みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
学生の個性を活かしてくれる学部学科です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い自分の学部以外の授業も受けられるので興味がある授業は学部問わず受けるといいと思います。 上ケ原キャンパスは一番メインのキャンパスのため選択肢は広がると思います。
講義・授業良い学科名からして専門的な分野と思われがちですが、教授によっては社会起業らしくない授業も多いです。 また、国内、海外へのフィールドワークや留学などのプログラムも設けられており、いろんな世界を見ることができます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の社会起業があります。先生によってやはり色が全然違います。 ゼミ選びは学生生活を大きく左右するといっても過言ではありません。 説明会には積極的に参加し、先輩方にも色々聞くといいと思います。
就職・進学良い実際、がっつり社会起業関連の職業に就職する人は少ないかもしれません。 ただ中には自ら起業をする人もいます。 サポートに関してはゼミの教授によって異なると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の甲東園駅か仁川駅です。両駅から徒歩で20分ほどで、山の上なので通うのは大変です。 周りにもお店は特になく、学食等敷地内のお店を利用する人が多いです。
施設・設備良い人間福祉学部の建物はG号館で、建ってからそんな経っておらずとてもきれいで設備も充実しています。
友人・恋愛良い学科は少人数でみんなの顔見知りになれます。 また、学部共通講義も多く、他学科でも友人がたくさんできます。 サークルも多く学部関係なく友人ができます。
学生生活良いサークルが多いのでその分イベントも多いと思います。春の新歓に顔を出して色々決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容社会起業とはなにか。どのような団体、組織がどのような事業を行っているか。 お金などの仕組みはどのようなものか。 起業をする流れの勉強等もします。 民間だけでなく行政からのアプローチを専門とする教授もいますので選択肢は広がると思います。
就職先・進学先自治体(市役所)
志望動機元々ボランティア活動をしていて、その延長線上の様な仕事がしたいと思ったのがきっかけです。 営利目的の企業より、非営利な仕事に魅力を感じました。
関西学院大学のことが気になったら!