みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 法律学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門分野を詳しく勉強することができます。
研究を進めることで、他大学との交流を深め知識を習得することができました。 -
講義・授業良い分野の教授はさまざまで、ユニークな教授が多かったと思います。
研究室・ゼミ良い法学部ということで多くの法律ごとにゼミが分かれています。同じ憲法でも教授が数名いるため、自分にあったゼミを選ぶことが可能です。
就職・進学普通就職は私の場合ゼミではあまり関係なかったのですが、キャリアセンターなどが主催の先輩方からの意見を聞ける場などありましま。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園です。正門までの坂がすこししんどかったです。
施設・設備良い広くて新しい校舎も立ち、多くの施設が最近では増えました。学生以外でも利用することができます。
友人・恋愛良いサークルやゼミが を通して多くの友人ができました。
授業は大講義室で行われるため周りが知らない人が多い場合も多々ありますか、仲良くなるきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容法律学科では主に憲法民法刑法なとの法律について勉強します。初めは大まかなことを学習し、2、3回生になるにつれ、本格的に学んでいきます。
就職先・進学先医療事務
投稿者ID:252022 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通就職へのフォロー体制が薄い。進路の確認などの電話はしつこい。
講義・授業良い講義は学術的なものが充実しているが、実務分野が薄い。ゼミの選択肢が狭い。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択肢が狭い。ゼミごとの自由度が高い。選択期間が短い。
就職・進学悪いフォロー体制が薄い。大手への就職実績は十分にあり、道は拓かれている。
アクセス・立地悪い公共交通機関からのアクセスが容易。阪急電車を使うと、徒歩時間が長い。
施設・設備普通新しい施設も多く、きれい。ただし、食堂が広くなく、お昼時間は混雑必至。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると、交友も広くなる。授業前に、顔合わせのようなものもあった。
学生生活普通サークルに所属していないと、交友は広がらない。授業のみでは厳しい。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の入門を広く浅くまなぶことに加え、一般教養・語学が多い。2年次から専門科目が増え、3年次からはコース・ゼミを自分で選択することによって、どこに特化するか決めていく。
就職先・進学先不動産会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由当初司法書士を志していたが、断念し、知識を活かせ、人とのつながりがある会社を選択。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生には微妙な人もいればとても勉強になるいい先生もいる。基本的に大学側から何かをやれということはないので自分から積極的に何かをする必要ががある。
講義・授業普通先生によるとしか言いようがない。弁護士による特別な授業なども多いので積極的に受けることをお勧めする。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。その前に2年生の後期からコース選択があるのでそこをまず考えてもらいたい。
就職・進学普通銀行や保険会社など様々な大手企業に合格しているようだ。公務員になる卒業生はすこし少なく感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までが割と遠くて坂道を登っていく必要がある。バスもあるが人が多いので割とたいへん。
施設・設備普通新しく使いやすいところもあればそうでないところもある。法学部は設備が古いのでじゃっかん使いにくい。
友人・恋愛普通いわゆるマンモス校なので積極的にサークルや部活などで友人関係を築いていく必要がある。少し大変かも。
学科で学ぶ内容法学部ではもちろん様々な法律のことが学べる。人権科目もあれば他学部の科目もとれるので様々な知識を得ることができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通面白い授業をなさる先生が多く、事務室の方の対応も良い。しかし、先生によっては授業に数10分遅刻してくることもある。また、テスト期間のテスト数が他学部に比べて圧倒的に多く負担が大きいので、言語科目だけでも授業内テストを実施して欲しい。
講義・授業悪い人によって差がある。いい先生もいるが、授業を忘れていたなどの理由で遅刻してくる先生もいる。
研究室・ゼミ悪い二年の後期(1部前期から)コース選択が行われる。ゼミについては、各ゼミごどに説明会などが行われる。
就職・進学良い先輩の話によると就職サポートがよい。1年生の今から様々な講義を行っている。資格試験などの説明会もおおい。
アクセス・立地良い通学はしやすい。ただ、駅からは上り坂なので少ししんどい。バスの本数はでているが学生数が多くバスに乗り切れないこともおおい。
施設・設備普通基本的には施設は綺麗なところが多く、勉強もしやすい。法学部は大教室授業が多いので、真面目に受けたければ前の方の席を取らないと他の人に邪魔されてしまうことも多い。
友人・恋愛良いクラスが存在し、そのクラスでの授業もあり仲良くなれる。言語のクラスも基本的に通年なので、仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容1年の間は、法律に関する入門的なことを学べる。二年以降のコース選択に生かせる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は出席関係なくテスト100%がおおいです!よくゆえば、出席しなくて大丈夫ですが、テストがなかなか難しいです!
講義・授業悪いわかりやすい先生ばかりで、大教室での授業がおおいです!グローバルであり、留学生もとても多く、たのしいです!
研究室・ゼミ悪い裁判についてのディベートをしたりします!海外の裁判はどんな制度とか、日本と比べたりします!
就職・進学普通もし、弁護士などの法に携わる仕事がしたい方がいれば、法学部は卒論もなく、3年で卒業し、ロースクールにかようことができるで、充実しています!
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急、甲東園から歩いて20分くらいですが、バスもでています!
施設・設備普通図書館が充実しています!資料もすごく揃っていますし、なにより、空きコマではDVDをみたりできます
友人・恋愛悪いサークルや部活に入るととてもいいと思います!
体育会でのキャンプもあっありとすごく楽しいです!
学科で学ぶ内容法律系にすすむなら、断然、法律学科にすすみ、目指した方がいいとおもいます!
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科の試験はとても大変なので、普段から真面目に授業を受けることをお勧めします。私自身は毎回試験前に徹夜して大変でした。
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいます。法律というとても難しい分野ですが、とてもわかりやすく、また面白く講義をしてくれる先生もいますので、たくさん授業を受けてそんな先生を探してみてください。それが3回生のゼミ選びにもとても役立つと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさん種類があって私自身とても迷いました。3回生になるまでに、受けた講義の中で自分の興味があり研究したい分野をしっかりと選んでおけば、ゼミ選びの際に選択肢を絞れていいと思います。私のゼミでは他大学との交流もあり、とても勉強になりました。
就職・進学普通周りの友達も大手企業への就職をしており、実績はあると思います。キャリアセンターのサポートも充実していますが、私はあまり利用はしませんでした。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠く、行きはかなりの坂道なので大変でした。遅刻しそうな時はついついバスに乗ってしまい痛い出費でした。また、法学部は正門から少し遠いのでそれもたいへんでした。
施設・設備普通法学部の棟は他の新しい学部に比べたらあまりきれいではありませんが、十分だと思います。何よりやはり時計台と中央芝生はとても綺麗で、一般のお客さんがデッサンをしに来る程です。夢に描く理想のキャンパスライフを送れると思います。
友人・恋愛普通学科としてはやはり男性の方が比率的には多く、女子は少なめでした。他学部に比べると、真面目な人が多い印象がありましたが、私は友達もたくさんできたし、とても良い学部だと思います。
学科で学ぶ内容1回生の基礎ゼミは学籍番号順に自動的に分けられるのですが、先生も生徒もとても個性的なメンバーで今でも交流があります。刑事訴訟法のゼミだったのですが、毎授業法律に関するテーマはもちろん、全く法律に関係ないテーマでもディスカッションを行いました。そこでの経験が就職活動において大いに役立ったと感じています。
所属研究室・ゼミ名原田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の財産法を学ぶゼミです。他大学との合同ゼミもあり、討論会に向けてそれぞれ役割分担をし、みんなで協力して他大学に負けないために勉強をしたのがとても思い出に残っています。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由最初は業種を絞らず、様々な企業を受けていたのですが、いろいろな仕事を知っていく中で、やはりこれまで勉強してきた法律の知識をダイレクトに活かすことができる仕事がしたいと思い、法律事務所への就職を決めました。
志望動機昔から、法律に興味があったのが一番ですが、大学入試の段階で明確な将来の方向性が決まっていなかったのでで、社会のしくみとなる法律はどんな道に進んだとしてもきっと役に立つと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか私立専願だったので、関学の過去問をとにかく解きまくって傾向を練りました。やはり、過去問を繰り返しやるのが一番だと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通必須科目がほとんどなく、科目数も多いため、自分が学びたい分野を自分で選んで学ぶことのできる環境です。
講義・授業悪い真面目な人とそうでない人、様々な人が集まっているため、真剣に学びたい人にとってはうるさいと感じる授業もあると思います。
研究室・ゼミ良い普通の講義と違い、成績とレポートなどによって選考が行われるため、同じようなタイプの人と快適に過ごすことができます。
就職・進学良い大企業から中小企業まで、多くの就職実績があるため、キャリアセンターを通してOGOB訪問を行いやすい環境です。
アクセス・立地普通最寄りの阪急からは徒歩15分、最寄りのJRからはバス20分と、アクセスとしては中途半端な位置にあります。
施設・設備普通法学部専用の自習室があり、六法や参考書を誰でも自由に使うことができます。また図書館にはたくさんの本があります。
友人・恋愛普通在席者数が多いため、本当にいろいろな人がいます。特進クラスやゼミに行けば、やる気のある人が多い印象があります。
学科で学ぶ内容法律や政治に関して、自分の興味ある分野のみを選んで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名渡邉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の事例や判例について、班で研究し報告します。
志望動機関西の中ではレベルの高い私立であり、立地的にも良かったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を何回も解いたり、模試で定期的に自分の実力を確かめ、モチベーションを維持していました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律知識と何かを両立したい人にはぴったりです。また、自治会も法学部は運営しており、そこに入ることもできてたくさんの経験をすることもでき、新しいことに挑戦したい人にはぴったりだと思います。
講義・授業普通法律の専門科目はとても勉強になるし、わかりやすい先生が多いが、一般教養の科目はあまりためになりそうではありません。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでわかりません。しかし、たくさんの専門分野の先生のゼミがあり、自分のやりたいことを追求できるはずです。
就職・進学良いまだわかりません。しかし、法学部の先輩は大手へ就職したというのをよく耳にします。就職率も良いらしいです。
アクセス・立地悪い校内の1番奥に法学部棟があり、授業がその周辺の建物で開講されることが多いので、ギリギリに行くと遅刻します。
施設・設備悪い法学部棟が少し暗い雰囲気で、好き好んで行こうとはあまり思いません。しかし、ラーニングスペースなど、勉強などをできるスペースもあるので落ち着いて集中したい人にはぴったりです。
友人・恋愛普通どちらかというと大人しめの子が男女共に多いです。でもそうでない人もいます。でも、私は最高の親友に出会えました。
学科で学ぶ内容日本国憲法や刑法など、基礎的な分野から、物件法などの細かな範囲まで詳しく学ぶことができます。
志望動機高校生の頃から法律に興味があり、深く学んでみたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学校内の中では真面目な人が多い学科なので勉強したいと思っている人にはいい環境だと思います。一方でレポートのある授業が少なく、試験一発勝負の授業が多いので怠ける人は単位を落としてしまいます。
講義・授業普通法律科目は一通りあります。法学部としてはスタンダードな講義がほとんどです。途中からコースが分かれていて、一番ベーシックな司法コースの他に、ビジネス関係の法律を学ぶコースや、公共政策の法律を学ぶコース等あります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類としては、商法、税法系のゼミが他大学に比べて多いです。もちろん、基本的な法律科目ゼミも一通りあります。
就職・進学普通学科としての就職実績は知りません。たぶん、就職活動をする上でどこの学科でも変わりません。ただ、法律学科のゼミは卒業論文がないゼミが多いので、就職活動が長引いた場合、負担が軽くなると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスの一番奥にあり正門からは3~4分ほどかかります。生協、学食には比較的近いです。キャンパス自体は最寄駅から徒歩15~20分かかります。
施設・設備普通法学部棟はかなり古いですが、法学部棟で授業をすることはほとんどありません。授業をする棟は新しいところもあります。新しくないところも特に汚く感じるほどではありません。
友人・恋愛普通他の学科と比べると法律学科は真面目な人が多い印象です。人間関係では良いも悪いもなく、本当にその人次第です。
学科で学ぶ内容法律についての基本的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先東証一部上場のメーカー
就職先・進学先を選んだ理由特に職種にこだわりはなく、いろんな職種の就活をしたところ、条件のいいところが決まったから
志望動機法律について学びたいと思ったため、法律学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。あと受験科目は歴史ではなく数学を選択しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通目標にむけて学べるところです。就活のサポートも豊富です。ただし自分自身がしっかり考えて動かないことにはだらだらした学生生活になると思います。サークル活動と自分の目標を両立して充実な学生生活をしてください。
講義・授業普通いろいろな学部の授業を選択することができるが、単位のとりやすさで授業選択になってしまっている。ほんとに為になる授業がたくさんあるので、自分の就職のために必要な授業をとることをお勧めします。
研究室・ゼミ悪い就職活動とゼミがかぶるため、出席率が悪いことが多かったです。そのため、あまり充実した講義内容にはならず、ゼミとして機能しているのか疑問でした。
就職・進学良い就職のサポートや企業説明会などの就職イベントの開催など留学制度の充実学生のサポートは手厚いです。また、就職活動では学歴は少しは必ず見ています。この大学は名が通っているので有利だと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し遠くて高台にあるため坂道が多いので不便ではあります。また、学校周辺の飲食店や遊ぶところが少ないです。校内では、食堂や生協、カフェなどもあるので充実しています。
施設・設備良い建物内も清潔で中央広場の芝生では天気のいい日にはそこでお弁当を買って食べるのがちょっとしたピクニック気分になります。チャペルもあるので音楽が聞けたり図書館ではかなり集中して勉強することができます。
友人・恋愛良いサークルの数が大変おおくて、一年目は特にゼミや語学で同じメンバーと会うことが多いので多くの友人ができます。他学部の講義も受けることができるので多くの人と交流できることができます。異文化交流もできますのでコミュニケーションの幅は大きくなります。
学科で学ぶ内容法律の基本の六法から学びそこから踏み込んで専門的な法律の講義を選択することができます。
所属研究室・ゼミ名商法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法の基礎から学び、判例を基にしてレジュメ作成して発表、討論して意見を出し合います。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由その当時の考えあ、不動産会社でバリバリの営業をしてとにかく稼ぎたかったからです。
志望動機宅建の資格を取りたかったので民法の基礎から宅建業法、商法などを選択し、他学部の経済の授業をとれるのが魅力的だったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦枠だったため受験の勉強はさほどしていません。単語力、新聞などをよんで読解力などの勉強をしていました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。