みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 会計コース >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
商学部 会計コース 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計コースの評価-
総合評価良い数多くの有名な教授がおり、就職活動の実績は高いほうだと思います。施設は広大な図書館と中庭があり、しっかり勉強できる上、サークルも数多くあるため、自分にあった充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い大手企業の外部講師による講義が数多くあり、資格取得を斡旋する授業も充実しているため。
研究室・ゼミ良いゼミによって良し悪しが結構あり、ゼミ活と言われるほど、進路に影響を及ぼすが、看板学部なだけに比較的に有名な教授が多いと思う。
就職・進学良い教授のコネが数多くあり、金融関連に就職する人が圧倒的に多い。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分程度だが、激坂が続くため、かなり疲れる。立地的には、大阪、神戸どちらにもアクセスが良い為、気軽に遊びに行ける。
施設・設備良いかなり年期のある建物だが、特に不満に思ったことはない。人が多くて窮屈に感じることはなかった。
友人・恋愛良いサークルの数がかなり多く、サークル間での交流、他大学との交流も多い為、出会いはたくさんあると思います。
学生生活良いサークルは100以上あり、他大学の交流も多くあります。文化祭は、かなり規模が大きいですが、サークルの数が多いだけに、出店の抽選に落ちることも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的に必修科目を取るので、他の学生と受ける授業はあまり変わりません。2年次は3年次のゼミに向けちょっとしたゼミもあり、各々好きな科目を取っていきます。3年次は、基本的にゼミが中心で、資格による単位認定も多いため、3年次半ばで全て卒業単位を取ることも可能です。4年次は、ゼミの卒業論文以外は基本的に就職活動になり、あまり授業はないです。
就職先・進学先食品関係のメーカー(総合職)
志望動機特に理由はないが、人気の学部で有名な教授が多く、就職に有利だと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部会計コースの評価-
総合評価良い選択必修科目の選択肢が非常に多く、自由に履修することができる。しかし、コース専門科目を24単位取得しないといけない上、開講していない科目が多くある専門コースがあるため、コース選択を決める際検討が必要。
講義・授業良い関西学院大学の教授は非常に博識な方が多いので、授業の内容はとても有意義なものである。また、外部の企業と連携した特別講義があるなど、とても充実している。
研究室・ゼミ良い商学部は3回から、ゼミが始まり、2回秋学期に関心のあるゼミに抽選、面接で所属するゼミが決まる。人気のゼミは不合格となる生徒が多くいるが、選考に先立って、ゼミ説明会、人気ゼミ調査が行われ、ゼミの選考にあたっては、慎重に審査がなされている。優秀または真面目な生徒は基本的にゼミに所属できないことはないように感じた。
施設・設備良いとても充実している。トレーニングセンター、食堂、生協など文句の言いようはない。
友人・恋愛良い大きい大学なので、面白い人が多い。しかし、自分から話そうとする意志がないと、友人は出来にくいと思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計コースの評価-
総合評価良い学生生活を思い返して、特にマイナスポイントになるようなことがなかったから。大学内の施設もきれいで活用しやすいと感じた。学生の数に対して食堂は少し狭いかもしれないと思う。
講義・授業普通教室が広くて、学生の数も多いために少しガヤガヤしているときがある。教授もうるさいことに関して注意しない。
研究室・ゼミ普通研究室の勉強は将来的に役に立つのかわからない。ゼミ活動の中には、勉強に関係のないことも多いと感じる。
就職・進学良い就職活動の実績もあるし、サポートもしてくれるが、サポートが本当に役に立っていたのかは正直わからない。
アクセス・立地普通最寄り駅が二つあるのはすごく良いが、どちらも徒歩で20分くらいは歩かないといけない。しかも坂道で疲れる。
施設・設備普通図書館も使いやすいし、食堂も二つあるのがいいと感じるが、学生の数を考えると少し小さく感じる。施設全体をみるときれいでいいと思う。
友人・恋愛普通学内で出会った友人に不満はない。ただ、授業が変わると友達と会うことも少なくなり、疎遠になるのは仕方ないかもしれない。
学生生活普通本当に必要な知識を身につけられているのか不安はある。自分が学びたい授業が取れないこともたまにあるのが残念。
学科で学ぶ内容簿記の勉強を中心に財務情報をみて企業分析を行ったりしている、経済学など幅ひろい教科も必須で勉強する。
利用した入試形式大手生命保険会社(一般職)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計コースの評価-
総合評価良い様々なコースがあり、将来に活かすことを学べる学部としては最適です。就職率も高く、安心してキャンパスライフをおくれます。自然も多く、風情ある建物に囲まれることで、心身共にリラックスした時間を過ごすことができます。自分が所属している会計コースでは、多くの人が公認会計士の資格を取るために勉強しています。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミも多くあり、自分が最も勉強したいことを多くの選択肢の中から選ぶことができます。どのゼミもイベントが豊富で、勉強だけでなく、旅行などもあり、ワイワイ楽しくやっています。
就職・進学良い関西圏での抜群の就職率を誇っており、商社、自営業に進む先輩も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園で、梅田から阪急ですと、十三駅、西宮北口駅を経由して行きます。駅からは徒歩20分ほどです。
施設・設備良いメインキャンパスは歴史ある建物で、とても風情があります。おしゃれなキャンパス内には大きな芝生の広場があり、自然を感じられる場所にもなっています。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計コースの評価-
総合評価普通学ぶ気持ちがあればとても勉強になる大学です。ただ、自由なので勉強よりも遊ぶことやバイトや恋愛中心になってしまう学生も多いので、自分次第かなと思います
講義・授業良い将来の役に立ちそうな内容の授業が多く、非常に充実しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ選びが始まり、経営コースか会計コースか迷いましたが、結局先生の授業が好きで選びました。楽しく過ごせてます
就職・進学普通自分は資格試験を勉強中のため、就職活動のサポートは受けておりませんが、周りの友達達はわりと内定をもらっているようです。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、歩ける距離ですし気になりません。きれいなキャンパスで大好きです
施設・設備普通歴史ある趣のあるキャンパスで大好きです。施設、設備も充分です。食堂や売店も充実しています
友人・恋愛良いたくさんの友だちができました。大学近くのマンションな一人暮らしなので友達を呼んでワイワイ過ごせてます
学生生活良いサークルの数はたくさんあります。真剣なものから、遊べる楽しいものまでたくさんあるので、きっと自分にあったものが見つけれます
学科で学ぶ内容1、2年は経済分野の全体的なことを基本から学べ、希望すれば簿記などの資格もとれます。3年からはコースに分かれて専門的なことわ学べます
志望動機将来役に立ちそうなので選びました。法律関係や、理系科目が苦手だったこともあります
投稿者ID:919014 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計コースの評価-
総合評価普通楽勝学部と言われるくらい簡単に入れるし、講義も簡単なものが多い。意欲的にすれば良い教授にも巡り会えるが、落ちようと思えばどこまでも簡単に卒業できる場所である。
講義・授業良いそれなりに熱心な教授が多いが、しっかり選ばないと課題を出すだけで満足して、レジュメを使いまわして毎年同じ授業をする教授もいるので要注意。
就職・進学良い学生ならウェブテストの練習もできるサイトがあり、また支援相談室等もあるので、利用すればいいと思う。
アクセス・立地普通急な坂道を登らないといけないので、歩きの人にはとてもキツイと思う。原付なら楽なので原付がおすすめ。
施設・設備普通商学部棟はそれなりの古さはあるが、図書館等は大きいので自習する場所には困らない。
友人・恋愛普通ゼミに参加すればそれなりに友人関係ができる
高校とは違って固定クラスではないので、深い関係にはならない -
学生生活普通自分は行ったことはないので、よくわからないが新歓期間には盛り上がりが多い。
学科で学ぶ内容簿記は全員が学ぶ。早い人なら1年で2級までとれる。あとはファイナンス、マーケティングなど自分の好きな分野で学んでいけばいいと思う。
志望動機そこしか受からなかったから、というところもあるが、経済学部よりは実務的な側面の講義が多いので、ビジネスに即活かせるような物が多いと思う。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部会計コースの評価-
総合評価良いとてもいい環境で勉強できます。
関西学院大学の商学部にして良かったと思いました。
就職にも有利ですので是非オススメしたいです。 -
講義・授業良い入ってよかった!
自宅からのアクセスや設備の充実具合なども最高です。
そしてなにより楽しい!と思えます -
就職・進学良い関関同立ということもあり就職にはとても強いです。
サポートはとてもいい!と言えるかは分かりませんが普通です。 -
アクセス・立地良い自宅から近いためアクセスいいです。
また地方から出てる学生も多くいます。
よく学校終わりに友達と遊びに行きます。 -
施設・設備普通普通の大学って感じです。
可もなく不可もなくって感じだと思います。 -
友人・恋愛良いみんなで仲いいって感じです。
学部によるかもですが全体的にいい雰囲気ですよ。 -
学生生活良いサークル活動は全体的にいい所が多いと思います。
入って損しないですよ!
学科で学ぶ内容基本的には商学や簿記がメインですがその他のことも学びますよ。
志望動機関関同立だから。
簿記などの資格を取り就職を有利に進めたかったから。
比較的家が近い方だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計コースの評価-
総合評価良い自分の学びたかったことを深く勉強することができ、充実した4年間を過ごすことができました。授業内容が難しいものもありましたが、勉強を重ねて理解を深められたときにはとても達成感を感じました。
講義・授業良い先生方がとても親切で、いつも楽しい授業を展開してくださりました。毎回の授業が楽しみでした。
就職・進学良い就職に向けて、さまざまな説明会などを開いてくださり、安心して活動することができました。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、春には桜がきれいな道を通ることができました。キャンパスには大きな芝生があり、そこで友人たちと楽しく過ごすことができました。
施設・設備普通自習室やパソコン室があり、卒業論文を書く時や授業の合間の自習を行う際にも全く困りませんでした。
友人・恋愛良いゼミなどに所属することで、4年間を通してたくさんの友人ができました。
学生生活普通サークルの数が多く、学祭なども毎年とても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容会計学や経済学の基礎的な知識を身につけ、途中からはコースごとに分かれてより専門的な授業を受講していました。
志望動機もともと会計などについて学びたいと思っており、家族の助言も聞きながら決めました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部会計コースの評価-
総合評価普通しっかりとした授業があり、またすごい先生もいて、充実した毎日がおくれている。施設は大体のところが綺麗で整えられている。
講義・授業普通さまざまなコースがあり、また違う学部の授業を受けることも可能で、充実してる。
就職・進学悪いわたしは使ったことがないのでよくわからないが、使っている人はよかったと言っていた。
アクセス・立地普通最寄りは阪急甲東園。仁川からの人もいる。そこからはバスも出ているのでバスで行く人、歩きの人に分かれている。環境はとても良いが、坂道を歩くのは少ししんどい。
施設・設備普通トイレは綺麗で、スクリーンもきちんと設備されていて見やすい。しかし、机が古くなっている教室もある。
友人・恋愛悪い自分がサークルに入っていないからだと思うが、特に出会いもないので、そこまで充実していない。
学生生活悪い特に参加していないのでよくわからないが、毎年学祭は盛り上がっている気がする。
学科で学ぶ内容一年生は会計の基本、経営の基礎などを学び2、3年生は専門分野を学んでいった。
志望動機商学について学びたいと思ったことと、経済学部より楽しそうだと思ったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。