みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
勤勉法学部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い今は他の大学でもあるかもしれませんが、私が入学した当時新しく始まった二学部卒業に興味があり挑戦しました。法学部の単位を3年で全て取得し3年で早期卒業、4年生の時に経済学部に入学、1年で経済学部を卒業しました。4~5年で二学部を卒業することが可能です。1年生の時は法学部のみ、2・3年は法・経済両学部、4年生は経済学部の授業のみを受講しました。語学や一般教養の単位は法学部時代に取得したものを経済学部に入学してからもカウントしてもらえるので普通の方の2倍単位をとったわけではなく、経済学部では効率的に経済分野のみを勉強しました。就職に有利になるとかはなかったと思います。そもそも二学部卒業なんて知れ渡っていないので、企業の面接でも??という感じ。企業は勉強できるかで採用するわけではないので当たり前ですね。授業を人よりたくさん取らないといけないので4年生になってからもフルで授業を取っていたため就職活動はしにくかったです。授業と面接がかぶるため。まぁでもやりようですね。私は授業、部活、アルバイト全て両立できました。
講義・授業良い法学部、経済学部どちらも卒業しましたが、法学部の教授は就職のことなんてあんまり関係なく学問を教えてくれる。という感じ。経済学部は教授も就職率をとても気にされておりOBOGの就職後の話などを授業に組み込んで講義されている先生が多いように思います。でもまぁ、就職するために勉強しているわけではないので楽しく授業がうけられました。
研究室・ゼミ良い1年は自動的に振り分けられた基礎ゼミ。3.4年で専門のゼミに進みます。人気のゼミはレポートを出したり抽選だったりします。ゼミによってカラーは様々ですが、就活前に4年生と3年生で就活について交流させてもらえるゼミが多かったように思います。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。体育会系の部活はOBOGとの繋がりが強く金融系にすぐに就職が決まっている人が多かったと思います。授業も出ず、単位も常にギリギリな体育会系がするっと決まっているのは面白かったです。サークル活動を頑張ってきたような大学生活謳歌系の人たちは普通に自力で就活して、それぞれ就職決まっていましたが勉強しかしてこなかったいわゆる真面目系の方達の就職は人によりけりでした。氷河期だったこともありますが就職が決まらず単位が足りているのにあえて卒業せず、半年延長して5年生の秋卒業にする友人も数人いました。
アクセス・立地良い最寄りは甲東園と仁川駅ですが、どちらからも15分くらい歩きます。しかも坂…。7割くらいの人は歩きますが、雨の日や遅刻ギリギリだとみんなバスに乗ります。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎があります。古さもキリスト教の味になっていると思います。
友人・恋愛良い大きい大学なので、同じ法学部でも最後まで知らない人もたくさんいます。
学生生活良いサークル充実しています。どんな大学生活を送りたいかでサークルに入るもよし、入らずバイトするもよし、可能性は無限大です。
学科で学ぶ内容一年生は必修で時間割の5割くらいうまるかな。でも選択の余地はあります。卒論はゼミによって書かないところと書くところがある。
就職先・進学先大手飲食業界の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由飲食業界は全く考えてなかったのですが、業界を絞らずに就活した結果、金融と飲食から1つずつ内定をいただき、最終的に飲食にしました。決め手はチャレンジングな会社で年功序列じゃなかったこと。現在30ですが管理職についています。自分の性格にあっていると思います。
関西学院大学のことが気になったら!