みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
国際商経学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境ではあると思います。 静かな環境だし、あまり騒ぐような学生もそう多くないです。 ただ下手な高校より設備はしょぼいかも
講義・授業良い人にはよるけど分かりやすいのが多かった気がします ただ他の大学は知らないけど、講義の選択肢はあまり多くないような気がします
研究室・ゼミ普通当たり外れが大きい きちんと選べば自分がしたいことをできると思います 一回生からゼミがあります
就職・進学良い関西ではまあまあ強いんではないでしょうか、あんまり知らないけど サポートは薄い気がするけど
アクセス・立地悪い最寄り駅は神戸市営地下鉄の学園都市 大してなんもない、まず西区がなんもない 遊ぶなら三宮
施設・設備悪い神戸商科大学のときからあんまり変わってないから全体的に古い 雑草とかすごいし きれいではない
友人・恋愛普通良くも悪くも規模が小さいから色々な人とは知り合える サークルとかで集まる人が多いと思います
学生生活悪い圧倒的に選択肢が少ない 学祭も当然とはいえ私立大の半分にも満たない規模 微妙
学科で学ぶ内容一年からゼミがあります、ゼミとはいえ少人数クラスの共同研究的な それが大学の推し的な感じ? 特に秀でたとこはないけど平均点はあるって感じ
就職先・進学先金融
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い規模感がちょうどよく、落ち着いた大学生活が送れます。ゼミの活動も本格的なものもあり、学生のうちから貴重な体験が多くできたと思います。
講義・授業良いマーケティングの専門的な知識がつきました。実際の企業に関わっている教授もおり、実践的なお話が聞けました。
研究室・ゼミ良い三回生のころから、実際に企業とコラボし、新商品の企画に携わらせていただきました。貴重な経験ができました。
就職・進学普通あまり頼った覚えはありません。報告程度です。キャリアセンターはありますが、ほとんど行ってません
アクセス・立地普通駅からは遠いです。坂もあり立地はよくないです。まわりもあんまり何もないです。落ち着いてて良いところです
施設・設備普通建物全体ふるいです。ぜんぜんオシャレスポットとかないです。とりあえず全体的にふつうです。
友人・恋愛良いめちゃめちゃ充実してた!サークルも友達もいい人ばっかりでした。楽しかったです!!
学生生活良いサークルはとりあえずよかった!自分たちでいろいろやって、他大学の友達とも一緒にいろんなことできました。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング系は一通り学べます。二回生から会計系とマーケティング系に別れて勉強します。4回生は卒論を書きます。、
就職先・進学先ベンチャー、PR会社
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通全体的に見て、特に悪いところも良いところもないから。
学生、大学の立地、周辺の大学環境、全てにおいて落ち着いている。
悪目立ちのしない安定した大学だと思う。 -
講義・授業普通講義の内容、厳しさ、教授については様々。
履修の組み方はよくわからなくても先輩や友だちが相談に乗ってくれるからなんとかなる。単位は真面目にすればとれるものがほとんど。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはゼミごとにバラバラ。
仲がいいゼミでは旅行や飲み会があるけど、ないところは全然ない。
ゼミ活動でも活発なところもあれば座学ばかりのところもある。 -
就職・進学普通公務員講座などがあるから特定の学生にはいいと思う。
キャリアセンターなどで就職活動の相談を頻繁に行っていたり、就活ガイダンスなどがあった気がする。 -
アクセス・立地普通駅から15分ぐらいなのでまぁまぁ。
最寄り駅の周辺は特に何もないけど困るわけでもない。
飲み会やランチをする場所はない。 -
施設・設備普通キャンパスは特にきれいという訳ではないけど、汚い訳でもない。図書館は広いけど利用者は少ない。
サークルや部活動はあまり活発じゃない印象。 -
友人・恋愛普通部活動やサークルに入ってる人は、最寄りの他の大学との交流が多いと思う。
学生はみんな落ち着いてるから特に問題はない。 -
学生生活普通サークルや部活動は活発ではない。
イベントはたまにあるけどそんなに大規模ではない。
アルバイトについては特に制限はない。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修なので、それをがんばる。
2年次以降は自分が何をしたいかで、時間割を真剣に考えるべき。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際商経学部の評価-
総合評価良い公立大学ということもあり、周りの人からの評価は高いと思います。また、学生の雰囲気は落ち着いており過ごしやすかったです。授業料免除等の制度も充実しており、とても助かりました。
授業に関しては英語に力を入れており、英語関係の授業が充実しています。外国語大学にいくほど得意ではないけど英語を勉強するのが楽しいと感じる人にとっては良いと思います。 -
講義・授業悪い授業や教授によって内容や難易度には差が出てきます。全体的に、スライドでの授業が多く、教授の話を聞いたり映像を見たりすることが多かったです。授業内で振り返り等の小テストを行うこともありました。課題はない授業が多かったので、自分で予習復習をした方がより授業への理解は深まると思います。
履修の組み方については、1.2回生の頃は学部学科での必修の授業が多いです。3回生以降になると取得単位数に余裕が出てくるので、自分の好きな授業を取ったり、同じキャンパスであれば違う学部学科の授業を取ることも可能です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは1回生からあります。1回生のゼミはランダムで決められているので選ぶことはできません。2回生以降のゼミから選ぶことが可能です。選び方については、前年の秋あたりにゼミを選ぶ期間があります。希望するゼミの教授のところへ訪問に行き、活動内容を聞いたり、自分が行きたいという意思をアピールします。希望は出せますが、教授がゼミ生を選ぶ形になるので必ずいけるとは限りません。
自分の所属しているゼミの活動は、フィールドワークが多いです。学校で活動するよりも、現地にいき地域のイベントに参加するなどしました。ゼミの教授によって活動内容や卒論の内容は異なります。私のゼミでは卒論のテーマは自由でしたが、教授が専攻しているテーマにした方がアドバイスなどもらえるのでいいと思います。 -
就職・進学良い就職実績についてはとてもいい方だと思います。就職を希望した人のほとんどが就職できています。経済学部では金融系に就職する人が多いです。また、学内での公務員の講座もあり、公務員を志望する人にとっても良さそうです。
学内にはキャリアセンターがあり、そこにいくと就職活動等の相談やアドバイスがもらえます。履歴書などを添削してもらえるため、就職活動の際には活用すると良いと思います。
就活のときには、単位も取れている人が多く学校に来る機会がかなり少なくなると思います。ですが、キャリアセンターを利用したり友達と話したりなど気分転換にもなるのでうまく活用すると良いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は学園都市です。かなり山の方になるのでアクセスはあまり良くないと感じました。駅からも少し歩くので原付があると便利だと思います。
他にも大学がいくつかあるので、他大学に遊びに行くことが可能です。駅の近くには飲食店や買い物できる場所があります。チェーン店が多いです。飲みに行ったり買い物に行くことが多い場所は三宮になると思います。 -
施設・設備悪い他の私立大学と比べると敷地や規模が小さいため、教室の移動や生協への移動があまりなく楽です。ただその分、食堂やパソコン室なども小さいため、お昼休みや学期末でレポートの提出が多い時期にはとても混み合い使えないこともあります。
課題、試験の際役に立つのは、図書館へ行くのもいいと思いますが、サークルや部活の先輩などその授業を取っていた人に聞くのが一番良いと思います。図書館は試験前は混んでいますが、それ以外だととても静かで集中しやすい場所です。 -
友人・恋愛普通学部によってキャンパスが分かれているため生徒の数が少ないです。そのため友人関係、恋愛関係も他の大学よりは少なくなると思います。
サークルに関しては、他大学との合同サークルが多く、そのサークルに所属すればかなり友人関係は広がると思います。部活動だと学内のみのところが多いため人数は少ないです。
入学した当初は、学校での新入生イベント、部活動・サークルの新入生イベント等に参加することで、かなり友達は増えると思います。 -
学生生活良い私はバレー部に所属していました。人数は試合に出れるギリギリの人数であったため練習は大変でしたが、その分部員同士の仲は深まったと思います。
アルバイトについては、私は自宅から学校までが遠かったため授業がある間はあまりできませんでした。ただ単位を取り終えてからは時間にかなり余裕ができるので好きなアルバイトができます。学校の近くよりも、三宮等に出た方がアルバイトの募集は多く、自分の好きなアルバイトが見つかりやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容1回生では主に必修の授業になります。経済学、パソコン、英語、第二言語の授業は必修でした。第二言語の授業については、入学前に希望を取ります。
2回生では、英語、第二言語、パソコンの授業が必修ではなくなり、希望する人のみ取る形になります。経済学についての授業が多くなります。
3.4回生では、授業を取り終えてしまう人が多いので、主にゼミがメインになると思います。取りたい授業がある人は自分の好きな授業を取ることができます。
卒業論文については、テーマは所属するゼミの教授によって違います。経済学や地域関連のゼミが多かったように思います。 -
就職先・進学先小売業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い大学へのアクセスは悪くはないが、最寄駅からキャンパスまで歩く際の坂道が個人的には疲れを感じる。部活やサークルには参加していない。友人は多くはないが、性格が合うので退屈しない。就活支援はとても親身になってくださり、じゅうじつしている。授業はまじめに受けていれば単位が取りやすあものである。
講義・授業良い先生の人柄は様々であり、面白い先生もいる。講義中の雰囲気はあまり良いとは言えないが、付き合う人を選べばある程度はまじめに受けることができる。単位はまじめにしていれば簡単に取れる。
研究室・ゼミ良い他のゼミに比べて学外活動は全くないが、自分の性格に合ったまったりしたゼミで充実感がある。卒論については随時ゼミで発表し、改善点などをお互いアドバイスし合っている。
就職・進学良い就活支援はとても充実している。キャリアセンターの方が親身になってくださる。就活で気をつけておいた方がいいことは、とにかくいろんな業界を一度は考慮するべき。
アクセス・立地普通最寄駅からはそんなに離れてはいない。他の大学が周辺に多くあり、学外交流が盛ん。大学の目の前にある坂道が個人的には苦痛。大学周辺は団地があり、それなりの賑わいもある。
施設・設備良いコンビニエンスストアやチェーン店などの喫茶店がないのが不満。お手洗いをもう少し清潔にしてほしい。学術館は自習や休憩に最適。教室はよくある大学の教室。学内の移動もそんなに不便ではない。
友人・恋愛良いサークルごとに所属する学生の性格が様々であり、自分にあったサークルに所属すると良いと思う。ただし、種類はそんなに多くはない。友人関係については、自分に合う人を見つけられたら充実できると思う。
学生生活普通サークルには所属していないためなんとも言えない。イベントにもこれまで参加してこなかった。アルバイトはとても充実している。無理のないシフトで入るべき。
学科で学ぶ内容一年はとにかく必修を取る。スケジュールはその時期になるまで分からない為、満遍なく授業を履修することが大事。
利用した入試形式IT業界でシステムエンジニアとして働きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い学習に関しては、様々な角度から経済学について学べると感じた。卒業後は、公務員や金融機関への就職をしている人がそこそこ多い印象。学園都市にあるので、他大学との交流が盛んなのは魅了的。
講義・授業普通必修を落とさずに頑張れば、残りの単位数は自分の学びたいものに基づいて結構自由に時間割を組めることができた。
研究室・ゼミ良い1回生から少人数ゼミが始まるのは魅了的だと思う。入学当初から少人数で課題に取り組んだりして発表能力などを身につけられる。ゼミごとに飲み会をしたり複数ゼミ合同で球技大会などを企画したりと、学生同士で親睦を深めるきっかけがたくさんできた。
就職・進学普通3回生から就職対策講座というものが開講され、参加することができる。SPIの問題演習などもできる。公務員講座も開講されており、高い合格実績があるようである。
アクセス・立地普通神戸市西区にあり、神戸市営地下鉄学園都市駅が最寄り駅。学校の周りは緑に囲まれ、マンションがたくさん建っている。
施設・設備普通公立学校ということで、トイレなどの新しさは私立大に少しだけ劣り、充実しているとはいえない。パソコン室が自習で使えるようになっているのが本当に便利で助かっている。
友人・恋愛良い所属している部活動内での部内恋愛がそこそこ盛ん。1回生からゼミがあるので、ゼミをきっかけに友人が増えることもよくある。
学生生活良い学祭である商大祭が、非常に本格的で充実していて面白い。運営している商大祭実行委員会の企画力にびっくりすることがたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は、前期にまず経済学の基礎を『基礎経済学』という講義で学び、後期にマクロ経済学・ミクロ経済学を履修します。この3つの講義は必修です。あと、英語のリスニング・ライティングの授業が必修であります。定期試験がわりにTOEICを受験して合否がでます。パソコンの実用技術とメディアリテラシーなどの知識をそれぞれ必修でまなぶ授業があります。外国語は中国語・フランス語・スペイン語・ドイツ語の中から1つ選んで必修となります。2年・3年次は必修を取れていれば、自らがどこに重きを置きたいかに合わせて自由に時間割が組めると思います。
利用した入試形式人材業界の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、充実した点としては、学問的なフィールドといえる。専門的な知識をえるには、十分なサポートが、ハード・ソフトともに満足できるものでありました。
講義・授業普通講義・授業の内容については、教授のレベルが高いので、大変興味深い授業がとても多かったです。ハイレベルな専門的授業には、十分満足できるものだと感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりは深く、先生とも話しやすく、とてもフレンドりーな雰囲気でした。卒論のケアもしっかりしてくれています。
就職・進学悪い就職実績はとてもよく、サポート体制もまずまずでした。手厚い支援まではいっていないので、もう少しサポートがあればと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅がとても不便な場所になるので、他府県の方にとっては、7通学の負担が大きくて、苦痛になることがあります。
施設・設備普通キャンパスの老朽化はかなり進んでおり、早く改善してほしいと、多くの学生が話しているのを聞いたことがあります。
友人・恋愛普通学生の知的レベルが高いので、優しい雰囲気の学生が多くて、友人関係を築くことが比較的容易でありました。
学生生活普通サークルはキャンパスが分離されているので、様々な不便を強いられることが多くあります。ここは大きな課題です。
学科で学ぶ内容基礎的な学習を2年次までで終え、専門的な知識を習得していくのが3年次からスタートします。飛び級もあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価普通兵庫県立大学経済学部応用経済学科における研究対象は、「地域」、「環境」、「公共」、「情報」の4つをキーワードとしています。これらを体系的・総合的に学べ、新しい時代に必要とされる課題の解決に向けての新たな視点や分析力を身に付けることができます。
アクセス・立地悪い学園都市キャンパスの最寄駅は神戸市市営地下鉄学園都市駅となっています。神戸市バス、山陽バスでの通学者も多くいます。そこからキャンパスへは約10?15分かかります。学園都市にはスーパーがあり、いくつかのご飯屋さんもありますがそれほど充実しているとは言えません。また、学園都市からさらにバスで一駅のところに小さなショッピングモールがあります。しかし、ショッピングを楽しみたい場合には三ノ宮駅まで出た方がいいでしょう。
学生生活悪い私立大学と比べるとやはりサークル数は少ないですが、主な部活・サークルはそれなりに揃っていると思います。自らサークルを立ち上げ部に昇格したものもあるので、趣味にあった活動を楽しめると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、私立と比べるとやはり落ち着いていて華やかな学生生活を送りたいと考えてる人には少しがっかりする部分もあると思います。
講義・授業良い1回生の間は基礎教養の授業を受けて2回生から専門分野の授業が始まります。授業は先生により様々です。ゼミは1回生の時から始まります。また、英語が得意な人はICで別に授業を受けていて留学などもして充実しているようです。
友人・恋愛良い経済学部と経営学部の2つの学部生しかいないキャンパスですので割とこじんまりした印象です。授業も人数が少なめな分同じ人と被りやすく仲良くなりやすいです。ですので特にサークルや部活に所属していなくても友人は出来ると思います。ここの大学の生徒は皆いい意味で真面目で生涯ずっと親しくできる友人がきっと出来ると思います。
学生生活普通サークルや部活はあまり多くなく少し物足りない印象です。ですが、自分でサークル、部活を立ち上げる人もいますのでもし希望のサークル、部活が無かったとしても自分で作ることは可能でサークルや部活が少ない分同志も集まりやすいと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い少人数教育が整ってて先生と生徒の距離が近い。
会計分野においては、実績のある講師が多い。また学内講座も整っており、MBA取得や会計士を目指す人にはおすすめ -
講義・授業良いグローバル化について話すだけの説得力を持つ講師が多い。海外出張を頻繁にこなすだけでなく、留学や居住経験がある人まで。その人たちの経験を絡めた授業はワクワク感がある
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃ面倒見てくれます。またちゃんと怒ってくれたり褒めてくれたり励ましてくれたり。小さな大学だけあって距離感の近い良い先生が多いです。
アクセス・立地悪い地下鉄とバスは整っていますが、新長田以西に住む人には新長田で乗り換えて地下鉄で折り返さなくてはいけないのでめちゃくちゃ不便です。
施設・設備悪い基本的にボロいです。他校にいくと目が輝くくらい本学は遅れています。
学生生活良いダンス部は神戸2位で関西大会に出場していました。あと、商大実行委員会というところの熱量がすごいです。フットサルサークルも人気で客観的に観てて楽しそうです。
就職先・進学先出版社
- 学科絞込
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。