みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  商学研究科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 62.5

商学部 商学研究科 口コミ

★★★★☆ 4.00
(106) 私立大学 1008 / 3547学科中
学部絞込
10671-80件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      6つのコースに分かれていますが、勿論他のコースの授業も学べるので、したい事がある人は専門的に学べ、今は特に決まっていない人でも様々な分野の事が学べます。また、必要単位数を取ってしまえば、他の学部の授業も取れるため、自分の好きな事を学べる所が長所だと思います。学部内の所属人数が多いため、出席を取りません。また、成績によっては取れる単位数が増えます。そのため、学ぶ意欲がある人は沢山の事が学べ、楽しく過ごしたい人にとってはテストさえ受かれば卒業できるので、存分に楽しめます。どう過ごすかは各自の気持ちの問題です。
      受講内容が面白い先生と面白くない先生の差は激しいです。先輩などに聞いて、どの先生がおすすめか聞いてみる事をお勧めします。ただ、面白い先生の講義は大概テストは難しいですが、刺激があり、新しい発見が出来るので自分に合った先生を探してみてください。
      また、6コース分あるため、学科が分かれていない割には会計、マーケティング、経営など様々な授業を受けることができます。経済や統計の事も経済学部と比べたら浅いかもしれませんが、有る程度は講義があります。経済学部か違う学部にするか悩んでいる場合は商学部も視野に入れてみてください。
    • 研究室・ゼミ
      マーケティングのゼミのことしかよく知らないのですが、マーケティングには若い先生が2人いらっしゃいます。主にその先生方が人気で、時代のその先を見据えた事をしています。実際に大手百貨店と提携して自分達で考えて開発した物を販売するという事も去年していました。また、殆どのゼミの先生方は大手の企業社長様とのコネクションがあるため、最新の情報を得ることができるらしいです。
    • 就職・進学
      さまざまな様々な就職先がありますが、銀行や証券会社への就職が多いように感じます。他の企業への就職も多く、就職率が90%を上回るので何処かには就職出来るでしょう。出来ると信じています。ゼミには入らなくても良いのですが、先生方のコネクションを使った方が優位に就職活動が進められるとよく聞きます。
      悪い
      駅から学校までが15分程度で遠いです。坂を登ると息切れします。また建物間の移動もそこそこ距離があるのでしんどいです。
      商学部は主に商学部棟近くでの移動が多く、同じ建物をよく使うので他の場所に行かなくていい所が長所です。他の学部と比べ建物自体は古いですが、お手洗いが綺麗に改築されたので幸せです。また、近くに中央講堂という所ができ、コンビニのような生協が出来たので遠くまで買いに行かなくても良いので、古い都いうこと以外は文句なしです。
      図書館の設備がとても良いです。本数も多いのですが、それ以上に自習スペースが多く、静かで過ごしやすいです。
      H号館や中央講堂は最近出来た建物で、ラーニングコモンズという、話し合いが出来たり友達と相談しながら勉強出来るスペースがあります。社会学部や商学部はよくそこでたむろっています。
    • 友人・恋愛
      オシャレな人が多いです。また、可愛い人も多いです。サークル数が多いため、本当に自分の興味のあるサークルに入ることが出来ます。公認サークルになってくるとボックスという溜まり場が室内になり、人数も多いので様々な人と出会うことができます。そして、サークルが少ない他大学からも来るので、他大学の知り合いもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、会計(簿記)、ファイナンス、経済などの基礎を学ぶことが出来ます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      中高の学校と提携していたため。
      中学生の時に大学が約束されている学校を選んだため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦基準である英検2級に合格すること。成績を下げないこと。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      学びたいことがあればとことん追求できます。しかし、あくまでも自主性が求められるため、自分の意識次第で全てが決まります。
      優秀な教授も多く、選べる授業の選択肢も多いため、自分の学びたいことをまなべます。幅広い知識を得たい人におすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって、それぞれのカラーがあります。ゼミでは一つのテーマを詳しく掘り下げていき、本当の理解が得られます。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績は数多くあり、就職には本当に強いです。実際就職率は日本で一番であり、OBとの繋がりもとても強いです。
      上ヶ原キャンパスは山の上にあるため、甲東園駅から歩く必要があり、少し大変です。ただし、学生向けの飲食店や居酒屋はたくさんあり、活気にあふれています。
      関西学院大学はとにかくキャンパスが美しいです。設備もとても充実しており、自分の欲求を追求できます。学食も安くおいしいです。
    • 友人・恋愛
      基本的に、明るく面白い人が多いです。部活動に入ると交流の幅が広がり、人生の友となるような親友もできると思います。カップルもたくさんいます。
    • 学科で学ぶ内容
      主にマーケティングの仕組みについて詳しく学びました。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、キャンパスも綺麗だったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英単語を覚え、英語を完璧にし、過去問を多く解いた。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      図書館には本、論文等資料もたくさんありますし、席もたくさんおるので勉強したい人には良い環境が整っているかなと思います。また、様々なクラスのゼミもありますし授業の種類も豊富ですので多くのことを学ぶことが出来ます。何より中芝が広くて景色も良いですし、通っている人達等雰囲気も良いと思います。
      様々な授業があるので自分の受けたい授業を受けることができます。また、言語等は少人数なので大人数クラスよりは質問がしやすいかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあります。専門分野として知識を深めていける場所だと思います。また、勉強のみならずイベントもありますので(ゼミによるとは思いますが)楽しかった思い出があります。
    • 就職・進学
      大きなホールで就職活動のポイントを数回に分けて教えてくださる場がありました。参加できなくても後日資料のみ受け取ることも可能です。
      甲東園駅または仁川駅からは徒歩だと15~20分程度かかりますが甲東園駅からはバスも出ているので雨の日でも大丈夫です。ただ、雨の日等はバスが混むので余裕を持って駅に着いておくことが大事です。大学近くは桜並木になっていて春はとても綺麗です。
      地方銀行

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学研究科の評価
      商業を大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとと思っています。専門的な授業もたくさんあり充実していました。またゼミも沢山あり興味のある内容を学べたのでよかったです。
      駅からキャンパスまで坂があり、徒歩の学生もいればバスに乗っている生徒もいました。坂道は運動にもなりました。近くの駅には大きなショッピングモールがあり、またお店もたくさんあるので、友達と遊ぶのにもとても充実していたと思いまさ。
    • 友人・恋愛
      授業がみんなバラバラなのでそれぞれの授業で色んな友達ができます。しかしサークルでの友達が仲が良かったかもしれません。サークル内ではとくに恋愛がよくあり、カップルもたくさんいたと思います。
      大学にはサークルが数えきれないほどあります。とくに学園祭はとても盛り上がっていました。いろんな部活やサークルがお店を出しており、本当にたくさんの種類や舞台などもあり、歌手などのイベントもあり、一年で一番盛り上がっているのではないかと思います。
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      キャンパスがこんなに美しい学校はなかなかないと思います!商学部は経営や会計、マーケティングなど様々なコースに分かれているので、自分の興味のある分野について専門的に学べるところが長所です。
      先生や講義によって充実度や難易度にかなり差があると思います。毎週きちんと授業に出席してしっかり講義を聞いていなければ単位を取らないようなものもあれば、テストだけ受ければ簡単に単位をもらえるような授業もありました、、。受講する科目については自分でしっかり考える必要があると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの充実度も先生によって様々でした。ほとんど活動していないようなゆるいゼミもあれば、がっつりとゼミでプレゼンを行なったり、毎日集まったりして忙しいゼミもありました。自分がどの程度ゼミに重きをおきたいかによって選ぶ必要があると思います。
    • 就職・進学
      関学生の就職については非常にいいと思います。しっかりとした大学のサポートもありますし、上手く活用すれば役立つと思います。
      悪い
      駅からけっこう坂を上らなければならないので、歩いて通学するには初めは少しきつかったです。ですがすぐに慣れました。一応駅からバスも出ています。
      金融機関/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部商学研究科の評価
      勉強をしたい人はとことん勉強ができる。
      そうでもない人はサークルや遊びを存分に楽しみつつ、勉強もできる。
      学びたいものが明確であればエキスパートの先生がいる。
      特に学びたいものがなければ、他学部の授業も受けることができるので授業の選択肢が多い。
      あまり厳しすぎる先生は見ない。
    • 研究室・ゼミ
      忙しいゼミは忙しい。
      ゆるいゼミは本当にゆるい。
      活動的なゼミに入りたいのであれば倍率が高いので
      早めに先生と仲良くなっておくほうがいい。
      大学に入る前や、ゼミ選択までの1,2年の間にどのゼミに入るのかを決めているのが得策だ。
      また、商学部はゼミに入らなくても卒業できるので、興味のあるゼミがないときは他学部の授業を受けたり、コースの授業を満遍なく受けるなど様々な選択肢がある。
    • 就職・進学
      さすが関学、というのか、就職率は高い。
      関学に来るレベルであればさすがにどこかに就職しなければならないという意識が学生にあるからだと思う。
      特にいい企業に就職している人が多いかと言われればそうでもないと思う。
      サポートはゼミに入っていればそれなりにあると思う。
      ただ、学校側のサポートが十分かと言われるとそうは思わない。
      合同説明会や就職セミナーはあれど、私含め周りの学生は、
      結局はサークルやゼミの先輩などに教えていただいて就職活動を進めていた。
      ただ、関学という名前はやはり就職で十分なサポートとなったと感じる。
      トイレも全校舎綺麗になったし、音姫もあるし綺麗で過ごしやすい。
      生協もいくつか点在しているので、不便に思ったことはない。
      パソコンルームも充実しており、枚数制限はあるが無料で印刷コピーをすることができる。
      学校生活について不便さはないが、通学は坂を登らなければならないので、夏場や雨が降ると不便。
      バスも有料バスしかなく、毎回バスを使うとかなりの出費である。
      これに至っては自分次第である。
      受け身の状態では充実はしないし、自分から求めれば楽しみを見つけることは容易い。
      サークルも良くも悪くもたくさんあるので、
      良いサークルに入れるように見定めることが大切。
      アパレル企業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      6つのコースから自分がしたいことを自由に選択することができ、
      授業の数も豊富でしたいことを見つけることができるからです。
      就職活動の実績も高いです。
    • 研究室・ゼミ
      3学期の前期からゼミが始まり、週に1回ゼミがあります。
      わたしのゼミでは3年生の夏にアジア研修旅行でタイとベトナムで日系企業訪問を行いました。
      全員がゼミに入れるとは限らないので2年生の後期から始まるゼミを決める活動は大事です。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。金融大手の企業から多く内定をいただいております。
      早くから就職活動のセミナーを開いて下さったり、個人面談でエントリシートの添削や就職活動の相談、集団面接やグループディスカッションの練習もして下さるのでサポートは十分にしてくださいます。
      最寄駅は阪急宝塚線の甲東園駅と仁川駅です。
      どちらの駅からも徒歩約15分と少し遠いですが、歩くことも可能ですし甲東園からはバスに乗ることもできます。
    • 友人・恋愛
      大きい大学だけあって、友達の友達から輪を広げることもできますし、学部を超えて友達を作ることができます。
      大手航空会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学研究科の評価
      学部の中でもマーケティングコースや会計コースなど、様々なコースに分かれており、自分の興味のある分野の理解を深めることができます。ゼミ活動では、人気なゼミの先生だと面接を突破しないと入らないゼミもあります。
      先生によっては、学生を巻き込んでの授業をしてくれたり、毎回授業後にコメントシートを配り、次回の授業時に回答してくれたりして、先生とコミュニケーションが取りやすい授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミは始まります。ゼミによって雰囲気や忙しさも全く違います。自分がゼミにどれだけ時間を費やしたいのか、によって入りたいゼミも変わってくると思うのでしっかりゼミ活はした方がいいです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは個人面談を始め、集団面接対策、グループディスカッション対策、履歴書・エントリーシートの書き方ガイドもしてくれてかなり充実していたと思います。また、多くの企業が就活時期には学校で企業セミナーを開いてくれました。
      最寄駅は阪急甲東園駅、もしくは仁川駅です。どちらの駅からも徒歩で通学可能です。甲東園駅からはバスも出ていますが、雨の日などはかなり混雑していました。また、甲東園駅からの徒歩は上り坂が多いので、自転車はしんどいと思います。仁川駅からの徒歩は平らな道なのでオススメです。
      校舎が増築されたり、トイレを綺麗にする工事がふえてきました。大学図書館も綺麗で、地下から3階まであり映画も観ることができます。生協を始め、ケンタッキーや松屋などのフードコートもあり、お昼時には大勢の学生が利用しています。
    • 友人・恋愛
      言語のクラスは毎週同じなので、割と仲良くなりやすかったと思います。また、学部の中で色々な研究会があり、そこでは学部の友人と濃い関係を築けると思います。
      毎年、入学式では数え切れないほどの団体やサークル、クラブが勧誘を行います。同じ分類でも、サークルや団体によってかなり雰囲気は違うので、積極的にいろんな新歓に行った方がいいです。文化祭も毎年外部からアーティストを招いてライブを開催しています。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      1・2年生の時に幅広い教育科目について学び、その後6つのコースから専門的な知識を学んでいくことができる制度が非常に魅力的でした。経済学部に比べて経済について特化して学ぶ訳ではないですが、経済、会計、金融、マーケティング、経営等どのコースに進んでも将来的に役立つ知識を得られるため満足できると思います。私は金融のコースを選択し、実際に金融機関に就職が決まりました。友達も明るくて優しい子が多いため楽しい大学生活を過ごせると思います。
      多くの先生が社会経験があり、企業の経営に携わっている方もいらっしゃるためより実践的な講義を受けることができます。また、実際の企業から講師を呼んで行う講義もあります。ゼミによっては企業とともに商品開発を行っているところもあります。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期から始まりました。人気の先生のゼミではより実践的な活動を行うことができます。
    • 就職・進学
      就職率も高く、今年の同級生も名だたる企業に内定をもらっている人が多いです。
      駅からは少し遠いため、夏場は汗をかきながら通学していますがバスも出ているため問題はないです。落ち着いた環境できれいな校舎のため環境はばっちりです。
      図書館の蔵書は大学の中でも多い方です。最近改修工事を多く行っており建物は非常にきれいです。学生が学べるラーニングコモンズが完成し、より勉強に集中できます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活等多くの中から選択することができます。恋愛している学生ももちろん多くいます。
    • 学科で学ぶ内容
      企業金融、会計監査、マーケティング、経営論、統計学、経済学など
      大手金融会社/総合職/営業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      大学でがっつり勉強したい学生にはいい学部だと思います。人数は少ないですが、学会などで会長を務める享受もいます。
      先生によります。あほほどつまらない何の役にも立たない授業もあれば、いい授業もあります。
      悪い
      商学部はゼミの数が少なく680人ほどいる学生の内、200人以上はゼミに入ることができません。
    • 就職・進学
      就職率は国公立大より勝る水準です。三井住友銀行や、日本生命、大塚製薬など大企業に就職する人数が多いです。
      悪い
      最寄りの甲東園からかなり急な坂を登らないといけないので夏は地獄です。
      私学で、グローバル大学に国から認定されたこともあり留学に関してはかなり充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミに所属すれば友達はできますが、人数が非常に多い大学ですので、学部内で親密な友達はなかなかできづらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、経営、会計、ファイナンス、国際ビジネス、情報ビジネスのどれかを3回生から専攻する形になります。

10671-80件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学