みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
やる気があれば楽しいキャンパス
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い関学はアジアで唯一国連と提携している大学です。国連ボランティアをはじめ、さまざまなプログラムがあります。なかでも総合政策学部はそのプログラムへの参加者も多く、先生方も協力的で、自分がやる気になれば、とても充実した生活をおくれます。キャンパスがいなかなのと、2回生まで週4~5回英語の授業があるため、都会の上ヶ原の学生には学部名とかけて、かわいそうせい(可哀想せい)とよばれていますが、空気もきれいで、しずかで、アットホームな雰囲気が大好きでした。三田駅前での一人暮らしが多いですが、嵐山や淡路島から通っていた人もいましたよ。そうこ
講義・授業良い総合政策学部ということで、授業もかなり多様です。学科が4つあり、2年からわかれるのですが、自分の所属学科以外も自由にうけられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは国立に比べると人数が多いです。教授にもよりますが、10~15くらいでしょうか。いくつかゼミ全体で様々な取り組みをする、いわゆるハードとよばれるゼミもありますが、基本はひとりひとり、進級論文、卒論に向けて努力する、教授も頑張る人は応援するし、授業にでない人はほっておくかんじでした。
就職先・進学先ベンチャー
関西学院大学のことが気になったら!