みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強したい子にはとてもいい大学です。先生との距離も、自分次第で近くなれます。キラキラな生活はあまりないかもしれないです。
講義・授業良い多岐に渡る授業が受けられて楽しいです。先生の個性もすごいです。
就職・進学普通自分で聞いたらサポートしてくれるのかなとは思います。そんなにいいところに就職する人ばかりではないです。
アクセス・立地良い駅降りてすぐ見えています。キャンパス自体も狭いので教室の移動も楽です。
施設・設備悪いその辺の高校と同じかそれ以下くらいです。とにかく狭いのと食堂の営業時間短いです。
友人・恋愛良い出会いはたくさんあると思います。クラス制度があるので友達は作りやすいです。
学生生活悪いそもそもの人数が少ないのでサークルも人手不足で、イベントも盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容国際関係学について文化歴史経済など多角的に学びます。また、希望すれば通訳業について勉強することも可能。
志望動機高校の世界史が好きで、戦争の起こる理由を知りたかったから。歴史を深掘りしたい人にはおすすめです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語や、その周りの文化等に興味のある人は良い大学だと思う。派手に大学生活を送りたい人にとってはじみに感じてしまうかなとは思う。
講義・授業良い英語に触れる機会はたくさんあって良いが、話せるようになるかは本人次第
就職・進学良いサポートはかなり充実しているが、自身でサポートを受ける受けないは決めること可能。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、三ノ宮まで30分、また大学が集まっている地域でもあるため周囲にご飯を食べるところも多数あり
施設・設備普通設備等は、小さい大学ということもありとにかく充実しているとは言い難いがトイレ等はきれい。
友人・恋愛普通男子が、1-2割と少ない。
女子は多いので友人関係は作れる人は作れる -
学生生活普通サークルはそれほど多いというわけではなく、参加している人もそんなに多くない感じがする。イベントは、春の新入生の歓迎や文化祭等最低限。
学科で学ぶ内容英語を、小説、詞、ライティング、スピーキング等から学び、又その周りの文化等もまなぶ。さらに、第二言語として他言語を選択し1.2年を通して学ぶ
就職先・進学先サービス・レジャー
教育サービス -
志望動機昔から、英語を駆使して仕事をしていきたいと思っておりより知識をつけたいと思った。又、大学在学生の八割が留学に行くと聞き、自分も行きたいと思った為。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ロシア学科の評価-
総合評価良いロシア語が専門的に学べる環境にはとても満足しています
友人もみんな優しく真面目で楽しい授業です。予習多いですけど -
講義・授業良いそもそも小さな大学でクラスも約40人で専攻の授業は高校のような感じ。先生は専門性があり個性的でおもしろい。生徒もみんな真面目なので落ち着いた環境で語学に励める
研究室・ゼミ悪い教育系ゼミだが、他学科の人が割と明るい系の人が多いのでついていけない。期待していたほどは楽しくない
就職・進学良い実績はいいと思うけどキャリアサポートはいまいち。そもそも事務の人たちの質があんまり良くない
アクセス・立地良い駅からめっちゃ近い。こんなに近い大学はない。めっちゃ便利です。
施設・設備普通大学のすぐ近くにコンビニ、マクド等あるとはいえ、生協しかないのなんとかして欲しい。コンビニもない。
友人・恋愛普通友人はめっちゃ満足!みんな真面目で優しい
恋愛は(?)あまり恋愛の優先順位が高くないのかリア充は少なめだと思う。みんな恋愛より留学とか個々のやりたいこと優先してるイメージ。もちろん付き合ってる人もいることはいる。 -
学生生活普通高校と変わらないかも、しょぼい、大学の規模が小さいのでしょうがないかな
学科で学ぶ内容ロシア語を質の高い環境で専門的に学びたかったのと教職も取りたかった。
志望動機ロシア語が質の高い環境で専門的に学びたかったのと教職も取りたかった
感染症対策としてやっていること食堂パーテーション、オンライン授業の併用、看護大協力のワクチン接種1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い本人の努力次第では、かなり力を伸ばせる大学だと思います。 学生は意識の高い人が多いですし、教授も学生との距離間が近く、相談すれば親身になって聞いてくださる方ばかりです。
講義・授業良い有名講師の授業を受けられる。 リアルタイムのスペイン語の新聞を訳す授業は、スペイン語を学べるだけでなく、イスパニア圏のニュースを知られて面白かった。
研究室・ゼミ良い3年から語学系、経済系、文化系の3種のゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミによって活動の力の入れ具合にかなり差があるため、下調べが大事です。
就職・進学良い外国語を活かした仕事に就く学生が多いです。関西での就職には比較的強いイメージです。
アクセス・立地良い駅近ですが、駅自体がかなり田舎にあります。近辺にカフェ等は少ないです。
施設・設備悪い近年改修して学舎の一部が綺麗になりました。ただ大学の規模自体が小さいため、設備は全体的に他大学に劣っています。
友人・恋愛良い小規模な大学のため、非常にアットホームな雰囲気。人によっては、窮屈に感じるかも。
学生生活悪い大学の規模が小さいため、サークルの規模も小さいです。文化祭もかなりショボい…。 語劇は外大ならではのサークルだし、活動にかなり力も入れてるし、オススメです。
学科で学ぶ内容文法は一年次でひと通り学びます。そこから作文や講読、会話等の授業で力をつけます。
就職先・進学先官公庁の事務職
志望動機英語以外の言語を学んでみたかったため。スペイン語は世界的に話者も多いのが魅力的でした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国人講師も多く、きちんと学べば必ず上達します。夏期休暇の短期留学プログラム、長期の交換留学など留学にも力を入れています。
講義・授業良い中国語の習得も勿論ですが、中国について理解するための教養(歴史、政治、文学、古典など)の授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い教授も含め学生同士議論が活発で面白いと思います。たまに中国人留学生、院生も参加するゼミもあるので、ネイティブが身近にいてくれて助かります。
就職・進学良い世界的に見ても今は中国語ができる人材を求められている企業が多いと思うので、就職率はいいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅徒歩3分です。神戸の中心地、三宮駅からは約20分かかります。
施設・設備普通耐震工事などを経て、概ねきれいな校舎だと思います。学食が狭く、食事と取るスペースの確保に苦労しました。
友人・恋愛普通文系の学校なので男女比が1~2:8~9くらいで圧倒的に女子が多いです。外国語が得意な人が多いので社交的な人が多いと思います。
学生生活良い各言語の語劇団があることが最大の特徴だと思います。他の部活と兼業する人いますが、秋にある語劇祭に向けて各劇団頑張っています。
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけて中国語の文法基礎、中国についての一般教養を学びます。3年次からは古典や評論を読む時間が増えます。
就職先・進学先国際物流会社の総合職
志望動機中国語が需要のある言語だと思ったから。自分の学力に合う所を探して選びました。
感染症対策としてやっていること部活等は要申請、学長の許可が必要で同時に集まる人数も制限して行われています。投稿者ID:703844 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い規模が小さい大学ということによるデメリットよりはメリットの方が大きく感じた。大学生活全体を通して楽しむことができた。
講義・授業良い学生数が少なく多くの授業において細かいケアを受けることができるため。
研究室・ゼミ普通ゼミの全体数が少ないため。また、ゼミによって活動の濃度に差があり、求められる努力のレベルも大きく異なるため。
就職・進学良いサポートセンターが就活に関する情報や、模擬面接を実施してくれる。また、大学としては外国語に特化しており海外駐在の可能性のある会社への就職に強いイメージあり。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を降りてすぐに学校へつける。周辺はとかいではないが、最低限生活に必要なものに困ることはない。
施設・設備普通小さい学校のため特に設備が充実しているわけではない。図書館の蔵書量などは十分と思われる。
友人・恋愛良い人数が少ないため、一人一人とのつながりは強くなり、顔の知らない学生はほとんどいない。クラスによって様々だが全体的に仲は良い。
学生生活悪い小さい大学のため学園祭などの規模は非常に少ない。また、サークルの選択肢も少なく若干閉鎖的なイメージ。
学科で学ぶ内容外国語の習得をメインとして、国際情勢や異文化に関して広く学ぶことができる。また、留学に対しても非常に協力的である。
就職先・進学先海外展開が盛んな製造業の営業職として就職しました。 会社の規模は世界中に支社があり、大企業の分類に当たると思われます。
志望動機元々外国語に興味があり、留学を経験したのちに就職後も大学時代に学んだスキルを用いて仕事がしたかったため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い授業や講師陣は大変充実しており、卒業する頃には確実に語学を習得できる。人によってはネイティブのようになる人もいる。
講義・授業良い1年生の初めの授業から日本語が話せないネイティブによる授業がある。最初は当然何も分からないが、一年後には授業の内容を十分理解することができる中国語力が身についている。
研究室・ゼミ普通そのゼミによるのでどちらとも言えないが、ゼミによっては海外への研修があったりする。
就職・進学良い周りの就職状況が良好であった為。就職率も大変高い。サポートについては、スタッフによってバラつきがある。
アクセス・立地良い神戸の西区にあり、三宮から地下鉄に20分ほど。周りには何もないが駅からは近い。
施設・設備普通大学自体は小規模である。ただ、分野上特別な施設等をあまり必要としない為十分である。
友人・恋愛良いクラスがずっと変わらない為、クラスメイトとの交友関係が築きやすい。ただ、サークル等に入らなければ他学科との友人は出来にくい。
学生生活良い学祭や体育会の運動会など一応様々なイベントがあるが、いずれも小規模である。
学科で学ぶ内容中国語の発音、文法、構文、会話。その他中国経済や政治、文化など。希望者は他の言語や興味のある授業を自由に学べる事ができる。
就職先・進学先大手金融機関。
志望動機外国語を学び、就職に活かしたかった。留学をして、自分の世界を広げたかった。外国の友人を作りたかった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとてもアットホームな環境で、まじめな学生がとても多い印象です。けじめをつけ、授業をしっかり受け、勉強している友人が多かったです。外国のことについて学びたいという方にはとてもぴったりな大学だと思います。
講義・授業良い教授の得意分野の授業が幅広い。外国語だけではなく、外国の経済や歴史、文学等も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、1年間はその分野について詳しく知るところから始まる。4年生になる頃から卒業論文を書き始めるゼミが多い。
就職・進学良い大学でセミナーが開かれたり、会社説明会も積極的に行なわれている。大学を頼りにしたことがないためなんともいえないが、大学のアドバイザー等を利用する同級生も多かった。
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄学園都市駅の前にある横断歩道を渡ればすぐに大学の敷地に入れます。駅前のためスーパーやファストフード店もあります。近くに無料で借りられる大きな会議室もあるため、そこでミーティングを開くサークルや、資格取得講座も行なわれています。
施設・設備悪い図書館は席数が少なく、テスト期間になると満席になります。大ホールも学生全員が着席できる広さではありません。パソコンの台数も限られており、レポート提出が重なる際は不便に感じることもあります。
友人・恋愛良いこぢんまりとしたアットホームな大学のため、同じ授業を受けたり食堂で近くの席に座ればすぐに友達になれます。ほとんどの学生が顔見知りにはなれます。
学生生活良い外国語大学ということもあり、外国とのかかわりを強くもつサークルもあります。近くにある大学とのインカレもあり、サークル数はとても充実しています。
学科で学ぶ内容英語のほかに、第二外国語としてスペイン語、中国語、フランス語、ドイツ語からひとつ選び学びます。基本的に授業は自分で選べるので、外国の文化、歴史、文学、語学などから幅広く選ぶことができます。ゼミは3年次から始まり、4年次の1月ごろまでに卒業論文を書き上げ、提出します。
就職先・進学先物流業界の通関業者
志望動機外国語に興味があり、もっと幅広い知識を身につけたいと思い、自分の偏差値より少し高めの大学を受けようと探していたところ、この大学を見つけました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い中国語を真剣に勉強したい学生にはおすすめの学校だと思います。語学の勉強がメインなので、語学力の伸びは努力次第です。
講義・授業良い授業内では主に読むことがメインです。話すことの練習は授業では少ないです。しかし、ネイティブの先生も多く在籍しているため、自ら話すことの練習をすることは可能です。
研究室・ゼミ良い充実度はゼミによります。積極的なゼミもそうでないゼミもあるため、配られるシラバスをよく読んで決めることが大事です。
就職・進学普通中国学科の就職実績は他の学科に比べてもよいです。中国語検定などの資格を積極的にとることが大事だと思います。
アクセス・立地良い神戸市市営地下鉄学園都市駅から徒歩3分ほどでキャンパスに着きます。また、パスも学園都市駅終点で多く出ていまふ。
施設・設備良い小さいキャンパスではありますが、勉強をできる空間が多くあります。また、一昨年トイレが新しくなり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い基本的には4年間同じクラスで専攻語学の授業を受けるので、学部内で友達ができます。また、部活やサークルにはいると先輩とのつながりや、他学科の友達もできます。
学生生活普通小さな大学のため、活動しているサークルの数が少ないです。学祭が小規模ではありますが、年に2回あります。
学科で学ぶ内容語学の面では、1年次は文法の基礎、2年次は短い中国語の文章の読解、3.4年次に中国語の雑誌や新聞記事といった時事問題の読解を勉強します。
就職先・進学先就職活動はまだしていません。
志望動機英語以外の言葉を勉強したいと思い、日本と関係の深い中国についてもっとよく知りたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア学科の評価-
総合評価良い大学自体は私は非常に良いと思います。先生と学生同士の距離が近く、本当に居心地の良い大学生活でした。就活の際も、関西圏で外国語を使う仕事であれば、知名度は高いので、有利だと思う。ただ、関東や全く外国語が関係ない職では知名度は低い。学校の施設も、小さいので、他の私立大学などとは比べ物にならないぐらい。その点をマイナスだと思うか、小ささを気に入るかは人によると思う。
講義・授業良い専攻科目に関しては、専攻する言語が主に話されている国の歴史や文化など、言語だけでなく、その国のことを学ぶ授業を取ることが1年生から義務づけられているので、充実した勉強ができる。また、言語の授業は週6科目あり、かなりの早さで言語の習得ができる。(1年生で文法はすべて学ぶ)
研究室・ゼミ普通ゼミによって、予習が必要かどうか、レポートが必要かどうか、授業の重たさ、などかなり違ってくるので、なんとも言えない。逆に言えば、軽いゼミにしたいのか、本気のゼミにしたいのか、選べるので良いと思う。
就職・進学良い就職、留学、卒業後の海外の大学進学、どれもサポート課があり、学生の利用率も高いので、十分だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅である、学園都市駅の目の前で、周りも学生マンションなどが多く、立地は良いと思う。
施設・設備普通卒業後にかなり建て替えなど行われているので、現在のことは分からない。私が在学していた頃は、物足りなさを感じることもあったが、今はかなり変わっていると聞く。
友人・恋愛良い小さく、在学生の数も少ない大学なので、友人はかなり作りやすいと思う。クラスも30人ほどが四年間ずっと一緒に勉強するので、必然的に仲良くなる。一般教養の授業や、部活・サークルで他の学科の友達ができる機会も多い。
学生生活良い新しいサークルを立ち上げる人も多く、充実していると思う。文科系から、体育会系まで幅広くある。
学科で学ぶ内容スペイン語を習得する。及びその言語を主に使っている国の文化及び歴史。
就職先・進学先地元の第一地方銀行
志望動機司書資格と、外国語を同時に学べる学校を探して見つけた。実際に、オープンキャンパスに行って、学校の雰囲気(小ささ含め)、先生や学生同士の仲の良さなど、居心地の良さを感じたので、入学したいと思った。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。