みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
「興味」が始まり
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部では、様々な国や地域の勉強をすることが出来ます。もちろん、日本との比較研究なども出来ます。英語開講の授業もたくさんあり、英語で卒業できるプログラムもあります。異文化や外国に興味のある方はとても楽しめると思います。
講義・授業良い長期休暇の間に、海外の大学から教授を招いての特別授業などがあります。海外から招く場合は大抵英語開講ですが、大変勉強になります。
研究室・ゼミ良いまだゼミには所属していませんが、ゼミを決定する段階で各教授の説明会があります。そこで、自分たちがゼミで学べることなどをきっちりと把握できるので、とても親切だと思います。
就職・進学普通インターンシップや、就活についてはまだ始めていませんが、説明会などが大学内で実施されるので、サポートは充実していると思います。また、実績に関しては90%後半です。
アクセス・立地悪い阪急電車の甲東園駅、もしくは仁川駅が最寄り駅です。甲東園駅からはバスも出ていますが、毎日利用するとなると結構お金がかかります。ですが、歩くのもこれまた結構しんどいので、通学のしやすさに関しては少し低評価です。
施設・設備良い特に国際学部は校舎が新しいので、とても快適です。コンビニ、レストラン、生協(旅行の予約もできます!)、パソコン、印刷機、などなど大学生に必要なものはほとんど大学内にあります。
友人・恋愛良い言語やゼミは基本少人数なので、そこから友達の輪は自然と広がっていきます。また、サークルに参加するとさらに友達に増えます。
学科で学ぶ内容文化人類学、民俗学、(社会)言語学、経済学、など幅広い分野を学ぶことが出来ます。また、経済学といっても、国際学部ですので、中国の経済、EU地域開発など、自分の興味のある国、地域のことが学べるので、本当に学べることごたくさんあります。
関西学院大学のことが気になったら!