みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
興味が広がる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業は幅広く、自分にあったものを選ぶことができます。キリスト教学は必須ですが、今まで関わりのなかった内容を学ぶことは経験の一つとしてとても身になりました。
講義・授業良い優秀でいい教授が大勢いるので自分にあった教授の授業をとれます。学外の講師の授業も多くあり、幅広い知識や考え方を学ぶことができます。また3?4人の教授によるリレー講義もあり、半年の授業を楽しく受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からですが、1年の初めにスタートアップ演習というものがあります。10~15人程度にクラス分けされ、自己紹介をしたり時間割の組み方を教えてくれたりします。大学で友達ができるか不安に思っている人も多いと思いますが、スタートアップ演習のおかげで友達も作りやすく、時間割を組むのも難しくありません。本格的なゼミは種類が多くあるので自分の興味にあった物をきちんと選ぶことができます。少人数のゼミから大人数のゼミ、内容がソフトなゼミやがっつり研究をするゼミなどたくさんあります。
就職・進学良い関西では有名な大学なので、特に関西圏での就職は有利です。教師になる人もしっかりとした教職コースが設けられており、教授も元教師の人が多いので安心です。公務員になりたい人も大学内にTACの講師が来て講義をしてくれるエクステンションプログラムというものがあり、合格実績もかなり高いので公務員になりたい人もおすすめです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急甲東園えきもしくは阪急仁川駅です。駅から徒歩15分程度です。阪急西宮北口駅も近いので行き帰りに友達と買い物や食事をして帰ることもできます。学校は高級住宅街にあるので品が良く静かで勉強するのに最適な環境です。学生アパートも多くあります。
施設・設備良い施設はどこも綺麗に掃除、整備されておりとても使いやすいです。空きコマがある場合もラウンジで食事をしたり勉強したり友達とおしゃべりしたりなど思い思いの時間を過ごすことができます。図書館もきれいで広く、DVDの視聴もできるのでおすすめです。
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な学部の人と知り合うことができます。また関西の他大学と合同のサークルも多くあるので、そこに入れば他大学の人とも知り合うことができます。サークルや部活に入らなくても学生数が多いので気の合う人と出会う可能性は高いです。みんな気の合う友達と思い思いに休み時間を過ごし楽しい雰囲気があります。
学生生活良いサークル数はとても多いです。中には他大学と合同のサークルもあるので他大学の人とも知り合えます。また学祭は3日間ほどあり、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は政治学、法学を幅広く学び、基礎を作ります。2年次になるとだんだん専門的になっていき、必修科目も少なくなるので自分の好みにあったものを絞っていくことができます。例えば日本の政治の歴史に興味があれば日本政治史をメインにとったり、世界の政治の歴史に興味があれば世界政治史、現代政治に興味があれば政治学、国際政治に興味があれば国際関係論や国際法などをメインにとるなど、幅広い分野の教授がいるため興味に応じて学ぶことができます。
就職先・進学先銀行 国家公務員 商社
関西学院大学のことが気になったら!