みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
商学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通駅から遠いのが難点ですが、学部自体は出席が少なく自由なのでいい学部だと思います。3回からコースに分かれるので自分の学びたいことがある人にはよりいいと思います。自分のやりたいことがまだ決まってなくても、これから頑張って探して行けばいいと自分にも言い聞かせています。たくさんの人がいるので、友達の輪は広がる可能性があると思います。逆に人が多すぎて、深く知り合おうと思うともしかしたら少し難しいかもしれません。サークルに入ると、すごく仲良くなれると思います。がっこうがとても綺麗なのでやる気は出ます。ただ駅から歩くのが夏場はしんどいです。春には甲東園からの道で、桜の花道がダーっとあるので、すごく綺麗で見にくる人も多いです。スケッチをしているおばさんやおじさんもいます。ただ、帰りの電車がものすごく混むのでそこが残念です。いい時間帯を見つけて帰るのがいいかもしれません。がんばってください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通自習室や図書館などの設備が充実しており、キャンパスの周りが閑静な住宅地なこともあって、勉強出来る環境は整っていますが、国公立の大学に比べると指定校推薦で入学してきたレベルの低い学生の存在が目立ちます。とはいえ優秀な学生も多く、就職に関しては真面目に学生生活を送っていれば大手の銀行などにも問題なく就職できます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅でどちらも徒歩15分ですが、登り坂が多いため距離以上に体力を使います。周辺は閑静な住宅街で、良く言えば落ち着いた環境と言えますが、悪く言えば何もないです。キャンパス内およびその周辺にはコンビニが3つありますが、それだけです。ボーリング場もカラオケボックスもありません。特にカラオケボックスは電車に乗って西宮北口まで移動してもありません。帰りに友達と遊ぶとしたら梅田か三宮まで行く必要があります。
学生生活良い大学にサークルは公認・非公認共に数え切れないほどあり、軽音サークルだけでも5個以上あります。
総合評価普通コースが6つあり、マーケティングや経営について学ぶことができる。会計についても学ぶことができ、商業簿記検定2級を取得することで、単位認定ができる。他にも国際ビジネスといって、英語を学んだり、国際的なビジネスを学び、留学する人も多々いる。650人ほどこの学部にいて、それぞれのコースの授業を受講し、積極的に学ぶ学生もいるし、好きなことと両立しながら勉強したり、部活をしながら頑張っている学生もいる。第二言語で、韓国語、中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語の中から、選ぶことができて、1.2回生のあいだに英語とともに受講する。他には、必須の授業として、経済学や、キリスト教、教養基礎などで、1回生の頃は様々な分野を学ぶ。授業としては、人数が多いので、主に大きな教室で大講義が行われることが多い。先生の中には企業会計基準委員会に出席していらっしゃるすごい先生もいます。ゼミでの活動も活発に行ったりもします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価普通キャンパスがこんなに美しい学校はなかなかないと思います!商学部は経営や会計、マーケティングなど様々なコースに分かれているので、自分の興味のある分野について専門的に学べるところが長所です。
講義・授業普通先生や講義によって充実度や難易度にかなり差があると思います。毎週きちんと授業に出席してしっかり講義を聞いていなければ単位を取らないようなものもあれば、テストだけ受ければ簡単に単位をもらえるような授業もありました、、。受講する科目については自分でしっかり考える必要があると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの充実度も先生によって様々でした。ほとんど活動していないようなゆるいゼミもあれば、がっつりとゼミでプレゼンを行なったり、毎日集まったりして忙しいゼミもありました。自分がどの程度ゼミに重きをおきたいかによって選ぶ必要があると思います。
就職・進学良い関学生の就職については非常にいいと思います。しっかりとした大学のサポートもありますし、上手く活用すれば役立つと思います。
アクセス・立地悪い駅からけっこう坂を上らなければならないので、歩いて通学するには初めは少しきつかったです。ですがすぐに慣れました。一応駅からバスも出ています。
就職先・進学先金融機関/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通出席とらない授業が多いからいかなくても大丈夫でした。そのかわり、テスト勉強がんばらないと単位とれません。卒論も必修ではないのでオススメです。
講義・授業普通講義はいっぱいあります。先生はつまらなかったです。
研究室・ゼミ良い必修じゃないので、ゼミの数が少なく全員入れません。成績と面接の結果で選ばれます。マーケティングなどのおもしろい内容のゼミがあります。
就職・進学良いほとんどの人が就職してるとおもいます。キャリアセンターで面接の練習やエントリーシートの指導も行なっていて、充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、20分くらい坂道を登らないといけないです。でもバスはあります。高級住宅街の中にあります。
施設・設備良い食堂がおおくあります。綺麗な校舎です。図書館も大きくて、DVDもみれます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって、友達もできやすいです。
学生生活良いたくさんあります。どんな分野でもあるとおもいます。
学科で学ぶ内容経営、会計、マーケティング、国際ビジネス、統計、ファイナンスがあります。三年でコースを選びます。
就職先・進学先金融業界がおおいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価普通自由だが、自分のように何もしなければ後々苦労する学部。資格をとるか、何か自主的に勉強しないと遊んで4年が経ってしまう。
講義・授業普通人によるが、真剣な先生もいるのでぶつかってみるのも一つの方法かと。単位が取りやすいと噂の先生は、変わった人もいらっしゃる。
研究室・ゼミ普通やりたいことがなければ、少しでも忙しいところの方が良い。楽なところに入るとあまり仲良くもなく、マナーや常識も学ばない。
アクセス・立地普通坂がきついところはあるが、そこは慣れれば平気。学内の施設が充実しているので、ランチには困らないだろう。人が多いので混雑するが。
友人・恋愛良い充実しない人はないかしら問題があるのではないかと思う。ここは個人によるので、一概に入学したからといって充実はしないだろう。
学生生活普通サークルは充実している。部活に入って就活で活かすか、サークルも活かせるところに入るのがいい。ただ、楽しいサークルもそれはそれで青春や思い出がたくさんできる。どちらも中途半端にならないようにするべき。
就職先・進学先金融営業職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通とても楽しい!入ってよかったと思える!なんやかんや商学部が一番就職率もいいし、遊びと勉強一番両立できる学部!
講義・授業普通してる!ちゃんと勉強したら単位は取れる。
就職・進学良い就職活動の、サポートはとても充実している。それに参加するか参加しないかは、任意。けれども、あるからには、お金はいらないので行くべきだとおもう。
アクセス・立地良い駅からは遠いし、坂があるのが有名。バスはあるが毎日となると、歩いたほうが、節約にもなる。夏が一番きつい
友人・恋愛良い会計研究会にはいったら、とにかく友だち100人はできる。、たいていはいっている。恋愛も交流があれば、恋愛にはってんする、ケースもなきにしもあらず。自分次第かと。
学生生活普通とっても充実している。学祭はほんとうにたのしい。
学科で学ぶ内容経営コースと、会計コースと、ファイナンシャルコースと、情報ビジネスコースと、マーケティングコースがある。マーケティングコースはとてもむずかしいが、たのしい。
就職先・進学先商学部なのでやはり金融はみている。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通商学系の授業が充実している 資格を取ると単位がもらえるのでやる気が出る 先生方が熱心である 自由度が高いです
講義・授業普通ビジネス英書入門や 英語経済書購読、商学外書演習など英語関係の授業を取ることをお勧めします。なぜなら丁寧におしえてくれる先生が多く、ニューヨークタイムズなど実際の英語の新聞を教材とした授業をしてくれるからです。商学外書演習は難しい内容なので、まずビジネス英書入門から履修することをお勧めします。おもに和訳や内容理解、表の読み取りなどが中心となります。出席も重要となるのでサボらないようにしてほしいです。終わってみると、大きな充実感と、実力がついていると思います。履修するからにはぜひ頑張ってください。
アクセス・立地悪い阪急甲東園駅、仁川駅が最寄駅で梅田までは20分、三宮までも20分ほどで出ることができます。しかし、学校自体は駅から徒歩15?20分ほどかかりますので立地は良いとは言いにくいです。坂を登っていくので(甲東園駅ルート)早いですがしんどいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通キャンパスは綺麗で授業は受けやすい環境です。
しかし、僕はスポーツ推薦で入ったのですがスポーツクラスとかなく勉強に苦しんでいます。その中でもやることはしっかりやったら単位も頂けるし成績も良いです。所属してるからとかではなくどの学部に入ってもやるのは自分なのでしっかり強い意志を持って授業を受けるべきだと思います。 -
講義・授業普通わかりやすい人はわかりやすいです。
自ら理解しようとしたらとても有意義な時間になると思います。
授業の後は先生に個別に質問等も行けますし先生方も熱心に教えてくださるのでとても良い環境での講義を受けることができます。 -
研究室・ゼミ悪い僕の学部はゼミは強制ではないので入らなくても大丈夫です
就職・進学良いとても素晴らしいです。
スポーツしている人は体育会の代表として就職されたりする方もいて実績はかなりあると思います。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いですがとても住みやすいです
施設・設備普通最高です
友人・恋愛悪い友達いません
学生生活良いとても、充実してます
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価普通今はわかりませんが商学部は校舎が古くびっくりしました。でも歴史もある素敵な学校だと思う。商学部は全員がゼミに入らないような定員になってるのが不思議。必ずどこにも入らない子がでてくる。
講義・授業悪いファイナンスの授業はただただスクリーンを見てるだけのつまらない授業でした。
研究室・ゼミ悪い商学部は3回生になった時に入るゼミ(ゼミに入るための活動は2回生の秋)が全員入れないような定員設定になってるので必ずゼミに入れない人がでてきます。ゼミに入らない場合卒論は書かなくて良い。早い段階からどのゼミがどういうことをしてるかなど調べたり聞いたりすることが重要になってくる。先輩のコネも必要かも。私はゼミ選びを失敗したなと感じている。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠くて上り坂。バスもあるが学生料金など無いため毎回使うとなかなか高くつく。でもバスの本数はかなり多い。
施設・設備悪い商学部は建物が古くてビックリした。でも歴史を感じられる雰囲気だと思う。
学生生活悪いサークルはびっくりするほど沢山ある
就職先・進学先サービス業大手ホテル
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。