みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2007年度以前入学
授業に出るか、友達がいないと卒業出来ない
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に興味が持てなければ地獄です。授業に出ることが卒業への近道です。授業をサボりだしたら、単位がとりにくくなります。なぜなら、ほとんどの授業の単位取得条件(成績)は試験重視だからです。(他の学科はレポートのみ、もしくは重視の授業も多い)だから、他の学科に比べて試験数も多いです。この学科で適度に学生生活を遊ぶには、単位取得のために協力し合える友人の存在は必要不可欠です。(サボった授業の内容を補完し合います)ただし、ゼミは楽なところが多いです。ほとんどの教授が卒業論文を課しません。卒業論文を書かなくても卒業できます。3回生の秋学期に卒業の目処がついてしまえば、4回生は楽勝です。
講義・授業普通まず、法律という分野に慣れるまでは、授業を聞いてもチンプンカンプンです。基本的には法律の解釈や学説の話なので、自分で考える授業ではなく、ひたすら理解して覚える、という内容の授業ばかりです。教授によっては、だんだん面白いと思える講義が出てきます。
研究室・ゼミ悪い力を入れて研究をしているゼミはかなり少ないです。なぜなら、法学部で優秀な生徒の多くはロースクール志願生で、入学試験の勉強のために、研究に力を入れている場合ではないからです。まじめに出席してそれなりにこなせば単位が取れる、法学部でもっとも単位の取得しやすい授業の一つです。
就職・進学普通法学部だから就職に有利だとかそういうところはありません。他学部と一緒です。ただ、他学部と違うのは、ロースクールがあるので、進学する割合が少し多いということです。
アクセス・立地悪い学食には近いですが、校門から一番遠い場所が法学部エリアなので、正直めんどくさいです。校門から教室まで5分は見積もったほうがいいです。じゃないと万が一のときに遅刻します。
施設・設備普通校舎自体は、関学独特の雰囲気ですが、中身は古いです。天井は低め、トイレも暗めです。新設された学科の校舎がうらやましかったです。
友人・恋愛良い試験の苦楽をともにし、単位取得のために協力し合った仲なので、友人同士の絆はとても強かったです。他学部に比べて、地に足が着いた学生が多かったイメージです。
学科で学ぶ内容法律について学ぶことが出来ます。特に民事訴訟については一般人よりも具体的なイメージを掴むことができるようになります。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟の手続の順序や、その規定を学べます。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由もともと法曹界を目指していたので、法律の世界に興味があったから。
志望動機最初は法曹界を志望していたので、法学部に入学しました。
利用した予備校・家庭教師研伸館と京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、単語を覚える、ひたすら問題を解く
関西学院大学のことが気になったら!