みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
本当に経済をやりたい人が行くべき学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通経済学部は関学の中でも入学者が多い学部で、1つ1つの講義の受講者数が多く、人気が高い講義だとたまに座れなかったりします。講義ごとによってすごく人がうるさいので静かに勉強したくても出来ない場合があります。でもそれだけ人が多いという点で、いろんな人と話す機会は多いです。
講義・授業普通講義の内容については特に簡単でもなく難しくもなくといったものが多いです。基本的に学期終わりの定期テストで成績がきまる講義が殆どです。教授に関してはピンキリがあるので先輩に聞いてください。教授によって講義中うるさかったり静かだったり様々です。課題は基本的にあまり出ない講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミには入らなくても卒業できます。入っておいた方が就職等に困らないと思うので入っておいて損は無いと思います
就職・進学良い進学についてはしてないのでわかりませんが就職実績、就活サポートについては他の大学よりかなりいいと思います
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園。甲東園自体は住宅街なので静かなところです。二駅先に大きな商業施設があるので便利といえば便利です。駅から大学まではバス、もしくは徒歩です。バスだと3分、徒歩だと20分ぐらいかかります。雨の日はバスが混みます。
施設・設備良い大学図書館がとても大きく、便利です。講義と講義の間暇なときに時間つぶしがしやすいです。キャンパスは綺麗なので歩いてて楽しいです。教室は各所に点在していて、経済学部が使うことが多いのはB号館、C号館、学部棟、第五別館です。
友人・恋愛普通自分から話さないと基本的に友達はできません。当たり前ですけど。一回生のときにある基礎演習で同じクラスになった人とは仲良くしておきましょう。英語力等で変わりますが基本的に語学は基礎演習のクラスで同じ人と組むことが多いので。
学生生活普通サークル活動も盛んだと思います。学祭等も毎年派手にやっていて、呼ぶ著名人の方もほんとに有名な方が多いです。2017年の学祭のときはゴールデンボンバーさんにライブを依頼してました。
学科で学ぶ内容1年次でほとんど経済を学ぶ基礎をやります。1年次でとれる講義はほとんど必修科目につながっているので、ここで単位を落とすと非常に面倒です。そのあとは自分のコース選択にしたがって履修を組むだけです
関西学院大学のことが気になったら!