みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い勉強は難しいが、しっかりと授業に参加すると理解できることはできるし、教授も友人もいい人が多いので、学校が楽しい。
講義・授業良い教授が分かりやすく板書やスライドで説明してくれるため、理解ができる。
研究室・ゼミ良い教授が親身になって相談にのってくれるため、何でも相談することができる。
就職・進学普通人によるので、いい人と悪い人の差があると感じる。ただ、凄い会社に行っている先輩は多い。
アクセス・立地普通駅から遠いため、あまり立地がいいとは言えないが、バスの本数が多いのが救いである。
施設・設備普通学部によって設備や綺麗さが変わってしまうというところがある。
友人・恋愛良い大学の友人はみんな積極的に話しかけてくれたりと一緒にいて楽しい。
学生生活良いサークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルが選べると思う。
学科で学ぶ内容日本の家系と企業が、状況によってどのような行動をとるのかを勉強することで、自身の経済的な知識を哺う。
就職先・進学先金融業界で、大規模な会社に就職する。学部で学んだことが活かせると思う。
志望動機オープンキャンパスに参加した際に、学校の雰囲気と、通っている先輩方がとても楽しそうにキラキラしていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通学ぶことはできるが授業を聴く気のない人が多くうるさい授業があり残念だった。もう少し学生の考え方を変えていかないと、話を聴きたい学生がかわいそう。
講義・授業良い海外の大学院出身の先生や外国人の先生がいて、世界標準の経済学を学ぶことができたため。
研究室・ゼミ普通出席が必須でなく、普段からあまり学生が来ない。やる気のある人がほぼいない。出席率が低いため周囲と話さず友人ができない。
就職・進学普通就職のセミナーはあり、基本的な流れやマナーを学ぶことはできる。しかし、個人面談の職員は言うことが人によって違いかつ役に立たなかった。
アクセス・立地悪い駅から歩く距離が遠すぎる。坂道が多い。周辺住民が突然自転車で飛び出してきて何度かぶつかりそうになった。
施設・設備普通基本的なことは揃っていると思うが、パソコンなど台数が限られるものは学生数に対して数が少なすぎる。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと外国語の授業ぐらいでしか知り合いができない。
学生生活普通学祭はあったがあまり有名人は来ないため行くインセンティブとならなかった。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な分野を学ぶ。2年次はその上に知識を積み重ね、秋学期にゼミが始まる。3年次に応用的な科目を履修した。4年次に卒業論文を書く。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機もともと経済学を学びたいと考えていた。関西学院大学の前身が経済商学系と聞いておりレベルの高い学びができると考えた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通関学は個人的な意見だが、入るのは簡単だが出られない大学、だと思う。1年生の時にさぼらずしっかり情報を入手していたら、遅れをとることはないはず。
講義・授業悪い同じような内容の授業が多い。 春に受けていた必修が秋にないということがよくあるため、1年に1度しかチャンスがない。 したがって、特に経済学部は、留年率が高い。
就職・進学普通可もなく不可もなくといった印象。 就職活動を支援するような機会はなかったように思う。
アクセス・立地悪い上ヶ原キャンパス、聖和キャンパスともに山の上にあるので、自転車で坂を登るのは大変。大体の人はバスを使っているが、一回で乗れないほど並んでいることも多い。 その割にバスの本数は多くない。
施設・設備良いトイレなどもほとんどが新しくなった。部活にとって特に大事な、トレーニングセンターも充実している。
友人・恋愛良い一回生の時からゼミのようなものがあり、そこで輪を広げられる。 学校でカップルで授業を受けている姿もよく見る。
学生生活普通サークルに関しては多すぎて全部を把握している人は誰もいないと思う。 毎年、学祭が11月の頭にあるのだが部活で参加できない人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容コース選択は2年生からだったと思うが、特に変わったことはない。ほとんど他のコースと同じ授業をとる。
志望動機日本の企業と家計コースが選択授業の数が多かったから。大体の人が家計コースを選択しているのでは…?
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い一回生ではコースなどはなく、必ず経済基礎と経済歴史はとらなければなりません。経済基礎はAとBがあり、Aが秋学期となっています。もし一回生の時に落としても、二回生で単位を取ればいいので、卒業までにとるようにして下さい。経済基礎も経済歴史も担当の先生がそれぞれ3人ほどいますが、一回生の場合は先生を選ぶことはできないので、先生によって多少難易度が変わるという点もあります。
二回生からは自分で選んだコースにいくことができますが、周りは企業と家計のコースが多いです。1番優しいコースと言われているので、もし迷ってる方がいればこのコースをお勧めします。ただ、他コースの授業でも自分が興味がある授業があれば履修できるので、その点でもいい制度だと思います(^^) -
講義・授業良い基本的に生徒の立場に立って考えてくださる先生が多いです。経済学部は人数が多いので、大講義の授業が多いですが、分からないことがあれば先生が空いている時間に聞きにいくことも出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミなどはそのゼミによって、活動内容も変わってきますので、二回生の秋からゼミに入ることになるので、それまでに自分の興味のあるゼミなどのことは調べるようにしてください。
就職・進学良い関学経済の就職実績はかなりいいです。人によって個人差はあるものの、学校の制度も充実しており、先生も力になってくれます。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのだそれは不便だと思いますが、バスも出ているので乗ればすぐ着きます。
施設・設備良い今年からパソコンが新しいものに変わり、すごく使いやすくなったり、図書館のトイレまで新しくなったので、とても綺麗です。
友人・恋愛良い個人差はあると思いますが、友達は沢山出来ると思います。特に経済学部は人数が多いので、人脈も広がると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い学校自体も綺麗で、学校生活が充実すると思います。特に中央芝生はたくさんの人がいて、いつ通っても活気があります。先生も親身になってくれる先生が多いです。
講義・授業普通講義や指導のレベルは本当に先生によると思います。授業などは二回生からは自分で選べるので、周りから情報を得て、自分のためになる授業を選んだ方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミも、充実するかどうかはゼミ次第だと思いますが、人気のところは倍率がすごいです。就職に関しても親身になってくれるゼミは多いと思います。
就職・進学良い就職率などは関西の中でもいい方だと思います。実際有名な企業に入っている先輩方は沢山あるので、自分の頑張り次第ですが、いいと思います。
アクセス・立地普通アクセス、立地はあまり良くありません。1人暮らしをしている人は場所によりますが、通ってる人は駅まで少し歩くので不便だと思います。
施設・設備良い施設や設備などは整っていると思います。結構頻繁に設備などが新しくなったりするので、いいと思います。
友人・恋愛良い人によると思いますが、この大学にいると友達面などで充実しているという人は周りに多いです。
学生生活良いサークルも数多くあり、イベントでは学祭が盛り上がります。有名人もくるので沢山の人が参加するので、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は経済の基礎を学び、コースなどはありません。2年生からコースが選べます。2年生3年生は自分で選べる科目が多いです。単位を順調に取れていれば、4年生ではあまり授業をとらないでもいいと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部地域政策コースの評価-
総合評価普通私はもともと経済学部に入りたいわけではなかったが、スポーツ推薦で入学したため経済学部になった。
正直、好きでないとやっていけない授業が多いと思う。
他学部に比べて授業の評価方法が厳しいようにも感じる。 -
講義・授業普通講義はほとんど大教室で行われるため、前方と後方でくっきり分かれているように感じる。
後方には寝ていたり喋っていたりする人が多い。 -
研究室・ゼミ普通私自身ゼミには所属していないため何とも言えないが、
経済学部は参加していなくても卒業ができる。
1年時にもゼミのようなものがある。 -
就職・進学普通就職率は悪くないが、留年率は高いと感じる。特に経済学部は、部活生の留年率が高く、関学一だと聞いている。
アクセス・立地悪い私はバスで通っているためバス停から20分ほどで目の前に到着する。最寄駅からは坂を登って来なければならない。
施設・設備良いパソコンを使える施設が沢山ある。レポートの提出時期になってもどこかしら空いているので便利。また、年間2000円でトレーニングセンターが使い放題なのがいい。
友人・恋愛良い1年生の時から基礎演習があったり、2年生からはゼミに入ることもできるので交友関係は広がると思う。
また、部活動とサークルの兼部もできるところもある。 -
学生生活普通体育会に所属しているが、平日はほとんど練習していない。土日が主な活動日だが、大学が長期休みに入ると月に休みが7日ほどなのはどこの部活も一緒だと思う。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど基礎のことをやる。また、履修はほとんど決められている。2年次からは自分でほとんどの履修を組むようになる。
投稿者ID:431934 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い勉強、部活、サークル、ボランティアなど様々な活動に精力的な学校です。そういう長所があるので、夢中になれることや、将来の目標も見つかる良い学校だと思います。経済学部の授業は、経済学だけでなく、資格取得支援もしてくださるので将来のキャリアにつながり、助かっています。もし自分に子供ができたら関西学院大学を勧めます。
講義・授業良い語学の授業に特に力を入れている印象があります。実際にグローバルなタイプの企業で活躍している卒業生の方も多いですね。他にも社会人になるためのパソコンスキルを身に付ける授業も助かります。マイクロオフィスをしっかり使いこなせるようになれます。
研究室・ゼミ良いゼミは全てで約20個ほどあります。2年前期で希望するゼミの面接やESの選考があります。2年後期からゼミ活動が始まります。ゼミの活動はそれぞれジャンルが異なっていて、厳しさとかも違いますね。好きなことを研究できるゼミをしっかり考えて選んで、そのうえで取り組むことが大事ですね。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部世界経済の歴史・思想と文化コースの評価-
総合評価良い毎日楽しく、のびのび勉強ができます。
色々な学部はもちろん、色々な人がいるので、どんな人にも対応してくれる大学です。
最近、陸上競技で活躍されている方もいたり、これからの世の中を引っ張る期待出来きる人がたくさんいるのではないかと思います。
大学卒業後は大学院に進んだり就職したりと多様な進路に進む可能性が無限大だということも実感させられる毎日です。
2つの大きな食堂に、レストランやケンタッキーフライドチキンなどの有名ファーストフード店があったり、キャンパスの前にはコンビニエンスストアもあったり食べ物の面でも充実しています。
大学内で1番大きな行事である学祭は、生徒数の多さが存分に生かされた、とても盛り上がるものになっています。
そして、校舎がとてもきれいで、日本庭園があったり、四季折々の草花が楽しめます。門を通ると、まず大きな芝生広場があり、学生の大好きな場所になっています。
きっととても楽しい大学生活を送ることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い部活動と勉強のバランスがよく、とても両立していている。また、色々な資格が取れるので就職しやすくなります。そして校風もとても良いです。生徒一人ひとりみんな意識が高く、友達や仲間と高めあえます!
講義・授業良いとても充実しています。生徒一人ひとりに目を配っていて、すごくわかりやすいし、苦手な科目、教科を一つ一つ潰していくことが出来ます。また、校外からの講師、先生も来てくださる機会が多々あります。そのようなとても良い機会もあるので是非関西学院大学を受験してみてはいかがですか?きっと良い経験を積むことが出来ると思います!
施設・設備良い部活動の練習機材や勉強施設はもちろんとても充実しています。部活動ではなかなかよい機材がたくさんあるので、多くの部活動のレベルもとても高いです。全国大会にでてる部活動も多いです!とくにアメリカンフットボール部はとても強いです!その強さはこの関西学院大学の学校内の練習機材が良いのも大きな理由になっていることでしょう。
学生生活良い関西学院大学の学校内のイベントはとても盛り上がっています。毎年いろいろな出し物がありますがその全てがとても盛り上がっています。また、体育祭でも全校生徒全員がすごく盛り上がっています。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通全体的にキャンパスはきれいです。上ヶ原キャンパスと三田キャンパスがあり、ふたつのキャンパスの作りはほとんど一緒です。上ヶ原キャンパスは眺めもきれいだと思います。上ヶ原キャンパスは阪急の甲東園駅から歩いて20分くらいです。またバスに乗って関西学院前ならすぐにつきます。三田キャンパスも駅からバスが運行しているので通学には便利だと思います。キャンパスの近くは学生の住む寮があります。また学生で賑わう店や、学生を対象にした店もあり、多くの学生がいます。上ヶ原キャンパスだと、近くに県立高校、小学校、中学校があり、また関西学院幼稚園、中等部、高等部、大学、聖和短大と学生が多くいます。その為通学通勤の時間帯はかなり混むようです。特に甲東園からの道は歩道がないのでかなり危ないように思いました。バスの場合、大学の生徒が多く利用しておりかなり満員の時間帯が多くあります。関西学院前までなら他のお客様がならないことのないよう、関学前行きを利用しましょう。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。