みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 商学研究科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
商学部 商学研究科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通まだ1回生のためなんともいえない。楽しくない授業はびっくりするくらい楽しくないが、充実している授業もある。
講義・授業普通人による。良い先生はとても良いがよくない先生は本当に良くないとしか言いようがない。
就職・進学良いまだ1回生のため良く知らないが、サポートが素晴らしいという風に私は聞いている。
アクセス・立地悪い駅から遠い。坂がきつい。雨の日はバスがすごく混んでいるし、遅刻する人が多数。
施設・設備良いそこそこ充実している。古い教室もまだあるのはあるが、新しい設備があるところが多い。
友人・恋愛良いサークルの仲間といる時間が多くとても充実しているが、彼女がいないため、星4。
学生生活良い人によるとおもうが、私個人としては充実しており、とても楽しい。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記のことなど、商業に関することなどを学ぶ。
志望動機私の学力でいけるなかで1番マシだと思った為。特に特別な理由はない。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い自分に合った学科を見つけることが出来ると思いますまた、関学に入ってから見つけるというひともいないことは無いです。
講義・授業良い綺麗な建物で授業うけやすい。先生の対応もいい。図書館が大きくて、勉強スペースもたくさんとってて過ごしやすい。
研究室・ゼミ良い分からない所があれば質問できるし、他にも仕事お助けしてくれるスペースがあったりして、たすけてくれる。
就職・進学普通名前が有名なのもあって、かなりいいところに行っていると思う
サポートも手厚いと思う。 -
アクセス・立地普通甲東園から少し歩くから疲れるかもしれないけれどコンビニやバスもあってなかなか通いやすい。
施設・設備普通図書館が特に広くて、自習スペースがものすごく取ってあって快適に過ごせるところだと思う
友人・恋愛普通友達は沢山いるけれど、あまり恋愛的なことは聞いたことがないです。
学生生活普通イベントは手厚く、地域のイベントに積極的にさんかするなどなかなかいい点はある
学科で学ぶ内容1年の時は、基礎から習って言って、だんだんと難しくなるけれどついていった
志望動機面白そうで、現代風のパソコンやオンラインを使ったことが多いから
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い歴史のある大学なので、カリキュラムがしっかりしていて、必要になる知識や技能はしっかり学べると思います。
講義・授業普通講義内容によってはアタリハズレあるかもしれません。自分は大丈夫でしたが。
研究室・ゼミ悪い関心のあるゼミがあれば基本的には困るほどではないと思います。
就職・進学普通これも学科により様々ですが、実積自体は悪くはない印象ですね。
アクセス・立地普通阪急甲東園駅が最寄りで、そこから徒歩で15分ほどになりますが、けっこうな勾配のある坂を登っていかなければならないので慣れるまではしんどいと思います。一応、バスもあります。
施設・設備普通古く歴史のある施設ばかりなのでお世辞にも充実しているとは言えません。
友人・恋愛普通学科によって男女比はあれど、それなりに色々な人が通っているので友人関係に困ることはないと思います。
学生生活良いサークルは多種多様で色々なものがあります。自分の趣味に合ったサークルも探せば見つかるくらいには充実しています。
学科で学ぶ内容商業系の他、経済的な分野や時代に応じたものまで様々。思ったより苦労することが多い
就職先・進学先商業系の通信会社
志望動機ビジネスに興味があり、社会に出る上で有利になると考えて選びました。
投稿者ID:919690 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通元々レベルを下げての入学だったのでかなり楽でした。
講義・授業良いどの教授の授業もわかりやすく楽しかったのでこの評価にしました。
就職・進学普通まあまあ、でしたかね。掲示板などにある企業の求人のポスターなどには自分に合うのはあまりありませんでした
アクセス・立地良い自分の家から1時間かからずに行けるのでなかなかよかったです。
施設・設備良い少し古めの建物も見当たりますが、特に気になるものはありませんでした
友人・恋愛良いとても交友関係は充実して楽しいものでした。サークルも面白いものが多いです
学生生活良い文化祭はそれなりの規模でやられています
学科で学ぶ内容学内外で開催されるビジネスプランコンテスト、国内外での学会発表や研究論文の発表、企業との連携による産学共同研究や他大学とのディベート大会、さまざまなゼミとの合同ゼミ活動を通して、ビジネスパーソンとして求められる実践的なスキルと能力を養うことができます。
就職先・進学先ごく普通のサラリーマンです。
志望動機商いをしたいと思い、その分野に詳しくなりたかったので志望しました
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
人それぞれだと思いますが私は授業を受けてからさらにこの分野について興味を持ちました。 -
講義・授業良いどれも興味深いものばかりで、とても充実しています。教授の話も面白い。
就職・進学良い私の意見ではありますが就職・進学実習は良いとおもいます。サパートも十分してくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園駅です。そこから歩いていくには時間もかかり、すごく急な坂があって大変です
施設・設備普通すごく充実しているわけでもありません。困らない程度だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達を作ることができます。
私は同じ学部の子と一緒にいることが多いです。 -
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容商学部では、激しく変化を続ける企業、そして個人のダイナミックなビジネス行動をよりつぶさに分析し、企業や個人の活動・行動原則を理論的に構築、そして現実の諸問題を解決できる能力を育成するための充実したカリキュラムが多く用意されています。
志望動機昔からお商売について興味があり、より知識を深めたいとおもったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い所属学科についてですが、私はあまり言うことがありません。
まぁ、いいところだと思いますよ。充実していますし。 -
講義・授業良いいいところだと思いますよ。
色々なことを学べました。
楽しかったです。 -
就職・進学良い進学実績も申し分ないと思います。
就職実績もいいんではないでしょうか。 -
アクセス・立地良い立地も周りの環境もいいと思います。
周りもいいところですしね。 -
施設・設備良い施設も充実していると感じます。
設備も十分ではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い友人も沢山出来ました。
恋愛もそこそこ楽しめたと思います。
楽しかったです。 -
学生生活良いサークルも沢山あるので、楽しめます。
イベントもまあまあ楽しいですよ。
学科で学ぶ内容論文や研究をします。
論文は難しかったけど、自分の将来に役に立ったなと感じています。 -
志望動機昔から興味があったからです。
より、知識を深められたらいいなと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価良いたくさん勉強することができた。今はその知識を活かして働くことが出来ている。商売に興味がある子は合っていると思います。
講義・授業良いとても充実していた。
授業は今はコロナの関係でどうか分からないが楽しかった。 -
就職・進学良い何をするにしても環境が整っていて、素晴らしいサポートをしてくださる。
アクセス・立地良い僕が自宅から近いこともあって個人的にはいい場所にあったと思う。
施設・設備良いとてもきれいな設備である。施設も充実しておりいい環境にあると思う。
友人・恋愛良いみんな親しみやすくフレンドリーて、人見知りの子でも馴染むことができると思う。
学生生活普通今はコロナの関係でイベントが出来るような状態ではないかもしれないが、自分達はよかった。
学科で学ぶ内容主に商売についてだったがとても学ぶことが多かった。よかったです。
就職先・進学先商社
個人商売 -
志望動機昔から商売に興味があり環境も整っており、自分に合っていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い充実してます。大学で真剣に勉強をしたいという方にも非常にサポートが手厚いです。ひとりひとりを大切にしてくれているんだなと思います
講義・授業良い名門なだけあってみんな丁寧に指導してくださります。一人一人が笑顔で学校生活を過ごしています
研究室・ゼミ良い充実してます
就職・進学良いかなり実績はいい方だと思います。みんな笑顔で喜んでいます。。
アクセス・立地良い駅から少し歩くくらいで学校に着きます。歩くのが苦手な人には向いてないかも
施設・設備良い校舎が綺麗です。綺麗な校舎で学びたい方はぜひきたほうがいいかと
友人・恋愛普通人によると思います。ですが、人数が多いので人間関係は非常に充実しやすいと思います。
学生生活良いかなり充実しています。ひとりひとりに向いたサークルやイベントは絶対あります。
学科で学ぶ内容自分のスタイルで学ぶことができます。自分が学びたい分野を1年の最後で決めます。充分時間はあります。。
志望動機指定校推薦で、興味をもって、新たな自分を見つけようと思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い関西学院 商学部は、努力でトップを狙える場所だと思います。神戸大学、京都大学、大阪大学などの国公立の滑り止めとして入学した学生が案外多いです。そのため、そういった学生から良い影響を与えられます。根は真面目ですが勉強に本腰を入れていない学生も多いため、意識して主体性を持った行動をしていれば、わりと大学内でリーダー格になれると思います。
講義・授業良い非常勤で来られる先生が至らないこともありますが、常勤の教授は関学への愛情があるので、ある程度の圧力を持って、質の良い授業を展開してくださいます。著名な教授も多いため、外部からゲストスピーカーを呼んで貴重な授業を聴講することも多々あります。
就職・進学良い保険系の就職が国内でも非常に高いようです。
アクセス・立地悪い一般的な他の大学に比べると、坂を登って通学することのみ、辛いかもしれません。しかし、1年経った今では慣れてしまい何とも感じません。キャンパスへの通学方法も様々にあるため、人の集中を回避出来るのはとても優れている点だと思います。自然が多く、1年中とても快適です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通全体的に楽しいです。出席が主に重視されているので、毎日大学に通う意思のある人にはお勧めだと思います。また学校がなにより綺麗で施設も揃っているるので充実した生活が送れます。ですが、最寄駅から学校に行くまでの坂道がとても大変なのでバス(220)が必須になります。バスはとても混雑しているので我慢して乗るか、余裕を持って長い道を歩くか選択しなければなりません。この距離に耐えられない人は関西学院大学ではなく、駅から通路が併設されている同志社大学などを選ぶべきだと思います。選択は人それぞれ自由ですが、何を重視して大学に通うか、しっかりと考えて決めるべきですね。他の大学と違いサークルの種類はかなり少なく限られています。あまり良いとは言えません。スポーツサークルが多く、海系のスポーツサークルが多いです(お金持ちが多いからでしょうか。)。あまり入りたいと思えるサークルは少ないです。また学祭も、他とは違い種類が本当に少ないうえに、ゲストもあまり興奮するような人は来ません。関西学院大学以外の大学の文化祭を、何度か経験したことのある人にとっては、物足りないように思います。考えて大学を選ぶようにしてください。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。