みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
明るいグローバルな学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部には沢山の留学生が在籍しており、異国文化に触れることが多い。また、先生と生徒の距離が近く、何かあればみんな相談に行っていたし、友人なども比較的作りやすい環境だったので楽しい大学生活が送れると思います。また、留学に力を入れているので語学留学や、海外でのインターンシップ、交換留学、短期留学など様々なコースから選ぶ事ができ、留学先も沢山選べる国や地域があるのでとても楽しいと思いますし、良い経験になると思います。
講義・授業良い講義の仕方は教授によって様々で、聞くだけの授業もあればグループウォークを率先してやってる授業などさまざまで、日本語で開講しているクラスが英語で全く同じ内容のものも開講していることもあり、挑戦したい人はとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が学びたい専門分野の先生のゼミを選べるのでゼミ合宿などもそのような関連だった。国際学部のゼミは少人数なのでゼミ生同士仲良く、先生も学校以外の相談など受けてくれるような明るい雰囲気でした。
就職・進学良い自分自身あまり就職活動をしなかったのですが、OB訪問というのもあり行きたい企業にOBの方が登録をしていればお話を聞きに行けますし、関西学院大学はとても就職率も良いですし、縦の関係も強いので先輩方のサポートもありとても心強いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は甲東園駅か仁川駅で沢山の学生がその駅から歩いていきます。ただ、坂道の上にあり慣れるまでちょっと疲れるかもしれません。甲東園駅から関学までバスはあるのですが雨の日などはとても混みます。でも関学前の道は春になると桜並木になってとても綺麗です。
施設・設備良い国際学部の校舎は新しくとても綺麗です。図書館もとても大きく関西圏内では一番大きいといわれているので探しているものは大抵あると思いますし、中芝と呼ばれるところではお昼になると学生たちが芝生の上でランチしたり、保育園の子供たちがピクニックしている様子もよく見かけましたし、とても雰囲気が良い綺麗な学校だと思います。ただ、広い学校なので教科によっては学校の端から端まで移動しないといけないので大変です。
友人・恋愛良い自分はサークルには入っていなかったのですが、学部で友達もすぐに出来ましたし、第一言語、第2言語、ゼミは少人数なのでそこで仲が良くなる子は沢山いました。また、グローバルラウンジにいくと留学生の人達もいるので友達も出来るし異文化交流や言語習得にも役立つと思います。
学生生活良い国際学部自体合わせても150人ぐらいだった気がするのでほとんどの人たちは顔馴染みだし、明るい人達ばっかりなのでとても楽しい大学生活が送れたし、学祭の時、有名な歌手の方が来てくれたりサークル事にお店を出したりパフォーマンスをしてるので、学生以外の地域のかたや子供たちも楽しそうに毎年見に来ていたのを覚えています。
学科で学ぶ内容国際学部は他学部と違い広く色んな分野が勉強できると思います。3年生からアジアコースと北米コースにわかれて自分の勉強したい方を選んで授業をとっていく形になります。また、国際学部は基本的に全員何らかの形で海外で過ごすことが卒業条件に組み込まれています。
利用した入試形式就職せず結婚したので回答なし
関西学院大学のことが気になったら!