は向いていない。
講義・授業良い社会学部では社会心理学からメディア関係まで幅広く学べる。特に社会心理学では、日本の社会心理学を代表する教授が揃っており熱心に授業をしてくださる。もちろん、教授からのバックアップも手厚い。
研究室・ゼミ良い充実している。自分の好きな分野をとことん打ち込めるゼミが多い。また、違うゼミの先生に気軽に聞きに行けるオープンさも魅力。
就職・進学良い十分。特に社会学部は、社会の現状について幅広く学ぶため就職の応用が効く。マスコミ、公務員関係に有力。
アクセス・立地普通駅から少なくとも10分は歩かなければならない。しかもバスは220円かかる。そのため不便に感じる。
施設・設備良い図書館では多くのdvdがあり、気軽に人気作品を見ることができる。また、トレーニングセンターも年間2000円払えば使い放題である。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多いため、充実した人間関係を築ける。しかし、サークルや部活によっては治安が悪かったり、いじめが蔓延していたりすることもあるため口コミのチェックも大事。
学生生活良い様々な習い事が体験できて充実している。文化祭に関しては言うまでもなく豪華ゲストが続々といらっしゃる。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野、2年生からゼミに分かれます。3年生からは卒論に向けての実習が始まります。
就職先・進学先大学院です。専門分野を極めていくためです。大学院入試のためのサポートも手厚いです。
志望動機就職するにあたって、どの就職先でも応用できる知識をつけるためにここを選びました。
関西学院大学のことが気になったら!