みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の授業のレベルは決して低いものではなく中身があります。そして学生は幅広いタイプの学生がおり、沢山の刺激を受けることが出来ます。遊びも勉強も自分が重点を置きたいことは大体出来ると思います。就職も昔から積み上げてきたものがあり、心配はないです。
講義・授業良いよほどのマイナーな科目以外は十分講義が揃っています。講義の質は先生によりけりですが、極端に低いと思ったことはありません。また、うちは重要な科目については基本→応用と講義を分けて段階的にやっているので理解できないとかはないと思います。
アクセス・立地普通阪急の本線から乗り換えで、最寄駅から15分くらい歩くのでちょっと遠いかなとは思います。また文教地区ですので全体的に大人しいですね。落ち着いた環境が好みなら合うと思います。
施設・設備良い外観自体は非常に美しく、中央芝生は自慢です。自分が入学したころは校舎の中はお世辞にも綺麗とは言えませんでしたが、近年綺麗に整備しつつあります。またレストランや学食、売店の数は充実しており休み時間はゆったりとすることが出来ます。欲を言えば、パソコン施設をもう少し増やしてほしいですね。
友人・恋愛良い本当に色んな人がいますが、要領の良い人が多い印象です。サークルは活発ですし、その気になればたくさんの繋がりを持つことが出来ます。学内でのカップルもよく聞きます。
部活・サークル良い運動部は基本的に強豪が多いです。サークルも多様な種類が沢山あり、何かしら自分の気に入るものはあると思います。また自分たちで一からサークルを作るというのもよく聞きます。
学科で学ぶ内容現在の基本六法を中心とした法律をメインに法の歴史や哲学、社会への影響など。経済学部との連携で学べるコースもあります。
所属研究室・ゼミ名民法財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の財産法分野について、基礎からコツコツとゼミ生全員であいまいではなくしっかりと理解すること
志望動機法律がどのようなものが興味があり、法律を知ることは社会で役に立つと思ったから
どのような入試対策をしていたか得意な科目では他に差を付けれるように深いところまでやり、苦手な科目を離されないように自分が解ける問題を確実に拾えるような回答法をマスターするために本番を意識して過去問を回しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良い点は、民法のゼミの数が多くあり、自分が専門的に学びたいことが選べることです。ロースクール進学希望者が多いゼミ、公務員志望者が多いゼミ、民間企業就職志望者が多いゼミ、という分類が生徒の間でなされているので、同じ目標をもった友人と出会うことができます。悪い点は、自分で学ぼうとしないと学力が身につかない点です。ただ聞き流しているだけでは決して勉強ができるようにはなりません。法律は考える、というよりもまず知識が必要になってくるので、そこをきちんと学ぶことが必要だと思います。
講義・授業良いたくさんの授業があり、また他の学部の授業も比較的受けやすくなっているためです。幅広い知識の吸収ができると思います。また、実際に弁護士の方から実際に起きたようなことを学ぶような授業もあり、充実していると思います。
アクセス・立地普通学校自体が坂道の上なので、夏場は非常に暑く、通いづらいところにあります。また、学部も学校の敷地内の一番奥にあるので、校門から最も遠く、歩く距離も必然的に長くなってしまいます。しかしバスの便数が多いので、バスに乗れば快適な通学ができると思います。(バス代は高いですが。)
施設・設備普通学部棟のなかに、法律関係の蔵書がたくさんあったり、ちょっとした勉強スペースがあったりと、充実しています。また、食堂だけではなく、レストランや喫茶店のようなものもたくさんあります。
友人・恋愛悪い基本的に、周りは努力家が多かったです。法学部はほかの学部に比べて、落ち着いているタイプの人も多かったので、友人も作りやすかったです。
部活・サークル悪い大学内の部活も活発で、特にアメフト部が有名です。サークルはとてもたくさんあり、サークル同士の交流もさかんに行われています。自分たちでサークルを作る人も周りには多かったです。しかし法学部はほぼテストは筆記試験なので、部活で日々忙しくしている人は大変そうでした。
学科で学ぶ内容さまざまな種類の法律を、コースに分かれて専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法の財産法
所属研究室・ゼミの概要民法の特に財産法について、判例研究や事例問題をやり、知識を深めました。
志望動機法律は、生活の基礎に基づくものであり、知っていて損はないと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学校生活の中でのテストを真面目にやった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通学校で学んだことで役に立ったことはなく、役に立ったものは、ネームバリューのみのため。学校は華やかだったが、学部学科については、あまりぱっとせず華やかな感じはない。
講義・授業普通講義・授業の内容については、中立的な内容が多く、マニアックな内容の講義はない。おもしろい授業はわずか。単位をとるのは苦労した。履修は取らなければいけない科目がおおく、自由度は少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミについては必須単位ではなく、自由選択だった。卒論については、割と真剣に取り組んだ。内容がマニアックに出来上がって満足。教授はわりと融通が利く人だった。
就職・進学普通就職時期は、好景気であり、とくに苦しかったことはない。精神的には心配だった。ただし、単位の取得数が少なく、授業との両立がかなり大変だった。就活までに単位はしっかりとっておくことに気を付けること。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い。飲みに行くにも、梅田もしくは三宮まで出ないといけない。学校の周りは、住宅街であり、閑静だが、家賃が高く、狭い物件が多い。満足していたが。
施設・設備普通キャンパスは、古いが趣があり、割とおしゃれ。春から夏にかけて、中央にある芝生がきれい。図書館は自習スペースが少なく、テスト期間中は、人が多くうるさい。
友人・恋愛良い学内にあまり友達はいなかった。ただ、数少ない友達については、卒業後も縁が切れずに続いている。サークルには所属していない。学内で恋愛もしていない。うるさい人が多い。
学生生活普通大学のイベントについて、学祭は一回だけ行った。アーティストのライブを見たくて行っただけ。ほとんど学内のイベントには参加していない。学外の活動は毎日バイトしていた。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど勉強していない。2年次は、学校に行っていない。3年次から勉強に目覚め、図書館に籠りながらひたすら勉強していた。4年次は単位を取るのに必死。
利用した入試形式行政職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い【単位に関して】
卒業してから受けていてよかったと思える講義が多く、実用性のある学科である。
例えば憲法はもちろん、民法や会社法、借地借家法は生きていく上でも知っていて良かったと思う。
また、学生時代は個性的な教授が多く、受講したいと思える単位が多かった。
単位を取るのが難しい(テストの範囲がとても広い)ものも多いところがネックかもしれないが、将来役にたつもの、知っていて損はないものばかりなので頑張って欲しい。
また、過去問が充実しているのでテストの対策はしやすかった。
【雰囲気に関して】
他の学部に比べると真面目な生徒が多かったと思う。
一人で講義を受ける人も多いので、自分が勉強したいことを勉強できる環境が整っていた。
教授も気さくな人が多く、説明が上手い人が大半なので講義後に教授に深い部分まで質問する生徒も多かった。
【キャンパスに関して】
ホームページのとおり、芝生が美しい。
綺麗なキャンパスだが、キャンパスにいくまでの坂道が本当にしんどい。
大学に住みたいと思うくらい通学が面倒くさい。
大学は本当に楽しかったが、足腰が強い人向けのキャンパスである。(もちろんバスもあるが、安くない)
就職先・進学先大手鉄鋼会社の営業職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門分野を詳しく勉強することができます。
研究を進めることで、他大学との交流を深め知識を習得することができました。 -
講義・授業良い分野の教授はさまざまで、ユニークな教授が多かったと思います。
研究室・ゼミ良い法学部ということで多くの法律ごとにゼミが分かれています。同じ憲法でも教授が数名いるため、自分にあったゼミを選ぶことが可能です。
就職・進学普通就職は私の場合ゼミではあまり関係なかったのですが、キャリアセンターなどが主催の先輩方からの意見を聞ける場などありましま。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園です。正門までの坂がすこししんどかったです。
施設・設備良い広くて新しい校舎も立ち、多くの施設が最近では増えました。学生以外でも利用することができます。
友人・恋愛良いサークルやゼミが を通して多くの友人ができました。
授業は大講義室で行われるため周りが知らない人が多い場合も多々ありますか、仲良くなるきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容法律学科では主に憲法民法刑法なとの法律について勉強します。初めは大まかなことを学習し、2、3回生になるにつれ、本格的に学んでいきます。
就職先・進学先医療事務
投稿者ID:252022 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学研究科の評価-
総合評価良い法学は将来の職業に色々な選択肢があります。その視野を広げてくれる素晴らしいカリキュラムが揃っています。色々な授業を通して、将来の夢も見つかると思います。
講義・授業普通法学のだけでなく教養の講義も充実しており、幅広い教養を身につけることができます。また先生にも授業以外にも質問出来る環境が整っています。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、自分の興味のあるテーマを扱っている研究室が必ずあると思います。
就職・進学良い卒業生も多いので就職実績は良いです。大阪にも就職をサポートする施設があり、とても充実していると思います。
アクセス・立地普通阪急甲東園から徒歩10分であり、また阪急甲東園からバスも出ており通学はしやすいと思います。また緑に溢れる甲山に立地し自然環境も豊かです。
施設・設備良い関学の象徴と言っても良い時計台や時計台の前の芝生などとても美しい学内です。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで色々な学部の人と出会ったりと、とても充実した大学生活を送れます!
学科で学ぶ内容二年生までは基礎的な特に教養を集中的に学び、三年生から専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先大手メーカー、法務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学校内の中では真面目な人が多い学科なので勉強したいと思っている人にはいい環境だと思います。一方でレポートのある授業が少なく、試験一発勝負の授業が多いので怠ける人は単位を落としてしまいます。
講義・授業普通法律科目は一通りあります。法学部としてはスタンダードな講義がほとんどです。途中からコースが分かれていて、一番ベーシックな司法コースの他に、ビジネス関係の法律を学ぶコースや、公共政策の法律を学ぶコース等あります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類としては、商法、税法系のゼミが他大学に比べて多いです。もちろん、基本的な法律科目ゼミも一通りあります。
就職・進学普通学科としての就職実績は知りません。たぶん、就職活動をする上でどこの学科でも変わりません。ただ、法律学科のゼミは卒業論文がないゼミが多いので、就職活動が長引いた場合、負担が軽くなると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスの一番奥にあり正門からは3~4分ほどかかります。生協、学食には比較的近いです。キャンパス自体は最寄駅から徒歩15~20分かかります。
施設・設備普通法学部棟はかなり古いですが、法学部棟で授業をすることはほとんどありません。授業をする棟は新しいところもあります。新しくないところも特に汚く感じるほどではありません。
友人・恋愛普通他の学科と比べると法律学科は真面目な人が多い印象です。人間関係では良いも悪いもなく、本当にその人次第です。
学科で学ぶ内容法律についての基本的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先東証一部上場のメーカー
就職先・進学先を選んだ理由特に職種にこだわりはなく、いろんな職種の就活をしたところ、条件のいいところが決まったから
志望動機法律について学びたいと思ったため、法律学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。あと受験科目は歴史ではなく数学を選択しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通そこそこ遊びたい人にはいい大学。キャンパス内に飲食チェーンもわりとあり、校舎も順次新しくなっていて、施設は充実している。勉学は、法学部以外の文系学部は緩い。
講義・授業普通法学部法律学科は、法学部としてノーマルなカリキュラムです。3年次から自分の好みに合わせたコースが選べます。大学の勉強は深くやりたければ自分で勉強するしかありません。
研究室・ゼミ普通とくに特徴的なゼミというものはありません。どこに入っても大差はありません。ゼミに入らなくても問題はありません。
就職・進学普通学科は就職にはあまり関係ありません。大学単位で言うと、選り好みしなければ、東証一部上場企業には就職できます。就職は、ある程度の学歴があれば、あとはその人の人となり次第です。
アクセス・立地悪いまず、キャンパスが最寄り駅から歩いて15分以上かかる上、割ときつい坂を上らなければならないのでかなり面倒です。でも、最寄り駅からキャンパスまでバスが出ているのでバスに乗っている人もいます。学科の立地は特に便利でも不便でもありません。
施設・設備良い授業を受ける校舎は授業ごとにかわりますがそれなりにどこもきれいです。法学部棟は古いですがここで授業を受けることはほとんどありません。
友人・恋愛普通法学部は真面目な人が多いです。商学部、社会学部はチャラい人が多く授業中もしゃべっている人が多いです。
学科で学ぶ内容法学全般についての基礎的なことを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名民法の不法行為法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に判例研究。二人一組で判例の研究・発表を前期・後期に1回づつやります。
就職先・進学先大和冷機工業株式会社
就職先・進学先を選んだ理由創業以来、無借金経営、一度も赤字を出すことなく、業績が右肩上がりに伸びており、安定企業だと感じたから。ネットでは労働環境について良くないうわさが出ているが、労働環境は改善されつつあり、現時点で特に理不尽なこともない。就職先は自分で勉強し、考えて決めることが大事。
志望動機法律を学びたいと思ったため、法学部法律学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解く、私大文系の歴史科目はマニアックな問題が出ることが多いので、選択科目として数学を選んだ方が有利。数学は教科書に毛が生えた程度なので、特にセンター試験の勉強もしている人は数学受験がおすすめ。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い所属する人数が多く、さまざまな友人・先輩・先生との出会いがあります。そのため自分のやりたいことに関して幅広い活動の可能性があります。 また勉強・就職等に関しての学校のサポートがしっかりとしており、就職・進学にも強い学校であると思います。
講義・授業良いさまざまな授業スタイルがあり、大きな部屋での講義や少人数の参加の講義などがあります。ただ、どの講義でも先生方は質問に快くこたえてくれ、学ぶ気持ちがある人には本当に居心地の良い環境であると思います。 法学部法律学科の中でも様々なコースがあり、自分の学びたい分野のコースの中で自分の学びたい科目を選択して勉強できるところも魅力です。
アクセス・立地良い最寄駅から少し歩かなければいけない点は残念ですが、バスを利用することで門の目の前まで歩かずいに通うこともできます。
施設・設備良い大学の外観の美しさや大きな芝生は有名ですが、内装は歴史ある建物は少し老朽化があるものも。しかし最近は施設の建て替えが進み、より快適な学校生活が送れるようになっています。
友人・恋愛良いたくさんの人数が所属しているため、生徒の種類はさまざまです。ただ、私が出会った友人たちはみな素敵な方々で、努力を惜しまない人でした。
部活・サークル良い部活動はとても活発です。全国的に有名な活動のある部活もあるので、真剣に取り組みたい方に向いていると思います。サークルもたくさんあるため、自分のやりたいことを自分のペースで行いたい方にも最適です。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎知識から、応用まで学びます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟に関する勉強、ディベート型の実習
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由自分の生き方にあっていたから。専門知識を要する仕事がしたかったから。
志望動機法律に興味があったため。自分に合っていると思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしました。エントリーシートの記入内容は高校の先生に指導していただきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通3回生、4回生のゼミは必修ではないので入らなくても卒業はできます。私は基礎ゼミのメンバーと全く気が合わなかったためゼミには入らずにそのぶんの単位を他の授業でとりました。他学部と比べると地味な人が多いです。自治会が過去問を配っていますが、扱っている科目が少ないのと、5年以上も前の過去問だったりと正直使えないことが多いので友達や先輩から手に入れる方がいいです。出席点などはつかず、テスト一発勝負の科目がほとんどなので要領のいい人はさぼり放題でも卒業できます。
講義・授業普通ためになる授業もありますが、そうでない授業もたくさんあります。ただの単語を並べただけのレジュメと呼ぶにはふさわしくない紙が配られるだけなので誰も理解できないまま試験に挑むことになります。履修しててよかったのは刑事訴訟法です。政治学科目は難しい科目がほとんどなのでよく考えて早めに履修した方がいいです。
アクセス・立地悪い駅からも遠いですし、周りは高級住宅街で空き時間をつぶせるようなゲームセンターも喫茶店もないです。学内にファミリーマート、そのすぐ目の前にローソン、正門前にはセブンイレブンが新しくできたのでコンビニだけは充実しています。少し歩くとガストがありますが、本当にそれだけです。メディア棟にPCがあるので動画でも見て過ごすしかないです。
施設・設備普通法学部の授業で使う校舎は基本薄暗く古いです。数年したら建て替えが始まると思うのですが。チャペルは雰囲気があってよかったです。
友人・恋愛悪い根が真面目な人がほとんどです。面倒見がよく、気も利く男の子は全員男子校出身者でした。関学の内部生は気は利きません。ナイバー同士でつるんでます。学部内カップルは変わった人達同士付き合ってるという感じです。
部活・サークル良い数えきれない程サークルがあります。入学式は勧誘がすごく、3歩歩くたびに声をかけられました。ただ、法律学科は途中で辞める人が多かったです。
学科で学ぶ内容知識よりも考え方を学びます。
就職先・進学先トラック販売会社
就職先・進学先を選んだ理由車で15分で行ける近所だったから。
志望動機学費が安く、卒論がなかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか提携校推薦だったので特に何もしませんでした。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。