みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市外国語大学 口コミ

(249) 公立内26 / 93校中
    2018年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部国際関係学科の評価
      大学で真剣に語学を勉強したい学生には良い環境です。ですが私立大学のような華々しいキャンパスライフを思い描いている人には向いていないと思います。
      少人数なので先生との距離が近く、質問しやすいです。
      学生も真面目で静かに授業を受けられます。
      小さい大学ですが教授の専攻の種類は豊富だと思います。
      旅行、メーカー、商社への就職が多いです。
      就活へのサポートはやや少ないような気がします。就活時はキャリアサポートセンターで添削をしてもらうのにも予約がすでに埋まっていることが多いため、即座の対応は厳しいところがあります。
      駅からキャンパス〜教室まで丁度五分です。
      周辺はマクドナルド、居酒屋がありますが遊ぶ所はほぼないため30分ほどかけて三宮まで出る必要があります。
      以前はかなり古く汚い校舎がありましたが最近修繕工事を終え、お手洗いなどの設備が綺麗になりました。
      下宿生同士でかなり仲良しになれると思います。
      サークルの数は豊富です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      まず、授業に関してお話しします。私は主に文学の勉強をしているため、文学専門の教授の講義をとることがほとんどです。どの先生方も知識量がとても多く、興味深い授業がたくさんあります。様々な知識や文学にどうアプローチしていくかを学ぶことができるので、文学を学びたい人にはお勧めです。
      学生生活を振り返ると、神戸市外大は他の大学に比べると大分小さいので、アットホームな雰囲気があるのがとても良かったと思います。友達の輪も広がりやすいですし、少人数制の密度の濃い授業が受けられます。
      外大だからと言って、皆が皆英語を生かす仕事に就くわけではなく、様々な進路に進んでいるので、将来の可能性は自分次第でいくらでも広げることができると思います。
      英米学科の先生は知識が豊富で真面目な先生が多く、面白い授業がたくさんあります。(外部から来ている講師の方の授業は、あまり面白くないものもありますが…)また、先生方は親切で、質問をすれば親身になって答えてくださります。講義中の雰囲気は真面目です。授業中に私語を話したり、周りに迷惑をかける学生はいないように思います。課題の量、単位の取りやすさは先生によって様々です。
      ゼミは3年生から始まります。2年の前期に説明会があり、後期から希望を出して面接を受けます。大体の人が第一希望か、第二希望のゼミに通ります。
      私はアメリカ文学を研究するゼミに入っており、3年の時は色々なアメリカ文学を読んだり、アカデミックライティング、文学史、文学批評について学びました。4年からは卒論に取り組みます。卒論のテーマはアメリカ文学に関するものなら何でも大丈夫です。他のゼミとの交流会をすることもたまにあります。
      就職率はほぼ100パーセントです。就活セミナーも定期的に開催してくれます。留学やワーホリで休学する人が多く、4年で就活して卒業する人は半分くらいです。
      最寄り駅の学園都市からは徒歩1分です。
      学校の周りにはマクドナルドやミスドなどの飲食店はほどほどにあります。遊べるところはあまりないので、三ノ宮まで出かけることが多いです。
      名谷付近で下宿している人が多いです。
      キャンパスは小さいので移動は楽ですが、食堂が狭く混んでいる時間帯は座れないことが多々あります。図書館も小さいですが、国際系の資料は多いように思います。
      キャンパスが狭いこともあり、色々な人とすぐに知り合いになります。そのため友達もできやすいです。女子の比率が圧倒的に多いので、男子は彼女ができやすいのではと思います。
      音楽系の部活に入っていましたが、みんなとても仲がよく、部活動は充実していました。学祭は小規模ですが、アットホームな感じがあって楽しいと思います。
      1年次は専攻科目と一般教養、2年次からは語学文学、法経商、総合文化コースにそれぞれ分れてより専門的な授業を受けます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      ネイティヴの授業も学年があがるごとに増え、少人数なので顔も覚えてもらえてたくさん会話ができます。英語の職につきたい、英語を話してみたいという人には凄くいい大学だと思います。とても小さな学校で、いい意味でも悪い意味でものんびりしています。
      自分の目標をきちんと持って、やりたいことをやったり見つけたりするのには良い環境だと思います。
      ロシア学科については、授業はリーディングがほとんどです。
      言語の構造に興味がある、コミュニケーションをとるのが好き、将来言語を活かした仕事に就きたいという方にはオススメですが、高校で英語が得意だった、という理由で外国語系の大学を選ぶのにはオススメしません。
      英語以外にもいろんな言語が学べます。
      サークルはスポーツのサークルに入っていますが、初心者でも入れるサークルがおおいので選択肢は広いです。
      また、外大祭も毎年開催されていて、楽しいです。芸能人や芸人も毎年来てもりあがります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      大学に行くことがとても楽しく感じます。
      自分の好きなことを学べて、たくさんの人と関われるので世界がひろがりました。
      また、海外の方とも多くかかわれるのでとてもいい経験になると思います。
      言語自体の研究では、文法や語法をはじめ、言語史、語い論、語源研究、方言研究などさまざまな内容があります。専門的に言語研究するには外国語大学でないと難しいです。
      充実している。
      外国語大学、外国語学部の講義は必修科目が多いうえに、出席が重視されています。最初の1,2年生の間は徹底的に言語の基礎を勉強するので授業についていくのが大変です。日々の課題も多く、テストも多いです。特に、東京外大は留年率が高いと言われています。3年生、4年生で海外留学をした場合、4年間で卒業できない場合も多いです。
      趣味の合う友人もたくさんできるし、恋愛も自由に出来ると思います。

外語大には、一般的な総合大学では開講されていない言語を習得する学習環境があります。特に、国立の東京外大や大阪大学(旧大阪外大)は、その他の外国語大学と比べても圧倒的に幅広い言語を専攻できます。また、マイナー言語になればなるほど、その学問における大家、第一人者といった超一流教授がいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      いいと思います。
      外国語を学ぶ楽しさがとてもわかると思います。
      いろんなところで使ってみたい。
      この夢を叶えたいと、改めて思った。
      とてもいいとおもいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が少しあっていいです。
      外国語の楽しさがわかる。
      いいと思います。
      今後につながるとおもいます。
      学園都市駅が近くにあり、徒歩十分もかかりません。
      とても通いやすい学校だと思っています。
      外観もとてもよく、入学する前から気になっていました。
      たくさんの趣味を共有できて良い。
      外国語を学ぶことによって、わからないところも多く、そこを教えあうことで、みんなたのしく活動できていると思います。
      地域の方に参加してもらえるような活動もしています。
      もっとたくさんの方々にきていただけるように頑張っていきたいとおもっています。
      名前の通り外国語を学びます。
      たくさんの外国語にふれあうことができ、楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      真面目な生徒が多く、勉強に励みたい人にとって適した環境です。授業は主に小説を深く読んだり、英詩を読んだり英語で会話をしたりと英語が好きな学生さんは楽しめると思います。他にはアメリカ文学、イギリス文学の特徴なども授業に取り入れられているのでそういったことに興味がある方にも向いていると思います。
      神戸市営地下鉄学園都市駅から徒歩1分ほどの距離なので、とても通学がしやすく、地下鉄に25分ほどのると三ノ宮に出られるため遊びのほうも充実できます。周辺にはサーティワンやマクドナルド、そしてスーパーなどもあり学校帰りに寄って行くこともできます。
      小さい大学で在学人数が少ないので深く長い付き合いができます。クラスが同じ人とは高校のようにみんな仲良くなれますし、食堂に行けば誰かしら友達がいたりと、友達がたくさんできる可能性はとても高いです。あと基本的にこの大学の学生さんは性格的に優しく穏やかな人が多いという印象を受けます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      イスパニア学科はスペイン語を本当に勉強したい人には、非常にいい学科だと思います。とにかく先生方がすばらしいです。
      イスパニア学科はそれなりにしんどいです。課題が多く予習も多い。復習しないとわからなくなる。と言った風に一回生の時は大変です。学年が上がるごとに難しくはなりますが、普通にしてればまあ多分いけます。全員が留学に行くは訳ではないけど、大半は行きます。かといって行く必要もないので心配は無用です。
      ゼミの抽選から外れるとゼミ難民になります。。。
      学校の近くに住んでいれば、徒歩、原付もしくは自転車で通学できるのですが、遠目に住むとそれができず地下鉄通学になります。神戸市営地下鉄は高いです。初乗りが210円するので距離が出るとさらに高くなります。名谷に住む一年生が多いと思いますが、それはそれであまりオススメできないです。バス意外の交通の便がほぼなく、バス定期はほとんど得をしないです。
      学校周辺には飲食店、本屋、スーパー等がありそこまで困ることはないかなと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      すごく真面目な生徒がおおく、スペイン語を真剣に学びたいひとにはぴったりです。
      先生たちも頼りのあるいい先生しかいません。
      こじんまりしているのでとってもアットホームですよ。
      あまり周りで寝る人はいないくらいしっかりした授業です。
      三宮から25分くらいかかりますが、静かでとてもいい場所です。
      一駅で総合運動公園なので運動したかったり、オリックスの試合を観に行きたかったらちかくて良いです。最寄駅から大学はとても近いです。
      トイレが毎年綺麗になっています。
      図書館は21:30くらいまでなのですが、もっと遅くまで開いてくれるとありがたいとおもっています。
      わりと落ち着いている人が多いです。
      だから友人関係に悩むひとは少ないと思います。休学して一年留年することになる人もたまにいるのでその時に、少人数制をとっている外大ではクラスに馴染みにくいかもしれないです。
      サークルは少ないと思います。
      語学系のサークル、語劇はとてもやりがいがあっていいとおもいます。語劇は12月にあるのですが、日にちが近くなるにつれてほぼ毎日みんなで切磋琢磨して練習するので団結感もでてきますし、その言語についてすごく触れ合う機会が増えます。
      主にスペイン語。週6コマあります。
      あとはスペインの歴史など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      専攻の授業の時間割は大学側にあらかじめ決められており、週3で必ず1限と2限があります。ネイティヴの授業も学年があがるごとに増え、少人数なので顔も覚えてもらえてたくさん会話ができます。
      少人数クラスのため1人1人と先生が会話をしてくださいます。ビデオなど様々な教材が使われており、わかりやすいです。文法から会話まで、たくさんのことが学べます。
      やりたいことができるゼミが見つかります。先輩との縦の関係も築けてとてもいいです。
      学園都市駅から徒歩5分と好立地です。周りにはマクドナルド、すき家、サーティーワン、ダイエー、ツタヤ、などがあります。
      最近トイレがすごく綺麗に改装されたり、新しい施設ができたりしています。冷暖房設備は少し弱めだったり強めだったりして、冬は少し寒いです。
      女の子が多めです。人数の少ない大学なので、すぐに顔は覚えられるし、毎年4月には誰が新入生かだいたいわかります(笑)
      航空業界やホテル業界を目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を読む授業は多いですが、話す授業は基本週1だけで、部活など自分から取り組まないと英語でコミュニケーションは取れるようにならないと思います。
      文学や言語学を学びたいなら良いと思います。
      可もなく不可もなく…と言った感じです。先生によって当たり外れがあります。その点は他の大学と同じかもしれません
      小さい単科大学なので多くはないと思います。
      ゼミの授業は3年から始まります
      駅からはとても近いですが、駅の周りは栄えていないです。。
      学食は少し狭いです。
      応用視聴覚室では同時通訳の機械があります。
      最近はトイレの改修工事が進んでいます。
      小さい大学なので出会える人は少ないですが、深い関係にはなれると思います
      外大らしい英語系の部活や語劇などは有名だと思います。
      1年は講読(時事英語、劇、小説)、会話、作文、文法、発音
      2年は講読(論説、小説、英詞)、会話、作文、総合英語
      3年は講読(自分で好きなものを2つ選ぶ)、会話
      4年は講読(1つ)、作文

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学