みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2014年度入学
卒業後も、また通いたいと思える大学です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学習環境が整っています。
学びの機会が多く開かれ、学べる学問の分野もかなり広く深く用意されています。
まだ、興味の範囲が定まっていない人も、関学に行けば たくさんの専門分野に触れ合うことができ、自分の好きなことを見つけられると思います。
学生は、一般入試で入った人だけでなく、指定校やスポーツ推薦で入った人、エスカレーター(関学高等部からの内部進学)で入った人、様々なので、一般入試で頑張って入った人にとっては、最初は学生一人ひとりの学力の差に驚くかもしれませんが、(実際に私がそうでした) よく言えば様々な環境で育ち、様々な価値観を持った学生と交流することができると言えます。
実際、それぞれ違った目的を持って入学しているので、自分と気の合う学生を必ず見つけることができます。自分の力をつけるために進学した人、人生の夏休みを楽しむために進学した人、どんな人も大学生活を楽しむことができるでしょう。
地域の治安もよく、学外の生活も充実しますよ。
卒業から半年以上経った今でも、もう一度通いたいと思える大学です。 -
講義・授業良い分かりやすい先生、分かりにくい先生どちらも いらっしゃいますが適当で熱意のない先生は一人もいません。
皆さん素晴らしい先生です。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとに、色がハッキリと別れます。
自分の生活や、目的に合うゼミを見つけることが大切です。 -
就職・進学良い就職実績は非常に良いです。先輩後輩、同期、皆、名だたる大企業へ就職しています。
ゼミの先生の協力は、ゼミによってまちまちですが、
大学全体としてのサポートは厚く、悩んだときに非常に親切に対応してくださる就職カウンセラーがいます。 -
アクセス・立地普通丘の上にあるので、通学は大変です。
到着するころには みんな汗をかいてます。
女の子は特に、脇汗対策が必須です(笑) -
施設・設備良いかなり充実しています。不満に思うことは1つもありませんでした。
友人・恋愛良い入学前は広く浅い付き合いしか得られないのでは、と
思っていましたが、そんなことありませんでした。
むしろ、クラスのようなものがありませんし、
"自分を持っている子"なら、社交辞令の付き合いをほとんどする必要がありません。
その結果、本当に気の合う友人としか関わらなくなるので、
その人たちとの友情を厚くできます。
実際、一生付き合いたいと思える親友が三人できました。
また、現在 4年付き合っている 私にはもったいないほどのステキな彼との出逢いも、関学です。 -
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることができるはずです。
もちろん、サークルに入らなくても、学生生活は楽しいです。
就職先・進学先無回答
関西学院大学のことが気になったら!