みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2016年度入学
心と体について楽しく学ぶ学科!
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い体育を本格的に学びたい子にはいい学部だと思います。合宿等もあるので、友達も自然に増え、とても楽しく学ぶことが出来ると思います。学科内は100人前後なので、そこまで人数も多くなく、狭く深い友達が出来ると思います。
講義・授業良い授業内容はそこまで難しくないので、単位は取りやすいと思います。しかし、実技は1単位なので、単位を多く取りたい人は座学を優先的に取ることをオススメします。保健体育の教員免許がとれるので、学科の授業と並行して教員免許の単位取得を狙う学生も多いです。
研究室・ゼミ良い自身の希望に沿ったゼミは必ず存在すると思います。しかし希望者が多い場合はエントリーシートでの審査となるので、エントリーシートに書けるような体験や、今までの努力したエピソード、取り組みたいことなどが明確に書けないと第1希望のゼミには行けない可能性があります。
就職・進学良い部活生は特に就職先が良いと思います。縦繋がりも多く、OBOG訪問も充実していたので、その関係を上手く利用すれば、良い就職先に結びつくと思います。面接練習やエントリーシートの書き方等を大学で丁寧に教えてくれるので、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通阪急の駅からは近いですが、駅から大学までの道が狭いので、講義後などは大変混雑します。車やバスの交通量も多く危険なため、たくさんの警備員がいます。周りに高校や中学も多いので、最寄りの駅は学生でいっぱいです。
施設・設備良い比較的新しい校舎だったので、トイレやフリースペースなどとても綺麗で充実していました。パソコン等も自由に使えるので卒論やレポートがスムーズに進みます。
友人・恋愛良い色々な地方からやってくるので、たくさんの刺激があります。男女も仲良く、私の一つ下の学年は、学科内でたくさんカップルがいました。私の代は全員が男女関係なく家族のような存在で、飲み会をしたり、イベントをしたり、常に友達と過ごした大学生活でした。
学生生活普通サークルに入っている子は、文化祭前などたくさん準備に時間をかけていました。
学科で学ぶ内容体育心理や、ヘルスプロモーションなど、スポーツや体育、心と体について学ぶ学科です。
中高の保健体育教員。 -
志望動機中学、高校の体育の教員免許がとれるから。また、心理学にも興味があったので。
感染症対策としてやっていることフリースペースではパーテーションがある。2人中2人が「参考になった」といっています
関西学院大学のことが気になったら!