みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 国際関係学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通授業に関して言えば様々な授業がありたのしいです。国際的な知識や考え方が学べます。言語の授業も豊富で個性的な先生達の授業はたのしいです。授業以外に関しては部活が充実しています。特に英語ディベートは勉強と協議のバランスがとれたとても楽しい部活です。外国語大学ならではだと思います。
講義・授業普通講義は様々な形態があり、先生の話を一方的に聞く授業や生徒が主導的に動く必要がある授業と様々です。先生も個性的で楽しい人もおおいです
研究室・ゼミ普通まだ二年生なのでゼミにまだ参加していないので、わからないのですが、個性的な先生が多いので楽しいと思います
就職・進学普通様々なキャリアサポートがあり、公務員から、航空会社、などグローバルな企業の説明会や相談会がもうけられています
アクセス・立地良い駅から徒歩2分ほどでとても立地がいいです。周りにはショッピングモールや飲食店、他の大学がありとてもべんりです
施設・設備良い図書館は外国の書物や資料、雑誌がたくさんあり外国語大学ならではだと思います。教室はきれいで大きい講堂から小さい教室まで色々あります
友人・恋愛良い少人数クラスが多いので学内の人たちの距離はとても近いです。友達もすぐにできると思います。女子生徒が多いので、恋人を作るのはすこし大変かもしれません
学生生活良い私が参加している英語ディベート部はとても充実しています。英語のレベルもあがり、国際的な知識も自然と増え、論理的思考が培われます。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な国際関係や経済的なものから色々です
2年時は英語のレベルもあがり文学や議論をおこないます
3年時は卒業論文にとりくみます
4年時は就活などをしながら自由選択科目をとっていくかんじです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い全校生徒が少なくすごくこじんまりとした大学です。雰囲気は高校みたいな感じです。留学をする人が半数以上います。クラスに分かれており、1年も通えばみんな顔見知りになります。真面目な学生が多く、テスト前には図書館に人が集まります。教授との距離も近く質問もしやすいですよ。サークルはあまりなく、部活をしている人が多い印象を受けます。バイトは得意の英語を生かして家庭教師をしている人が多いです。英語が好きな人にはもってこいの大学です。英語の他にも第二言語としてロシア語やスペイン語、フランス語、中国語など自分の好きな言語を学ぶことができます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩3分くらいで近いです。周りは山ばかりで田舎ですが空気も綺麗で治安も良くて良いところですよ。近くにはスーパーなどがありミスドや、ケンタッキーなどがあります。電車で20分くらいで三宮にでれます。
施設・設備普通テニスコートがあって部活などでよく使われています。
2018年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に語学を勉強したい学生には良い環境です。ですが私立大学のような華々しいキャンパスライフを思い描いている人には向いていないと思います。
講義・授業良い少人数なので先生との距離が近く、質問しやすいです。
学生も真面目で静かに授業を受けられます。 -
研究室・ゼミ良い小さい大学ですが教授の専攻の種類は豊富だと思います。
就職・進学普通旅行、メーカー、商社への就職が多いです。
就活へのサポートはやや少ないような気がします。就活時はキャリアサポートセンターで添削をしてもらうのにも予約がすでに埋まっていることが多いため、即座の対応は厳しいところがあります。 -
アクセス・立地良い駅からキャンパス〜教室まで丁度五分です。
周辺はマクドナルド、居酒屋がありますが遊ぶ所はほぼないため30分ほどかけて三宮まで出る必要があります。 -
施設・設備良い以前はかなり古く汚い校舎がありましたが最近修繕工事を終え、お手洗いなどの設備が綺麗になりました。
友人・恋愛普通下宿生同士でかなり仲良しになれると思います。
学生生活良いサークルの数は豊富です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通こじんまりとした学舎に少数?中人数の授業。
何かに出会うのも、成長するのも、自分次第という感じ。
交換留学など、費用を抑えて行ける留学制度はまだまだ採用人数も少なく、難関ですが、学べることは多いと思います。 -
講義・授業普通先生次第、学生次第、という感想。
積極的に参加するほど、知識が深まるし、無関心であるほど、楽しくないと思う。 -
研究室・ゼミ普通学びたい分野が見つかるとは限らない。
途上国での開発に興味がある学生にはおすすめ。 -
就職・進学普通他大学と比べると業界別講座が少ない印象。
就職率は95-100% -
アクセス・立地良い周辺にはこれと言って何もないが、駅から徒歩3分なので通いやすい。
施設・設備悪い不便は感じない程度。図書館は洋書が揃っており、外国語の勉強がしやすい環境。
友人・恋愛良い15ー20名程度のクラス分けがされており、狭く深く付き合える友人が見つかる。
学科で学ぶ内容国際関係学科では、文化、経済、政治の3つの視点から現代社会を学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科では他学科より専攻英語の授業数が少なく、卒業論文が必須となっています。英語を学びたい学生には向いていないかもしれませんが、他学科との壁はあまりなく、他学科の科目も履修することができます。
講義・授業普通国際関係学科の講義は、主に法経商の科目です。ICCコースを選択すれば、コミュニケーション理論や翻訳理論を主に学ぶことができます。基礎科目でやることは高校の延長で分かりやすいですが、選択科目では専門的で難しい授業も多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年前期から始まります。小さい大学なので数は多くはないですが、国際関係学科が開講しているゼミだけではなく、法経商コース、総合文化コースのゼミの一部は選択可能です。ICCコースに入ると選べるゼミは限られてきます。
就職・進学良い企業に就職される方がほとんどだと聞いています。中には就活せずに海外に行かれる方や、公務員を目指される方もいますが、就職率は高いです。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄の学園都市駅から徒歩5分ほどで教室まで行けます。駅の近くに割と大きいスーパーもあり、生活しやすいですが、自転車で通うのは坂がきつすぎるので、途中で原付や公共交通機関での通学に切り替える人多いです。
施設・設備良いなぜかトイレが次々と新しくなっており、トイレはきれいで使いやすいのが増えています。2016年春に新しい教室やスチューデントコモンズというスペースができました。食堂は1つしかなくお昼時は大混雑です。コンビニはありますが、カップラーメンはひとつもなく多様な種類のカップスープを置いています。そして平日おいている焼きたてパンは休日になるとあまりメジャーじゃない市販のパンのみになります。
友人・恋愛良い神戸市外国語大学の80%がリア充だそうです。信憑性にかけますが、半分くらいはリア充だと思われます。廊下を歩くと必ず知り合いに出会うほど小さな大学なので、友達はできやすいです。いろんなサークルや部活の新歓に参加するといいです。
学科で学ぶ内容必須科目は英語(週4回)と兼修言語1つ(週2回)のみで、あとは自分の興味のある授業を選択して履修することができます。人文領域・社会科学領域・自然人間科学領域の全学共通科目を計16単位(8科目)とることになっていますが、種類はそれほど多くなく、理系と呼べる科目はとても少ないです。学科専門科目として法政、経済、文化という3つのコア科目があります。学科選択科目はミクロ経済学やマクロ経済学を乗り切ることができないと受けることが難しい科目もあり、それを避けるとほぼ選択肢はありません。1,2年次に入りたいゼミを見据えて、その系統の授業をとった方がいいです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことも学べて将来にもつながっていい大学に行ったと思っている 親にはとても感謝している
講義・授業良い生徒が学びたいような授業がたくさんあったのでそれぞれの学習意欲に合わせて専攻することができた
研究室・ゼミ良いほんとうに興味のあるゼミにはいらないと後悔します。卒論を書くことになりますので
就職・進学普通進学率は98パーセントと比較的良かったと思うが大手企業の就職を後押ししすぎてた
アクセス・立地普通あんまり良くないと思う 電車で三宮から乗り継がなければいけない
施設・設備良い冬は少し寒かったが小さいながらに大きな大学に負けないくらい設備投資されていたと思う
友人・恋愛良い友人関係においては広く浅くつきあっているイメージ やはりサークルなどに入らないとあまりなじめない
学生生活良いイベントは積極的に取り組んでいたように思われる サークルは少なかったが
学科で学ぶ内容一二年では必修授業で学部に合わせた語学を学んでいく 3年次以降はその他の授業も多く取れるようになる
就職先・進学先きまっていない
志望動機ほんとうは神戸大学に行きたかったので第一志望ではなかったがおなじような学部があったので妥協した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通偏差値も結構高いということで、いわゆる素行の悪い生徒がそこまでいない。授業も私語とかほとんどなくまじめな雰囲気。他の学科に比べて1限から始まる日が少なかったり、やろうと思えば全休にできる日があったりと、けっこううらやましがられる。
講義・授業普通英語をまじめにやりたいって人は別の大学をお勧めする。そこまで熱心にやっているわけではない。放任主義っていうか、個人でがんばってねって感じ。現に英語の授業は週2しかない。他の授業は、まあ、ふつう。面白い人には面白いんじゃないか。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないので答えることはできない。先輩を見てて思うのは、やっぱり先生によるということ。めちゃめちゃしんどいゼミもあれば、ゆるいとこもある。
就職・進学良いまあ、関西ではわりかし有利になるかと。それなりのネームバリューがあるので。たしか就職率も90%は余裕で超えてたと思うし。あとキャリアサポートの先生が親身になって相談に乗ってくれるらしいけど、まだよく知りません
アクセス・立地普通駅からはめちゃくちゃ近いです。が、都心からは離れています。どっか行こうかとなると、けっこうな距離を移動しないと何もない。マック、ミスド、すき家とかはわりかし近くにある。
施設・設備普通まあ小さい大学やからね、そんな期待してもらっては困るかな。図書館とかはきれい。食堂のお昼時の混み具合は正直えぐい。
友人・恋愛良い小さい大学だからね。高校みたいな。けっこう仲良くなれる、というかならざるを得ないというか。一年通えば、たいてい名前知らんけど、見たことあるわこの人ってなるくらい、生徒間の距離は近い
学科で学ぶ内容英語と第二外国語とあとはそれぞれの好きなやついろいろ
志望動機国際関係学が学びたくて、それをさがしてたら国際関係学科っていうジャストな学科がここにあったから
利用した予備校・家庭教師していない
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通自分次第で充実した学校生活にもできるし、趣味やバイト中心の生活にもできる。留学とかの奨学金などのサポートはわりとある
講義・授業普通幅広いがそこまで面白くない。先生によってすごく差があるような気がする。
アクセス・立地良い駅近である。駅降りて歩いて5分もあれば校舎には入れる。まあ周辺には学生の遊べるようなところがなく、遠くまで足を延ばさなければならない
施設・設備普通そんなに充実してはいない。小さな学校だし、何よりお金がない。パソコンも去年ようやく新しいの買ってくれたし
友人・恋愛良い人数が少ないからその分高校みたいな関係を結べる。みんなけっこうオープンな感じなのかなと思う。クラスの結びつきが強い
部活・サークル良いみんな好きなことやってる。そんな部活あったのって感じ。4人くらいで運営してるところもあったな、飲みサーもあるし
学科で学ぶ内容語学、文化、政治、経済、とにかく幅広いかな
志望動機国際関係のことを学びたかったから。海外に興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンター重視の勉強をしていた。2次に自信なかったから
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いマイナーであるというマイナスポイントはあるものの、それを跳ね返すレベルの鑑賞の良さがあり、就職率もいい。
講義・授業良い多くの分野の講師がおり、文系大学でありつつも、ちゃんと数学の講師がおり、予想しているよりも数多くの分野が学べる。
アクセス・立地良いやや神戸市の中心部とは離れているが、地下鉄の駅の向かい側というかなりの好立地にあり、デメリットを打ち消せている。
施設・設備普通やや年季がかっているようにも見えるが、内装の主要な部分はリニューアルされており、特にトイレなどは半分以上が改善済み。
友人・恋愛普通外大という以上、外国人の出入りが多く、外国人の友人・恋人というものも十分できる可能性があり、その点はユニーク。
部活・サークル良い運動系はかなり充実していて、また文系大学である以上、文化系のサークルもかなり多く、どこに入るか迷うほどある。
学科で学ぶ内容今まで学んできた英語を「使う方法」を学べる。
志望動機帰国子女で、英語を学んできたから、活かす方法を学ぼうと思った
どのような入試対策をしていたか科目数が絞れるので、必要なものだけを重点的に
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通授業では学びたいことが学べたがゼミには不満だったのでこの評価をつけたこんごいろんなゼミが増えるといいと思う
講義・授業悪いあまりいい先生がそろっておらず、じぶんが先行したいぜみがとれなかったので
研究室・ゼミ悪いじぶんがせんこうしたかったゼミはテンインオーバーで入らなかった
就職・進学悪い就職課では本人が行きたい企業よりも、大学としての実績を優先した
アクセス・立地普通田舎にあるため地下鉄を乗らないと到着できず、不便な点があった
施設・設備普通途中でリニューアルされていたが、食堂も狭く全員が入らなかった
友人・恋愛普通友人関係は比較的良かったが、学部によってかなり差があったようにおもう
部活・サークル普通特に参加したことがないのであまりわからないが、まぁまぁ充実していた
学科で学ぶ内容国際関係とそれもと結びつく経済の関係や動向をまなぶことができた
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由本当は神戸大学の国際関係学に行きたかったがセンターで失敗したから
感染症対策としてやっていること私が通っていた時は新型コロナウイルスの感染がまだ始まっていなかった1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。