みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
国際商経学部 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良いアスクルやユニクロなど成功している企業の戦略について、詳細まで詳しく学ぶことができ、とても興味深かった。
講義・授業良い手ぬるいレポートなどには、厳しく対応された。また、代筆や出席代行などは厳しく取り締まられた。出席が重視される講義が多かったが、内容が充実している講義はいつも満席だった。
先生と生徒の距離感がちょうど良かったと思う。 -
研究室・ゼミ普通なかなか第一希望のゼミや研究室に入れている生徒は少なかったように思う。研究室訪問を数回行い、先生と直接話して研究内容を聞き、印象付けるところから始まる。第三希望で書き、その後は成績等を参考に配属先が決まる。
第一希望でなくても、基本的には少人数なので、先生とも打ち解けやすい。
卒業間には卒業論文発表会がある。他大学の姉妹ゼミとの交換発表会があり、パワーポイントを使ってグループで報告を行う。 -
就職・進学悪い体制事態は存在するが、常駐ではないため、予約が必要。就活時期には常に満席状態が続き予約しにくい。また、わざわざ大学まで行かないとサポートを受けることができないため、ほとんどの学生は自力で就活をしていたように思う。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。またキャンパス入り口から急勾配の坂道のため、とてもしんどい。
最寄りのコンビニまでも遠い。 -
友人・恋愛良いキャンパスが多いので、他キャンパスとも交流のある部活動に入ると非常に楽しい。
就職先・進学先準大手証券会社/エリア総合職/営業
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価良い経済の基本的な勉強をしたいと思っている学生の方にはとても良い大学だと思います。また、この大学には公務員講座があり、この講座をとることで、高い確率で公務員になることができます。
講義・授業普通基本的な授業はもちろん、教養科目も充実しています。また、グローバル化に伴い外国人の非常勤講師も在籍しており、彼らから英語を学ぶのはとても良いでしょう。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授によりやる気がかなり違うので、ゼミ選びは慎重にすべきだと思われます。
就職・進学普通企業説明会がたくさんあり、選択肢に困ることはないと思われます。
アクセス・立地普通最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。神戸住みの学生は非常に便が良いと思われます。
施設・設備悪い基本的に古めの校舎です。冷暖房の設備に困ることはありません。しかし、そこらの公立高校と設備的には変わらないと思われます。
投稿者ID:201602 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い駅から徒歩10分ほどに立地しており交通アクセスはかなり条件のいい大学であるとおもいます。小さいキャンパスながら古くからの伝統のある大学で企業側からの信頼度も高く就職率も安定していると感じています。学部にとらわれず学びたいことを幅広く学べる大学です。
講義・授業普通様々な研究をしている先生がおり、同じ分野を学ぶにしても沢山の観点からアプローチでき似たような授業を複数とってもかなり柔軟な考えが身に付きやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、伝統のある大学のため沢山の分野で活躍している現役の方の話を聞けるゼミが多く就職に関してたくさんの知識と関心を抱けることが多いです。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があり、代表取締役につく方も多いです。OGやOBの紹介やお話を直接聞ける機会が多くかなり条件の整えられた環境だと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分圏内にあり小さいキャンパスなので、キャンパス内の移動も楽です。山に立地しており、夏は涼しく過ごしやすいです。
施設・設備普通伝統のある大学のため施設設備は古いものが多いですが、徐々に新しく改装を続けており少しずつ新しいものが増えてきていると感じています。
友人・恋愛普通基本的にはフレンドリーな生徒が多く、少人数制度のクラス分けなどもありたくさんの友人を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容世界の経済動向の基本的な流れや日本がどんな立場にありどんな子とをしていかなくてはならないのか経済的観点からアプローチしていき、今後の経済動向の発展を考えられます。
志望動機国内の経済動向だけでなく貿易や株式など世界の経済動向が絡んだ授業が多く、国際的な知識を得られると思ったため。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか英語の小論文を読み、要約と意見を述べる問題だったため英語の論文をひたすら読み、意見を英語でまとめる演習を繰り返し行っていました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部国際商経学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、みんな勉強をしっかりしているためいい方向にいく人が多いと思う。県立大学ということもあり地域に密着した大学である
講義・授業普通幅広い種類の経営について学べる。特別講師による授業も多くあるため、専門家による専門的なことも学べる。
就職・進学良い授業でも就活に役立つことを教えてくれる、ゼミの先生との距離が近くサポートが手厚い。
アクセス・立地普通地下鉄の学園都市駅だが駅からは15分ほどかかる、坂が多くてしんどい
施設・設備普通全体的に古いが、不便はない。狭く建物も少ないため、移動教室も楽にできる
友人・恋愛普通そこまで人数が多くないので友達ができやすいと思う。サークルもたくさんある
学生生活普通サークルも多く部活もあるため、自分に合う居場所が見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容経営についてグローバルに学べる。学年が上がるとコース分けもされるためより自分に合うものを学べる。
志望動機国際的な経営学について専門的にに学びたく、この学科を志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い友達とかイベントごとは盛んだが、利便性がよろしくない。駅から遠い。就職は割りと有利かも。ゼミは人によって内容が結構変わるらしい。商大祭来てみたらわかります!!
講義・授業良いいい先生が多い。ちゃんと勉強したら単位くれる。内容も面白いものが多い。ただうるさい授業も結構あります。前の方に座れば問題ないけど。
研究室・ゼミ良い一回生は20人弱でちょっと多いけどワイワイ遊びながら考えてるって感じ(笑)仲いい子もできやすいかも!
就職・進学良い各コースで目的にあったキャリア教育ができる!一回生から将来のことを考えるものもある!公務員講座とか教職の講座とかもあるんで充実してるかも!
アクセス・立地悪いマジで駅から遠い。15分はかかる。学校内にはいっても講義室まで坂(´・ω・`)もっと近くにつくってほしさはある。
施設・設備悪いまあまあぼちぼち。トイレあんま綺麗じゃないかも。めっちゃ汚い、マジではいれないってほどじゃないけど全体的にそれほどきれいではない。
友人・恋愛良いサークルとか部活入ったら結構友達できる!めっちゃ友達できましたー!恋人についてはできる人にはできます。。
学生生活良い商大祭実行委員会はワイワイガヤガヤしながら11月の商大祭に向けて準備してます!他の部活も展示したり模擬店したり楽しそう。。
学科で学ぶ内容一回生はだいたい一般教養。必修科目は簿記と経営学と英語。簿記はけっこう落としちゃう人がいるから要注意!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価良い経営学を学びたい人にぴったり!兵庫県立大学の神戸商科キャンパスは、元々神戸商科大という商科専門の大学でした。そのため経営学、会計学に強い大学です。神戸商科キャンパスには経営学部と経済学部、一部の看護学部の学生しかいないため、他の大学と比べると賑やかではないかもしれませんが、その分アットホームな雰囲気だと思います。学生と学生、学生と先生の距離が近いと思います!
研究室・ゼミ良い一回生からゼミが始まります。一回生からゼミの活動がどういったものなのかを知ることができたことはとても大きいです。一回生は抽選でゼミが決まりましたが、二回生からは自分の学科に合わせたゼミを自分で選択します。みずから先生にアポを取って話を聞きにいき、願書を提出してゼミが決まります。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄り駅です。大学は駅から歩いて10分程度のところにあります。少々坂が多いところが難点ですが、十分駅チカだと思います。学園都市駅付近には飲食店やスーパー、本屋があり、ちょっとした買い物には最適です。下宿生でも学園都市駅付近住んでる学生は少なく、地下鉄やバス、原付や自転車で通っている学生が多数です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い地味すぎず、派手すぎず、良い意味で平凡な学生が集まっている大学です。学部学科も同様で、大きな派閥や格差?のようなものもなく、過ごしやすい環境です。ICコースというものがあり、あと数年でなくなるという噂ですが、高校のクラスのようなもので、他の学生よりコース生は仲良くなっているようでした。英語が好き、得意であればオススメです。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄の学園都市駅から徒歩10分程度です。学園都市というだけあり周りはキャンパスや高校がメインで、神戸市内とは言うものの、あまりお店は充実していないです。しかし、三宮まで20分ちょっとなので、かなり不便ということではなかったです。
施設・設備普通小さなキャンパスで、食堂も小さく学生がたくさん集まると入りきりません。校内は階段が多く、メインの教室は奥のほうなので学校に着いてからが大変でした。私立のような夢見るキャンパスライフとは違うと思います。
就職先・進学先中小メーカー
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良い英語を日本にいながら学びたい方にはぴったりだと思う。留学生との交流も不可欠なので、国際的な関係が築ける。
講義・授業良い日本にいながら全英語の授業が受けられる。外国人の先生が半数くらいだが、わからないことがあれば日本語でも答えてくれる。
就職・進学普通まだできて間もないコースなので、前例が少なくサポートがあついとは思わない。
アクセス・立地普通周りに大学が多いので、学生が多く、治安はいい。ただ地下鉄でのアクセスが不便。
施設・設備普通寮がきれいで、とくに一階のスペースは誰でも自由に使えるので良い。
友人・恋愛普通人数が比較的少ないコースなので、留学生も一緒に仲良くなれる。
学生生活普通サークルは比較的少ない印象。周りに大学も多いので他大のサークルに入るのも。
学科で学ぶ内容経済、経営から文化的な背景など、多種多様な授業が豊富にある。
志望動機日本にいながら英語を学びたいと思っていたから。また、一年次のフィリピン研修に惹かれた。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価良いこじんまりとしており、教室の移動もすぐなので、効率よく学ぶことができます。真面目に通学していれば3回生には単位を取り終わり、資格取得や留学のことを考える人が多いです。
講義・授業普通少人数なので、質問もしやすかったです。特に語学の授業はよかったです。
就職・進学良いキャリアセンターの担当者はとても親身になって相談にのってくださいます。
アクセス・立地悪いあまり周辺にお店や飲食店はありません。三宮に出るしかないです。
施設・設備悪い食堂は小さいです。図書館は勉強しやすく、利用しやすい雰囲気でした。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、バイト等他のコミュニティも充実させた方がいいですを
学生生活悪いサークルも部活も少ないです。学祭は姫路の方は規模が大きく楽しいです。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学を学びます。経済学とはいえ、特に枠に囚われるわけではないので、自由に好きな分野を学ぶことができます。
志望動機昔から経済学に興味がありました。暮らすこと、社会は、経済学から成り立っていると思うからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際商経学部の評価-
総合評価良い規模が小さくアットホームなところが利点。大学関連の情報が人づてで回って来やすいと思う。
立地はいいとは言えず、学園都市駅から少し歩かなければならず、駅周辺も施設が少ない。
とは言え学業やサークル活動等に支障はなく、特に問題なく過ごせる。 -
講義・授業良い狭いキャンパスのため学生間の距離が近く、授業や単位についての情報は得やすいと思う。授業の内容については教授によってまちまちだが、大学全体として地域や地元に関する内容が多いように感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは正直言って当たりハズレはあると思う。自分の所属するゼミでは活動を積極的に行っていて、面倒も見てくれる。が、ゼミによってはずっと座学をするところや、就活についても特に支援があるわけではないところもある。
就職・進学良い就職実績については関西、特に兵庫県での評価は高いように思う。神戸商科大の名前を出せば多くの企業の方が存じていると感じる。サポートについては生協で学内説明会等はあるものの、不十分な点も多々ある。
アクセス・立地普通最寄りの学園都市駅から少し歩く必要があり、若干不便だと感じる。学園都市駅も施設は少なく、立地はいいとは言えない。また大学周辺に下宿生向けの住宅はあまりない。
施設・設備普通教室は特に問題なく快適に使用できると思う。図書館については、本の種類は少ないが勉強などの目的で使用する分には申し分ない。食堂は時間帯によっては人が多すぎて入らないことがある。生協は品揃えはいいとは言えないが、自分は問題なく利用できている。
友人・恋愛普通規模が小さいため、友人ができやすい環境ではあると思う。個人的には部活、サークル間の交流はあまりなく、入ってしまえばその中での友人関係にとどまるように思う。
学生生活良い大学のイベントで主なものは学祭だが、出店や出演する部活について言えば年に一度の楽しみになっている。ただ、正直主催する商大祭実行委員会の手際の悪さはかなり目立つ。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を履修することになるが、ここで落としてしまうと後々大変な目にあう。専門科目については、授業によっては内容が被ったらするものもあり、理解してくると徐々に面白くなってくると思う。
- 学科絞込
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。