みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通関西学院大学法学部は、やはり他の学部に比べて公務員を目指す学生がとても多いです。なので、他の学部に比べると真面目な生徒が多いと思います。
学校で公務員試験の口座も開かれており、目指す学生にとってはいい環境だと思います。学部別就職先の資料を見て分かるように、法学部生の約半分が公務員等に就職しています。だからといって、勉強ばかりしているわけでもなく、クラブやサークルなど所属して、楽しく両立して勉強に取り組んでいる学生が多いと感じます。
法学部はゼミによって違ってきますが、基本卒業論文は卒業条件に含まれていないので、勉強により集中できると思います。
勉強もクラブ・サークルも楽しく両立させて学生生活を楽しく送りたい学生にお薦めしたいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってやり方や色が全然違います。
自分に合うと思うゼミを見つけてください。 -
アクセス・立地悪い駅からバスも出ていますが、山登りはきついです。
寒さも一段と冷えます。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の勉強の内容を濃く学ぶことができます。広い教室で居心地良く学べます。法律を学びたい方は満足できると思います。例えば刑法が学びたかったら刑法の授業をとって詳しく学べるし、ゼミなどもあって学びたい分野を詳しく学ぶことができます。
講義・授業普通充実しています。さまざまな教授がいますがすべての教授が専門分野を勉強していて、詳しく教えてくださいます。それぞれに個性があって楽しい授業になると思います。
就職・進学普通さまざまな大手の起業への就職実績があります。関西学院大学を卒業していれば面接でも響きがよく、採用確率が上がると思われます。
学科で学ぶ内容一年次では法律のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性が有るので気をつけてください。2年時の後期からはゼミがスタートし、自分が学びたい分野をより深く学ぶことができます。私は刑法ゼミをとっているのですが、凶悪事件について調べたり、裁判について調べたり、学びたかった分野になのでとても楽しくゼミを受けることができています。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通学科全体は少人数だが、大半が系列校、指定校推薦なので友達作りはそこそこなコミ力が求められる。
法律学科ほど必修が多くはないにしても、テスト期間のテストは多い。ゼミは必修ではないため、卒業論文を書かないと言う選択肢も選べる -
講義・授業普通大教室形式が多い、うるさいのが嫌な人は前列へいくしかないが、抑揚のないトーンで教授が語ると言うありきたりかつ退屈な授業
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではないが、大半はとる。3年はるより始まるが、卒論を避けるため4年生のゼミを履修しなかったと言う話もたくさん聞く
就職・進学悪い大学のキャリアセンターが一括支援しているが、あまり効果あると思ったことはない。しっかり自分から動くべき
アクセス・立地悪い駅から遠く、夏場は上り坂が厳しい。
バスもあるがあの短区間で220円は搾取としか言いようがなく、仁川駅からあるくほうをおすすめする -
施設・設備悪いキャンパスの奥にあり、設備はほぼ共用。移動が学部とうの授業などでは大変なので走った方がいいとおもう。
友人・恋愛普通していこうや系列校であれば問題ない。がっかはあまりかんけいなく仲良くなっているとおといます、がんばって
学生生活良い他大学が近く、大規模なものが多い。
学祭でも大変な盛り上がりがあり、楽しく過ごす環境は揃っていると言える
学科で学ぶ内容一年はほぼ必修、2年は専門とゼミかつ、三年はゼミとインターンシップ、四年はほぼ大学いかないと言う日とが大半
就職先・進学先不動産の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学生生活を全般的に振り返ると、学科が分かれてはいるものの法律学科の勉強もできるし、ほかの勉強もできるため、それほど学科と学科での違いを感じることはない
講義・授業良い授業は学部学科が違っても興味がある授業を選択してうけることができる。また人数に合わせて場所の確保をしてくれるのでいい。
研究室・ゼミ良い法学部はゼミに入らなくても単位を取れれば卒業ができる。しかし、ゼミに入ってほかの人たちとの交流を深めることができる。
就職・進学良い就職はすごくサポートしてくれる。面談や、的確なアドバイスなど自分にあったやり方を親身に教えてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて早くて20分かかり、坂の上であり道があまり広くないことから立地はあまりよいとは言えない。しかし、駅からのバスが出ているため便利。
施設・設備良い講義室での空調設備やコンビニ、なか卯、食堂など一人暮らしの学生にはお昼ご飯に困ることがない。またそこでバイトをすることもできる。
友人・恋愛良い友人関係はわたしは言語のときに特に友達ができ、相談することもできるし一緒にみんなで集まって楽しむことができる。また部活では様々な地域の人と一緒にできて、国際的であるのもいいところだと思う。
学生生活良い部活ばかりしているわたしですが、友人、バイト、授業は充実しており、しっかりと就職先も決めることができ卒業できれば言うことなしです
学科で学ぶ内容1年次は学科で必要な授業をしっかりとり、必修科目などは政治学科の人たちと一緒に学ぶ。そして、政治学科では政治コースの道が2年次からあり、より詳しく学ぶことができる。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学生生活一年半を振り返って、授業やコース、ゼミに関して、自分が勉強したいと思っていた法律の勉強が、政治学科であるため深く学ぶことができないのが残念に思いました。これが全てです。
講義・授業普通講義や授業内容に関しては、先生各々やり方が違うので一般的にはどういうものか判断しにくいですが、分かりやすい先生、分かりにくい先生が両極端だなという印象を受けました。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、自分の学科で開講されるゼミの内容で、自分が学びたいと思うものがないため、そこが少し残念でした。自分が学びたいのは、法律を元にいろいろな視点を身に付けたいと思ったのですが、私の学科では法律のゼミに入らないので、そこが残念です。
就職・進学良い関西学院大学は近畿圏ではブランド力があり、就職対策として様々なイベントや説明会があり、就職にはとても有効な情報をたくさん供給してくださると思います。
アクセス・立地悪い駅から結構歩くことになるので、もうちょっと駅近にして欲しかったです。あと駅自体が狭いため、人口密度か極限まで高まるためもう少し考えて欲しいです。
施設・設備悪いキャンパスに関しては、全国屈指の綺麗なキャンパスであり、景色もいいのですが、設備に関してはクーラーが夏真っ只中にならないと効かないなどけち臭い。
友人・恋愛普通基本的に明るい人が多く、コミュニケーションが上手い人が多い印象があります。あとカップルで歩いている人もたくさん見ます。人それぞれでもありますけど。
学生生活悪い学生生活は私自身はあまり充実していないと思います。ただ、アルバイトは週3日程度入っており一年続けているので、そこは充実してると思いますが、サークルや部活はやっていないので、学校では授業を受けるくらいしか来る機会がないです。
学科で学ぶ内容一年次は英語と第二言語、さらにはキリスト教が必修になっておりチャペルへの参加も課せられてます。二年次からコース別に分かれて、公務員を目指す人なら公共政策、弁護士を目指すなら司法コースと言ったように専門的な勉強を開始します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。自分がどう過ごすかをちゃんと考えて過ごさないといけないところ。出席必須な授業が少なくちゃんと学ぶ人と、遊ぶ人がはっきり分かれている。
講義・授業普通講義は教授が一方的に話すスタイル。ただ、関学はキリスト教が必須だが、その講義はなかなか面白かった。現代の映画やアニメをキリスト教に置き換えて考えるものだった。
研究室・ゼミ普通ゼミが必須でない分、これもレベルの差が激しかった。教授自身もあまり出欠にはこだわっていない雰囲気。卒論もない。
就職・進学普通就職は自分次第。学科によってサポートの差があるわけではなく学校で1つのサポート室がある。基本的に政治学科のため、公務員になる人が多い。
アクセス・立地普通駅から遠い。徒歩だと15分くらいの上り坂をひたすら歩く。ただ、閑静な住宅地にあることもあり、過ごしやすい。
施設・設備良いキャンパスがきれい。古い校舎もあるが、最近は建て替えも進んでいる。時計台がメインとなるイベントが季節によって実施される。
友人・恋愛良いあまり悪い人はいない。派手な人も多いが、ざ・大学生といった感じ。友人作りに困ったかと言われるとそんなことはない。
学生生活良いサークルや、体育会の活動が盛ん。とくに体育会では学校一体となって盛り上げようとしているのがとても分かる。
学科で学ぶ内容1年、2年次は政治の基礎学、法律や語学などを学ぶ。3年次以降はそれぞれ学びたいことを学ぶイメージ。以外と幅広く学べる。
利用した入試形式IT企業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通学校で学んだことで役に立ったことはなく、役に立ったものは、ネームバリューのみのため。学校は華やかだったが、学部学科については、あまりぱっとせず華やかな感じはない。
講義・授業普通講義・授業の内容については、中立的な内容が多く、マニアックな内容の講義はない。おもしろい授業はわずか。単位をとるのは苦労した。履修は取らなければいけない科目がおおく、自由度は少ない。
研究室・ゼミ普通ゼミについては必須単位ではなく、自由選択だった。卒論については、割と真剣に取り組んだ。内容がマニアックに出来上がって満足。教授はわりと融通が利く人だった。
就職・進学普通就職時期は、好景気であり、とくに苦しかったことはない。精神的には心配だった。ただし、単位の取得数が少なく、授業との両立がかなり大変だった。就活までに単位はしっかりとっておくことに気を付けること。
アクセス・立地普通最寄駅からは遠い。飲みに行くにも、梅田もしくは三宮まで出ないといけない。学校の周りは、住宅街であり、閑静だが、家賃が高く、狭い物件が多い。満足していたが。
施設・設備普通キャンパスは、古いが趣があり、割とおしゃれ。春から夏にかけて、中央にある芝生がきれい。図書館は自習スペースが少なく、テスト期間中は、人が多くうるさい。
友人・恋愛良い学内にあまり友達はいなかった。ただ、数少ない友達については、卒業後も縁が切れずに続いている。サークルには所属していない。学内で恋愛もしていない。うるさい人が多い。
学生生活普通大学のイベントについて、学祭は一回だけ行った。アーティストのライブを見たくて行っただけ。ほとんど学内のイベントには参加していない。学外の活動は毎日バイトしていた。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど勉強していない。2年次は、学校に行っていない。3年次から勉強に目覚め、図書館に籠りながらひたすら勉強していた。4年次は単位を取るのに必死。
利用した入試形式行政職
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いいところは法学部が指定する卒論がない事です。(入るゼミによってはあるところもある)ただし、どこの大学の法学部もそうですがテスト勉強は皆必死です。難しいです
講義・授業良い英語と第二外国語は2年間勉強します。
少ししんどいですが、英語での文章の書き方やプレゼンの方法など高校とはまた違う視点で英語を学ぶことができます。また、第二外国語は語学そのものの習得よりも、言語を通してその国の文化に触れることができるということが魅力だと思います。 -
アクセス・立地悪い都会からはそれほど離れていませんが、最寄りの駅から学校までが結構しんどい。坂道があまりにも急なので夏などは学校に着くと汗だくです。一応阪急バスがあり、それは大学の前まで行くので、それに乗る人と多いです。また、学校に入ってからも目的の校舎までは割と遠く、最大で5分かかる校舎もあります。
施設・設備普通学内全体は西洋風にされており、きれいです。季節により、学内や学校までの道に様々な花が咲くところも魅力の1つだと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活はたくさんあります。ただ、その数は底知れません。なので、自分の求めるものに出会うのには少し時間がかかるかもしれません。
様々な人が通っており、関学は裕福な家庭の人が多いというイメージを入学前は抱いていましたがそうでもないです。もちろん裕福な家庭の人はいますが、普通にバイトしてる人も多いです。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は学生数が多く意識が高い人もいれば低い人もいます。関学の中でも他学部と比べると大人しい人がいる印象があります。単位はテスト100%が多いので、要領がよく文章を書くのが苦にならなければそこそこの成績はとれると思います。期末テストの受ける数は他学部よりも断然多いです。
講義・授業悪い学生数が多く集団授業は多いので充実とは言いにくいかもしれないです。たまに弁護士や社会労務士の方が来られて指導されるのは新鮮に感じました。
研究室・ゼミ良い三年生の春からゼミがあります(希望者のみ)。様々な分野の教授がいるので興味あるゼミを選べるのは魅力に感じました。活発なゼミでは他大学との討論会をすることもあるようです。
就職・進学良いキャリアセンターは他大学よりかなり充実しているように思いました。学生に個人面談や筆記テスト対策をしてくれるなど満足しています。
アクセス・立地悪い文教地区なので大学の周りに遊ぶ場所は無いです。駅からキャンパスは歩くなら20分はかかります。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通様々なコース・授業が用意されており、やる気があれば多くのことを学ぶことのできる環境にあります。司法特修コースに所属すれば、三年での早期卒業を目指すこともできます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。必修ではありません。多彩な分野のゼミが用意されており、人気のあるゼミに関しては選考のある場合があります。
就職・進学良い学校のキャリアセンターのサポートは充実しています。就活に向けての様々なセミナーが開催されたり、たくさんの学内企業説明会が行われます。民間企業志望に限らず、公務員志望の学生のためのセミナー・説明会も充実しています。また、就活の際には、梅田キャンパスも利用でき大変便利です。
施設・設備良い学内の景観は大変美しいです。四季の移ろいも感じられます。有名な時計台を始めとした美しい景観に囲まれて学べることに幸せを感じます。食堂や生協の購買、コンビニに加え、サブウェイ、ケンタッキー、松屋、神戸屋…などなど食事のための施設がかなり充実しています!
学生生活良い本当にたくさんのサークルや部活があります。掛け持ちをしている人もいます!
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。