みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 政治学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い楽しかったですが、かなり勉強に苦しみました。ただ、やった後の達成感はすごくあります。就職がうまくいったかと言われると、なかなか難しいですが、自分のビジョンを持って、4年間通えたので、充実はしていました。もう一度通えるかと言われたら、通いますね。
講義・授業普通教授にもよるが、授業の難易度がかなり違います。特に専門分野は難易度が高いと思います。難易度の違いが1番出るのは、言語です。こればかりは教授が選べないので、運次第です。
研究室・ゼミ普通教授によります。自分の研究したい内容をきちんと考えてゼミに入らないと、かなり苦しむことになると思います。
就職・進学良い就職・進学はかなりいい方かと思います。まあ、結局は自分が何をしたいかなのですが。サポートはしてもらおうと思えばしてもらえると思いますが、何故学生の数が多いため、どこまでしてもらえるかはわかりません。
アクセス・立地良い交通機関はかなり便利です。学校が丘(?)の上なので、電車通学の人はバスを利用するとかなり楽だと思います。
施設・設備良い設備は充実してると思います。うまく活用すればかなり自分にメリットがあると思います。
友人・恋愛普通自分次第ではではないでしょうか?入学してすぐできれば、4年間かなり楽しいと思います。あとはサークル等で作れば大丈夫かと。
学生生活普通サークルによります。その辺はしっかり情報収集が必要だと思います。
学科で学ぶ内容学部・学科名の通り、法と政治です。法律学科は法律が大半を占めますが、政治学科は、政治が絡んでくるのでややこしいと言えばややこしいです
就職先・進学先自動車ディーラーの営業に就きました。
志望動機もともと法律に少し興味があったからです。興味がなかったら入らなかったかなと思います
感染症対策としてやっていること大学にもう通っていないため、大学のコロナへの対策はわかりかねます。投稿者ID:704424 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い入学して良かったと思える友人関係を築けたし、先生にも出会えた。施設も充実しており、ぜひ子供にも入って欲しい大学であると思う
講義・授業良い自分の取りたいような授業がたくさんあり、質問にも的確に答えてくれる先生がいた
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の専門科目に沿って教授が指導してくださったのでよかった
就職・進学良い就職にあたってはセンターが機能しており、的確なアドバイスをもらえる環境があった為
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、運動にはとてもいい距離だった。駅付近も充実していた
施設・設備良い施設はとても綺麗で他の大学に比べてとても充実した指した環境だと思う
友人・恋愛良い交友関係を深く持てる環境があり、部活やクラブなど様々な活動をしている人がいた
学生生活良いサークル活動をする環境が広く、さまざまな活躍ができるフィールドがあるように感じる
学科で学ぶ内容一年次では、政治学のいろはを学べ、二年次以降は専門性を持って勉強できる。
就職先・進学先運輸業界
志望動機政治学について昔から興味があり、専門性を学べる大学が他にないように感じたから入学を希望した
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な学生が多く、またサークル活動や部活動に力を注ぐ学生が多かったりと、それぞれの学生がやりたいことに向かって努力できる環境がある。
講義・授業良い講義については、さまざまな講義があり、受けたい授業が重なっていたときに、悲しくなるほど、充実した勉強環境にある。
研究室・ゼミ良いゼミについては、受け持つ教授が幅広い知識を使って学生達を指示をしてくれるので、嬉しい
就職・進学良い就職セミナーや、就職に関する説明会が多く開かれており、サポートしてくれるスタッフも充実している
アクセス・立地良い駅から少し遠く、大学の周りは飲み屋などが無いので、少し残念だが、学習環境については申し分ない
施設・設備良い図書館が広く、法学部棟にはパソコンや、学習スペースがあり、多くの学生が利用できる
友人・恋愛良いサークル活動や部活動に参加している学生が多く、またゼミや授業でも多くの人と変わる機会がある。
学生生活良いサークルについては、大学祭などで出している数を見ると、とても多くあると思う。また作ることもできる
学科で学ぶ内容一年生については、基礎をまず学習し、そこからでも、少しは自分の勉強したいことを考えることができる。また学年が上がる毎に勉強する深さがでる
就職先・進学先運輸系
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生方がいらっしゃいます。だから、たくさんの講義があり、その中きら興味のあるものを選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、法律学科とともに参加できるものや、政治学科の人のみなど、様々なものがあります。 又、本格的なゼミに入る前のゼミ形式のものがたくさんあり、徐々にゼミ形式に慣れることができます。
就職・進学良い法学部はやはり公務員を目指す方が他学部に比べて多いです。そして、実際に、他学部に比べて公務員率はナンバーワンです。
アクセス・立地良い西宮というお金持ちの人たちが住む住宅地のところに立地しているため、変な人は少なく、非常に落ち着いてます。
施設・設備良いお昼ご飯を食べれる店はたくさんあり、ジムなど年間千円で利用することができます。また、図書館では好きな映画を借りてみることもできます。
友人・恋愛普通他大学に比べて、クラス制などがなく、言語授業か、ゼミ形式のものしか少人数制がありません。よって、最初の友達作りは大変です。
学生生活良いサークルは全部を把握できないほどあります。 学祭などではサークルがたくさんの店を出店するので賑やかです。
学科で学ぶ内容一年では大まかな政治学といたものを学びます。二年生になると、コース選択を行い、さらに専門的なことに掘り下げて勉強できます。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業はかなり選択の自由度は高いです。政治学科でも経済系のことも学ぶこともできるという点ではお勧めではあります。ただどこでもそうでしょうが、政治の本質を学べるとは限らないです。
講義・授業悪い少人数の授業を履修をしたいという方にはお勧めできません。人数はおおい、話を聞かない学生は多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から。最低限の単位さえ習得していれば入ることができます。その最低限が取れてないとなるとかなり問題ですね…
就職・進学普通実績はあります。ただこれに関しては人次第なところであります。キャリアセンターのサポートがないわけではないですが、結局は個人のやる気に左右されます。
アクセス・立地良い駅からの利便性という点では微妙なところですが、上ヶ原という閑静な高級住宅街にある点。他よりも大学周辺が大変落ち着いた良い環境にあります。
施設・設備悪い学費が高いわりに、個人へのサポートはほとんどありません。新たなことを学生が提案しても、2年はかかることが多いため、すぐに還元されるとも言えません。
友人・恋愛普通もうこれに関しては人次第です。人間関係をうまく作ることができる人か、そうでないか。それだけです。はい。
学生生活普通サークルは結局作る人次第。その人たちの当事者意識とやる気だけです。やろうと思えばいくらでも面白くできますが…
学科で学ぶ内容政治と経済の基礎を学んだ後はやりたいコース別でやりたい内容別の履修が組めるので自由度がかなり高いです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に課題や目標を見つけ研究、勉強に取り組まないとあまり卒業しても知識が身についたと思えないから 授業の密度はあまり高くないこともあり、やりたいことが明確な人が入るのが良い
講義・授業普通内容的にわかりやすいが、深さはあまりない 単位をとることのみを目標とした学生が殆どなので、レベルは高くなく、可もなく不可もなしといったところ
研究室・ゼミ良いゼミは自分で研究課題を決め、発表する経験を積めることから、通常講義と異なりプレゼンやハイレベルな課題研究にあたれるところが魅力的だった
就職・進学悪いサポートする機関はあるが、自分は必要性を感じなかった 学校側の、機関の活動、サポート内容の情報提供があまりなされないことも理由で、存在を知らない学生もいる
アクセス・立地悪い駅から距離があり、さらに坂道ただ周辺環境は小高い丘と高級住宅街に囲まれ、なかなか魅力的ではある 通学を考えなければ立地は良いと思う
施設・設備普通校舎は老朽化しており、施設環境はあまりよくないキャンパスの外見はミッションスクールであることからとても美しく、非日常的な環境下で勉学で励めるのは一番の魅力だと思う
友人・恋愛普通通常の授業ではあまり交流を深められない 友人やパートナーを見つけるならやはりサークル加入が一番手っ取り早い
学生生活悪いサークルは自分からイベントや活動の提案ができる人向け 学祭もあるが、アクティブに動ける人間かどうかでキャンパスライフは大幅に変わると思う
学科で学ぶ内容現代政治から、西洋、東洋の政治の歴史法律科目は必修科目にあまり入っていない今の日本の政治に関心があり、いろいろ研究したい人向け
利用した入試形式地方公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分次第でどのようにでも変わると思います。中には自分で楽しみを見つけることが難しい学生もいるかもしれません。そういった方が楽しみを見つけられる機会は多くないと思います。大学はみんなが楽しいものと思っておりました。
講義・授業普通先生や教授は自由な方が多いと思います。生徒に強制はしないので、とてもやりやすいです。いい学校に入ったと思っています。
研究室・ゼミ悪い私のゼミでは卒論がありません。そのためもあってかゼミは真剣なものではありません。普段、あまり面白いと感じないです。
就職・進学普通大手に就職される方が多いと思います。学校の力がすごいと思います。サポートに関しても、キャリアセンターを利用すればいろいろなサポートをうけることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。またバスも雨の日にはいっぱいになってしまうので、利用しにくいです。それにも関わらず、車の通学を認めていただけないのは不便だとおもいます。
施設・設備普通綺麗な設備もあれば、そうでない設備もあります。歴史の長い学校なので、仕方はないと思っています。しかしもっと建物が綺麗だと楽しいと思います。
友人・恋愛良いいろんな人がいます。毎日がとても楽しいです。それぞれがいろいろな目標を持っていて、素晴らしいと思います!
学生生活良いサークルが数えきれないくらいあります。自分にあったものが必ずあると思います。私も軽音に興味を持った際、たくさんの軽音サークルがあって、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律の勉強です。一年では基礎2年生はそれの応用三年生は応用で自分の好きな分野を勉強四年はさらに応用、またはもう卒業に向けて他のことに専念することになると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い関学は、自分次第で様々な事に挑戦できる大学だと思います。留学希望であれば、行き先・期間に応じた奨学金制度もあり、何かあれば事務局の方が相談に乗ってくださいます。
法学部の英語の授業は、他学部と違いレベル別の授業ではないため、一般入試で入った身としてはかなり簡単に感じます。しかし、外国人教師による授業(TOEICである程度点を取ることが必要)が選択できるのでしっかり英語の勉強をすることも可能です。
学科についてですが、法律学科と政治学科では、正直そこまで差はありません。各学科生の必修の授業は、学科ごとに法律系・政治系と分かれていますが、政治学科でも法律学科の必修の授業も取れるので、学科選択ではあまり迷わなくて大丈夫です。
ただ、2年生秋にコース選択をする際、政治学科よりも法律学科の方が選べるコースが多いため、絶対に政治システムコースを選択したいという希望がなければ、選択肢のある法律学科をお勧めします。 -
アクセス・立地普通甲東園駅から学校に来られる方は、バスと徒歩ではかなり通学しやすさが変わってくるかと思います。徒歩でも大丈夫ですが、坂が厳しく、正直軽い登山です。夏の暑い日や、雨の日は大変なのでお金を払ってでもバスに乗る方が多いです。仁川駅から来られる方は、バスはありませんが、甲東園駅と違い学校までほぼ平地なので徒歩でも大丈夫だと思います。仁川駅の方がかなり楽ですが、なぜかかなりの学生が甲東園駅で降ります。
施設・設備良い学校は綺麗なところも多く、芝生でピクニックしている方や歌ってる方もいます。食堂に加え、ファミマや売店、サブウェイやケンタッキーに加え、学生の味方の松屋もあります。学校にはトレーニングセンター(体育会の部活の方が多いですが、運動で利用してる方もいます)などの設備も充実しており、テスト期間には夜まで図書館で勉強することもできます。ただ、私の所属する法学部の授業は、少し古めの教室であることが多いため、関学の時計台のような綺麗な雰囲気とはちょっと違います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律、政治学を学びたいと思っている学生にはとても有意義な学科だと思います。法律学と政治学をどちらも専攻できるので、自分の興味のある講義を広い選択肢から選ぶことが出来ます。試験の採点も全体的に甘くはないので、しっかり学べる環境であると思います。
講義・授業普通特別講師として財務省で働いていた方が講義をして下さったり、教科書だけでない実際の現場の声を知れる講義が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い政治学科の学部生は、政治学系のゼミと法政文化研究ゼミの選択となります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。公務員も多いです。大学としては就職課のサポートもしっかりしていて自分から動けば何かと親身に助けてくれます。自分次第です。
アクセス・立地悪い高級住宅街にあるので周辺環境は良いです。ただ山の上にあり、最寄りから徒歩15分強かかるので中々の良い運動です。
施設・設備悪い法学部の学部棟は古いです。法学部自治会というものがあり、試験の過去問を入手できるので大変助かります
友人・恋愛悪いサークや部活に所属することをオススメします。マンモス校なので何かしらコミュニティに参加していないと友達を作ることは比較的難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法学、政治学についてのさまざまな基礎を学びこれから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは進みたいコースを選び、その中で選択科目の単位を取らなければなりません。
就職先・進学先大手アパレル会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員を目指しているならおすすめです。法律などが詳しく学べるので、興味がある人は是非入ることをおすすめします!
講義・授業普通講義はすごく充実していますが、内容が難しく、法律にあまり興味がない人はついていくのに少し苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ普通2回生の後期からゼミが始まります。とても楽しいです。
ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、先輩方に聞くのをおすすめします。 -
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。商社や、金融系に就職される方が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急の甲東園です。
坂を上ったところに大学があるので、少し不便です。 -
施設・設備普通施設の設備は充実しています。学内もキレイですし、クーラーや暖房などもこまめに調節してくれます。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人がたくさんでき、恋愛にも発展することが多いです。
学科で学ぶ内容1年では必修科目が多く、二回生の秋から自分が学びたいコースを選択できます。
投稿者ID:221953
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。