みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
商学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通まだ1回生でゼミ等は始まっていない為何とも言えませんが、自ら積極的に授業に参加すれば、学びたいことは学べる場所だと思います。
講義・授業普通大講堂での授業の場合は人数も多く、集中力が必要な場合もあります。
就職・進学普通1回生の内は、簿記検定をとりましょう。などの言葉を掛けられる程度です。
アクセス・立地普通スクールバスが無い為、甲東園もしくは仁川からの市バスか、徒歩になるのが不満です、、
施設・設備良い一見古めに見えても中は意外と綺麗で、トイレも問題ありません。
友人・恋愛良い部活やサークルなどに所属していなければ、自分から話しかけないと友達ができにくいかもです。
学生生活良い部活だと結構活発に活動していると思います。サークルはあまりわかりません。
学科で学ぶ内容商学の基本を学びます。1回生では簿記や経済学、経営学、統計学、マーケティングなど自分で選んで履修できます。
志望動機将来、商品開発などのサービス事業などに興味があったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通ビジネスや経営、また経済学などについて学びたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。
講義・授業悪いそれぞれの分野に応じた教授が授業を行ってくれます。質問にも対応してくれるいい先生ばかりです。
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生から始まります。1回生の間はゼミの前提となるような少人数制の授業があります。
就職・進学普通いろいろな大手の企業への就職実績があるように思われます。特に銀行への就職は多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園駅と仁川駅のふたつありますが、甲東園駅からはバスが出ており徒歩だと仁川駅からの方が通いやすいかなと思います。
施設・設備悪い基本的にどの教室もきれいだと思います。誰でも自由に利用することのできる自習室も設けられています。
友人・恋愛普通たくさんの部活動やサークルがある分、自分の好きなことに打ち込むことができ、そこでたくさんの友達を作ることもできます。
学科で学ぶ内容1回生では一通りのことを学び、2回生からは自分の学ぶ分野を絞りそこから授業をとっていくことになります。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部国際ビジネスコースの評価-
総合評価普通国家資格とか目指すならいいかもしれないが、意欲がなければ大したことない学校生活を送ることになると思う。
講義・授業普通教授によって差があるがまあまあ充実しているのではないかと思う
就職・進学普通人によるが、キャリアセンターとか上手く利用すればサポートは十分に受けられる。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、夏は坂道を登ると汗が止まらないくらいしんどい。
施設・設備普通見た目だけ綺麗、中はそんなに綺麗ではない。特に商学部は木造で汚い。
友人・恋愛良い明るい人が多く、たくさん恋愛できる環境でもある。サークルに入ればいいと思う。
学生生活良い学園祭は楽しく、毎年盛り上がっている。他のイベントはあまり分からない。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングだけでなく会計や国際ビジネス、ファイナンスなども学べる。
志望動機経営者になりたかったから。また、留学先でも単位認定できる教科が多いから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通経済のニュースなどが理解しやすくなると思います。また資格取得に役立つ勉強がたくさん出来ます。講座なども多くあるので利用してみてください。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が設けられています
就職・進学良い就活サポートが豊富でキャリアセンターからのアドバイスがとても参考になりました
アクセス・立地普通通学路は坂が多くて大変ですが、バスがたくさん出ているので便利です。
施設・設備良い新しい建物は綺麗で使いやすいのですが、古い建物もまだ多くあるので、改善して欲しいです。
友人・恋愛普通サークルによる友達がたくさんできます。授業を通してはあまり少ないと思います。
学生生活普通いろいろなサークルがあるので、見学などたくさん行って決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年では幅広くたくさんの分野を学び、自分のしたい分野を考えることができます
志望動機高校で簿記の勉強をしていたので、もっと深く学びたいと思ったからです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部マーケティングコースの評価-
総合評価普通立地があまり良くない。神戸からも大阪からも必ず階段を上っての乗り換えが必要。そして最寄り駅から徒歩20分で上り坂も含む。バスも料金が高い。通いづらいと思う。
講義・授業普通ゼミの数が需要に反して少ない。もちろん優秀な先生がいるのはいいが、定員も少ない。もう少し多くていいと思う
研究室・ゼミ普通そもそもゼミの数が需要に反して少ない。いい先生がいるのはいいが、定員も少ない。もう少し定員やゼミ数を増やしてもいいと思う。
就職・進学普通まだ就活を経験していないしあまり話も聞いていないのでよくわからない。金融以外の業界で強くなれば本物だと思う、
アクセス・立地普通メインキャンパスにあるのはいいが、立地は有名大学の中でもワーストだと思う。神戸からも大阪からも必ず階段を上っての乗り換えが必要。
施設・設備悪い商学部がよく使う施設は総じて綺麗じゃない。トイレに消臭剤が置かれてない。教室はある程度綺麗だが廊下が汚い
友人・恋愛良い結構交流する場が多いコースだと思う。まだ2年生なのでわからないが、他のコースに比べれば恵まれていると思う。
学生生活普通サークルは辞めてしまったが、辞めたふたつもといいサークラだった。インカレサークルというのが基本である。
学科で学ぶ内容1,2年次はそもそもコースで別れていない。3年次から選考を通してゼミを決め、三年生時はフィールドワークやプレゼン、4年次は卒論がメイン。
利用した入試形式特にない
投稿者ID:411915 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通コースを選べるので自分が学びたい科目を学ぶことが出来る。マーケティングや経営学、会計士コースなどの種類があり、他の学部よりも学びたいことを学びやすいと感じる。
講義・授業普通入学してから今に至るまでオンライン講義であったため、対面授業に関してはあまり分からないが、そこそこ満足している。ただキリスト教の学校なのでキリスト教の授業がある。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあるが商学部は強制参加ではない。
まだ基礎演習のみの履修だが楽しい授業だった。 -
就職・進学普通就職実績については関関同立であまり差はないと感じる。
経済、商、法に関しては就職率は良いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急線の甲東園駅もしくは仁川駅である。
最寄りまでは楽に行けるが、最寄りからは少し歩かなければならず、特に甲東園駅からはかなりの坂のため、通学に不便さを感じる。駅からバスが出ているが乗るほどの距離でもない。近いという理由で進学したので不満である。 -
施設・設備普通あまり利用したことがないのでなんとも言えない。しかし学校全体の設備としてはかなり充実しているような気がする。
友人・恋愛良い充実していると思う。結局友人関係はどこの大学に行っても自分次第のような気がする。現在は対面授業があまり無いのでサークルや部活に所属するべきだと思う。
学生生活良い全体数を把握できないほどサークルは多い。イベントは昨年は行われていなかったが、文化祭程度しかない気がする。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティング、経営学などはもちろんだが、他学部の授業も比較的自由に取れるため、たくさんのことを学べる
志望動機潰しが利くと感じたから。商学に興味はなかったが、取っ付きやすい学部のように感じたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営コースの評価-
総合評価普通商学に興味があり、学びたいのならおすすめします。自分で自主的に勉学に励み、就職活動にも積極的に取り組んだらよいとおもいます。
講義・授業普通コースは選択したものの、三年次からの開始なので、現時点で二年生であり、答えられることはありません。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動も、三年次からの開始なので、まだ開始していないので答えれません。
就職・進学普通就職活動はしていないので、まだ何も答えられません。申し訳ないです。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分山道を歩いて行かなくてはならず、バスはあるが、無料ではないため、リッチは悪い
施設・設備普通建物が古いところもあるが、新しいところはとても綺麗で施設は充実している
友人・恋愛普通個人個人の問題だが、普通の大学生活は送れると思います。サークルなどに入るとより良いと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分の興味のあるサークルに入るのをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な内容で、三年次からコース選択やゼミ活動が始まり、より専門的に学んでいきます。他の学部の授業も取れます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ビジネスを学びたいと思ったから。 コースが多様で、自分にあった、そして将来を見据えたコース選択ができると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されているが、オンデマンドの配信もない授業もある。 対面授業はない。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営コースの評価-
総合評価普通商学部は様々なコースがあってしっかりと学ぶことができると思いますまた公認会計士になろうと思ってる人も一定の排出率を持っているのでとてもいいと思います
講義・授業普通教授の話は面白く真剣に学べる基本環境が整っていると思います。また様々な名言はセミが設けられて楽しく真剣に聞くことができます。また、基礎からしっかり学べることができて
研究室・ゼミ普通かなり充実しており二年からたくさんのゼミを取る事が出来てとても楽しく学校生活を送れると思います
就職・進学普通関関同立という大学部にも入っており、かなり名前も有名なのでいいと思います
アクセス・立地良いバスも出ており電車での徒歩の通学も可能なのでかなりアクセスもいいと思います
施設・設備普通キャンパスは大学でずば抜けてきれいであり設備も学食など様々な種類があり大学の中では一定の充実はあると思います
友人・恋愛普通積極性が大切で色々なサークルもあってとても楽しく充実させることが可能であると思います
学生生活普通関学特有のサークルやイベントもあって綺麗な設備の中で充実させたイベントをできると思います
学科で学ぶ内容コースによって違いますが一定の経営などのレベルや数学などの基礎的な事を経済の回り方などが分かります
志望動機私は将来経営者として働こうと思っているので志望しよう思いました
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営コースの評価-
総合評価普通仲の良い子は良いが知らない子は本当に知らない。ゼミなども入るところによって仲の良さが変わってくる傾向がある。
講義・授業普通先生によって様々であり、それぞれどのような先生か先輩に聞くと良い。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはかなり自由に研究できた。
就職・進学良いキャリアセンターが存在し、就活のサポートをしてもらった。そこまで重要なことではないが、就活に心配な時は何が心配なのかを聞いてもらったり、OB訪問の説明などしてくれる。
アクセス・立地良い電車は人が多い。一人暮らしの方などは楽に通学出来ると思うが周りにスーパーはない。
施設・設備良い新しい施設が多い。しかし、古い建物も多い。ただ、トイレはほとんど綺麗である。
友人・恋愛良いサークル次第である。私の学部のサークルに入るかで、学部の友達の出来具合が違う。
学生生活良いかなりの数があり、見極めが大事。同じものでも各種特色がある。
学科で学ぶ内容簿記や経営などを学んだ。他にもマーケティングやファイナンスなど2年時からそれぞれ学びたいものを選択できる。
就職先・進学先大手会社の総合職
志望動機経営を学びたかったため。また系列の高校だったため、推薦で入ることができたから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営コースの評価-
総合評価普通学びたい分野が商学部の中にあれば、役に立つと思う。経営コースは特に資格取得などはないので、その面を充実させたければ他のコースを選ぶことをおすすめする。
講義・授業悪い経営に関する授業なので経営について興味がないとつまらなく感じるかもしれない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまる。必ずゼミに入らなければいけないわけではない学部なので、ゼミの数は生徒数に比べて少ない。希望のゼミに入るのに苦労する。
就職・進学普通進学実績はそこそこいい。商学部は金融関係の企業に就職する人が多い。学校で企業説明会を行ってくれるので、その点サポートは良い。
アクセス・立地悪い駅から20分歩く必要がある。最寄り駅からだと上り坂なので、夏場は暑くてきつい。学校前までのバスはたくさんあるので、それに乗るという選択肢もある。
施設・設備良い新しい施設、古い施設が混ざっていますが、古くても古いなりの良さがあり、きれいに保たれている。トイレはどこも新しめできれい。商学部は自分の学部棟のパソコン室で印刷すると、いくらでも印刷できる点が他の学部と比べて良い。
友人・恋愛良い大人数のサークルに入る人が多く、知り合いが一気に増やせます。大人数の授業が多いですが、言語などの少人数授業ではグループワークなど、周りと話す機会が多いため、友達になりやすい。
学生生活良い文化祭はゼミやサークルごとに出店していたりと充実しているし、歌手や有名人を呼ぶのが恒例。サークルの数はとても多い。商学部生のための会計研究会というサークルに入ると簿記を学んで資格取得をサポートしてくれる。
学科で学ぶ内容一年生は教養と基礎的な専門家知識を学ぶ。2年生から自分で専門科目を選択することができ、コースは2年生後期に最終決定する。学年が上がるたびに選択できる専門科目が増える。ゼミに入れば卒論を書くので、4年生はそれをすすめるのがめいんとなる。
就職先・進学先通信販売業界の総合職
志望動機就職などの面で役に立つことを大学では学びたいと思った。資格取得のサポートがあるので、積極的に行うと意味のある大学生活にできるかもしれない。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。