みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/仁川駅
特殊な政治学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学生生活一年半を振り返って、授業やコース、ゼミに関して、自分が勉強したいと思っていた法律の勉強が、政治学科であるため深く学ぶことができないのが残念に思いました。これが全てです。
講義・授業普通講義や授業内容に関しては、先生各々やり方が違うので一般的にはどういうものか判断しにくいですが、分かりやすい先生、分かりにくい先生が両極端だなという印象を受けました。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、自分の学科で開講されるゼミの内容で、自分が学びたいと思うものがないため、そこが少し残念でした。自分が学びたいのは、法律を元にいろいろな視点を身に付けたいと思ったのですが、私の学科では法律のゼミに入らないので、そこが残念です。
就職・進学良い関西学院大学は近畿圏ではブランド力があり、就職対策として様々なイベントや説明会があり、就職にはとても有効な情報をたくさん供給してくださると思います。
アクセス・立地悪い駅から結構歩くことになるので、もうちょっと駅近にして欲しかったです。あと駅自体が狭いため、人口密度か極限まで高まるためもう少し考えて欲しいです。
施設・設備悪いキャンパスに関しては、全国屈指の綺麗なキャンパスであり、景色もいいのですが、設備に関してはクーラーが夏真っ只中にならないと効かないなどけち臭い。
友人・恋愛普通基本的に明るい人が多く、コミュニケーションが上手い人が多い印象があります。あとカップルで歩いている人もたくさん見ます。人それぞれでもありますけど。
学生生活悪い学生生活は私自身はあまり充実していないと思います。ただ、アルバイトは週3日程度入っており一年続けているので、そこは充実してると思いますが、サークルや部活はやっていないので、学校では授業を受けるくらいしか来る機会がないです。
学科で学ぶ内容一年次は英語と第二言語、さらにはキリスト教が必修になっておりチャペルへの参加も課せられてます。二年次からコース別に分かれて、公務員を目指す人なら公共政策、弁護士を目指すなら司法コースと言ったように専門的な勉強を開始します。
関西学院大学のことが気になったら!