みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部として設備面など、マイナス点も少しありますが、全体的に自ら動けば良い大学生活が送れると思います。
講義・授業良い他学部の授業も卒業単位に含められる為、より自分に合った学びが出来るのはメリットだと思います。法学部の授業は講義形式で受け身になりやすい為、演習が多い他学部の授業を受けて刺激を受けるのもいいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミによってはあまり積極的ではないところもあります。先輩方や、ゼミのカラーをよく見て選ぶことがミスマッチを防ぐために必須です。
就職・進学良い就職向けセミナーはたくさん開催されているし、思っている以上に関学は就活の際ウケがいい大学だと社会人になってから思いました。梅田にあるキャリアセンターもうまく活用すると、実家から通う学生も便利に就活できるかと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは甲東園もしくは仁川駅から徒歩で20分ほど。山道なので結構歩きますが、運動不足の大学生にはちょうどいいくらいです。周りの環境は高級住宅地で、古くから関学の街として形成されているので過ごしやすいかと思います。
施設・設備普通関学全体としてはキャンパスはとても綺麗で便利です。しかし法学部がメイン棟としているA号館は関学の中でも古く、国際学部や社会学部と比べると薄暗いです。
友人・恋愛良いもともとお金持ちの子が多いからでしょうか、のほほんとした明るい子が多い様に思います。神戸大など国立からの受験生もいるので、真面目な子も一定数いるのでバランスは取れていると思います。
部活・サークル良い他大学とのインカレサークルも多く、いわゆる陽キャラな明るいイメージです。サークルも山の様にあるので、イメージに合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一二年次はある程度決められたカリキュラムの中から自分で選んで法学、政治学の基礎を学びます。三年次からは5つのコースに分かれ、専門性の高い授業に変わっていきます。関学特有としてはキリスト教学や語学の必須単位があることが挙げられます。
就職先・進学先英語を使う法律事務所の事務職
就職先・進学先を選んだ理由もともと英語が得意だったので、国際学部か英文科に行こうとしていましたが、関学の法学部であれば特別なコースで高いレベルの英語のクラスを受けつつ専門知識も付けられるので、今後のキャリアを考えて選びました。
感染症対策としてやっていることすみません、コロナ禍以前に卒業してしまったため詳しくは分かりません。投稿者ID:767034 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはいいと思います。またおしゃれなキャンパスライフを送りたい学生にもおすすめです。法学部でしたが1回生の冬にカナダに語学研修に行きました。学部を超えて学びたいことは学べる環境にあると思います。
講義・授業良い入学してすぐの授業でスタートアップ授業があり学部で学ぶにあたっての説明や姿勢を学ぶことができたことがよかったです。
研究室・ゼミ普通本格的に学びたい人からゆっくり学びたい人まで自分にあった様々なゼミを比較し選べる環境にあると思います。刑法民法など法律によってゼミの専攻が変わってくるので学びたい法律を1~2年の間にしっかり決めておくとゼミ選びに活きてきます。
就職・進学良いエントリーシートの添削や面接練習などのサポートは受けられます。また企業説明について、大企業もたくさん来ますが中小企業を狙うのであれば少人数で話が聞けるので就職につながると思います。
アクセス・立地悪い最寄りは阪急今津線の甲東園駅もしくは仁川駅です。法学部は仁川駅のほうが坂も少なく通いかと思います。
施設・設備良い法学部は他の学部に比べて建物が古いです。ただ古いですがぼろぼろというわけではないです。しかし他の学部のほうが建物がきれいでおしゃれです。
友人・恋愛良い1回生の語学の授業でできた友人が一番仲のよい友人です。友人を増やしたいのであればサークルに入ることをおすすめします。
学生生活普通サークルに入っていないので充実さは不明です。学園祭については有名バンドは呼ばれません。立地が住宅街にあるため騒音には厳しいです。
学科で学ぶ内容1.2回生はキリスト教の授業があります。必修科目ですので単位を落とすと留年します。
就職先・進学先商業施設系の不動産業界の総合職
志望動機家から通える範囲で偏差値が一番高い私立大学だったからです。あと留学等国際関係も強いときいていたので入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い入学して良かったと思える友人関係を築けたし、先生にも出会えた。施設も充実しており、ぜひ子供にも入って欲しい大学であると思う
講義・授業良い自分の取りたいような授業がたくさんあり、質問にも的確に答えてくれる先生がいた
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の専門科目に沿って教授が指導してくださったのでよかった
就職・進学良い就職にあたってはセンターが機能しており、的確なアドバイスをもらえる環境があった為
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、運動にはとてもいい距離だった。駅付近も充実していた
施設・設備良い施設はとても綺麗で他の大学に比べてとても充実した指した環境だと思う
友人・恋愛良い交友関係を深く持てる環境があり、部活やクラブなど様々な活動をしている人がいた
学生生活良いサークル活動をする環境が広く、さまざまな活躍ができるフィールドがあるように感じる
学科で学ぶ内容一年次では、政治学のいろはを学べ、二年次以降は専門性を持って勉強できる。
就職先・進学先運輸業界
志望動機政治学について昔から興味があり、専門性を学べる大学が他にないように感じたから入学を希望した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学自体のレベルもそこそこ高く、施設面、立地なども優れた大学だと思います。サークル活動なども楽しめますし、充実した学生生活を遅れると思います。
講義・授業良い教授、講師陣の質が高く、講義内容も専門的なものを学ぶことができます
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって当たり外れがあるのでよく調べてから入らないと後悔します
就職・進学良い大学名で足切りされることは殆どないと思います。他の私大と比べても就職には強いと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は甲東園駅です。西宮北口から乗り換えですが、この西宮北口にはいろいろなお店がありなんの不自由もありません
施設・設備良い建物、施設はとてもきれいで設備面にもなんの不満もありませんでした。
友人・恋愛良い大きな大学だけあってサークル、部活動などはとても充実しています。
学生生活良い様々なサークルがあるので、学生にあったものが何かひとつは見つかると思います
学科で学ぶ内容1回生では基礎的なことを学び、2回生から専門的なことを深く掘り下げて学んでいきます
就職先・進学先県庁
志望動機法律に興味があり、関西でも有名な大学なのでこの大学を選びました
感染症対策としてやっていること学内の消毒などの基本的な対策は取られていますし、オンライン授業も行われています投稿者ID:702845 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1学年の生徒数も多く、また先生もたくさんいらっしゃるので法学関係はもちろんのこと、そのほかにもたくさんのことを吸収できました。
講義・授業良い先生たちの教え方も非常に良くて、ためになる講義もたくさんあったため。
研究室・ゼミ良い私のいたゼミでは周りの人間関係も良くて、先生も色々なことを教えてくれました
就職・進学良い就職センターがありそこで相談もそうですが面接の指導もしていただいたから。
アクセス・立地普通交通の便としては電車とバスなので少し不便です。周りは静かなので環境はああかと思います。
施設・設備良いたくさんの学生はもちろん、先生もたくさん、色々な分野の先生たちがいて充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活が数もそうですが活動も活発にしていることもあり充実していると思います。
学生生活良いサークルは個々に活動もしっかりしており、また学祭は毎年かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容法学関係全般はもちろんのこと、一般教養、あとは個人的に民事裁判での勉強を中心にしていました。
就職先・進学先金融機関
志望動機家から近くて子供の頃から憧れていた学校でもあり、前に見たドラマの影響で法律関係に興味が出来たから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他との比較も出来ないし、学校生活に特別不満もないが、かといって満足感があったかと言うとそういったこともないので。
講義・授業普通他の大学や学科などの授業を受けたこともなく、比較対象を知らないから。
研究室・ゼミ普通他を知らないから
就職・進学良い企業が学校に来て就職説明会をしたり、接点がそれなりにあったから。
アクセス・立地悪い校舎が坂の上で、徒歩ではしんどく、バスに乗るとお金がかかるから。
施設・設備良いファストフード店などの飲食店も入っており便利で、また校舎もお洒落でよかったから。
友人・恋愛普通学校内での出会いは期待できなかったため。紹介や合コンを利用していたから。
学生生活普通わたし自身はそういったものに興味がなく、どこにも所属していなかったか。
学科で学ぶ内容真面目に授業に出席し、フル単でいけば、3年で卒業単位はとれる。4回生はゼミだけ。
就職先・進学先金融業界
志望動機関関同立の中での自分の偏差値との兼ね合い。下手な国公立に行くよりマシだから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な学生が多く、またサークル活動や部活動に力を注ぐ学生が多かったりと、それぞれの学生がやりたいことに向かって努力できる環境がある。
講義・授業良い講義については、さまざまな講義があり、受けたい授業が重なっていたときに、悲しくなるほど、充実した勉強環境にある。
研究室・ゼミ良いゼミについては、受け持つ教授が幅広い知識を使って学生達を指示をしてくれるので、嬉しい
就職・進学良い就職セミナーや、就職に関する説明会が多く開かれており、サポートしてくれるスタッフも充実している
アクセス・立地良い駅から少し遠く、大学の周りは飲み屋などが無いので、少し残念だが、学習環境については申し分ない
施設・設備良い図書館が広く、法学部棟にはパソコンや、学習スペースがあり、多くの学生が利用できる
友人・恋愛良いサークル活動や部活動に参加している学生が多く、またゼミや授業でも多くの人と変わる機会がある。
学生生活良いサークルについては、大学祭などで出している数を見ると、とても多くあると思う。また作ることもできる
学科で学ぶ内容一年生については、基礎をまず学習し、そこからでも、少しは自分の勉強したいことを考えることができる。また学年が上がる毎に勉強する深さがでる
就職先・進学先運輸系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い行ってよかったと心から思っています。部活をしながらでしたが、しっかりと授業も両立してできました。授業は思ったより難しくないので心配ないと思います。
講義・授業良い初めて習う分野なので不安がたくさんあると思いますが、わたしは理解を深めることができました。また、ここで学んだことで法律に興味がわきました。
研究室・ゼミ良いゼミでは、法律について詳しく学びまたディスカッションして理解を深めあうので友達もできるので良いです。
就職・進学良い部活をしながらの就職活動なので、大変でしたがしっかりとサポートしてもらえました。また、相談を気軽にできるので素晴らしいです。
アクセス・立地良い最寄駅から少し遠いので、天候が悪い日は大変でしたがバスに乗るとすぐに着くので慣れれば問題ないと思います。
施設・設備良い私立の大学ということもあって、施設はとても充実しています。困ることはありませんでした。なので心配ないです。
友人・恋愛普通学部では、自分から積極的に友達を作っていけばとても充実すると思います。最初に顔をうっておけばいいです。
学生生活良いサークルには所属してなかったので、わからなかったのですが勧誘を多くされたので充実はしてると思います。
学科で学ぶ内容主に法律を学びますが、それ以外についても学ぶことができるので法律だけ学ぶということにはならないと思います。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強をしたい人にはぴったりだと思います。教授も親身に教えて下さるのでちゃんと学びたい人には是非入っていただきたいです。
講義・授業良い講義の内容は充実していて、実に多くの数のものが設けられています。
就職・進学良い関西でも有数の有名大学ということもあり、東京での就職活動の際でも名が通っています。そういう面からも関西間だけでなく、エリアから縛られることのない充実した就職活動を行えると思います。また、まわりの大手企業に入社された、サークルの卒業された先輩方などからもアドバイスをいただけたりと就職活動をしていく中でものすごく支えてもらいました。
アクセス・立地普通立地は入学当初は不便に感じることもありました。最寄り駅から坂道がながく続き、そこを毎日通わないといけません。雨の日は公共のバスを使ったり、友達と相乗りでタクシーに乗り大学に向かいました。けれどそんな日が続けば次第にそれも億劫でもなくなり当たり前の感覚でした。慣れれば大丈夫です。
就職先・進学先大手コンサルティング会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通欧米専門の教授が多く、アジアについて研究したい人には向いていない。しかし、欧米については著名な先生もいらっしゃるので欧米について研究したい人には向いている。
講義・授業悪いほとんどが自己満足のための講義という感じで学生の理解に努めようという姿勢が見られない。また、学生との距離をなるべく置こうとしている感じが受け取られる。
就職・進学悪いキャリアセンターはOB訪問などをするために名簿をみせてもらうためにはいいが、面接対策などはありきたりで突飛な質問が来たら対応できない、しまいには(奉仕のための練達)という関学のモットーで宗教チックな言葉を押し出す事を進めてくる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急宝塚線の甲東園駅と仁川駅です。そこからはバスか徒歩ですが時間ぎかかります。雨の日は靴がびしょ濡れになります。また、山の上にあるので冬場はとても冷え込むため、学校の近くに下宿するのはおすすめできません。
施設・設備悪い私が在学していた法学部は建物も古く、事務室が融通が利かないため、資格取得による単位認定なども認められていませんでしたが、他の学部は単位認定なども比較的認められ安く、建物も新しく良い感じです。
友人・恋愛悪い入学してから少人数のグループクラスもあり、サークルもあるので友人も作りやすいです。また、女性に人気があるので可愛い女子も比較的多く感じられます。
学生生活普通多くのサークルがあるので、多少悩みますが、入る数が制限されているわけではないので出会いが広がるという面では良いと思います。
就職先・進学先地方銀行 基幹職 全域型
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。