みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い講義は為になるものが多いです。
がロースクールに進むよりは、他の法資格を取得したい学生の方が多いです。 -
講義・授業良い指導は充実しています。
ただ大人数の講義は前に座る他まったく意味がないと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは正直少ないし、何の法律がやりたい!って思いがなければまったく意味がありません。
就職・進学良い就職はゼミにより有利に働いたりします。所詮関関同立なのでそこそこといったところです。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。
坂が多すぎます、バス通学も割引がないのでかなりお金はかかります。 -
施設・設備良い施設と設備は申し分ありません。
さすが私立といったところです、ただ冷暖房は空気が読めないほど暑いし寒いです。 -
友人・恋愛普通かなり充実しています。
確実にキラキラしたキャンパスライフになります。お金持ちが多いので私服選びは大変です。
学科で学ぶ内容正直2年までは基礎で3年で専門科目です。
単位があれば4年は通わなくてもオーケー
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は、政治関係のことはもちろん、法律学科が学ぶような法律関係のことも学ぶことができ、とても魅力的だと思う。
講義・授業良い少人数授業では、細かな指導が出来ていると思うが、大人数の授業では、100人以上の生徒が受けるものもあるので、少人数授業ほどの細かな指導は出来ない。
就職・進学良い関西の有名私立大学の中でも、高い就職率を誇っている。法学部では、金融関係や、公務員になる人が多い。
アクセス・立地悪い学校周辺は坂や階段が多く、決して楽な通学路とは言えない。最寄り駅は阪急電鉄の甲東園駅でそこから約徒歩15分。
施設・設備良い校舎の中にはエレベーターが備え付けられており、体の不自由な方でも不便に感じることのない設備だと思う。
友人・恋愛普通自分から話しかけないと、あまり友人は出来にくいかと思うが、ゼミやサークルなどで、友人を作ることは出来ると思う。
学生生活良いサークルは様々な分野での活動があり、比較的充実していると思う。
学科で学ぶ内容1回生では政治や法律の基礎を学びます。2,3回生からは自分の学習したい分野をさらに追究することが出来ます。
志望動機国内外の政治について知りたかったのと、それと同時に、法律についても学んでおきたかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に法学の勉強にのめり込めばとても役に立つ学科かと思いますが、実際問題、この大学は推薦で入ってきた学生ばかりのため、一生懸命勉強に取り組む生徒は少ないように思えます。
その勉強しない波に乗せられないようにしないといけないかもしれません。 -
講義・授業普通良くも悪くもなくとても一般的な授業だと思います
今はコロナ禍のためリモート授業です。 -
就職・進学普通就職、進学実績はとても良いと聞いています。
その面に関して信頼できる大学だと思います。 -
アクセス・立地悪い学校への通学はずっと坂なためかなりしんどいです。
もちろんバスもあります。 -
施設・設備良い設備は本当に綺麗です。
研究室もしっかりとあり満足しています。 -
友人・恋愛悪いそもそもこの大学は推薦で入ってきた人間がほとんどのため一般受験で入学する方は友達を作るのが少々困難かと思います。
内部進学組はもう派閥(グループ)もありますし。
あと一般受験者は浮きます。 -
学生生活普通サークルはどうか知らないですけど、イベントは充実してます。
学園祭では芸能人を招待したりなど盛り上がります!
学科で学ぶ内容わりと自分の勉強したい分野を勉強できる学科かなと思います!!
志望動機法律のことを詳しく知ってると将来役に立つかなと思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、施設も整っていて個人的にはすごくいい学科だと思います。2回生からは法学に関してより深く学べる特修コースなどもあるので、検討中です。
講義・授業良い法律の様々な分野についてたくさんの教授が講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い私はまだ一回生で研究室にもゼミにも所属していませんが、所属している先輩曰く充実しているらしいです。
就職・進学良い法曹界に進む人もいますが、学んだ法律分野を生かせる企業(法務部のあるところなど)に進んでいる人が多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急線の甲東園駅ですが、そこから徒歩だと遠いので多くの生徒はバスを利用しています。雨の日などは特に坂が急なのもあり徒歩は辛いですがいい運動にはなります。
施設・設備良い充実していると思います。法学部資料室には六法が大量にあるので持ち歩く必要がありません。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実していると思います。明朗活発な人たちが多く、明るい校風です。
学生生活良いつい最近でも新月祭というイベントがありました。今年はコロナウイルスの影響でオンラインでしたが、充実しているようです。
学科で学ぶ内容私は法学科なので刑法、民法、憲法など法別に様々な分野を学んでいますが、教養科目もたくさんあって、私は心理学など個人的に興味のある分野も学んでいます。
志望動機私は法曹界を目指しているので法律関係の勉強をしたいという希望が強くありました。充実した学校生活を送れて大変満足しています。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに沿って必要なことを得ることができる。
文句ない。自分の将来に繋げられるような空間。 -
講義・授業普通先生は一人一人に目を向けてくれる。
有意義な時間を過ごせる空間。 -
就職・進学良い卒業生の皆さんの就職実績に文句はありません。
素晴らしいと思います。 -
アクセス・立地良い駅に近いところに立地されており、バスもあるので通いやすい。
周辺環境も落ち着いている。 -
施設・設備良い施設自体が綺麗で、設備に対しても文句ない。
とても充実している空間である。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに、学生それぞれのペースで充実している空間だと思う。
学生生活良いサークルで楽しむことができているし、イベントも活気があって充実している。
学科で学ぶ内容仲間とお互いを高め合える空間。
自分のモチベーションが上がる。 -
志望動機自分の将来のために繋げられる空間が設けられてると思ったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い将来に役立つ知識が学べるので、嫌ではない限り入って損は無いと考えたから。
又、公務員試験にも役立つと考えたから。 -
講義・授業良い政治学科は法律学科とは違って民法や憲法よりも主に政治について詳しく学びます。例えば授業では、政治史や、政治の思想、政治学、さらに議員のフィールドワークなど様々な政治を学べるので興味があるならお勧めします
就職・進学良い政治学科なので、マスコミ系や公務員に就職される方が他の学部より多い印象を受けます。
アクセス・立地悪い甲東園駅から歩くのに坂があるので、歩き慣れてない人にはしんどいと思います。阪急バスもあるので、心配する必要はありません。
施設・設備普通設備は中が以外といい意味で古いので、その分機能面は他の私立大学と比べて劣っていると思います。トイレは比較的綺麗です。
友人・恋愛普通春学期に必須のグループワークがあるので、そこで友達を作ることをお勧めします。政治学科は人数が少ないので、サークルや部活の先輩や、同期の人は法律学科がほとんどだと思います。
カップルはチラホラ見かけますが、あまり期待値をあげなことをお勧めします笑笑
でないと、僕みたいに、、、 -
学生生活普通サークルは自分から情報を仕入れていく感じの方がいいと思います。
学科で学ぶ内容政治史や、政治思想、政治学、メディアと政治など、政治に関する授業を主に勉強します。
志望動機社会に出て役立つ知識が豊富であり、公務員試験に役立つと考えたから
2022年08月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通同じ学科でも、勉強に意欲がある人とない人との差がとても激しく思える。上位を目指したいなら、それくらいのレベルの人と友達になると良い。
講義・授業悪い休日確保のため、授業時間を増やして90分から100分授業になりました。授業の途中なのでトイレも行きにくく、快適に授業を受けられません。先生も100分無理やりだらだら無駄に話を展開させていることがあるように思います。授業は口コミや先輩からの情報を得ないと、簡単に単位を落とします。
就職・進学悪い今はまだ2年なのであまりそれらのことに関して感じることはないが、ホームページなどで調べると良さそうだと思う、
アクセス・立地悪い全く良くない。仁川か、甲東園駅が最寄りだが、バスを使わないと夏など特に坂道で絶望しながら学校に行かなければならない。熱中症で倒れかけた人が友達にいるくらい地獄なような坂道、階段である。
施設・設備悪い勉強できる場所はないことはないが、空き教室で勉強していたら係のおばさんに追い出されたことがある。
友人・恋愛普通少人数クラスがあるので、そこの友達関係はできる。大講義ほどできないので少人数クラスをあえて選んで人脈を広げると良い。
学生生活悪いサークルは多い方だと思う。自分はバドミントンのサークルに入りたかったが、他の大学も入れるせいで一度も練習できたことはない。
学科で学ぶ内容一年では民法から刑事訴訟法などさまざまなな科目の入門編を学びます。簡単ですが、来年、再来年のための基礎となる内容なので、とても重要です。それ以外では必修の第二外国語や、英語があります。授業や宿題をまともにやれば怖くないです。キリスト教の授業も受けますが先生の話を聞けば余裕で満点もらえます。2年では特修コースだけ分かれる授業があります。これは一年の時の成績の上位50人ほどが選抜されたクラスです。そこではより専門的な授業が受けられます。
志望動機法律科目は公務員になるにも法曹になるにも役に立つし、なにより社会の見えていなかった問題に目を向けることができる。私も自分がいかに社会の不当な常識を知らずに生きてきたか実感できる授業をたくさん受けた。特修コースに入って、弁護士さんや裁判官、検察官など多様な人からの講義を受け、法曹になると決意できた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律的な面を学ぶことができます。
が、法学部の建物がキャンパスの1番奥にあり、正門から法学部棟まで10分かかるのは本当にめんどくさい。
先生も癖が多いので、苦手な方は授業に来なくなります。
また、法律的な面を学べますが、先生が研究している分野を深く学ぶことになるので、法律を学ぶというか先生の研究分野を勉強するという感じです。狭く深ーくという感じですね。単位も取りにくいので、"関学"を卒業したいという方は法学部を選ばないことです。 -
講義・授業普通以上で述べたようにとても狭く深ーく学ぶので、少し周りの人より法律の知識がつくかなという感じですね。
先生は癖がすごいので、ある意味面白いです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。法学部のゼミのいいところは卒業論文がないところ!また人気のゼミに入れば企業に推薦状を書いてもらえ、かなり有利です。ただ、ゼミの活動は多いです。夏休み春休み集まり、東京まで行くことも…。毎日やっているところもあります。ゆるゆるのゼミもありそれはそれでプライベートがとても充実します。
就職・進学良い銀行の推薦はたくさんあります。また銀行に行く方はかなり多いです。
資格取得のプログラムも充実しており、就職活動でわからないことなどはしっかりとサポートしてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い!!!
また上り坂なので毎日毎日めんどくさい。
阪急バスもありますが、220円もかかるのでもったいないでしょう。 -
施設・設備良いほかの大学の施設がどのようなのかわかりませんが、特に困ったことはありません。ただクーラーが効きすぎる教室があったり、なかなかクーラーをつけてくれないときがあるくらいです。
法学部棟は汚いです。 -
友人・恋愛良い法学部に恋愛を求めるのは間違いです。
インキャとイキリが大半です。ただその中で一生の友達を見つけたとき、素晴らしい大学生活が待ってるでしょう。 -
学生生活良い楽しい。楽しいサークルに入ると楽しいイベントに参加できます。
ただ、飲みサーなどにはだいぶ気をつけた方がいいよ。
学科で学ぶ内容1年生は法律科目を少し学びます。
2年生3年生は専門分野。
4年生は学校にいきません。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部は関学の中だと真面目な人が多く、勉強もしっかりしている人が多い。テスト100%の科目が多く、人によっては授業に行かなくても単位が取れるだろう。国際系にすごく強い大学なので、留学や語学、国際交流を法律、政治学に絡めた授業もある。政治学科は法律学科に比べ、自由度は高い。就職も公務員もいるが、民間企業(銀行やマスコミ)が多く、国連機関に入る人もいる。
講義・授業良い授業は充実していて、多様な科目を取ることができる。また、学部や学科の垣根がそこまでないので、他学部履修も可能なのが良い。
研究室・ゼミ良いまだゼミは入っないので分からないが1年の春学期にスタディスキル演習というゼミ形式の授業があり、法学・政治学の基礎を学ぶ。レポートの作成方法や法律を取り扱うための論理的思考の養成をするなど充実していた。ここで、友達を作る人も多い。
就職・進学良い知恵袋とか見てたら関学批判する人もいて不安になっている方もいるかもしれないが、大体は関学に入れず嫉妬している人達なのでほっておこう。なんやかんや関関同立で難関大学なので就職は悪くないと思う。少なくとも学歴フィルターに引っかかることは余程のことがない限り無いだろう。そこからは大学名よりも個人の能力が大切なので資格を取ったり、ガクチカを作るなどしていくべき。意識高い人も多いので、インターンなども2年から参加してる人も。キャリアセンターはわりと頼りになるのでそこは良い。あくまで噂程度だが、有名企業への推薦枠も持っているとか。
進学は関学に院進する人もいれば京阪神や早慶といった他大学院に行く人もいる。法学部はわりと院進する人も多い。(主に司法試験を志す人) -
アクセス・立地良いアクセスはあまり良くない。阪急の甲東園駅か仁川駅が最寄りだがそこから徒歩10分から15分ほどかかるので夏は大変。甲東園から出てるバスを使う人も多い。キャンパス周辺はコンビニや飲食店はあるが関大前のような学生街は期待できない。しかし、キャンパス内にスタバやケンタッキー、セブンイレブンなど多くの店があり、キャンパス内で完結できるのでそこは良い。
施設・設備良いキャンパスは日本一とも言われるほど美しい。春先の時計台前の芝生はとても居心地が良い。日本にいながらヨーロッパにいるかのように錯覚するほど建物や庭園が整備されている。トイレも綺麗なので良い。ただ、学生会館など一部古い建物もあるので要注意。
友人・恋愛良いこれは、本当に人によりけりだ。確かに、他大に比べればキラキラしている人は多いかもしれないが、案外そうでない人も多い。結局は自分次第なので、言語のクラスやサークルなどそういうコミュニティで「能動的」に動いて、仲良くなる人が多いと思われる。恋愛はインカレで他大の恋人を持ってる人も多いかな。神戸女学院、甲南、武庫女が多い。アメフトなど運動部は盛んなので、活気はすごくある大学だと思う。
学生生活良いサークルは多い。また、インカレで他大学との関わりも盛んで大阪や神戸の大学との交流が多い。意外と同志社や立命館と言った京都の大学との関わりはそこまでない。京都って皆さんが思ってるより遠いのだ。試合で戦うことはあれどインカレとかでの交流はそんなにないと思われる。ただ、早慶戦の下位互換みたいな関関戦という関西大学とのライバル関係があるらしい。運動部はかなり燃えている。イベントは新月祭という学祭があり来場者も多く、有名人も結構来る。去年は神木隆之介が来た。
学科で学ぶ内容1年次で専門導入科目を学び、法学・政治学の基礎を養う。2年次からより専門的な授業になり、3年からゼミが始まるが、ゼミは強制ではない。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
アナウンサーなります。 -
志望動機元々国立志望だったが、ここに縁があり入学した。立命館と迷ったが民間企業への就職がこちらのがいいので来た。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思う人にはあまり法学部はオススメできません。なぜなら法学部には学部開講の英語の授業がほとんどないからです。
また、必須科目である英語の授業は1年生の春学期のみ指定されたクラスでの受講になります。この授業は日本人の先生が行うのですが、私が受けた授業は全く意味のないものでした。英語を学ぶ場ではなく、ただただ英語のテキストを解くだけで、授業では普通に全部日本語ですし本当に無駄な時間でした。
このような授業を受けないためにも、秋学期から受講できる、インテンシブ・イングリッシュという外国人講師が授業を行う授業を必ず選択した方がいいです。
この授業は6月に全員で受験するTOEICの点数次第で受講することができます。大体同じスコアの生徒を集めて少人数授業にするので、気楽に授業を受けることができると思います。具体的に何点から受講可能かという数字は出ませんが、500点ほどあれば誰でも変更可能だと思います。
英語に関してつらつら述べましたが、はっきり言って法学部は単位が取りにくいです。試験100%の授業が多いため、先生次第で落とされるのです。GPAの上位をキープするのはなかなか難しいと思います。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。