みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 62.5

200141-150件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    商学部商学研究科の評価
      自ら学びたい人にはちょうど良い。設備は良いが、それにもまして学科の種類が多彩で、浅くも深くも学ぶことができる
      構内が広すぎて迷うことがある。学科もたくさんありすぎて迷いますが、そのぶん学ぶ気持ちがあれば、いくらでも知識がふやせる
    • 研究室・ゼミ
      商学部なので研究室についてはあまり詳しくわかりません。国際色は豊かで、多角的に学ぶことができる。 ゼミも奥が深い
    • 就職・進学
      過去の先輩が多数、様々な企業に就職しているので、多彩な情報が入る、企業とのつながるもたくさんあります。就職は良いと思われる
      アクセスははっきり言って悪い。山の上にあり、坂を長時間上らなければならない。主要駅からも離れているので不便です
      古い伝統のある建物もたくさん残っている。しかし、新しい設備も充実していて不便さは全くないです。見た目の風景も良いです
    • 友人・恋愛
      企業と提携したゼミ活動が盛んで、将来の就職にかなり役立つと思います。大学生同士だけでは視野がせまくなるので、企業との交流が重要
      企画マーケティングも勉強を中心に多角的に学んだ
      マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミについては、研究ではなく、講義的なものが中心ですが、自主学習がポイントになる
      化学メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      企画マーケティングがすぐれている企業だったから
    • 志望動機
      金融、経済、マーケティング企画に興味があり、その分野でも充実していたので
      通信衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校で弱点の科目を中心に学んだことが学力向上につながった

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      金融関係、資格関係、その他語学関係を学ぶには最高レベルだと思います。静かな環境が気に入っていました。駅からは遠いですが苦にならなかった
      かなりハイレベルな方も多いです。特に中学部から入学してきている方は、びっくりするくらい賢いです。それに、阪大、京大レベルの方もここで学びたいからレベルを落として関学に来ている方もかなりいます
    • 研究室・ゼミ
      新設の建物とかが多いです。とにかく学内が広いので最初は迷いました。商学部は、余分な出費は少ないと思います。
    • 就職・進学
      かなりの先輩が大手企業に就職していますので、そのネットワークが良い。就職活動時に便利な、東京丸の内、大阪梅田のオフィスビルの中に、関学生専用の休憩所(更衣室含む)がありますので、そこで長時間、時間を過ごすことができます
      ローカル線から坂道をかなりの登りながら歩きますので、それが苦になる方がいるかもしれません。ただしバスもあります
      記念に残されている歴史ある建物もありますが、新設された施設もたくさんあります。ただ、広いので迷いますが
    • 友人・恋愛
      とにかく学生数が多いので、サークルを通じてたくさんの友人を作れると思います。サークルに入るのが重要だと思います
    • 学科で学ぶ内容
      金融、ビジネス分野が多岐に渡っていますので、自身がやるきさえあれば、いくらでも学習することができます。
      マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に企業の方々と接する機会が多く、企業とこらぼして商品を作り、販売したりもします
    • 就職先・進学先
      日用品の製造会社(消臭剤等)、東京本社(高田馬場)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アットホームで、女性にやさしい職場である。それと関学の先輩が入社しており、良い会社だとの情報を得ていた
    • 志望動機
      父親が世界的な金融に長けており、父親と相談したところ、多角的に学べる商学部が良いのではないかとアドバイスを受けた。
      東進通信予備校
      苦手部門だけ東進通信予備校で1年だけ学習した

• 男性在校生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      就職等、将来のことを深く考えている方には大変いい大学だと思います。しかし。漠然とした理由だけでこの大学を選ぶのは通学面、周辺施設の兼ね合いでどうかなと思います。
      それぞれの教授方が学生により分かりやすいよう、授業内容を良く考えられており、非常に興味深い授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミ等には参加していないので分かりません。しかし、聞いた話によるとゲーム感覚で株取引の勉強ができたり、非常に理解しやすい学習方法を考えられているみたいです。
    • 就職・進学
      学部の先輩方もたくさん大手企業に就職されていますし、私が直接知っている先輩方も希望された企業への就職が決まっています。
      悪い
      阪急電車の駅が最寄ですが、それでも10分以上山道を歩かなくてはいけないので体力があまりない方にはしんどいかもしれません。
      常にキャンパス内の設備変更を行っており、日に日に使いやすい設備へと変わっていってます。最近では、トイレのウォシュレット化も進んでいます。
    • 友人・恋愛
      1,2回生の間は履修する授業がだいたい一緒なので同じ人と顔を合わせる奇怪が非常に多いです。その分、仲良くなれることも多いので学友は作りやすいかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      企業研究といって企業の経営状態から読み取れることをまとめて発表するという授業をしました。
    • 志望動機
      会計士になりたいと高校生当時考えており、そのための学校のサポートも充実していたため志望しました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校からの内部推薦だったため学校での面接練習のみしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      関学は開放感のあるキャンパスでとにかく人が良いです。みんなおっとりしていて優しいですよ。色々なことに挑戦できる環境が整っています。自由な校風なので自分で好きなことをできるかわりに、いくらでもさぼることもできます。どう過ごすかは自分次第です。ジョイントディグリー制度という4年間で2学部を卒業する制度もあります。他にも色々制度があるのでうまく利用すると良いよと思います。商学部3回生になると6つのコースの中から1つ選べ、自分の興味のある分野を極めることができます。
      色々な授業があり、専門科目以外も充実しています。キリスト教学は必修です。キリスト教について学ぶ機会は滅多にないと思うので意外と楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      商学部はゼミに入る前に教授との面積がある上、ゼミは必修ではないのでたまにゼミに入れない人がいます。自分が興味ある分野をしっかり見極めて先輩達の話も聞きながら決めるのがおすすめです。
    • 就職・進学
      関西圏の就職はかなり強いです。関学というだけで基本的に書類選考は通ります。逆に関西以外の地方都市はその都市の中堅大が強いので少し不利とも聞きます。有名企業や関西で就職する人にはある程度有利だと思います。
      住宅街の中にあり、仁川からでも甲東園からでも行けます。ただ徒歩15分ほどかかる上に坂の上なので夏はきついです。キャンパスも広いので場所によっては正門に入ってからも5分以上かかります。なので大事な講義の時は時間に余裕をもって行った方が良いです。
      設備は基本的に綺麗です。特に時計台や中央芝生は関学のシンボルでもあります。学生会館など部活をする場所は結構古いです。
    • 友人・恋愛
      お洒落な人が多く、所謂リア充が多いです。でも基本的に良い人ばかりなのですぐに仲良くなれます。恋愛は同じ講義やゼミの生徒同士でカップルになることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学やマーケティング、簿記の基礎を学んだ後は自分の興味ある分野を極めます。
      阪ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境会計をはじめとする簿記など。企業のデータを集め統計をとって環境への貢献度を調べたりした。
      4 : 6
      金融業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融という面から地元に貢献したいと考えたから。
    • 志望動機
      商業高校だったので簿記に興味があったことと、関学の雰囲気に惹かれたから。
      AO入試
      個人の塾
      論文対策、時事対策、志望動機などの書類対策、面接対策

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      英語が学びたい人にはいい大学です。
      その他の語学にもかなり力を入れています。
      留学制度も整っていて、いいです。
      講義数が多いので好きな授業が必ず見つかると思います。
      コース選択があるけど、結果すべてのコースの授業を受けなければいけないので
      いろんな知識がつく。
    • 研究室・ゼミ
      あらゆる経済、経営、会計などのゼミがあります。
      私はまだゼミにははいっていませんが、すごく楽しそうです。
    • 就職・進学
      就職は関西学院大学全体もいいですが、商学部は特にいいです。
      大手銀行などに採用されているイメージでがあります。
      悪い
      立地は結構悪いです。
      特にJRを使う人にとっては、乗り換えが多い。
      神戸に住んでる私は2時間前に家を出ています。
      キリスト教の大学なので、西洋建築ですごくオシャレです。
      各部それぞれに棟があり、それぞれにチャペルがあります。
    • 友人・恋愛
      女の子がほぼ半分近くいます。
      友達はかならずできると、思います。
      内部進学組はとてもフレンドリーです。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記、経済学、経営学の基礎知識から幅広く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      関西学院のオシャレなキャンパスで学びたいと思った。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語の単語を詰め込んで覚えました。

投稿者ID:120317
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      のびのびとしていて、他校には無い雰囲気があります。非常に良い環境で、勉学に励むことができるでしょう。
      有名な先生も多数おり充実しています。分野も多岐に渡るため、自分が学びたいものをより深く学ぶことができるのでは無いかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      各学部ごとに様々なゼミがあります。比較的自由なものから、ゼミの研究が第一といったハードなゼミもあります。
    • 就職・進学
      金融への就職の強さはかなりのものです。関学生の半数に近い人が金融業界に就職しています。他の業界ももちろん多いです。
      悪い
      駅から遠いです。ギリギリ歩ける距離ですが、坂も急なためバスを利用する人も多いです。周りに遊ぶ施設もほぼありません。
      トレーニング施設などもあり充実しています。図書館も非常に大きく、様々な本があります。卒業後も利用できるようです。
    • 友人・恋愛
      自由です。のびのびとした雰囲気なので、恋愛している学生も多いです。真面目に勉学に集中するのも良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      商学部に所属し、ゼミでは商品開発について学びました。
      木山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      商品開発について学びました。非常に楽しいゼミです。
      積水化学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学メーカーを志望しており、この企業とマッチしたため。
    • 志望動機
      就職に有利そうという漠然とした理由でえらびました
      代々木ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に、社会科では満点に近い点数を目標に勉強しました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      選択肢が非常に多いので、やりたいことは大学に入ってからでも見つかると思います。ですがその分、責任も自分が負わないといけないので、そこは気を付けないといけないと思います。
      学部にもよるとは思いますが、1・2回生の間は必須の授業が多く、自由度は低いです。3回生以降は割りと自由に授業が取れるので、そこは良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      沢山ゼミがあるので、学びたいことが学べないという事態は起こらないと思います。何を学ぶかは自分次第なので、慎重にゼミを選ぶことが大切だと思います。
    • 就職・進学
      卒業後の就職率は非常に高いので、そこは大学の大きな強みだと思います。大学側のサポートもしっかりとしているので、上手く活用することが大切だと思います。
      駅からは少し距離があり、徒歩15分くらいかかります。ですが、駅からバスがでているのでアクセスはそこまで悪くないと思います。
      ここ数年建物が続々と新しくなっているので、清潔感があって良いと思います。大学の建物自体がおしゃれなので、そこは良い部分の一つです。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活、ゼミ、アルバイト等、人との出会いの機会は沢山あるので、知り合うことは難しくないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      会計と監査に関する細かいルールと仕組みについて。
      会計コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計と監査に関する細かいルールと仕組みについて。
      日本赤十字社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会貢献できる仕事をしたい気持ちが一番でした。
    • 志望動機
      会計と監査に関して、細かく知りたいという気持ちです。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問等の問題集を中心にインプット・アウトプットを鍛えました。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      就職率が高い、商学部でもそうですが他の学部でもとても高い就職率が期待されます。色々な人がいるので自分も刺激を受け日々過ごしています
      抗議と言う形が多く、くらすたんいの授業はほとんどありません。しかも、出席をとる授業も少ないのでどれだけ自分が自分に厳しくなれるか、そこが大学で成功する人としない人の差だと思っています
    • 研究室・ゼミ
      とても優秀で優しい先生たちがたくさんおられるので、困ったときには手を差し出してくれるそんな学校は今は少ないと思います。ぜひ選んで下さい。
    • 就職・進学
      とても高い就職率が魅力的です。特に商学部は、保険会社、銀行まん等が多いと思います。他にも自分で会社を立ち上げたり、公務員になるひとも少なくはありません。
      アクセスはいいとは言い切れません。歩いて15分はかかると思ってもらった方がいいと思います。夏場は汗もかいてめんどくさいです。お金を払えばバストいうてもあります
      施設はとてもいいです。関西最大級の図書館。なかもとても落ち着きのあるかんじで僕は好きです。しかも本の種類が多いのも魅力の一つです。あと全校生徒が使えるジムもあり、マシンのすぐれどはかくがちがいます
    • 友人・恋愛
      女の子のレベルは高い方だと思います。とてもフレンドリーなこが多いので、僕もすぐに友達もできましたし、彼女だってすぐに作れると思います。頑張ってください
    • 学科で学ぶ内容
      基本から応用まで幅広く学べます。楽しんで頑張ってください
    • 志望動機
      公認会計士になるためです。会計の勉強に特化している学部でした
      学校の先生
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の対応力を磨きましたとても辛かったけど役に立ちました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      部活やサークルに参加すると、友達がたくさんできる!!関西では名かを知れてる為就職にも強いと思う。全国的に見るとあまり名が知られていない。
      好きな授業を選択できるので、無駄な授業を受講しなくてよい。
      好きな分野を専攻そやすい。単位をとり忘れる人もいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入れれば専門的なことも学べるが、ゼミによっては選考のところもあるので、入れないと、なかなか寂しいかもしれない。
    • 就職・進学
      関西では学歴だけでも就職しやすい。ネームバリューも強く、関学というだけで、だいぶ印象をよく思ってもらえる
      敷地内に学食やスタバなど、揃っているため、あまり外に出なくても事が足りる。
      都会やと思って入学すると、意外に田舎
      中芝がとてもきれいで、一般の方もよく散歩やお昼を食べに来られる。掃除は行き届いていて、いつもきれい。
    • 友人・恋愛
      全国から、男女通学されているため、友達がたくさんできる。共学なため、恋愛もしやすいし、青春できる環境。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記の基礎や商学の知識、金融経済について
      4 : 6
      みずほ銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      銀行に入れば、結婚、出産のあとも再就職が可能だと思ったから
    • 志望動機
      家が近く、おしゃれでのびのびと学べると思ったから
      独学です
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら教科書をよ見直し、書店で購入した問題集を何度も解く

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学研究科の評価
      6つのコースに分かれていますが、勿論他のコースの授業も学べるので、したい事がある人は専門的に学べ、今は特に決まっていない人でも様々な分野の事が学べます。また、必要単位数を取ってしまえば、他の学部の授業も取れるため、自分の好きな事を学べる所が長所だと思います。学部内の所属人数が多いため、出席を取りません。また、成績によっては取れる単位数が増えます。そのため、学ぶ意欲がある人は沢山の事が学べ、楽しく過ごしたい人にとってはテストさえ受かれば卒業できるので、存分に楽しめます。どう過ごすかは各自の気持ちの問題です。
      受講内容が面白い先生と面白くない先生の差は激しいです。先輩などに聞いて、どの先生がおすすめか聞いてみる事をお勧めします。ただ、面白い先生の講義は大概テストは難しいですが、刺激があり、新しい発見が出来るので自分に合った先生を探してみてください。
      また、6コース分あるため、学科が分かれていない割には会計、マーケティング、経営など様々な授業を受けることができます。経済や統計の事も経済学部と比べたら浅いかもしれませんが、有る程度は講義があります。経済学部か違う学部にするか悩んでいる場合は商学部も視野に入れてみてください。
    • 研究室・ゼミ
      マーケティングのゼミのことしかよく知らないのですが、マーケティングには若い先生が2人いらっしゃいます。主にその先生方が人気で、時代のその先を見据えた事をしています。実際に大手百貨店と提携して自分達で考えて開発した物を販売するという事も去年していました。また、殆どのゼミの先生方は大手の企業社長様とのコネクションがあるため、最新の情報を得ることができるらしいです。
    • 就職・進学
      さまざまな様々な就職先がありますが、銀行や証券会社への就職が多いように感じます。他の企業への就職も多く、就職率が90%を上回るので何処かには就職出来るでしょう。出来ると信じています。ゼミには入らなくても良いのですが、先生方のコネクションを使った方が優位に就職活動が進められるとよく聞きます。
      悪い
      駅から学校までが15分程度で遠いです。坂を登ると息切れします。また建物間の移動もそこそこ距離があるのでしんどいです。
      商学部は主に商学部棟近くでの移動が多く、同じ建物をよく使うので他の場所に行かなくていい所が長所です。他の学部と比べ建物自体は古いですが、お手洗いが綺麗に改築されたので幸せです。また、近くに中央講堂という所ができ、コンビニのような生協が出来たので遠くまで買いに行かなくても良いので、古い都いうこと以外は文句なしです。
      図書館の設備がとても良いです。本数も多いのですが、それ以上に自習スペースが多く、静かで過ごしやすいです。
      H号館や中央講堂は最近出来た建物で、ラーニングコモンズという、話し合いが出来たり友達と相談しながら勉強出来るスペースがあります。社会学部や商学部はよくそこでたむろっています。
    • 友人・恋愛
      オシャレな人が多いです。また、可愛い人も多いです。サークル数が多いため、本当に自分の興味のあるサークルに入ることが出来ます。公認サークルになってくるとボックスという溜まり場が室内になり、人数も多いので様々な人と出会うことができます。そして、サークルが少ない他大学からも来るので、他大学の知り合いもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、会計(簿記)、ファイナンス、経済などの基礎を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      中高の学校と提携していたため。
      中学生の時に大学が約束されている学校を選んだため。
      その他
      使用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦基準である英検2級に合格すること。成績を下げないこと。

200141-150件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学