みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
大変だが興味深い
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通充実している点は、授業の内容は濃く、専門的なものがほとんどなので知識はたくさん得られる。その反面、課題が他の学科と比較してやや多い気がする。また、卒業論文もしっかりと行わないといけない。
講義・授業悪い多くの授業は専門的な内容を取り扱うので専門的な知識は得られるが、分野によっては内容がやや難しく、好き嫌いが分かれる。ある程度理解しておかないとしんどいため
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあり、選択肢が広まる。ある程度自分が何をやりたいのか考えておく必要がある。自分の所属しているゼミは厳しいが、ある程度自由にさせてもらえる。しかし、他のゼミよりもやることがたくさんあるのであまり楽ではない。
就職・進学良い本学校の就職実績はよい。生徒の約9割は就職できている。学内で企業説明が行われ、また、就活生の悩みを聞き、アドバイスしてもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まではやや距離がある。徒歩だと坂を上って行かなければならないので結構しんどい。大学周辺には、住むところは多いが、買い物できるところがあまりないので不便である。
施設・設備普通キャンパス内には図書館や勉強するスペースがあるので便利である。その他、生協やケンタッキーがあるが、毎日食べると飽きてくる。
友人・恋愛悪い自分自身はあまり出会いがない。本学科のほとんどは女子であるため、身近に出会いがない。だが、その分友人はできやすい。
学生生活普通サークルは頻繁に飲み会が行われたり、活動もあるが、あまり行っていなかった。大学のイベントは学際がある程度である。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教の授業が必修であった。また、1,2年次は英語や第2外国語が必修であった。3年時からゼミが始まる。卒業論文は研究を行う。
利用した入試形式人材業界のエキスパート職
関西学院大学のことが気になったら!