みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
商学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている方には
おすすめの大学だと思います。
自分がやりたいことに特化してできることができます -
講義・授業普通たくさんの先生方たちからわかり易く教えてもらうことができます
研究室・ゼミ悪い充実はしていると思いますが
ゼミによっては積極的に活動している所と
そうでないところがあります -
就職・進学良いたくさんの大手企業への就職実績があったと思われます
私自身も自分の行きたかった会社へ行くことが出来ました -
友人・恋愛良い友達は自分から積極的に作りに行けばできますが
勉強に集中しすぎていると
あっという間に大人になって
友達が出来ないままになってしまうので
気をつけてくださいw -
学生生活良い自分の趣味にあったサークルが見つかると思われます
この大学でのイベントは一つ一つが面白く楽しむことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生では様々なこと2年生では自分のやりたいことをさらに掘り下げていき3年生には2年生の時よりも自分の研究について費やす時間が増えます
4年生になると卒業論文を書きます -
就職先・進学先大手金融会社へ進みました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良いとにかく自由で、オシャレな人が多いです。また男女関係なくみんな仲良しです。勉強もサークルも選択肢が多いので、自由に選び、各々自由に大学生活をアレンジメントできます。社会人になってからも、頻繁に会うのは大学の友人です。また周りの友人は一流企業で、実績を残している人が多く、とても誇りに思います。
講義・授業良い3年生のゼミからコースが分かれます。それまでの二年間は各コースの入門を受ける事ができ、自分に合ったコースを見定めることができます。
研究室・ゼミ良い企業へのプレゼンを行なっているゼミも多々あり、貴重な体験ができます。
就職・進学良い就活中に立ち寄る梅田キャンパスにいらっしゃった、就職サポートの方が献身的にサポートしてくださった事を覚えています。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、緑に囲まれた素敵な環境です。
友人・恋愛良い一年生の会計研究会に入会した事により、何百人の同級生と知り合うことができました。あとはサークル、ゼミでも人脈を広げることができました。
学生生活良い学祭が盛り上がります!その他クリスマス前になると、キャンドルナイトがあり、とても綺麗です。
就職先・進学先旅行会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商学部での勉強のコースがあり自分に合った、将来したいことのためのコースを選ぶことができよりよい勉強ができます。
講義・授業良い楽しんで授業しようとする人とまじめに授業する人がいるので自分に合った先生も選べます。
アクセス・立地普通駅から少し離れてる上に上り坂なので歩いたりするには少ししんどいです。一応バスは出ていますがシャトルバスではないので注意。
施設・設備良い建物の数が多く、最初はならないかもしれませんが、それぞれの設備が整っています。ただ、電波が届かないところがあったりします。トレーニングセンターも充実しており利用をお勧めします。
友人・恋愛良いそこらじゅうカップルだらけです。授業やサークルで仲良くなれば順当にいけることでしょう。
学生生活良いサークル自体非常に多くあり、それぞれのイベントが充実しています。自分の好きなところに入り、多くの人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容商学部は経営、会計、マーケティング、ビジネスのこーすがあります。この四つからコースを絞り勉強していきます。他に必修で法学系、その他の科目も取らないといけません。
投稿者ID:371917 -
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営コースの評価-
総合評価普通非常にわかりやすくすばらしい授業が多い、学部も明るく皆んな和気あいあいとしていて楽しいと思ってます。
アクセス・立地悪い学校からとても遠く、最寄駅とは言い難い。最寄駅というのは5分以内で済ますべきであるのだが、15分程度、もしくは20分はかかって登校している。さらに夏場は、歩くだけで汗が出てきて、もうそれはそれは大変な程歩かされている。バスを利用できるが、あの距離で220円は高すぎる、50円にした方が良さげである。それか、関西学院大学からスクールバスを出すべきである。その方が学生にとっても経済的によろしい。このように、通学のしやすさは大変悪く、周辺に何か遊びにいくところもない。
施設・設備悪い法学部と国際学部では全く綺麗度が違う、そして法学部の校舎は汚く、闇が深そうである。それに対して国際学部はとても綺麗でクーラーも常についていて、対応が違っていると思う。食堂ももう少し作れば、皆んなが食べることができると思うと考える。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部経営コースの評価-
総合評価良い細かいところまで学べるので経営について知れる所がいい点ですが、その反面、専門的な授業が多く、理解するのが難しいこともあります
講義・授業良い学科で行われる講義は大教室で行われることが多く、集中しやすい環境とは言い難いです。しかし授業終了後など先生は質問や分からないところを教えてくださるので充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって取り組むことの熱の入り方が違うので選ぶ際には注意が必要です。
就職・進学良い関西学院大学商学部の就職率は高く、主に銀行や証券会社など有名企業に数多く排出しています。
アクセス・立地良い最寄駅は甲東園駅と仁川駅です。定期は仁川まで購入することをおすすめします。理由は行き道は仁川からの方が緩やかな坂道を歩くだけなので楽に通学できると思います。帰りは急な下り坂を少し下る甲東園がいいでしょう。仁川からの自転車通学も楽なのでオススメです。体育会系の学生に多いパターンです。
施設・設備良いトレーニングセンターは広く綺麗で使いやすい環境ですが体育会系の部員が多く使用しているため一般学生は入りずらいかもしれません。
友人・恋愛良い充実してます!
学生生活悪いサークルはたくさんありますが飲みサーなどに注意です
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営コースの評価-
総合評価良い勉強、部活・サークルなどあらゆる面において多種多様で、全体的なレベルも高い。外観からもわかるように、とても美しいキャンパスで、ケンタッキーやサブウェイなどの飲食スペースも充実している。
施設・設備良い食堂が2つとレストランが2.3件、生協のコンビニが4つとファミマが1つ、他にもサブウェイ、ケンタッキー、松屋と、とにかく充実しているので困ることはない。
学科で学ぶ内容一回生は経済学、簿記、経営、統計の4つの必修があります。
最初の一年はこの必修と言語の授業だけででほとんど埋まるため、あまり履修に悩むことはありません。二回生になるとなんとなく自分が興味を持てる分野の授業が選択できるようになります。三回生になると言語などの必修が終わり、またコース選択もこの時なので、本格的に自分の学びたい科目に専念することになります。また、ゼミもスタートしますが、商学部は必ずゼミに入らなければいけない学部ではないため、ゼミに入っていない人も多くいます。四回生になると学校はほとんどゼミだけになるので、春は就活に専念できますし、秋以降は卒論も書きながら旅行など、最後の大学生活を謳歌することができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通駅から遠いのが難点ですが、学部自体は出席が少なく自由なのでいい学部だと思います。3回からコースに分かれるので自分の学びたいことがある人にはよりいいと思います。自分のやりたいことがまだ決まってなくても、これから頑張って探して行けばいいと自分にも言い聞かせています。たくさんの人がいるので、友達の輪は広がる可能性があると思います。逆に人が多すぎて、深く知り合おうと思うともしかしたら少し難しいかもしれません。サークルに入ると、すごく仲良くなれると思います。がっこうがとても綺麗なのでやる気は出ます。ただ駅から歩くのが夏場はしんどいです。春には甲東園からの道で、桜の花道がダーっとあるので、すごく綺麗で見にくる人も多いです。スケッチをしているおばさんやおじさんもいます。ただ、帰りの電車がものすごく混むのでそこが残念です。いい時間帯を見つけて帰るのがいいかもしれません。がんばってください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通自習室や図書館などの設備が充実しており、キャンパスの周りが閑静な住宅地なこともあって、勉強出来る環境は整っていますが、国公立の大学に比べると指定校推薦で入学してきたレベルの低い学生の存在が目立ちます。とはいえ優秀な学生も多く、就職に関しては真面目に学生生活を送っていれば大手の銀行などにも問題なく就職できます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅でどちらも徒歩15分ですが、登り坂が多いため距離以上に体力を使います。周辺は閑静な住宅街で、良く言えば落ち着いた環境と言えますが、悪く言えば何もないです。キャンパス内およびその周辺にはコンビニが3つありますが、それだけです。ボーリング場もカラオケボックスもありません。特にカラオケボックスは電車に乗って西宮北口まで移動してもありません。帰りに友達と遊ぶとしたら梅田か三宮まで行く必要があります。
学生生活良い大学にサークルは公認・非公認共に数え切れないほどあり、軽音サークルだけでも5個以上あります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い3年生からとても実践的な授業が行われます。主にゼミ活動です。1年生のうちは語学など基礎科目を主に学んでいくことになります。
講義・授業普通先生によって大きく異なります。
研究室・ゼミ良い入った方がいいですが、規則上必ず入れるわけではありません。3年までの成績や活動をしっかりとしときましょう。選考は2年の終わりくらい、学祭期間らへんになります。マーケティングと経営コースのゼミは希望者がとても多いです。
アクセス・立地良い学外にはショッピングモールやコンビニ、学内にもコンビニがあります。最寄駅は甲東園か仁川です。甲東園からはバスもでています。
施設・設備良い建物によりますが、トイレなどもほとんどはとても綺麗で、教室も清潔感はあります。また図書館では自習スペースも多く、別の建物にも飲食しながら勉強したりおしゃべりしたりするスペースもあります。
学生生活普通サークル数は数えられないほどあります。学部の傘下のかためなサークルもあれば学生でつくっきた緩めのサークルも沢山あります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い正直、勉強するかどうかや質は生徒ごとにかなり異なります。大学在学中ほとんど勉強せずに卒業する人もいれば色々なことに挑戦し自分自身の力を手に入れようとする人もいます。ただ挑戦するチャンス自体は全員に与えられていると思います。
人気なコースのゼミが少なく、ゼミには入れない人もいるのでゼミの数を増やした方がいいと思います。それゆえ大学入学前にしたいと思ったことができない人も中にはいます。
6つにコースが分かれているので大学で学びたいことが決まっていない人もしたいことが見つけやすいのではないでしょうか。 -
講義・授業普通本当に先生によります。聞いていて楽しいと思う人もいればただやっているだけなんだろうなという人もいます。自分のしたいことを見つけてください。
研究室・ゼミ悪い数が本当に少ないです。無ゼミを出すことを当たり前にしてます。他の学部ではゼミ必須だったりするので不思議です。
就職・進学普通梅田にキャンパスを作ったり頑張っているのではないでしょうか。そこまで全力バックアップとは感じられません。
アクセス・立地良い少し歩く必要がありますが、健康にいいので問題ないです。バスに乗る必要はほとんどありません。たまに乗っている人もいますが。
施設・設備普通パソコン等は充実しています。ただ古い建物なので空調はいまいちです。
友人・恋愛普通サークルがいっぱいあるので趣味の合う友だちを作りやすいと思います。ただ学部の規模が大きいので会わない人には本当に会いませんし、自分から動かないと友達もできません。積極性が大事です。
学生生活良いサークルに入れば本当に楽しいです。イベントも多いので色々参加してみてください。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。