みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いみんな中国語を1から学ぶのでクラス単位で仲が良く、頑張りあえる環境です。発音からしっかり教えてもらえるので、実際に3年生で留学に行ったときも中国人にきれいな発音と褒めてもらえました!交換留学制度もあるので、金銭的に不安がある人もがんばれば留学に行けます。また、語劇に参加すれば学年超えて友達が増えます。他にも部活動やサークルに入る人も多く、充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い中国学科の先生は熱心に教えてくださる人が多いです。中国と交流のある先生がほとんどなので、授業中に実際に中国に行ったときの話や現在の中国についても教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、2年生の後期に募集があり興味のあるゼミを選択します。ゼミは語文、法経商、総合文化の3分野あり、それぞれ先生の担当分野によって特徴をもっています。語学を極めるのもできるし、それ以外に気になる分野を勉強することもできます。また他学科との交流が広がる場でもあり、ゼミ活動を通して新たな友達ができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、なんでも相談にのってくれます。またOB.OGの連絡先を教えてもらって普段聞きにくいことを聞く機会を設けてもらったり、エントリーシートの添削もしてもらえます。
外大は製造業や金融業だけでなく、ホテルや航空会社の就職実績もあります。海外志向が強い人が多いため、将来海外関係の仕事がしたい人は他の大学より話を聞く機会は多いと思います。 -
アクセス・立地良い学園都市駅から徒歩3分でつくアクセスの良さは他の大学にはない利便さがあると思います。また、周辺で一人暮らしする人も多く、バス使用者も多いです。バスの本数も多いので交通面で不便なことはあまりないです。
施設・設備普通図書館が日曜日休みという点と法律、経済系の分野の本が少ないです。しかし映画が無料で貸し出ししてくれたり、パソコンもあらゆる場所で使えるので学校で課題をする人が多いです。また、講堂が新しく増設され、勉強スペースが増えました。
友人・恋愛良い大学自体があまり大きくないので、ほぼみんなと知り合いになります。特に部活動に所属していると体育会のイベント等で友達の輪はぐっと広がります。他にも語劇で他学科の人と仲良くなったりもします。
学科で学ぶ内容専攻は中国語の発音から始まり、文法、そのあとは物語や新聞、古文を習います。選択科目は自分が気になる授業を取ることができ、法律、経済、語学、文化など多岐に渡ります。その中で興味を持った分野のゼミを選択します。
就職先・進学先中堅メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い専攻科目は週に6コマ、先生方も熱心で、生徒も真面目な人が多い。中国語を学びたいと思っている人には薦めたい。なんとなく使えそうだから、ではついていけないかもしれない。
講義・授業良い口を動かす会話・発音の練習から始まり、文法などを並行して学び、徐々に難しい文章(新聞記事、古文など)を読んでいくという構成がなされている。与えられる教育は十分なものだと思う。しかしこれを受けるだけでは語学は上達しない。自分次第でなんとかするものだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富だと思います。ここは外国語の単科大学ではあるけれども、経済学や政治学に精通している先生もたくさんおられる。
就職・進学普通これについては経験していないので何とも言えない。就職は皆それぞれ。在学中に語学を伸ばせたらどこかで採用されると思うけど、悪く言えばそれしか取り柄のない人はうまく行かないかもしれない。留学サポートについては他大学と同じぐらいか、それより少し上ぐらいだと思う。でも国際交流センターの方は皆親切で、相談しやすい。
アクセス・立地普通神戸の三宮から地下鉄で30分。駅チカだから雨に濡れない。スーパーやマクドナルドが近くにあるので便利ではある。一人暮らししているけど、学校近くに部屋を借りれなくて、バス、電車通学をする人もいる。
施設・設備普通総合大学に比べれば、こじんまりしている。良く言えば無駄がないので、勉強に集中できる。憧れのキャンパスライフを送りたい人はがっかりすると思うけど、憧れのキャンパスライフなんて将来役には立たないから必要ないと気づくときが来ると思う。生徒数も少なく、専攻授業で毎日顔を合わせる人がいるので、仲の良い友達ができる。そこは本当にいいところだと思う。
友人・恋愛普通これは人それぞれでしょうが、個人的には、いい友達関係を築けた場所でした。
学科で学ぶ内容中国語、中国文化や経済、兼修語学。これは必須科目たと思います。あとは経済学、政治学、法学、文化人類学など、他の文系大学の学部の授業を少しかじる程度の授業を学べる。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い少人数の授業が多いため先生に直接質問もしやすく非常にアットホームな環境。しかしながら、外国語大学のわりに外国人留学生が少ないため学内での国際交流は少ない。
講義・授業良い少人数の授業では予習に関して必須な場合が多く、生徒の意識が高くなり必然的に質の高い授業だった。学外から来る先生の授業は比較的ゆるく、大して充実さは感じられなかった。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが決まり少しずつ専門性が増していくが、コースと年度によっては選べるゼミが少ない。選べるゼミが限られるため同ゼミ内でも個々でやりたい内容が違い、ゼミ全般で扱う内容はそれほど専門に特化したものにはならないので、結局は独学でやる部分も多かった。
就職・進学悪い卒業生の就職実績に関しては様々な分野に渡っていて外大っぽさは感じられた。サポートに関しては不十分で、面談をしてもらおうと思っても予約がいっぱいで2週間後にされたりすることもあった。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で通学はしやすい。駅近くにちょっとしたマーケットがあるので生活に不便に感じたことはない。
施設・設備良い視聴覚室等必要なものは揃っているし、部活で会議室を借りることができる。
友人・恋愛良い外大に入学するような人たちなので、似たような考え方のひとが多く友達は作りやすい。
学科で学ぶ内容1、2年次は専攻科目のスペイン語の基礎をみっちり学んだ。ネイティヴの授業ももちろんあって少人数なので会話しやすい。3年以降は応用スペイン語を学び、選ぶコースによっては専門的なスペイン語を学ぶことができる。2年次以降は他の言語も履修可。
就職先・進学先中堅メーカー/総合職/通訳
投稿者ID:208493 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い文学の授業は興味がない人には退屈でしょうが全体的に質の高い授業です。スペイン語での授業もあり、意見交換も頻繁に行えますけど
講義・授業良い文法、文学、地理などまんべんなくスペイン語圏を学べます。スペイン本国のみならず、ラテンアメリカにも造詣が深く、知識を得られます。
研究室・ゼミ良い専門分野がはっきりした先生が多いので、自分のやりたいことをとことんやれる環境が整っています。学科に関わらず、貿易や経済などのゼミもとれるので語学以外を学びたい人にも最適。
就職・進学良い就職率は90%以上とかなり高いし、留学制度も充実しているので。単位互換留学先も増えてきており、1年留学しても4年で卒業できたりするのも魅力。
アクセス・立地普通地下鉄しかアクセスないのが不便。神戸市営地下鉄は料金が高く通勤ラッシュも激しいので大変。バスもあるが学生が多いエリアなので、原付が一番便利。
施設・設備良い特に図書館は大きく蔵書も多く充実してます。スポーツ環境も整っており、和室もあるので茶道などの部活にも参加可能。
友人・恋愛良い部活やサークルも充実しており、語劇団に属し年一回演劇発表に参加する人も多く、勉強以外の面も充実しています。
学科で学ぶ内容まずは発音や読み書き、それから文章をつくったりと、初めて英語を学習した時のように丁寧に授業が進められます。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由学んだ語学を活かして様々な国の人と会話しながら仕事できるから。
志望動機英語以外の言語を学びたいと考えており、スペイン語が発音も難しくなく何より楽しそうだったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく英文を書けるようになる。英作文をひたすらやってました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いとにかく宿題の量が多いので、大学では勉学に励みたいと思っている方に向いていると思います。ただ、どの宿題も結構時間がかかるので、バイトと勉学の両立はかなり大変かもしれません。毎年、希望者のみのロシアへの短期留学があったり、外国語劇に参加できたりと、外国語に興味のある人にとっては充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いロシア語を一からきちんと教えてくれます。卒業するころには、簡単な文章なら辞書なしで、難しい文章も辞書を引きながら読めるようになると思います。作文や会話の授業は週一くらいでありますが、講義全体が訳すことに特化しているので、会話は個人で相当努力しないと上達しないと思います。4年生になったら週に一回ゼミに通うだけということはなく、ロシア語の授業も4時間必修でした。
研究室・ゼミ良いロシア語学科なのでロシア語関係のゼミだけしかないと思うかもしれませんが、そんなことはないです。2年生になると、語学文学・総合文化・法経商の3つのコースから1つを選び、専攻語と平行してコースごとの講義も選択し、ゼミもそのコースの中から選びます。総合文化コースは、スポーツ、歴史、宗教、日本語学など分野が豊富で、私はロシア学科でありながら、日本語の方言・音声に関するゼミを選択しました。ゼミの研究室はなく、週一で行う少人数授業のような感じでした。
就職・進学良いロシア語とは関係のない仕事に就く人が多いですが、就職率はかなり高かったです。キャリアサポートセンターで履歴書の書き方や面接の準備を細かく指導してくれますし、学内で就活セミナーや企業のセミナーも開かれていました。関西の企業に対しては強いみたいですが、他地方での知名度はさっぱりです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅とバス停まで徒歩2分程なので、アクセスがいいです。駅の隣にスーパーもあるので、自炊をする人には便利です。
施設・設備悪い学食が狭く、増築したもののまだ人が入りきらず、昼休みは外や教室で食べる人も多数いました。生協もこれまた小さく、遅くにいくと惣菜類がほとんどないこともありました。書籍の語学コーナーは結構充実していました。
友人・恋愛普通やることはきちんとやるまじめな人が多かったと思います。3~40人程のクラスなので、高校のような感じでした。ほかの学科の人との交流は、サークルなどに所属していないとなかなか難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容ロシア語の文字と発音から始まり、最終的にはロシア人向けに書かれた文を訳します。
所属研究室・ゼミ名中井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語の音声や方言について、書籍を元に実際はどうなのかを調べます。
就職先・進学先浅田レディースクリニック
就職先・進学先を選んだ理由医療系に興味があり、学科・資格不問で就けたから。
志望動機ずっとロシア語を学びたいと思っていて、私立文型からでも受験できる公立大学だったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が英語のみで内容も難しく、過去問を10年分くらい解いて先生に添削してもらい、とにかく空欄を作らない癖をつけた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い授業については、真面目に取り組めば他の大学では身につけられないような能力を得ることができると思います。しかし、求められるレベルも高いので、それについていけない、または手を抜く学生もいるのも事実です。就職に関しては大学が手厚くサポートしている印象があります。
講義・授業良い単科大学ですが、得られる知識・技能はどの分野でも重宝されますし、諸外国についての見聞も広められるので学びに行く価値があるだと思います。中には、一つの言語にとどまらず、二つ三つ目と学ぶ学生もいるようです。そのような学生にもしっかり対応してくれるので、学習に関しては良いシステムが出来上がっていると感じています。
アクセス・立地良い基本自転車通学なのですが、坂が長く続くので毎朝きついです。ただし、住む場所によっては、地下鉄やバスで一本で行けるので立地自体は悪くないように思います。
施設・設備普通こじんまりとした大学ですが、必要な設備は整っていると思います。特に、図書館に所蔵されている書籍は非常に良いものが多いと思います。
友人・恋愛悪い同級生に友達と呼べるような人があまりいないというのが現状ですが、他の学年や大学に遊びに来る外国人の人たちと話すのはとても刺激があって面白いです。恋愛については申し訳ありませんが、縁がないのでわかりません。
部活・サークル悪い小さい大学かつ、人数もそれほど多くないので部活動やサークル活動も規模が小さいもののように感じます。ただし、一生懸命やっているところもあるので、内容としては充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容英語と英語圏の国々に関する知識を中心に学ぶことができます。
志望動機留学をサポートしてくれるシステムが整っていたから。
どのような入試対策をしていたか高校の外国籍の先生と頼んで英語を勉強してました。センター試験、二次試験ともに繰り返し解いていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いマイナーであるというマイナスポイントはあるものの、それを跳ね返すレベルの鑑賞の良さがあり、就職率もいい。
講義・授業良い多くの分野の講師がおり、文系大学でありつつも、ちゃんと数学の講師がおり、予想しているよりも数多くの分野が学べる。
アクセス・立地良いやや神戸市の中心部とは離れているが、地下鉄の駅の向かい側というかなりの好立地にあり、デメリットを打ち消せている。
施設・設備普通やや年季がかっているようにも見えるが、内装の主要な部分はリニューアルされており、特にトイレなどは半分以上が改善済み。
友人・恋愛普通外大という以上、外国人の出入りが多く、外国人の友人・恋人というものも十分できる可能性があり、その点はユニーク。
部活・サークル良い運動系はかなり充実していて、また文系大学である以上、文化系のサークルもかなり多く、どこに入るか迷うほどある。
学科で学ぶ内容今まで学んできた英語を「使う方法」を学べる。
志望動機帰国子女で、英語を学んできたから、活かす方法を学ぼうと思った
どのような入試対策をしていたか科目数が絞れるので、必要なものだけを重点的に
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い特に英語のプロフェッショナルを目指す方にとっては、留学制度や授業体系などあらゆる面を見ても最適な環境だと思います。しかし、英語が好きではなく得意だから入学したという方にとっては英語に触れる機会がとにかく多いので少しつらいかもしれません。
講義・授業良い外国語系の授業は他の大きな大学にも勝るような豊富なランナップが特徴。一方で法律や経済学などの一般教育もある程度の授業数があり、自分のしたい学問を見つけることができる。
アクセス・立地良い三宮駅から地下鉄で25分の好立地にあり、学園都市駅から徒歩3分。また駅周辺には複合商業施設や飲食店、スーパーがあります。
施設・設備普通学舎は正直あまり新しくはなく、ところどころ古い場所が目立つが、2年後に新設される学舎は最新の設備がそろう模様。
友人・恋愛良い同じ志をもった仲間が集いやすい環境にあるので、多くの友人を作ることが可能。基本的に勤勉な学生が多い印象。
部活・サークル良い豊富な数のサークルがあり、自分のしたい活動をすることができる。自分たちで発足することも多いようです。
学科で学ぶ内容外国語を中心に外国の文化や社会についての見識を深める。
所属研究室・ゼミ名公務員試験対策民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公務員試験対策を目標に民法の基本から教わります。
志望動機諸外国の実情を知り、言語のみならず社会や文化についての見識を深めるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高く、科目数が少ないので的を絞った勉強をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い比較的勉強を熱心にしたいという人が集まる学科だと思います。海外留学などに国外に出かける人も多く、様々な刺激を受けることができます。
講義・授業普通一つの学部しかないので、総合大学に比べて一般教養などの授業数は少ないと思います。ただ自分が出た授業はどれも面白くて質に不満はありません。
研究室・ゼミ普通ゼミも少ないです、国際政治なら3,4人の先生の中から選ばなければなりません。自分が勉強したいことがはっきりしている人は、それを行えるゼミがあるか確認しておくと良いと思います。
就職・進学普通就職先は人によって様々です。英語を活かしたり、海外で活躍したいと思っている人が多いのではないでしょうか。ネームバリューはそれほどありませんが、関西圏なら知られている大学ではあると思います。
アクセス・立地普通三宮駅から30分ほど電車でかかります。ですが最寄駅からは徒歩ですぐです。大学は広くないので、敷地内で知り合いと顔を合わせる機会も多いですよ。
施設・設備普通先ほども書きましたが、大学自体は高校のような広さです。施設はきれいなほうだと思います。現在もいろいろな所が改修されており、よりきれいになっているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通学生全体の数が少ないので、その分仲が親密になるというか、ほとんどの人が知り合いの知り合いといった感じです。サークルや部活に入れば一気に知り合いの輪は広がると思います。
学科で学ぶ内容国際関係学。特に政治、経済、文化に分かれています。
所属研究室・ゼミ名国際政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に国際政治を勉強しています。ゼミ生それぞれの関心事項はかなりばらばらです。
就職先・進学先神戸大学国際協力研究科へ進学
就職先・進学先を選んだ理由国際政治を更に勉強したいと思ったので院への進学を決めました。
志望動機国際政治学を勉強したかったから。後自分の偏差値に合うところとなると、ここが一番だった。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか英語に重点が置かれるので、過去問など英語の問題をよく勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い小規模な大学ですが、その分顔見知りも多くできます。偏差値も高めの大学なので、生徒の雰囲気も良く落ちついて勉強できる環境だと思います。
講義・授業良い大きく国際政治・経済・文化の3分野に分かれており、自分が学びたいことを中心的にとることができます。外国語学部のみなので、授業数や種類は他の総合大学などには劣ると思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて1分なので近いです。三宮からは地下鉄で30分ほどなのでアクセスは悪いと感じる人はいるかもしれません。
施設・設備良い公立大学なので私立に比べれば施設は見劣りすると思いますが、近年様々な改修が行われて、きれいになってきていると思います。
友人・恋愛良い小さな大学なので、他学部にも友達ができやすく、知り合いとキャンパスで遭遇する確立も高いです。外国語大学なので積極的に海外に旅行したり、留学したりする人が多かったです。
部活・サークル良いサークル、部活の数は少ないと思います。私が所属していた英会話サークルはとてもアットホームでした。小規模な分、濃い人間関係ができるのかもしれません。
学科で学ぶ内容国際政治・経済・文化について。
所属研究室・ゼミ名国際政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生徒が興味を持っていることに合わせて幅広く勉強できます。
志望動機国際関係学を学びたかったので。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、個別試験の英語対策。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。