みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
法律はもちろん社会勉強になる学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学部以外の授業や他校での授業が受けれたり、留学制度、校内でのイベントなど様々な事にチャレンジできる環境が整っています。また、雰囲気も明るい学生が多いので文化祭などは大変盛り上がります、サークルもかなり多くのサークルがあります。ただ、自分に合っているかどうかしっかり見極める必要性はあります。
講義・授業普通講義は本当に先生によるところが大きいです。分かりやすく面白い授業あれば、いきなり専門性強い話ばかりで声が小さく何を話しているのかわからないものもあります。ですが、授業をとる前に1週間お試し期間があるのでそこである程度は把握できるのと、とにかく先輩や友達から情報を集めることが重要になります。
研究室・ゼミ悪いゼミも先生によって様々です。厳しい先生でも毎回充実した内容のゼミもあれば雑談ばかりで特になにもしない先生もいます。酷い人は休講ばかりにする人も、、、
就職・進学良い就職状況を見ていると人によっても様々ですが、比較的名前の知れた企業にいく学生が多いように感じます。また、キャリアセンターという就活サポートセンターが学内はもちろん大阪、東京にもあるので就活中は大学にいかずともサポートを売られたので非常に便利でした。また、相談相手も申し分ない方です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園か仁川駅。駅から大学まで約20分程。行きは坂道なので結構しんどいです。甲東園からは急な斜面ですが、仁川からだと比較的ゆるい坂なのでまだ楽だと思います。学校の周りはコンビニくらいで特になにないですが駅まで行くと焼き鳥やラーメン、居酒屋などがあります。基本的に学生は2駅先の西宮北口へ行き飲みにいくことが多いです。西北までいけばかなり飲み、食いできる場所があります。西宮ガーデンズもありお買い物もできます!
施設・設備普通キャンパスの外観は西洋風でとてもおしゃれです。キリスト教の学校なので各学部には1つずつ教会が用意されています。国際学部や社会学部は改装されたので非常に綺麗ですが、法学部や経済学部などは古いままのため綺麗とは言えません。トイレはほとんどの場所が改装されているので綺麗です。図書館は資料がめっちゃ揃っており素晴らしいです。雑誌やDVDも充実しており人気があります。
友人・恋愛普通比較的明るい人が多いので楽しいです。そして人数が本当に多いので多種多様な人がいます。特に言語のクラスで一緒になった友達と仲良くなることが多いと思います。恋愛面でもカップルが多いと思います。男女間で非常に仲が良いです。
学生生活良いサークルは数が多いのでそれぞれですが、フットサル、テニス、軽音といったありがちなサークルからラーメンサークルやカポエラ、カメラサークルなど面白いサークルもたくさんあります。部活は強いものも多く校内では盛り上がりがすごいです!文化祭ではサークルやゼミが出店するのでかなりの店舗が出店されますし、舞台系もー充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎。民法、刑法、憲法など様々な分野を学びます。あと英語と第2言語があります。一般科目の単位も必要になるので好きな授業を他学部のものからでも選べます。2年では少し応用のはいったものが増えますが、まだ全体的分野を学びます。3年からコースを選択するのですが、司法系、企業系、公共政策系、国際系があり、そのコースに沿った授業になります。ですが、ここでも卒業には他コースからいくつか単位を取得しないといけません。あとゼミ活動が始まります。自分の行きたい分野のゼミにレポートを提出し合格すれば入れます。4年ではゼミ活動が主になり、単位をきちんととっていれば週1ペースになります。
就職先・進学先製薬会社のMR
関西学院大学のことが気になったら!