みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
国際商経学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い前身の神戸商科大から引き継いだキャンパスなので、経済経営以外の人は通っておらず単科大学の雰囲気です。人数が少ないので総合大学の様な規模の大きな建物や催し事はありませんが、その分顔見知りも多くなりやすく、先生との距離も近いので学びやすいです。全国的にはあまり名が通っていませんが、関西ではOB・OGも多いので、そこそこ就職もしやすいと思います。卒業後は金融関係へ進む人が多いです。大学の職員さんは県職員さんなので、基本的に愛想は良くないです。ゼミは10人ほどのこじんまりとしたところが多く、人気の教授の所に入れれば、フィールドワークなども充実して行えると思います。
講義・授業普通抗議の雰囲気は様々で、人気の教授の授業はやはりみんな熱心に聞いています。逆にあまり人気のない先生だと、出席だけ取り帰る人もいます。課題や単位は真面目にしていれば、特に難しくはありません。何事も本人次第だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミはなるべく人気の先生のところに入るべきです。というよりも、やる気のない先生だとそもそもゼミ活動をほとんどしません。良い先生のところに入れれば、フィールドワークや研究も積極的に出来ます。ゼミ生同士は飲み会や旅行に行ったりするので、基本的に仲良くなると思います。
就職・進学良い就職先は意外にも手堅いところが多いように思います。一番多いのは銀行などの金融機関ですが、メーカーやインフラ、商社へも就職も多いです。マスコミ関係などにはあまり強くないように思います。進学は会計大学院に進む人もいます。税理士や会計士になりたい人はここで学ぶと、免除される学科もあるので検討するのも一つです。
アクセス・立地普通最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。三ノ宮駅から30分ほどかかるのでアクセスはあまりよくありません。立地も周りは住宅しかないので、大学近くで遊ぶというよりは、基本的にみんな三宮に出て遊んだりします。バイトも三宮でしている人がほとんどです。
施設・設備普通キャンパスは単科大学の設備しか無いので、そこまで充実していません。学食も種類が少なく、そこまで美味しくも無いです。私立大学と比べるとものすごい差を感じます。公立大学だとまぁ、こんなものかなといった雰囲気です。
友人・恋愛良い基本的に真面目な生徒が多いと思います。友人関係も大学なのでそこまでべったりしたものではなく、各々で好きな人たちと一緒にいるという感じです。入学後のオリエンテーションや宍粟市への泊り研修で学科の子たちとは仲良くなりました。縦のつながりが欲しければ部活かサークルに入れば、仲のいい先輩も出来ると思います。
学生生活良いアルバイトは三宮でしている人が多く、色々働ける場所があるのでとにかく楽しいと思います。また他大学の友達もできやすいのでお勧めです。学際はこじんまりした印象ですが、そこそこ人も来るので充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1回生は数学や第二言語があるので苦手な人もいると思います。2回生になるとマクロ・ミクロ・経営学など様々な教科を学びます。3回生からは単位が取れていると、ぐっと登校する頻度が減ります。4回生はほとんどが卒論制作のみになるので、週に1度くらいの登校になると思います。
就職先・進学先銀行の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い大学へのアクセスは悪くはないが、最寄駅からキャンパスまで歩く際の坂道が個人的には疲れを感じる。部活やサークルには参加していない。友人は多くはないが、性格が合うので退屈しない。就活支援はとても親身になってくださり、じゅうじつしている。授業はまじめに受けていれば単位が取りやすあものである。
講義・授業良い先生の人柄は様々であり、面白い先生もいる。講義中の雰囲気はあまり良いとは言えないが、付き合う人を選べばある程度はまじめに受けることができる。単位はまじめにしていれば簡単に取れる。
研究室・ゼミ良い他のゼミに比べて学外活動は全くないが、自分の性格に合ったまったりしたゼミで充実感がある。卒論については随時ゼミで発表し、改善点などをお互いアドバイスし合っている。
就職・進学良い就活支援はとても充実している。キャリアセンターの方が親身になってくださる。就活で気をつけておいた方がいいことは、とにかくいろんな業界を一度は考慮するべき。
アクセス・立地普通最寄駅からはそんなに離れてはいない。他の大学が周辺に多くあり、学外交流が盛ん。大学の目の前にある坂道が個人的には苦痛。大学周辺は団地があり、それなりの賑わいもある。
施設・設備良いコンビニエンスストアやチェーン店などの喫茶店がないのが不満。お手洗いをもう少し清潔にしてほしい。学術館は自習や休憩に最適。教室はよくある大学の教室。学内の移動もそんなに不便ではない。
友人・恋愛良いサークルごとに所属する学生の性格が様々であり、自分にあったサークルに所属すると良いと思う。ただし、種類はそんなに多くはない。友人関係については、自分に合う人を見つけられたら充実できると思う。
学生生活普通サークルには所属していないためなんとも言えない。イベントにもこれまで参加してこなかった。アルバイトはとても充実している。無理のないシフトで入るべき。
学科で学ぶ内容一年はとにかく必修を取る。スケジュールはその時期になるまで分からない為、満遍なく授業を履修することが大事。
利用した入試形式IT業界でシステムエンジニアとして働きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い経済学を様々な分野に対して応用した科目について基本的な考えを学ぶことができる講義は数多くあるので、自分の興味や卒論制作に向けて視野や考え方を広げることができると思います。
講義・授業普通講義に関しては専門の科目なら騒がしかったりするようなことも少なく落ち着いて臨むことができると思います。しかしアドバンスドな講義であっても、それ以前の講義で習ったことの振り返りに割く時間が多くもったいないようにも感じていました。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは10人前後でした。他のゼミも大きく人数は変わらないと思います。10人くらいの人数なのでそれなりに丁寧に卒論制作などでの指導は受けられると思います。
就職・進学普通就職実績や進学実績に関しては詳しくはありませんが、やはり銀行などの金融機関に就職する人が多いという話は聞きました。大学院への進学はおそらくそれほど多くないと思います。就職支援も専用の部屋があり支援を受けられると思います。
アクセス・立地悪い地下鉄一本で三宮に出ることができるのは魅力ですが、逆に言えば地下鉄に乗らなければどこにも行けません。地下鉄の運賃も決して安くないのでそのような意味では立地は良くないと思います。
施設・設備悪い学生ならば自由に使うことのできる図書館がキャンパスにありますし、空いていればPCルームも自由に使えるので自習には便利だと思います。ただあまり図書館の蔵書数が多くないと聞いた記憶があります。
友人・恋愛普通私は交友関係が広いわけではなく、サークルや部活などにも参加していなかったのでよくわかりません。でも仲の良いグループで行動している人も多いので仲良くなる手段がないわけではないのでしょう。
学生生活普通サークルや部活動は参加していなかったので詳しくは分かりませんが、それなりに数は多く興味が合えば楽しめるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容学科として勉強する内容は必修科目や基礎科目で学んだ経済学の考え方を用いて社会の構造をモデル化し、問題の解決方法を探っていきます。
利用した入試形式決まっていない
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い経営学や情報処理などそういう系統については十分学ぶことができるし、また経済学部とも同じキャンパスだから経済学部の授業も取れます.いたって真面目な学生が多いというのも良い点かと思います.
講義・授業良い受けていて楽しい授業の方が多いのは多いです.人気の授業は席がなくなるぐらいです.ただ教科書読んでるだけの講義も中にはあります.単位は普通に出席してれば取れます.
研究室・ゼミ良いゼミはもう先生次第です.ゼミによって雰囲気から何からバラバラです.私の所属していたゼミは個人戦な感じで、あまりゼミ生同士のつながりもありませんでした.
就職・進学良い進学実績は良い方だと思います.インターンシップの募集も結構来ますし、就職も商社や金融などが多かったです.
アクセス・立地普通山の中にあるようなそんな感じです.周りは自然で溢れているので、空気は良いです.駅からは結構歩きます.遊べるところはあまりありません.
施設・設備良い使うことができる施設は、図書館やパソコンなどいたって一般的だと思います.部室も一室ずつありますし、不便はないです.
友人・恋愛普通友人関係については、もうその人次第だと思います.学生の雰囲気はいたって真面目な生徒が多い方かと思います.
学生生活普通部活は他大学と合同でやっていました.充実していたとは言い難いです.部活動はやはり私立の方が活発なのかなと感じました.
学科で学ぶ内容1年は、簿記や英語などの必修科目をどんどん取ります.2年は、プログラミングの授業とかも取れます.3年は、ゼミと好きな授業.4年は、主なゼミのみ.
利用した入試形式サービス業です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い学習に関しては、様々な角度から経済学について学べると感じた。卒業後は、公務員や金融機関への就職をしている人がそこそこ多い印象。学園都市にあるので、他大学との交流が盛んなのは魅了的。
講義・授業普通必修を落とさずに頑張れば、残りの単位数は自分の学びたいものに基づいて結構自由に時間割を組めることができた。
研究室・ゼミ良い1回生から少人数ゼミが始まるのは魅了的だと思う。入学当初から少人数で課題に取り組んだりして発表能力などを身につけられる。ゼミごとに飲み会をしたり複数ゼミ合同で球技大会などを企画したりと、学生同士で親睦を深めるきっかけがたくさんできた。
就職・進学普通3回生から就職対策講座というものが開講され、参加することができる。SPIの問題演習などもできる。公務員講座も開講されており、高い合格実績があるようである。
アクセス・立地普通神戸市西区にあり、神戸市営地下鉄学園都市駅が最寄り駅。学校の周りは緑に囲まれ、マンションがたくさん建っている。
施設・設備普通公立学校ということで、トイレなどの新しさは私立大に少しだけ劣り、充実しているとはいえない。パソコン室が自習で使えるようになっているのが本当に便利で助かっている。
友人・恋愛良い所属している部活動内での部内恋愛がそこそこ盛ん。1回生からゼミがあるので、ゼミをきっかけに友人が増えることもよくある。
学生生活良い学祭である商大祭が、非常に本格的で充実していて面白い。運営している商大祭実行委員会の企画力にびっくりすることがたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は、前期にまず経済学の基礎を『基礎経済学』という講義で学び、後期にマクロ経済学・ミクロ経済学を履修します。この3つの講義は必修です。あと、英語のリスニング・ライティングの授業が必修であります。定期試験がわりにTOEICを受験して合否がでます。パソコンの実用技術とメディアリテラシーなどの知識をそれぞれ必修でまなぶ授業があります。外国語は中国語・フランス語・スペイン語・ドイツ語の中から1つ選んで必修となります。2年・3年次は必修を取れていれば、自らがどこに重きを置きたいかに合わせて自由に時間割が組めると思います。
利用した入試形式人材業界の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い僕はこの大学に特に目的もなく入りましたが勉強をする環境とても揃っており就職したい職場が見つかりました。大学生活も順調に進んでいてとても楽しいです。経済というだけあって経済のことを勉強するのですが国際経済学科と応用経済学科では大きく違うため経済学科に入ろうと思うのならよく自分にあった方をよく考えて選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い就職先は銀行や一般企業が多いイメージがあります。
経済学科といってもそれを仕事に活かさない人中にはいます。 -
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが駅から近いキャンパスもいくつかあります。
施設・設備普通やはり私立の大学と比べると設備はあまり十分ではないかもしれません。そこは個人の感覚だと思います。
友人・恋愛良いキャンパス内ではよく生徒同士の交流が見られ、いじめ等の悪い噂を聞くことはほぼありません。入学したころの僕にとってはいじめがあるか無いかはとても不安なことだったのでとても安心出来ました。
学生生活普通サークルは多いようですがあまり特化したサークルはありません。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い将来役に立つと自信を持って言える。内容は難しいし、予襲復讐とかの域を超えて難しすぎるけどそのかわり自分自身の為になる事ばかりでしんどさの中にも楽しさがあります。
講義・授業良い熱心。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
就職・進学良い実績がある。ちゃんとしてる。就職実績率もちゃんと高いし、サポートがしっかりしている。ちゃんと先生方がサポートしてくださっているおかげだと思おます。アドバイスを沢山くださったり、OBの方たちが来てくれて教えてくださったりかなりしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通少し不便。駅から少し遠いのが難点。でも、とても綺麗だし、広いしキャンパスライフは充実していると思います。
施設・設備良い大きくて広くて綺麗。設備が整っている。清潔感が溢れる学校。
友人・恋愛良い男女ともに仲がいい。先輩後輩の厳しさもなく、のびのび、楽しい生活を送れると思います。
学生生活普通みんなで盛り上がれて楽しい。運動もちゃんと出来る。
学科で学ぶ内容将来の視野を広げるため。いつくか迷っている夢があればそれをはっきりさせるために勉強すると思う。
就職先・進学先ソニー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い就職率が高い。
経済学部の授業や法学の授業もとれるため、
幅広い学びが可能。
自学部にはユニークな教授が数多く在籍し、
前向きに学びたい人に最適。
社会に出てからも役立つ知識を身に付けられる。 -
講義・授業良いユニークな教授が数多く在籍。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミに所属する。
2回生以降は自らの意思でゼミを選ぶことが可能。
あらゆる分野のゼミがあり、自身の興味関心に合ったゼミを見つけるのも醍醐味。 -
就職・進学良い就職率が高く。
様々な業種で活躍する卒業生が多い。
就活シーズンには
学内に各企業の採用担当の方々が
来られ、就職活動のスタートにのりおくれにくい環境である。
アクセス・立地普通アクセスはまずまずだが、
学園都市ならではの雰囲気で
学生が多い。 -
施設・設備良い経営学部と、経営学部以外のキャンパスからも
書物を取り寄せることが可能な図書館がある。
体育館や道場や、グランドなども
敷地を存分に活用して備えられている。 -
友人・恋愛普通大きすぎないキャンパスであるので、
同回生は顔見知りになりやすい。
学科で学ぶ内容簿記や企業法など
経営学部様々な分野を学ぶことが可能。
必須科目は勉強しなければ落としてしまうところが、
この大学のいいところでもある。 -
就職先・進学先大手企業 総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い大学生活が必ず充実します。マネジメント系の勉強や、会計の勉強など、将来どこかで使える内容の勉強ができます。部活も充実していて、間違いなく楽しめます。私は講義を一年生の時から真面目に受けて、単位をしっかりと取っていました。そうすることで後々必ずよかったと思えるはずなので、初めのうちからしっかり授業を受けることが大切です。
研究室・ゼミ普通ゼミの制度はとても充実しています。研究のために全員で集まる機会も多く、卒業後も仲良くできる仲間がたくさん増えました。
アクセス・立地悪い学園都市駅までは行きやすいのですが、そこからキャンパスまでは坂を登らなければならないので、それがしんどいです。学園都市駅自体はカフェもスーパーもあるので、一人暮らしの人でも住みやすい場所になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していたら、卒業後も仲良くできる友達はたくさんいると思います。恋人も努力次第でできるとおもいます!!
就職先・進学先大手サービス業
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い1、2回生は基礎的な勉強をします。3回生からコースやゼミを選び、自分の興味の持った分野を深く学ぶことができます。自分の興味のあることを見つけやすいですし、その後興味のあることを深く学べるのが良いと思います。
講義・授業普通先生によって差があると思います。楽しく興味深い授業もありますが、教科書を読んでいるだけの授業もあります。
研究室・ゼミ良い先生によって指導の仕方は全く異なります。ゼミで合宿を行うなど活動が活発なところもありますが、私の所属していたゼミは卒論を書くための準備のようなものでした。
就職・進学良い大企業に就職する人が多いと思います。また金融機関へ就職する人が多いです。私立大学のようにしっかりとしたサポートはありませんが、3回生から就職セミナーがあります。
アクセス・立地良い学園都市駅にあり周辺には大学が密集しています。駅からは徒歩10分くらいですが坂道がきついです。一人暮らしの人はほぼ原付で通学していました。
施設・設備普通私立大学に比べると施設や設備が充実しているとは言えないと思います。しかし不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良い大学がそれほど大きくはないのでアットホームな雰囲気があります。学生も素朴で良い子が多いので友達はたくさんできましたし、友人関係はとても充実していました。
学科で学ぶ内容1、2回生は基礎的な勉強をします。数学や英語など教養科目や会計や経営を幅広く学びます。3回生からコースやゼミを選ぶことができ、自分の興味の持った分野を深く学ぶことができます。
就職先・進学先中小企業 商社 事務
- 学科絞込
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。