みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  経営コース   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

学部絞込
並び替え
3931-39件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営コースの評価
      自分の興味ある分野について、三年次よりコース選択できるので、より専門的なことを学ぶことができる。教授は個性的な方が多く、楽しい講義が開かれており、充実している。質問に対しても割と親身に答えてくださるので助かる。
      コースによっては多少うるさい講義もあるが、基本的には質の高い講義が素晴らしい教授によって開かれている。ユーモアをちりばめて講義される教授や、熱弁を揮われる教授など飽きることのない講義となっているように思う。
      2年の秋学期から選考が始まり、3年からゼミが行われる。それぞれのゼミに特色があり、学びたい分野を専攻できる。
      メガバンクなどの金融には特に良い実績を誇っている。キャリアセンターで就職活動への相談もできるので、良い環境だと感じる。
      悪い
      坂の上にあるので、暑い時期の通学は少し大変。有料の阪急バスが出ているのでそれに乗る生徒も多い。
      研究に必要なものはかなり揃っている。パソコンなどの電子機器もある。
      それは自分次第。お金持ちも多いのでうまく人間関係を作ればいいことあるかも。
      サークル活動は盛ん。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営コースの評価
      非常にわかりやすくすばらしい授業が多い、学部も明るく皆んな和気あいあいとしていて楽しいと思ってます。
      悪い
      学校からとても遠く、最寄駅とは言い難い。最寄駅というのは5分以内で済ますべきであるのだが、15分程度、もしくは20分はかかって登校している。さらに夏場は、歩くだけで汗が出てきて、もうそれはそれは大変な程歩かされている。バスを利用できるが、あの距離で220円は高すぎる、50円にした方が良さげである。それか、関西学院大学からスクールバスを出すべきである。その方が学生にとっても経済的によろしい。このように、通学のしやすさは大変悪く、周辺に何か遊びにいくところもない。
      悪い
      法学部と国際学部では全く綺麗度が違う、そして法学部の校舎は汚く、闇が深そうである。それに対して国際学部はとても綺麗でクーラーも常についていて、対応が違っていると思う。食堂ももう少し作れば、皆んなが食べることができると思うと考える。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部経営コースの評価
      細かいところまで学べるので経営について知れる所がいい点ですが、その反面、専門的な授業が多く、理解するのが難しいこともあります
      学科で行われる講義は大教室で行われることが多く、集中しやすい環境とは言い難いです。しかし授業終了後など先生は質問や分からないところを教えてくださるので充実しています。
      ゼミによって取り組むことの熱の入り方が違うので選ぶ際には注意が必要です。
      関西学院大学商学部の就職率は高く、主に銀行や証券会社など有名企業に数多く排出しています。
      最寄駅は甲東園駅と仁川駅です。定期は仁川まで購入することをおすすめします。理由は行き道は仁川からの方が緩やかな坂道を歩くだけなので楽に通学できると思います。帰りは急な下り坂を少し下る甲東園がいいでしょう。仁川からの自転車通学も楽なのでオススメです。体育会系の学生に多いパターンです。
      トレーニングセンターは広く綺麗で使いやすい環境ですが体育会系の部員が多く使用しているため一般学生は入りずらいかもしれません。
      充実してます!
      悪い
      サークルはたくさんありますが飲みサーなどに注意です

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営コースの評価
      勉強、部活・サークルなどあらゆる面において多種多様で、全体的なレベルも高い。外観からもわかるように、とても美しいキャンパスで、ケンタッキーやサブウェイなどの飲食スペースも充実している。
      食堂が2つとレストランが2.3件、生協のコンビニが4つとファミマが1つ、他にもサブウェイ、ケンタッキー、松屋と、とにかく充実しているので困ることはない。
      一回生は経済学、簿記、経営、統計の4つの必修があります。
      最初の一年はこの必修と言語の授業だけででほとんど埋まるため、あまり履修に悩むことはありません。二回生になるとなんとなく自分が興味を持てる分野の授業が選択できるようになります。三回生になると言語などの必修が終わり、またコース選択もこの時なので、本格的に自分の学びたい科目に専念することになります。また、ゼミもスタートしますが、商学部は必ずゼミに入らなければいけない学部ではないため、ゼミに入っていない人も多くいます。四回生になると学校はほとんどゼミだけになるので、春は就活に専念できますし、秋以降は卒論も書きながら旅行など、最後の大学生活を謳歌することができます。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経営コースの評価
      大学で経営や会計、マーケティング等ビジネスに関してとても重要な要素を学ぶことが出来るので、とても良い学生生活が送れると思います。
      経営コースであっても、会計やマーケティング等の幅広いジャンルを学べるため知識が身につきます。
      友人は大手企業に就職した人がかなり多いです。商学部ということで就活で話せる話題も多いです。
      悪い
      最寄り駅の甲東園駅、仁川駅からは20分ほど歩くので夏はしんどかった記憶があります。
      標準設備はあるという感じです。よくテスト勉強で図書館を利用していました。
      すごく充実していました。卒業してからも関わる友達が沢山出来ました。
      サークル、部活ともに数がかなり多いので、充実していると思います。
      会計、マーケティング、経営等のビジネスや英語ともう1つ第二言語について学びます。
    • 志望動機
      特に何がしたいという将来の目標が決まっていなかったため、ビジネスを総合的に学べる商学部を志望しました。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営コースの評価
      大学で幅広い分野を勉強したいと考えている方には非常に良いと感じる。
      コース選択をしても他のコースの授業も取れるのが良い。
      1年時は様々な授業に触れることができ、2年時以降に自分がどのコースに進みたいかをしっかり考えることができるため良いと思う。
      商学部はゼミに入れる人数が少ないため、事前準備が大切だがゼミ自体は充実していた
      大学での企業説明会やキャリアセンターによる面談など就活へのサポートは良いと思う
      最寄駅は仁川か甲東園だが少し徒歩には遠いと感じた。飲食店ももっとあれば良いと感じる
      多少の老朽化は感じるが、図書館はかなりの規模で良かったと思う。
      各学部にはかなりの数の学生がいるため幅広く友人を作れてよい。
      サークルはかなりの数があり新歓なども盛んに行われていて良い。
      一年時は簿記や経済学、ファイナンス基礎など幅広い分野の授業をうけ、2年以降は自身の希望コースにすすむ
      9 : 1
      公的機関・その他
      公務員に就職
    • 志望動機
      会計や経営、ファイナンスなど様々な分野に興味があったため志望した。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    商学部経営コースの評価
      良い友達とゼミの先生に出会えたことはとてもよかった。
      普通に勉強していれば単位を落とすこともないし、ある程度の学歴が得られるので余程高望みしなければ就職で失敗することもない。
      意識を高く保ちたい、勉強が大好きな人にとっては物足りないと思う。
      可もなく不可もなくといった感じ。
      面白い授業をしてくれる先生もいるが、レジュメを配り読み上げるだけの先生もいる。
      ゼミに関しては必須ではないため、入りたくても面接に落ちれば入れない。
      そのため1年生のときからある程度GPAは高い方が良い。
      私は良い先生のゼミに所属できたため、卒論やディベートなどいろいろな経験ができた。
      就活におけるガクチカもゼミのことを書き、企業の食いつきもよかったと感じている。
      商学演習のときの評判をリサーチし、自分の学びたい分野に進まないとしんどいと思う。
      悪い
      キャリアセンターは一度も利用したことがない。
      特に有益な情報もないため、自分でマイナビやリクナビを通じて情報を集めた方が早いし、企業の様子も知ることができる。
      悪い
      甲東園から遠い。バスに乗ることが多かったが、片道220円かかる。
      悪い
      商学部棟はボロいのに施設料が他と変わらないのが良くないと思う。
      きれいな棟で勉強したいなら社学。
      友人関係、恋愛関係は自分から声をかけれるタイプなら充実していると思う。サークルに入らなくても言語や必修の授業で友達も彼氏もできた。
      悪い
      サークルに入っていないからわからないが、インカレが多いイメージ。
      1年は必修が多く、簿記、経済、統計など数字が多い。
      2年から所属したいコースの授業を取るようになる。
      3年でゼミとコースが決まるので、所属コースの単位を24単位以上取る。
      4年はゼミのみだった。(他の授業を取る子もいる)
      6 : 4
    • 志望動機
      社学と商学両方受かったが、実用的な勉強の方が役に立つかなと思ったから商学部にした。
      結果、正解だったと思う。
      商社

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営コースの評価
      商学部で本当に良かったと思う。将来何も決まっていないのなら、汎用性のある商学部はもってこいだと思う。
      学びたい授業数がたくさんあった。また、他学部の講義を履修できるのも良い点であった。星を四つにした理由は、必修科目が多すぎて、取るのが大変だった。
      自分の時は商学部が就職率ナンバーワンであった。ゼミに入っていればゼミの先生が手厚くサポートしてくれるところもある。
      甲東園からバスか歩き。バスは片道220円であったように思う。歩いてる生徒がほとんどか、時間がなくてバスを乗っている学生も、多かった。
      学部によるが基本綺麗。商学部と経済学部は古い建物そのままだが味があって個人的には気に入っていた。
      一回生はサークルに入ってたくさん友達を作れる良い機会であるとおもう。また、カイケンケンキュウカイは商学部ほぼみんな入っていた。友達もお陰でたくさんできた。
      サークルが多すぎて迷った。大きいサークルは有名だがその分悪い噂もある。人の噂だけで判断せず自分で足を運んで考えてみてほしい。
      経営について。必須は簿記と、統計と、キリスト教、英語、第二言語、とかであった。社会人でも簿記は使えるのでしっかり学んでほしい。
      金融・保険
      やはり金融系に就職してる人がほとんどであった。関学というだけでセミナーにお呼ばれする金融企業もあった。
    • 志望動機
      将来何も決まってなかったから、汎用性のある商学部にした。人数も一番多く、友達もたくさんできるかと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営コースの評価
      大変良かったと思う、3、4年生の時間を上手く使える。おすすめ。やりたいことがない人ならここがいいだろう。
      基本的にいい大学、勉強したいと思う学生には充実した講義が多くある。
      ゼミは充実、特にファイナンスコースは就職活動に活かされる。。
      充実している、基本的には自分の力だがネームバリューが強いため有利
      悪い
      通いにくい。丘の上は遠い。。。下宿するなら絶対に丘の上がいいだろう
      とりわけそれなりの施設はある。悪くはないが良くもないと言える。
      充実、自分から動けば出会いはたくさんある。うごかなけば限られてしまう
      充実、いろんなサークルがあり、200のサークルが存在している。
      経営の基本から応用までを学べるコース、とてもいい雰囲気である
      トヨタ自動車
      SoftBank
      三井住友銀行
    • 志望動機
      単位が取りやすく、学べることも多岐に渡ると考えた為に選択した。

3931-39件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学