みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通コースによって取れる科目数が違うため、履修を組みやすいコースと組みにくいコースで差がある。せめて学期ごとに取れる学期ごとに取れる科目数を統一してほしい
講義・授業良い難しいのも多いが、学んでいて面白いと思うものも多い
研究室・ゼミ良い2年の春学期に選考が始まり、秋学期から研究演習入門としてゼミが始まる
就職・進学良い就活へのサポートは手厚い
三月には800社ほどの会社が説明をしにくる -
アクセス・立地悪い坂がきつい
施設・設備良い充実しているが、パソコンの数はもう少しほしい
友人・恋愛良い学内外問わずいろんなコミュニティがある
学生生活良い学内外問わずいろんなコミュニティがある
学科で学ぶ内容一回生は経済の基礎的な部分を学び、二回生からコース選択を行います。主に家系と企業、日本財政と金融が多いと思います。家系と企業のコースは選択必修科目で選択できる科目が多く、単位も比較的取りやすいと思います。逆に日本財政とと金融は選択必修科目で選択できる科目が少なく、難しい科目も多いのですが、金融機関に就職を目指している学生が一定数いるので取る生徒も多いです。ただ、就活を終えてみるとコースは就職には関係なかったので企業と家系を選択することをお勧めします。
就職先・進学先大手メーカー、総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通自由度がすごい高いので好きなことができます。
数学が得意でない人は苦労するかもしれませんが、そうでない人はかなり楽に進学できます -
講義・授業普通大講義になると、生徒がうるさくあまり授業に集中できません。
研究室・ゼミ普通いろんなゼミがあり、とても充実しているも思います。
就職・進学悪いあまり知りません。
アクセス・立地悪い甲東園や仁川から歩いて10分かかります。
歩くだけなら仁川からのほうが坂道が少ないので楽です。
甲東園からはバスをお勧めします。 -
施設・設備普通新しい施設、古い施設共にあります。
社会学部の施設はとても綺麗ですが、文学部や経済学部はとても古いです。
しかし学部棟にはあまり寄らないので関係ないと思います。 -
友人・恋愛普通充実しています。
みんな学部よりサークルや部活の友達のほうが多いと思います。恋愛もサークル関係が多いです。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています。
どれもいいサークルで、中には3つかけもちしている友人もいます。
学科で学ぶ内容経済学
数学を使うので勉強しておくことをおすすめします。
2年次からコース選択をするのでそこから各々の勉強内容も変わっていきます
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいなと思っている学生には良いかと思われますね。真面目な学生も多いので。しかしイメージ的にチャラいと思われるのが現状でございます。特に男子。
講義・授業悪い講義自体がほぼオンラインであったため、あまり充実しているとは言えない状況であったと思いますね。しかし経済学部には著名な先生方が多くいらっしゃるので、その点はよいかと思われ。
就職・進学普通僕は就活をしないので、その点に関してはよく分からないというのが現状でございます。
アクセス・立地悪い最寄りの甲東園、仁川どちらからも遠いかと思われ。山を登るので、かなり体力を消耗します。夏とかただの地獄、富裕層はバスに乗ろう。
施設・設備良いスタバ最高。コンビニはセブンだが早く閉まるので意味なし。松屋も最高。ケンタッキーよりマクドがよかったですね。まあ甲東園にあるからいっか。
友人・恋愛良い人間関係の構築という点においてはかなり優れているかと思われ。恋愛をしている男女も少なくないです。ただ、学力差がありすぎることがありますので、その点には注意。
学生生活悪いサークルもイベントもコロナ禍でほぼなし。活動自体そもそもなし。イベントもオンライン開催。駄目。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、経済学の歴史や経済学に使うための数学などを学びます。
志望動機元々数学が好きだったので文系で無双できると思ったため。あとは浪人していたため、看板学部なら滑り止めで入りやすいだろうという思考。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通システムとしては不親切だが講義自体は普通で一般的な学校と変わらない。ただ活発な生徒は多いイメージなので、それについていける生徒は充実したキャンパスライフを送れると思う。
講義・授業普通かなり癖のある教授が多い。著しく問題のあるような授業はないが、同じ授業でも人によって難易度や進度が違う
就職・進学良い就職自体はほぼ全員ができるそう。ただ大企業に就職できるかはもちろん自分次第なので頑張る必要はある
アクセス・立地悪いアクセスは山奥なので良いとは言えない。とはいえ徒歩でも15分も歩けば着くのでそこまで悪いとも個人的には思わない
施設・設備良いキャンパスは広くかなり綺麗。ただ学部棟はかなり老朽化している。
友人・恋愛普通サークル等はたくさんあるので自分からコミュニケーションをとれば友人恋人はできる。ただ現在はコロナで対面授業が少ないので今年度入学生の交友関係はまだ狭め。
学生生活普通サークルの数は多く自分から行動すれば充実する。ただ消極的な生徒は刺激のない生活になりそう。
学科で学ぶ内容最初は経済学に必要な基礎知識など基本的なことを学び、そこから段階的に難易度が上がっていく
志望動機データ分析が好きで経済学部はカリキュラムがかなり適していると思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通普通。活発な人たちについて行ければ楽しい大学生活になると思う。キャンパスも綺麗なので充実できると思う。
講義・授業普通くせのあるように感じる授業が多いがまあどこの大学もそんなものだと思う。
就職・進学普通みんな普通に就職する。大企業へいけるかどうかは自分次第。学びを活かせるのかは怪しい。
アクセス・立地悪いよくはないけれどそんなに時間もかからない。もっと駅近ならば嬉しい。
施設・設備普通学部棟は老朽化してるが、キャンパスはきれいなのでかなり良い。
友人・恋愛悪い普通。サークルなどへ参加すれば、自然と交友関係が広がる。恋人もできる。
学生生活普通もとは充実していたらしいがコロナの影響が大きく、あまり今はという感じ。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学びどんどん高度なことを学んでいく。楽しい。
志望動機経済学に興味があったのと経済学部は活発な人が多いイメージだったので。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価-
総合評価普通全体として、よかったと思う。アクセスの面はよくないが、施設面がとてもよかった。全体としては高評価になる
講義・授業普通その分野に特化した様々な授業を学び理解を深めることができたため
研究室・ゼミ普通自分の興味がある分野をそれなりに自由度高く学べたため。また先生のサポートもよかった
就職・進学普通面接の練習等を含めて様々なサポートがあり、充実したサポートがあったため
アクセス・立地悪い駅から遠く離れており、アクセスが悪かったです。もう少しせめて近くないと
施設・設備良い図書館を始め、様々な施設が充実していた。特に、図書館はよかった
友人・恋愛普通それなりに色々な人と交流できていて、見聞が広がった。また外国の方とも知り合いになれた
学生生活普通サークルが様々なものがあり、とても多かった。何かしら興味をもてた
学科で学ぶ内容経済学を自分の興味をもった分野を中心にそれにりに自由度をもち学ぶことができる。
就職先・進学先地域のために働くことができる公務員に就職した。ゼミでのことが影響した
志望動機オープンキャンパスで経済学の説明を受けることができ、とても興味をもったため
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通関学経済は、やめと経済と言われる学部。
特に学べるものは少ない割には、他の学部に比べて単位を取りにくく、留年率も高い。 -
講義・授業良い結局は大学は勉強する場所というよりも、就職に役立てる場所でしかなかった。
自分次第ではあるとは思うが、勉強したいなら大学院までいくべき。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも抽選なので、アタリハズレがかなり大きい。
良くないゼミに入れば、行かなくなる人もかなりおおい。 -
就職・進学良い関学のネームバリューはやはり、就職活動では大きいことは間違いない。
ただ、金融が強いだけで他は微妙である。 -
アクセス・立地悪い坂を登らないといけないのは辛い。
周辺も特になにもない。コンビニなどは施設内にあるのは大きい。 -
施設・設備良い図書館をはじめ、施設はかなり充実している。
トレーニングルームもあり、格安で使うことができる。 -
友人・恋愛良いやはり私学とだけあり、おしゃれな独り暮らし多い。
またサークル活動もかなり活発であり、しっかり吟味して入れば、充実したキャンパスライフを送ることができる。 -
学生生活良いサークル、イベントともに、関学はかなり力を入れている。学祭も、毎回有名なアーティストを呼び、ライブを行うのでかなり楽しみなイベントであった。
学科で学ぶ内容主にミクロマクロなどを学ぶ。ただ、関学はキリストなだけあり、必修科目にキリスト教学が含まれていたりなど、特殊な一面も兼ね備えた大学。
就職先・進学先内定は、金融やメーカーなどに貰えた。
幅広く色々な業種を、狙うことができるのが関学の強みだと思う。 -
志望動機経済学部は就職に強いと聞いたから。
間違いではなかったが、商学部の方がよかったのではと思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通学ぶことはできるが授業を聴く気のない人が多くうるさい授業があり残念だった。もう少し学生の考え方を変えていかないと、話を聴きたい学生がかわいそう。
講義・授業良い海外の大学院出身の先生や外国人の先生がいて、世界標準の経済学を学ぶことができたため。
研究室・ゼミ普通出席が必須でなく、普段からあまり学生が来ない。やる気のある人がほぼいない。出席率が低いため周囲と話さず友人ができない。
就職・進学普通就職のセミナーはあり、基本的な流れやマナーを学ぶことはできる。しかし、個人面談の職員は言うことが人によって違いかつ役に立たなかった。
アクセス・立地悪い駅から歩く距離が遠すぎる。坂道が多い。周辺住民が突然自転車で飛び出してきて何度かぶつかりそうになった。
施設・設備普通基本的なことは揃っていると思うが、パソコンなど台数が限られるものは学生数に対して数が少なすぎる。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと外国語の授業ぐらいでしか知り合いができない。
学生生活普通学祭はあったがあまり有名人は来ないため行くインセンティブとならなかった。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な分野を学ぶ。2年次はその上に知識を積み重ね、秋学期にゼミが始まる。3年次に応用的な科目を履修した。4年次に卒業論文を書く。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機もともと経済学を学びたいと考えていた。関西学院大学の前身が経済商学系と聞いておりレベルの高い学びができると考えた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通個人的な意見だが、おすすめしようとは思えなかった。楽しくはあった。他学部の方がいいなと思う点も多かった
講義・授業普通楽しいと思えるものもあれば、全然興味ないなと思うものも多々あった
研究室・ゼミ良いゼミ自体はとても楽しいと感じた。ゼミ生同士もみんな仲良く活動していた
就職・進学普通進学については、ほとんどが出来ていたが、一部出来ない人もいた
アクセス・立地悪いキャンパスは駅からとても遠い。歩いて20分弱かかるため、アクセスは悪い
施設・設備良い施設、設備としてはとても良い。ただし、他学部に比べると劣る部分もある
友人・恋愛悪い仲良く団体で行動するグループもあれば、やはり一部では、ひとりの学生などもいた。
学生生活悪い数も多く充実しているが、人気のサークルはなかなか参加できない場合もある
学科で学ぶ内容経済の歴史、経済行動学、経済統計学、そのほか経済にまつわる心理学など
就職先・進学先金融業界、損保業界
志望動機まずキャンパスがきれい。日本で1番と言われている。オープンキャンパスでとても魅力を感じた
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通関学は個人的な意見だが、入るのは簡単だが出られない大学、だと思う。1年生の時にさぼらずしっかり情報を入手していたら、遅れをとることはないはず。
講義・授業悪い同じような内容の授業が多い。 春に受けていた必修が秋にないということがよくあるため、1年に1度しかチャンスがない。 したがって、特に経済学部は、留年率が高い。
就職・進学普通可もなく不可もなくといった印象。 就職活動を支援するような機会はなかったように思う。
アクセス・立地悪い上ヶ原キャンパス、聖和キャンパスともに山の上にあるので、自転車で坂を登るのは大変。大体の人はバスを使っているが、一回で乗れないほど並んでいることも多い。 その割にバスの本数は多くない。
施設・設備良いトイレなどもほとんどが新しくなった。部活にとって特に大事な、トレーニングセンターも充実している。
友人・恋愛良い一回生の時からゼミのようなものがあり、そこで輪を広げられる。 学校でカップルで授業を受けている姿もよく見る。
学生生活普通サークルに関しては多すぎて全部を把握している人は誰もいないと思う。 毎年、学祭が11月の頭にあるのだが部活で参加できない人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容コース選択は2年生からだったと思うが、特に変わったことはない。ほとんど他のコースと同じ授業をとる。
志望動機日本の企業と家計コースが選択授業の数が多かったから。大体の人が家計コースを選択しているのでは…?
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。