みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
経済学部 口コミ
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいなと思っている学生には良いかと思われますね。真面目な学生も多いので。しかしイメージ的にチャラいと思われるのが現状でございます。特に男子。
講義・授業悪い講義自体がほぼオンラインであったため、あまり充実しているとは言えない状況であったと思いますね。しかし経済学部には著名な先生方が多くいらっしゃるので、その点はよいかと思われ。
就職・進学普通僕は就活をしないので、その点に関してはよく分からないというのが現状でございます。
アクセス・立地悪い最寄りの甲東園、仁川どちらからも遠いかと思われ。山を登るので、かなり体力を消耗します。夏とかただの地獄、富裕層はバスに乗ろう。
施設・設備良いスタバ最高。コンビニはセブンだが早く閉まるので意味なし。松屋も最高。ケンタッキーよりマクドがよかったですね。まあ甲東園にあるからいっか。
友人・恋愛良い人間関係の構築という点においてはかなり優れているかと思われ。恋愛をしている男女も少なくないです。ただ、学力差がありすぎることがありますので、その点には注意。
学生生活悪いサークルもイベントもコロナ禍でほぼなし。活動自体そもそもなし。イベントもオンライン開催。駄目。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、経済学の歴史や経済学に使うための数学などを学びます。
志望動機元々数学が好きだったので文系で無双できると思ったため。あとは浪人していたため、看板学部なら滑り止めで入りやすいだろうという思考。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い経済学部は比較的雰囲気も真面目で学習しやすい環境にあると思う。先生もとても親身になってくれるし、OBの経験を聞ける講義は特に面白い。
講義・授業良い難度の高い経済が学べる。また、データサイエンスも学ぶことができ、自分のステップアップにつながると思う。
就職・進学良い関西学院大学経済部はOBがとても強いので就職は満足にできると思う。
アクセス・立地普通立地は山の上にあるのでそこまで良いわけではない。もう少し駅に近かったらと思う。
施設・設備良い学食も満足できるし、図書館も蔵書数がとても多い。なおかつ校舎がきれいである。
友人・恋愛良い入学式からしばらく対面授業をしてくれたおかげで友人には困らなかった。
学生生活良い私立大学だけあってサークルはとても多い。自分の楽しめるものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎を学ぶことができる。数学が苦手でもしっかり学ぶことができるので授業についていけないことはない!
志望動機関関同立の経済学部を選ぶなら関西学院大学だと思ったから。名門学部だと思う。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通システムとしては不親切だが講義自体は普通で一般的な学校と変わらない。ただ活発な生徒は多いイメージなので、それについていける生徒は充実したキャンパスライフを送れると思う。
講義・授業普通かなり癖のある教授が多い。著しく問題のあるような授業はないが、同じ授業でも人によって難易度や進度が違う
就職・進学良い就職自体はほぼ全員ができるそう。ただ大企業に就職できるかはもちろん自分次第なので頑張る必要はある
アクセス・立地悪いアクセスは山奥なので良いとは言えない。とはいえ徒歩でも15分も歩けば着くのでそこまで悪いとも個人的には思わない
施設・設備良いキャンパスは広くかなり綺麗。ただ学部棟はかなり老朽化している。
友人・恋愛普通サークル等はたくさんあるので自分からコミュニケーションをとれば友人恋人はできる。ただ現在はコロナで対面授業が少ないので今年度入学生の交友関係はまだ狭め。
学生生活普通サークルの数は多く自分から行動すれば充実する。ただ消極的な生徒は刺激のない生活になりそう。
学科で学ぶ内容最初は経済学に必要な基礎知識など基本的なことを学び、そこから段階的に難易度が上がっていく
志望動機データ分析が好きで経済学部はカリキュラムがかなり適していると思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価悪いまだよくわかっていないことが多い。
学外以外の先生も多く様々なことを学ぶことができる。
自分がなりたいものを目指してコースを選択出来る。 -
講義・授業悪い少人数で質問しやすい
今はオンデマンド授業がほとんどだがzoomでの質問受け付けなどもしているところがある。 -
就職・進学普通多くの企業から話を聞くことができる。
就職に関する質問もチャットなどで簡単にできる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分かかる。
坂がきつく、バスもあるが学校専用では無いのでお金がかかる。 -
施設・設備悪い全然学校に行けていないので学校内の設備に関してはまだ分かっていない。
友人・恋愛悪い学校にほとんど行けていないので、友達と会うこともなく、友達がふえない。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので選択肢が多く、自分のやりたいサークルに参加することが出来ると思う。
学科で学ぶ内容主に経済学についてまなぶ。
1年生では基本的な内容が多いと思う。 -
志望動機やりたいことがなくとりあえずどこをめざしても行かせると思ったので選んだ。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い学ぶための環境はとてもよく、毎日が楽しみになるような学校です。これから入学を考えている人は是非とも来ていただきたいです。
講義・授業良いさまざまな教授がいたり、学外からの特別授業が多く見られます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが存在していますが、自分に合ったものを選ぶことができます。
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、この大学では就職率がとても高いのがいいところです。
アクセス・立地良い駅からバスで行くことができるが、歩いていくには坂道がありしんどい。
施設・設備良い正面の時計塔がそびえ立ち、厳かな雰囲気があります。新しい設備も多いです。
友人・恋愛良い内部の進学生などもいるので、男女共に仲がいい印象があります。
学生生活良いキリスト教の学校ということもあり、クリスマスやイースターなどで盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済学部ということもあるので、お金のはなしなどが多い印象です。
就職先・進学先まだ不確定な要素の方が多いですが、経済学部で勉強をしているので、そこで学んだことを生かせるような就職先へ行きたいなと思っています。
志望動機関西学院高等部に通っており、そのまま進学をする時に興味があったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が頻繁に行われており、キャンパスにも消毒液が多くあります。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:771928 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いじゅぎょうはとても楽しく、環境が整っています。
先生や先輩方がとても優しいのでじゅぎょうがとても楽しいです。 -
講義・授業良い今はオンライン授業なのでほとんど行けていません。
行っている時は楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いとても充実した学校です。
授業もとてもたのしくにぎやかです。! -
就職・進学良いサポートはとても良いです。
先生たちがとても優しいので受けやすいです -
アクセス・立地良い駅から関西学院大学までが少し遠く、急な坂があるのでしんどくなります。
施設・設備良い関西学院大学はとても綺麗で非日常を体験している気分になります。
友人・恋愛良い学校でとても仲の良いともだちが出来ました。
よく遊んで充実した生活を送っています
学生生活良いコロナウイルスの影響でイベントやサークルはまだ行けていません。
学科で学ぶ内容コロナウイルスの影響で毎日学校に行っているわけではないので、今のところ分かりません。
志望動機アナウンサーに興味があり憧れのアナウンサーが社会学部だからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設に問題は無いし、比較的充実した勉学に励むことができます
講義・授業良い素晴らしい教育を受けさせて貰えます。よりハードな内容になりますが、教師の教え方がとても上手です
就職・進学良い安定した給料が得られる会社には余裕で就職できるとおもいます。
アクセス・立地良いとても良く綺麗なので、モチベーションがあがり、充実した学校生活が送れると思います
施設・設備良い充実しています。学食が広くとても美味しい物が揃っていて良いです
友人・恋愛良い非常に充実し安いと思います。僕もサークルに入り、彼女が出来ました
学生生活良い出し物の条件が自由で企画しやすいかと思います。素晴らしいです
学科で学ぶ内容1年次はさまざま経済の仕組みを学び、自分が勉強したい分野をします。
志望動機公務員になるのが夢で良い位の公務員になりたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいというにはとてもとてもよい大学だと私は思います特に経済をメインとしている学科なので今の世界状況の視野を広く見れます
講義・授業良い様々な性格の教授がいらっしゃいますとても学びやすい場だと個人的には思います。
研究室・ゼミ普通少し内容はきつきツナところもありますが充実しており楽しいです
就職・進学良いなんにせよ先輩からも就職などをおそわりましたとてもたよりになります
アクセス・立地良い交通手段は人により様々ですが通いやすい場所だと私は思います。
施設・設備普通昔ながらの設備もありますがとても充実しております納得のいく学校です
友人・恋愛良い友人関係では十分にとれているかと思います恋愛でもしっかりといけてるでしょう
学生生活普通様々なサークルなどがあります人それぞれのこせいを出し会っています
学科で学ぶ内容特に経済を学びます昔から好きだとたまりませんなかなかいないですよね
就職先・進学先金融・保険
関西学院大学での学びを通じて金融会社で就職していきたいと思います -
志望動機経済について学びたいと思いレビューに書いてありとても魅力を持ちました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思う。よく学ぶことができる。ゼミ教授は優しく、ES添削もしてくれる。キャリセンも良い。
講義・授業良い教授によるがほぼほぼ充実している。ゼミには絶対入るべきだと思う。
就職・進学良い進学実績は良いと聞く。ブランド力が高いのではないかと感じる。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。坂道が急すぎる。帰りはいいが行きがしんどすぎる。
施設・設備良い学校はとても綺麗。春になると芝生でみんなピクニックをするくらい綺麗。
友人・恋愛良い大学なので個人にもよるがサークルなどに入ると沢山知り合いは増えると思う。
学生生活普通コロナだったのでよく分からない。でも後輩を見ていると充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済だが、コースが5つに別れている。体感はそんな違いはないと思う。
志望動機関西学院大学の中でも1番歴史がある経済学部に行けば間違いないと思い選んだ。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部地域政策コースの評価-
総合評価普通関学の経済は就職にも強く、看板学部とも言われています。ですが数学が苦手な人にはしんどい学部だと思います。
講義・授業普通経済の様々な分野の授業が用意されており、自分の興味に合わせて講義を受けることができます。カリキュラムが変わってからはコース選択がなくなり、必修の内容が難しくなっているイメージです。
研究室・ゼミ良いゼミによっては合宿やフィールドワークなど、活発に行われており、ゼミ生同士仲良くなれます。ですが人気ゼミとそうでないゼミに大きな偏りがあり、1次選考で落ちてしまうと2次で行きたいゼミが残っていないということがあります。学部の人数に対してゼミの定員数が少なく、ゼミに所属していない人や、一度入っても途中で辞める人が多くいます。
就職・進学良い就職実績はそれなりの学歴なのでいいと思います。学科としてのサポートは特にないです。キャリアセンターに行くと相談や面接練習をしてくれます。
アクセス・立地良い上ヶ原キャンパスの最寄り駅は甲東園駅で駅から歩くと約20分かかるのが少しきついですが、きれいな住宅街で自然もあるので、人によるとは思いますが、いい通学だと思います。駅周辺には飲食店やコンビニもあり便利です。
施設・設備良い特に不満はないです。対面とzoom同時並行で行う授業もあります。
友人・恋愛普通私はコロナの年に入学して2年間は対面授業がいっさいなく、3、4年になると授業も少なく学校に行く回数が減るので、学部での友達ができづらかったです。サークルや部活に入れば友達はできると思います。交友関係を充実させることができるかはその人次第です!
学生生活良いサークルはたくさんあります。11月に行われる新月祭では各サークルが模擬店を出店し、とても活気があります。
学科で学ぶ内容1年ではミクロやマクロなどの経済の基礎を勉強し、2年からは自分の興味に合わせてより発展的な内容を勉強していきます。
志望動機志望理由は特にない。推薦の枠の中からなんとなく興味を感じた学部を選んだ。文系学部であれば明確な志望理由がある人は少ないと思う。
就職先・進学先金融・保険
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。