みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
国際商経学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価普通ある程度のレベルで講義もわかりやすくいい学校だと思います。自分の意識次第でとてもいい勉強ができる環境です
講義・授業普通ゼミなどはいいものがそろっています
講義も学外からの講師が来ての講義もたくさんあり、いろんな視野からの話を聞くことができ、大変いろいろな知識を得ることができます -
研究室・ゼミ良いとても充実しています学科につき6つほどのゼミがあり、選ぶことができます。少人数のため、先生の目も行き届いて安心です
就職・進学普通まだ就活してないのでわかりませんが、良さそうです
アクセス・立地悪い駅から少し歩きます
周りには大学がたくさんあるので学生も多く安心です。
施設・設備普通広いキャンパスです、緑も多く綺麗です
勉強をしたり、部活をしたりするには思い切り使える設備が整っています。とても綺麗です -
友人・恋愛良い充実しています
いろいろな友人ができて楽しいと思います -
学生生活良いたくさん種類があり、とてもいいです
サークルや部活に入るべきだと思います
学科で学ぶ内容経営に関するマネジメント諸々
就職先・進学先大手メーカーです
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い比較的真面目な生徒が多く勉強しやすい雰囲気だと思います。
1年間で取れる単位が他の大学より多いので上手くいけば2回生でゼミ以外の単位を取り終えることも可能です。ほとんどの単位を取り終えてから長期の留学に行ってる人も多いです。 -
講義・授業普通英語系の講義があまり充実してるとは言えません。英語の講義なのに日本人の先生がほとんどです。
研究室・ゼミ普通ゼミは統計のゼミやバリバリ経済の事を学ぶゼミなどいろんな種類のゼミがありますが海外研修系のゼミは少ない気がします。経営学部の方がそういったゼミは多いかも。
就職・進学良い地元の銀行系には強いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は学園都市駅です。地下鉄なのですが地下鉄の定期が割と高いです。駅からキャンパスまでも意外と歩きます。三ノ宮まで30分で行けるので遊び場所には困らないと思います。
施設・設備普通正直施設や設備は充実しているとは言えません。食堂は少し高め。味は普通です。席が少ないのでお昼時はすごく混みます。
学生生活普通サークルは私学に比べれば少ないですが活気のあるサークルは多いです。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際商経学部の評価-
総合評価普通学部が少ないから人も少ない。
人が少ないからサークルが全然ない。
文化祭も盛り上がりに欠ける。
唯一良い点はゴミ箱が多い。 -
講義・授業良い賢い先生はめちゃめちゃ賢い。
研究室・ゼミ良い公立で人が少ないからゼミの人数も少なく、発言などしやすい環境であると思う。
アクセス・立地普通三宮駅から地下鉄で23分。西神中央行きに乗って学園都市で降りる。そっから歩いて10分ぐらいで学校に着きます。初めて行く時は、あんまどこから行ったら良いかわからないと思うんで、もし受験するなら下見には行った方がいいと思われます。
施設・設備良いトイレ綺麗じゃないけど、ゴミ箱が多い。
友人・恋愛悪い自分から動かないと友達も恋人もできませんよ。
学生生活悪い全然ない。サークルが少なすぎる。部活より少ない。イベントも微妙。とりあえず人が少なすぎる。学食もあんまりかな。
学科で学ぶ内容1年後期でマクロ経済やミクロ経済学を学ぶ。前期で基礎経済やるからそこでわからんかったら今後無理だと思う。ただそんなに難しくない。しっかり授業きいとけば。
就職先・進学先まだ決まってないけど、銀行などが先輩らがいる多いかも。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通私は事業創造学科に所属していますが、他方の組織経営学科のグローバルマネジメントコースにいきたかったとも思っています。所属する学科・コースにより3・4年生次のゼミ担当の教授が限定されてしまいます。なので私が2年生の途中で担当してほしい教授のゼミに参加できなくなりました。また、組織経営学科の担当の教授は経営学に関する専門性が高い人が多いので興味がある方はおすすめです。私の学科のコースは経済学寄りなので他の学科ではあまり学ばない分野を学ぶことができます。
講義・授業良い経営戦略に関しては専門性が高い教授が多くおり、授業内容も学生の間で興味がある企業を事例にするなどおもしろいです。ただ一部の授業はわけのわからないものもあります。気をつけましょう。
研究室・ゼミ普通組織経営学科の方が充実してます。
就職・進学普通組織経営学科の方が充実してます。
アクセス・立地普通他に何もないところに学校が複数集まってます。
施設・設備普通組織経営学科の方が充実してます。
友人・恋愛普通自分次第です。
学生生活普通別の大学の方が充実してる気がします。
学科で学ぶ内容経済学、経営学
就職先・進学先民間企業もしくは大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通学校の授業にインターンシップが組み込まれているため、自身で企業を選んで行うインターンシップと違う緊張感での経験ができる。また、授業に組み込まれていることにより、より積極的に就職について考えることができる。
講義・授業普通神戸商科大の頃からの商業系の大学として歴史が長いため、講師の先生も有名な方が多い。
研究室・ゼミ普通商業系の大学として歴史が長い大学であるため、ゼミの選択肢も幅広くある。
就職・進学良い名だたる有名大学の多い関西地区であるが、自身の大学の卒業生からも
アクセス・立地良い最寄駅の学園都市からキャンパスまでは歩いて5分ほどなので、通学も楽。
施設・設備普通図書館などもあり、勉強するスペースは十分にある。
友人・恋愛良い男女同じ数ずつおり、サークルも充実しているため、サークル内などで交友関係は増える。
学生生活普通学祭があったりサークルでのイベントは盛んにある。
学科で学ぶ内容数IIIなどから学び、幅広く経営について学ぶことができる。海外との交流も盛んで、フィリピンの貧しい村の子供たちと現地で触れ合うプログラムもあった。
就職先・進学先営業や証券の総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価良い比較的少人数で授業を受けることができ、大学で真面目に勉強をしたいと思う学生にとってはとてもよい環境です。
講義・授業良い違う学部の授業を受けたり、近くにある大学と交換授業ができたりするので飽きません。また学外からの特別講師も多く、社会に出て役立つ情報を得る機会も多いです。
研究室・ゼミ良い兵庫県立大学では1回生の前期からゼミがあり、プレゼン力やレポートなどの作成能力がはやいうちから身につきます。1回生からゼミがある、というのは他の大学ではなかなかないので、いいなと思いました。
就職・進学良い大手企業への就職実績をよく耳にします。企業先の情報などのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接の指導までしていただけます。
アクセス・立地良い最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。この駅から歩いて10分くらいのところに学校があるので、駅から歩いて通ってる人がほとんどです。近くに学生アパートも多く、大学生協でも紹介してもらえるので、一人暮らしを考えてる学生でも安心です。
施設・設備普通神戸にあるキャンパスでは、主に経済学部と経営学部の授業をメインとしているので、授業間の移動が少なく、便利です。また食堂ではしっかりしたご飯を安く頂くことができるこで嬉しいです。
友人・恋愛良い神戸キャンパスでは経済学部と経営学部の学生がほとんどで、授業選択の幅も他の大学に比べ、そこまで多くはないので、比較的友人をたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容1回生は経済の基礎を学び、勉強していきたい分野を絞ります。2回生からは国際と応用に学科が分かれます。そして3回生からのゼミでは本格的に興味のある分野を掘り下げていき、それを自分の研究とし、4回生次に3万字以上の卒業論文を書きます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価良い兵庫県立大学はキャンパスが別れているため、人数が少ないため、人との距離が近いと思います。
そのため、色々な人との話すことができ、色々な考え方に出会えることができます。 -
講義・授業普通主に少人数の授業が多いため、先生との距離が近く、質問などがしやすいです。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあります。1回生の頃は自動的に決まるのですが、2回生から自分で選べます。
就職・進学普通兵庫県立大学は、神戸市の就職に強いと伺ってます。
特に銀行などが多いみたいです。 -
アクセス・立地普通学校の周りには特にお店はありません。
最寄りの学園都市駅にはスーパーや、カフェなどはあります。 -
施設・設備普通学校は、見た目はレンガちょうで、綺麗な雰囲気がします。やはり少し全体的な規模は小さめです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています!本当に毎日楽しいです!恋愛も充分できる学校だと思います。
学科で学ぶ内容1回生で、簿記が必修であります。そのため必ず勉強します。そこから検定をとるひとも多いです。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価良い経済の基本的な勉強をしたいと思っている学生の方にはとても良い大学だと思います。また、この大学には公務員講座があり、この講座をとることで、高い確率で公務員になることができます。
講義・授業普通基本的な授業はもちろん、教養科目も充実しています。また、グローバル化に伴い外国人の非常勤講師も在籍しており、彼らから英語を学ぶのはとても良いでしょう。
研究室・ゼミ悪いゼミの教授によりやる気がかなり違うので、ゼミ選びは慎重にすべきだと思われます。
就職・進学普通企業説明会がたくさんあり、選択肢に困ることはないと思われます。
アクセス・立地普通最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。神戸住みの学生は非常に便が良いと思われます。
施設・設備悪い基本的に古めの校舎です。冷暖房の設備に困ることはありません。しかし、そこらの公立高校と設備的には変わらないと思われます。
投稿者ID:201602 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い旧神戸商科大学と聞けば、分かって頂けるぐらい、経営学・経済学は特に力を入れています。関西圏で上記学問の国公立を目指している方には、神戸大・大阪市立大が有名所になります。少し学力が足りないなという方には是非兵庫県県立大はお手軽だと思います
講義・授業良い経営学を分かりやすく解説したり、また実存している企業のマーケティングを分析する授業が多いです。また、海外の学生と意見交換をするゼミナールや、商品企画提案を行う学生コンペへ出場するゼミナールなどに所属ができ、学生時代にどっぷりとマーケティングが学べるような演習が充実しています。
研究室・ゼミ良い自分の好きな題材を扱う教授を選ぶことが出来ます。海外演習や学生コンペに出場するゼミナールでは、どっぷりとマーケティングを学ぶことが出来ました。
就職・進学良い就職についてのサポートや模擬面接を行なって頂きました。ゼミの教授に添削していただりとサポートは充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅から校門までが徒歩10分ほど。校門からは上り坂になっており、実際の教育棟まで行き着くのにそこからまた10分ほど歩かないといけません。
施設・設備普通公立の学校なので私立ほど施設は充実していません。ただ食堂を増築したり、留学生の寮を建設したりと、少しずつ新しくしています。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると年齢関係なく、縦横の繋がりは増えます。また学校自体が帰国子女や商業高校、内部やAOなど様々な推薦入試を実施しているので、色んな人がいます。
学生生活良い学祭は少しこじんまりしていて、地域の方のフリーマーケットが1番面積を取っています(笑)
学科で学ぶ内容1年次は普通科目と経営学の基礎や簿記などを学びます。2年次からは好きなゼミナールに所属し、授業ではもう少し掘り下げた経営学やマーケティング、統計分析などを行います。3年次からは残りの単位と自分の時間と相談しながら受けたい授業を受ける感じになります。ゼミナールに1番力を入れられるのもこの年になるので、やりたいことを決めて、就職準備となります。
就職先・進学先大手旅行会社の販売
志望動機①経済面 他の私立大学と比べて授業料がとにかく安いです!また兵庫県在住だと入学金が半額です。 ②経営学、マーケティング学への力の入れ具合。また学校の雰囲気。 旧神戸商科大学と言うこともあり、質の良い教授が勢揃いです。学生もプライドが高くなく、いい感じに受験で挫折してる人が多く身の丈にあって入学している感じでした(笑)
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価良い大学では、経済学だけではなく様々な分野の勉強が出来ます。
例えば、法律、語学といった一見経済と無縁な分野の勉強でも手厚く指導していただけるので、進路が決まっていない学生でも、安心して学ぶことが出来ると思います。
就職活動では、就職後の企業満足度も高く、様々な分野で活躍されている先輩がたくさんいらっしゃいます。また、県内有数の大企業の内定もいただいています。
自然豊かなキャンパスで充実した学生生活を送ることが出来ます。 -
講義・授業良い授業は、様々な教授や学外(公務員など)から集めた講師による授業がたくさん設けられています。
特に、公務員を志望する学生にとっては、満足出来るような授業が数多くあり、授業外の講座もあるので、関心に応じて選択することができます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は市営地下鉄山手線の学園都市駅です。JR線の垂水駅、舞子駅などから市営バスで通うことができます。また、大学周辺で下宿している学生も多くいます。
大学の近くにはスーパーがいくつかあり、生活必需品の購入には不自由無く生活できます。ただ、大きな買い物をする時は大きなショッピングモールが近くにないので、移動する必要があります。
就職先・進学先地方公務員/事務職
- 学科絞込
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。