みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
経済学部 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い学ぶための環境はとてもよく、毎日が楽しみになるような学校です。これから入学を考えている人は是非とも来ていただきたいです。
講義・授業良いさまざまな教授がいたり、学外からの特別授業が多く見られます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが存在していますが、自分に合ったものを選ぶことができます。
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、この大学では就職率がとても高いのがいいところです。
アクセス・立地良い駅からバスで行くことができるが、歩いていくには坂道がありしんどい。
施設・設備良い正面の時計塔がそびえ立ち、厳かな雰囲気があります。新しい設備も多いです。
友人・恋愛良い内部の進学生などもいるので、男女共に仲がいい印象があります。
学生生活良いキリスト教の学校ということもあり、クリスマスやイースターなどで盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済学部ということもあるので、お金のはなしなどが多い印象です。
就職先・進学先まだ不確定な要素の方が多いですが、経済学部で勉強をしているので、そこで学んだことを生かせるような就職先へ行きたいなと思っています。
志望動機関西学院高等部に通っており、そのまま進学をする時に興味があったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が頻繁に行われており、キャンパスにも消毒液が多くあります。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:771928 -
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い学ぶことのできるコースが豊富なので、まだ将来したいことがが決まっていない、進学し、勉強しながら見つけていきたい、等と考えている方にもおすすめできると思います。
友人・恋愛良い学部は600名ほどの方がいますが、1年次には、高校生のときのような、クラスがあります。他の授業も大体被る30名弱のクラスなので、気の合う人を見つけることもできると思います。また、見つけることができなかったとしても、語学のクラスや、サークル、部活で仲のいい人を見つけているひとも多いので、焦らず知人を増やしていけると思います。
学生生活良いサークルや、部活の種類は豊富で、楽しいものも多くあります。ですが、中には有名でないサークルもあるので、知人に紹介してもらう、SNSで検索するなどをして探すこともいいかもしれません。また、新入生歓迎会に参加し、多くの他のサークル等の情報を集めることも良いと思います。途中から、入れるサークルも沢山あるので、自分に合った集まりを見つけるのに、時間をかけてもいいことだと思うので、ゆっくりと探すのがおすすめです。
就職先・進学先IT関連
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い質の高い授業ができてとても楽しいです。経済のことを学ぶのに最適だと思います。経営などを学びたいなら、商学部に所属した方が適していると思います。でも、経済学部でも大まかなことは学べます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、配布されるプリントもよくまとめられていて自分の知識として定着します。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し歩きます。山の上なので最初は大変だと思いますが、慣れれば大丈夫だと思います。原付でも登校できるのでいいと思います。JRからの通学は少し不便です。阪急からが1番多いと思います。
施設・設備良い何と言っても、図書館が充実しています。調べ物をする時などとても便利です。パソコン室も設置されていて、課題の作業などができます。授業の空いている時間などに映画鑑賞ができたりします。
学生生活良い大多数のサークルがあります。例えば、スポーツサークルでもいくつもあって、各々のサークルによって雰囲気が違い、自分に合ったサークルを選ぶことができます。自分に合っているのでとても楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い授業が充実していて、校舎も綺麗。毎朝大学に着くと異国の地に来たみたいで毎日が新鮮です。充実した大学生活を送りたい人におすすめ。
講義・授業良い関西学院大学独自のキリスト教学や、さまざまな授業があるので選ぶのも楽しい。
研究室・ゼミ良い2回生から少人数のゼミが始まり自分の興味のあるテーマが研究でき、深められる。
就職・進学良い特に金融への就職率が高く、努力次第では大手の会社に就職できる。
アクセス・立地良い甲東園から徒歩で行くと20分ほどかかってしんどいと思うが、バスが出ているので便利。
施設・設備良い学内はとても綺麗で、トイレの数も多い。少しさびれたぶぶんも歴史があっていい。
友人・恋愛良いおしゃれな人が多く、美的意識が高い。サークルも多く出会いの場も多い。
学科で学ぶ内容1回生のときは経済の基礎を学ぶ。2回生でそれぞれの少人数のゼミに分かれ専門的なテーマを深めていく。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い基本満足している。トイレも綺麗になってとても居心地が良い。
だから関西学院大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。また学祭には多くの芸能人からアーティストまで多種多様な人が来てくれます。そこは目玉といってもいいと思います。僕のオススメはアカペラ喫茶です。 -
講義・授業良いさまざまな分野の教授がいて各々の教授に特有の考え方を持っていてとても面白いです。
研究室・ゼミ良い二回生の秋からゼミが始まり、経済 財政など様々な分野で勉強することができます。私のゼミは都市経済を専攻するゼミで主にExcelやデータを使って相関関係を見ることをしています。そこに興味がある学生はぜひ入ってください。
就職・進学普通あまり気にしません。
アクセス・立地良い僕の最寄駅は園田駅ですがとても近くアルバイトと勉強の両立がしやすい環境です。
施設・設備良い特に不満はありません
友人・恋愛良い近くに別のキャンパスや大学も存在するので学内というよりかは近隣の大学との交流が盛んだと思います。
学生生活良い体育会やサークルも充実してると思います。
学科で学ぶ内容経済的な分野からそれに絡めて社会的な話も聞くことができます。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い先生も基本的には分かりやすいし、事務室の対応も良い。また、勉強する環境やサークル活動もしやすく、快適である。
講義・授業良い専門分野によって、先生が分かれていて、すごく良い。ただ授業時間が長いのが不満。
就職・進学良い私たちの大学の就職実績はとても優秀で、年間でも多数の講座が開かれている。
アクセス・立地悪い甲東園から少し遠く、しかも登り坂のため、通学時はキツい。ただ、バスがあるので、便利。
施設・設備良いとても充実している。なんでも手厚くサポートしてくれるし、優しい。
友人・恋愛良いおしゃれで綺麗な方が多く、コミュニケーションを取る機会も多い。
学生生活良い在校生の人でも把握しきれないくらいの数のサークルがある。文化祭も非常に盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教や英語、第2言語、一般教養などを学び、2年からマクロ経済、ミクロ経済などを学ぶ。必修は2年で終わる。
志望動機将来的に経済の中でのデータ分析などをやりたいという夢があったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いこの大学に来てよかったと思える大学生活を送ることが出来ています。就職活動にも取り組みやすい環境が整っている大学です。
講義・授業良い先生方はとても個性的で面白い上、授業内容も濃いため楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミ仲間に恵まれており、積極的に取り組むことが出来ています。
就職・進学良い学んだことを生かした職業につく人も多いですが、それ以外の道に進む人も多い印象です。
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいですが、仁川、甲東園からの徒歩は20分程です。
施設・設備良い設備はかなり充実していると思います。図書館の広さには驚かされました。
友人・恋愛良いコロナの影響で不安もあったものの、友人関係はとても充実しています。
学生生活良いサークルに関してはとても充実しており、イベントも多いので楽しめています。
学科で学ぶ内容1年生で基礎をしっかり身につけ、2年生からの専門的な学びへとつなげていきます。2年生からは、幅広い経済学の分野の中から自由に科目を選択可能。分野を超えて様々な知識を修得することができます。
志望動機昔から経済学に興味があり、この大学のこの学科にとても魅力を感じたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い将来を考えるとここを出るべき、いい大学だなと実感できることが多かったです
賢い人が割といるので持ち上がりの人はしんどいかもです。 -
講義・授業良い単位を取るのが難しいです。しかしたくさんの学びがありました!!、
就職・進学良い女性の就職率は低いと言われていますが割と高いと思われます!!
アクセス・立地良い設備費が結構高く学費に入っているためとても綺麗な校舎です!
!、 -
施設・設備良い上記の通りです、そこそこな額を払っているためとても綺麗な校舎です
友人・恋愛良い人によります、サークルにはいり交友関係を広げている人も多いです!!
学生生活良いSNSなどで活動しているのを見る限りとても充実していそうです
学科で学ぶ内容経済を学ぶ機会を与えてくれます。学部の中の学部選びも充実しています!
経営をしています -
志望動機成績関係により、個々の学部が1番自分の成績に合っていたようです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い単位の取りやすさと、勉強量の多さのバランスが個人的にちょうど良かったです。比較的学部で友達も作りやすいと思います。
講義・授業普通履修次第で、興味がある学びたいことを学べます。社会保障など、実際の生活に役立つことも学べます。
研究室・ゼミ普通希望するゼミに入るのがまず難しいと感じました。しかし、どのゼミでも入る価値はあると思います!
就職・進学良い就活のサポートは非常に充実していると感じました。説明会や、ESの添削など、大変有益でした。
アクセス・立地悪い毎朝の山登りが大変でした。夏は地獄です。バスは高いし1限の時間は大行列が普通です。
施設・設備普通何故か経済学部棟だけ古く、いい味が出ています。お手洗いは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルには参加するべきです。人数が多いため、中々親しい友達ができにくい環境にはあると思います。恋愛に関してはその人次第ではないでしょうか。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、必ず自分の興味に当てはまるものが見つかります。イベントは、ツリーの点灯式が印象的です。
学科で学ぶ内容1回生は共通科目といって、経済学に関係のない科目を多く履修します。2回生からはマクロ経済学、マクロ経済学、と本格的になってきます。
志望動機発展途上国の経済について学びたかったから。多数のゼミが魅力的であった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境の学校だと思います。勉強面だけでなく、行事なども充実しています。
講義・授業良いいい先生が多かったです。毎回の授業で発見があり楽しかったです。
就職・進学良いさまざま方々からアドバイスなどを貰い、とても参考になりました。
アクセス・立地良い大学は駅から徒歩数分で行けるので、交通の方では不便はありませんでした。
施設・設備良いさまざまな施設があり、他の学校と比べると充実してるほうだと思います。
友人・恋愛良いサークルなどで同じ学年の人だけでなく、先輩、後輩と関わるので充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、自分にあったサークルや楽しい思い出を作ることができます。
学科で学ぶ内容学科のなかでもコースによって内容が変わりますが、日本や世界の経済、環境、資源などについてまなびます。
志望動機自分の学力にあっていて、家から通うことができる近い場所にあったから。
就職先・進学先商社
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。