みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米学科   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

外国語学部 英米学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(101) 公立大学 142 / 377学科中
学部絞込
10191-100件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      通っていれば英語能力が身に付く、といったことはないですが、活動の機会は多く与えられているため、積極的に取り組めば使える英語の習得にも近づけます。英語が好きなら英語の授業のバリエーションも多く楽しめます。
      必修の授業は英米文学、英会話、英作文といったように多く英語に触れることができます。努力・練習次第でかなりのスキルアップができるような授業もあります。それ以外の選択の授業では幅広い内容から選ぶことができるのでさまざまな知識を身に着けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      やはり言語や文化についてのゼミが多く、割と漠然としたテーマになってしまう場合がありますが、小規模で発現もしやすく、発表時にほかの学生からの意見も聞きやすいため知識は深まると思います。
    • 就職・進学
      教職課程を選択して教員になる人や、旅行会社、航空会社、宿泊施設への就職が多いです。学内で開かれる説明会は大学自体が小規模なこともあり、比較的少ないように感じました。
      三宮から地下鉄で20分と交通の便もよく、駅からは横断歩道を渡ってすぐなので非常に通学に便利です。周囲には学生向けマンションも多いので下宿する学生にもいいです。
      大学の敷地が狭いので図書館や食堂の規模も基本的には狭いですが、授業の合間に焦る事なくゆったり生活できます。最近では施設の改築も行われているのできれいです。
    • 友人・恋愛
      クラスがあって、人見知りでも初めから友達ができやすい環境です。女子学生の割合が多いですが、学内のカップルも結構おおくいました。周囲に大学が多く、サークルや部活で他大学との交流の機会も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学、英会話、英作文をしっかりと学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語学得意だったので、塾で外国語大学をすすめられて。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な科目に関しては自分で過去問等をといて学習し、苦手科目については個別で授業を受けて学びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      比較的小規模な大学かと思います。なのでアットホーム。しばらく通っていたら大体の人の顔はわかるようになるかもしれません。授業には英語について実際的なものもありますが、やや文学寄りな気もしました。でも、自分次第でどれだけでも英語力は伸ばせると思います。
      3種類のコースが選べ、その中でもあらゆる授業から自分の取りたい授業を選ぶことができました。選択したコース以外の授業も選べるので、自分の幅を広げることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動量は違ってくるように思います。私のゼミの教授は言語学の世界では有名な方だったようです。しかし言語の研究なので、特に外に出かけたりとかはありませんでした。費用はほとんどかからなかったです。ほかのゼミでは港に出かけたりといろいろあったようですが。
    • 就職・進学
      関西ではネームバリューがわりとありますが、関東ではなかなか知られていないかもしれません。就職相談では親身に相談にのっていただけました。
      市街地の三宮からは電車で30分ほどだったと思います。 勉強に集中するにはいいかもしれませんが、大学周辺でバイトや遊びをするには少し選択肢が少ないかもしれません。
      大学の規模が小さく、高校かと思うくらいでした。 施設については、そんなに不便と思うことはなかったので、不満はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      関東の大学よりは他校との交流は少ないかもしれません。 でもすぐ近くに4大学あったので、サークルで交流することも可能です。 がく
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、文法、英会話など英語にかんすること。
      阿部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語について自分の好きな研究が出来ます。
      3 : 7
      化学品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が使える職場だったため。中小企業だが、その分すぐに仕事を任せてもらえるとおもったから。
    • 志望動機
      英語を学びたいと思い、英語の勉強を集中して出来る英米学科が魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を何回も繰り返して解く。間違った部分を徹底的に覚えるまでやる。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      通常の授業で外国語を話せるようにはならないので、学内にあるサークルや英会話グループに参加するなど、自分の努力が必要です。留学制度はこれから充実してくると思います。会話というよりは、文学や語学を研究したい人に向いています。
      他大学の授業も取れるので、外国関連以外のものも学べます。外国語大学なのに、第二外国語の選択肢(ロシア、フランス、イスパニア、ドイツ、中国)が少ないのは不満でした。第二外国語の単位としては認められないけれども、一応他の言語の授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミはあまり外国と関連がなかったので、そのようなゼミもあります。卒論を書くか、その分の単位を取るか、ゼミによって違います。
    • 就職・進学
      やはり、外国とのコミュニケーションが必須な商社やメーカーに就職する人が多いように思います。キャリアサポートセンターはそんなに親身にはなってくれず、「外大生の頭のレベルなら、配ってある就活の本を1回読めば分かるでしょ。」という感じです。(実際私が自己PRの添削をお願いしたときに言われました。やってくれる人によるとも思います。)
      悪い
      駅前にあり、キャンパス内はとてもせまいので、移動が楽でした。学食はそんなに広くないので、席取りをしたこともあります。外のベンチで昼食をとることもよくありました。
      悪い
      教室内はそこまで広くなく、高校の教室と似ています。模擬国連ができるような部屋もありますが、授業ではそういう機器をそんなに使用しなかったように思います。
    • 友人・恋愛
      1・2回生のときの必修授業はクラス単位で行うので、サークルや部活に属さなくても友人はできやすいです。
    • 部活・サークル
      属していなかったのでよく分かりませんが、水曜午後からはほとんどの授業がなかったのでその時間だけ活動している部活もあったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学や文学、文化、法律等を学ぶことができます。
      生命倫理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外の事例を比較し、自分がどのように考えるかを話し合う。
      2 : 8
      私立学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職が決まらず、教員免許を取る予定だったのでなんとなく。
    • 志望動機
      英語が好きで、出身県外の大学に行きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高く、科目が少ないので、自分の苦手な科目に集中して対策をしました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      偏差値はあまり高くないので、合格するのは難しくないですが、低くもないので、入学してがっかりすることもないと思います。ほかの大学と比べると生徒の人数が少ないので、その分友達や先輩、教授などと親しい関係を築きやすいです。駅に近く、スーパーなどもあるのでとても便利です。
      悪い
      英米学科なので英語を学ぶ授業が多いです。どの教授も個性豊かで知識も豊富なので授業にはずれはなく頼りがいもあります。ネイティブスピーカーの教授もいるので本格的に本場の英語を学ぶ機会があるのも助かります。専攻の言語のほかに第二外国語の授業もありますが、文法を学ぶクラス、会話を学ぶクラスの両方を同時進行で行うので初心者でも取り組みやすいです。私はフランス語の授業を取っているのですが、特にフランス人の教授による授業は魅力的だと思います。授業外でフランス語を実際に練習できる機会もあるので、積極的に活用すれば習得することも可能だと思います。言語以外にも、哲学、心理学、国際ビジネスなど、言語を学ぶ人にとって興味深い教科や将来的に役立つ教科があり、非常に満足しています。
      悪い
      ゼミでは、少人数のクラスでより専門的な研究をすることができます。ゼミのメンバーは仲が良く、難しい題材でも協力しながら積極的に取り組むことができます。普段の講義では学べないような深い学習ができるので気に入っています。教授も親しみやすく、困ったときには手を差し伸べてくださるのでとても助かります。
    • 就職・進学
      現在就職活動に向けて準備を進めているところです。就職活動の情報量が多く、セミナーなどの機会も多いので便利です。特に神戸市外国語大学の魅力はTOEICの受けやすさだと思います。年に数回テストを受ける機会があります。さらに、高得点者にはキャッシュバック、割引などの特典があるので、常に高いモチベーションで臨むことができます。同じような目標を持ち、英語を武器に就職しようとしている生徒が多いのでいい刺激になるのも大きなメリットだと思います。
      地下鉄の駅の目の前にあるので便利です。またバスの本数も多いので交通の便はいいです。ただ、周りに坂道があるので、自転車などでの通学は少し不便かもしれません。三宮という中心地にも近いので休日には友達と遊んだりできて便利です。
      日本で一番敷地面積が小さいそうです。多くの新入生が大学入学直後に校舎内で迷ってしまうというのがありがちですが、この学校ではまず迷うことはありません。わかりやすくていいと思います。食堂は少し狭いのでお昼時は混みがちですが、いろいろな生徒と交流できていいと思います。
    • 友人・恋愛
      気さくなひと、個性的な人が多く、たくさん友達を作ることができて、飽きることがありません。毎日楽しく友達とすごしています。言語を専門とする大学なので女子生徒の割合が若干多いですが、クラスには男子生徒もいるので恋愛に発展することも多いと思います。また近くに他大学もあるのでサークルや学園祭などに参加すれば出会いの機会も広がると思います。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも学生の自主性を尊重する大学だと思います。私立の大学のように1から10まで面倒を見てくれるわけではないので、自分がどう行動するかで充実度が大きく変わってくるでしょう。
      それぞれの語学に加え、あらゆる分野の先生方がいらっしゃいます。周辺大学との単位互換制度もあるので幅広い内容が学べます。
      悪い
      ゼミに関してはそれなりに選択の幅があるが、大学院になると研究室の数がぐっと減るのであまりお勧めはしません。
    • 就職・進学
      学校の知名度は高くありませんが、学生の質が高いので毎年多くの学生が有名企業に就職しています。就職活動の際は知る人ぞ知る有名大学だなと実感しました。
      地下鉄学園都市駅から目と鼻の先にあるのでアクセスは非常にいいです。スーパーも近くにありとても便利です。
      校舎は全体的に古い感じが拭えませんが、ここ数年でトイレや図書館の改装を行いすごくきれいになってきています。
    • 友人・恋愛
      小さな大学なので入学後少し経てば顔見知りだらけになります。海外志向の学生がやはり多く、刺激を与えてくれる友人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語という言語そのものについて。英語圏、世界の国々の文化や歴史
      文化人類学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化人類学を通して世の中の矛盾を発見します。
      4 : 6
    • 志望動機
      公立であったこと。語学だけでなく様々な分野の学問を学ぶチャンスがあるので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      前期試験に英語の長文や作文があり、後期試験に小論文があったので、読解力をつけることを心掛けた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      個性的な人が多いので、自分らしく過ごせる大学です。1・2回生は専攻の授業が多く、クラス別にその授業を受けるので、サークルや部活に入らなくても友達はできる環境にあります。
      外国語大学ですが、第二外国語はロシア語、中国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語で選ばなければなりません。別の言語も受講可能ですが、必須単位に数えられません。
      駅前にあり、通学しやすいです。ただ、キャンパスが狭い分、休み時間も10分ほどしかありません。学食は1つしかないのでランチ時はものすごく混んでいて、なかなか座れません。
      悪い
      授業では新しい設備を使っていました。DVD等を見る設備は古いですが、私の卒業あたりに図書館に新しい設備が設けられたと思います。学食はあまりおいしくないです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人や、自分の考えをしっかり持っている人が多かったように思います。専攻授業がクラス別なので友達ができます。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルは入っていなかったのでよく分かりませんが、近くに大学があったのでそことの共同のものがあったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学や英語学だけでなく、法律経済商学や他国の文化について学ぶことができます。
      生命倫理ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本と他国の制度や事例を知り、その違いについて研究します。
      2 : 8
      私立高校の教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま地元の私立高校の就職試験に受かったから。
    • 志望動機
      英語が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高く、4教科で受験なので、苦手な科目を中心に勉強しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生は、とてもいいかただとおもいます。とても優しく、ふれあいのある生徒です。
      人数も多く、クラスメイトも華やかで素敵なクラスだし、授業も進みやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      あまり不満はありません。先生の授業がとても優しく、伝わりやすく教えてくださっているので。
    • 就職・進学
      学んた事をいかすため、英語に関することをまいにち勉強しております。
      とても良いです。
      とても充実しています。新しい施設もあります。
    • 友人・恋愛
      みんなとても仲良しです。部活も色々な部活がありますが、仲良しです。
      とても充実をしております。サークルもとてもなかよくできています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語だけでなく、数学なども色々な教科を学んでいます。最近は英語ばかりですかね。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      インターネットにうまく所属したいです。
    • 志望動機
      英語がとてもわたしは得意なので、英語にもっとはぐくみたかったからです。

2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      ネイティブの授業が少ないので、本当に外国大学か、、、という感じです。ですが、2年生からは増えるそうです。
      大学の設備は国立大、私立大には劣りますが最高の友達に出会える環境だと思います。
    • 就職・進学
      就職先が様々なのは大変良い面だと思います。キャリアデザインという授業があり、興味深いです。
      地下鉄を利用するので、不便です。また、兵庫県内住みでもかなり時間がかかります。
      関西学院に通っている友達がいるので、どうしても比べてしまいます。ですが、学外にはスタバやケンタッキーなどがあります!
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。まだ出会って半年ですが、一生涯の友達ができました。
      他大学にはサークル数はかなり劣りますが、私が入っているサークルはとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修兼修があり、その他は学科基礎というコースから授業を選択します。
      4 : 6
    • 志望動機
      実家の近くにあるのと、授業内容が充実しているのが大きな理由です。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      英語学科ではなくあくまで英米学科だから仕方ないのだが、英詩や演劇の授業などかなり内容の偏った科目が2年にもわたり必修科目に入っているのがどうかと思う。英米文化に該当するので科目にあるのは構わないのだが毎週必須科目で2年もやるにはどう考えても多すぎる。英国演劇の授業などだともうあまり授業に英語自体関係ないときもある。そういった部分が多く見られる学科なのでただ英語を学びたいという気持ちで入学するとかなりギャップがある学科だと思う。悪い学科だとは思わないが英国、米国の文化(歴史的なものを含む)に関心がある方向きである。
      悪い
      先程の質問の回答と重複するが、選択科目の講義はいいのだが必須科目にマニアックなものが多いと思うので。
    • 研究室・ゼミ
      3回生以降は必修科目に加えてゼミでの活動が増えてくるが、学びたい主題がゼミの主旨にある程度沿っていれば、基本否定されることなくその自分が選んだものについて思う存分研究できる環境があったので。私のゼミもそうだったが周囲もそうであったような印象がある。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターの方々は本当にどの方もとても親身に相談も聞いてくださり、たくさんアドバイスもしてくださり、自分自身非常に助けていただいたのでサポートは厚いと思う。ただ就職実績が良いのかは微妙。外国語大学でありながらその会社で本当に英語や外国語を使うことがあるのかうかがわしい会社に入社する人が多数で、また就職実績の良し悪しを大手への入社実績で評価するとするならば正直大手に就職している方は少ない印象があるので。個人的な印象では大半の方は中小企業に就職している。
      悪い
      学校は駅からとても近い。駅の回りに多くはないがコンビニや飲食店もある。そのため特別困りはしないのだがとりあえず市内(三ノ宮)から駅までがまず11駅ほどあって遠すぎるので。特に週5で絶対に1限の授業をとらなければならない1回生の間の通学が本当に辛い。特に県外から通おうものなら非常に不便だった。
      他大学のことをあまり知らないので比較できないからわからないのだが個人的に図書館が非常に充実していたと思う。書籍や資料も学科に関係の有無関わらずさまざまなものが置いてあったので。パソコンも多く、自習室も広く、個人的にはよかった。
    • 友人・恋愛
      基本的に大学もサークルもすべて規模が小さいため、この大学の人は基本的に大学内でだけ仲良くしているイメージがある。サークルなどの交流でもまわりの学園都市の大学でだけのようなものなので、その他他大学との交流が基本的に薄い。学内で狭く深く仲良くできるのも悪いことではないのだが個人的に皆視野や世界がとても狭い気がして個人的には充実していると感じはしなかった。
      自分はサークルに所属していないが、先程の回答でものべたように大学もサークルもすべて小規模で、実績を残しているサークルもなく学内だけで盛り上がっている印象があるため。ただ私が卒業するあたりの年から有志で色々なサークルを作り始める方が増え、規模は大きくないが種類でいうと昔より充実し始めているのかなとは思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英国、米国の社会、歴史、文化、芸術等について60パーセント英語、40パーセント日本語ぐらいの比率で学ぶ。英語を学ぶというよりは上記項目の共用を学ぶ授業が多いことを理解し入学することをおすすめする。
      外資系航空会社のグランドスタッフ

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      いいと思います。
      外国語を学ぶ楽しさがとてもわかると思います。
      いろんなところで使ってみたい。
      この夢を叶えたいと、改めて思った。
      とてもいいとおもいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が少しあっていいです。
      悪い
      外国語の楽しさがわかる。
      悪い
      いいと思います。
      今後につながるとおもいます。
      学園都市駅が近くにあり、徒歩十分もかかりません。
      とても通いやすい学校だと思っています。
      悪い
      外観もとてもよく、入学する前から気になっていました。
      悪い
      たくさんの趣味を共有できて良い。
      外国語を学ぶことによって、わからないところも多く、そこを教えあうことで、みんなたのしく活動できていると思います。
      悪い
      地域の方に参加してもらえるような活動もしています。
      もっとたくさんの方々にきていただけるように頑張っていきたいとおもっています。
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り外国語を学びます。
      たくさんの外国語にふれあうことができ、楽しいです。

10191-100件を表示

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学