みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸市外国語大学 >> 外国語学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
外国語学部 国際関係学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いみんな自分の意思があって明るい人も多くて楽しいです。志の高い子も多いので刺激になります。授業は当たり外れありますが楽しいものが多いです。
講義・授業良い教授の合う合わないはあると思いますが、良い教授も多いと思います。
就職・進学良い先輩の話を聞ける会や、キャリアサポートの授業もありいいと思います
アクセス・立地良い駅前なのでアクセスは非常にいいですが、周辺環境は他大学に比べて良くないかもしれません。私としては十分です!
施設・設備普通良くも悪くも校舎が小さいですが、部室棟以外、老朽化している部分はあまり無いように感じます。
友人・恋愛良いコロナ禍なので対面とオンラインの併用となっており、どうしてもオンラインも利用しがちになってしまい友人は増えにくいです。
学生生活普通他大学と比べるのが難しく、なんとも言えないところだと思います。
学科で学ぶ内容言語はもちろん政治から経済、コミュニケーション、心理系まで学べます。
志望動機オープンキャンパスに来て、雰囲気が良く、楽しそうだったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強したい子にはとてもいい大学です。先生との距離も、自分次第で近くなれます。キラキラな生活はあまりないかもしれないです。
講義・授業良い多岐に渡る授業が受けられて楽しいです。先生の個性もすごいです。
就職・進学普通自分で聞いたらサポートしてくれるのかなとは思います。そんなにいいところに就職する人ばかりではないです。
アクセス・立地良い駅降りてすぐ見えています。キャンパス自体も狭いので教室の移動も楽です。
施設・設備悪いその辺の高校と同じかそれ以下くらいです。とにかく狭いのと食堂の営業時間短いです。
友人・恋愛良い出会いはたくさんあると思います。クラス制度があるので友達は作りやすいです。
学生生活悪いそもそもの人数が少ないのでサークルも人手不足で、イベントも盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容国際関係学について文化歴史経済など多角的に学びます。また、希望すれば通訳業について勉強することも可能。
志望動機高校の世界史が好きで、戦争の起こる理由を知りたかったから。歴史を深掘りしたい人にはおすすめです。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い将来に対して色々な可能性を見ている友人が多いため非常に刺激的です。
自分の将来の可能性も広がったと思います -
講義・授業普通旧態依然とした講義型が多い
自らの意思がなければ高校の延長のような授業だけで英語力は伸びない -
研究室・ゼミ良い色々な先生がいるので自分で選べます
幅広い分野がありゼミを重視したい人はちゃんと選べば良い先生もたくさんいます -
就職・進学良い就職は割といいとこに行ってる人は公立大の割には多い印象
ただ総合商社やコンサルなどthe 花形に行ってる人は少ない、がいるはいる -
アクセス・立地悪い周りには何も無い
坂が大変多いので周辺に住んでる人はみんな、バスか原付か電動チャリ。
家賃相場はかなり安い
神戸中心地まで電車で30分はかかる -
施設・設備普通狭い割に綺麗で使いやすさはあります
ただ食堂は席数が少なく未だに非透明のパーテーションがあって視界が悪いです。勉強する場所はまあまああります
きれいなスチューデントコモンズもあります -
友人・恋愛悪い良い友人は出来ました。
ただほぼ女子校であること、後期試験で合格した人も多いのでナナメな感情が工作していることもあります
圧倒的に西日本出身が多い -
学生生活普通サークルは色々ありますがそこに自分がなじめるかどうかです。
例えばテニスサークルもいくつもある訳では無いので合わないこともあります。
学科で学ぶ内容国際(政治、文化、法律、宗教、言語、経済、貿易)など
英語と第二言語
その他の一般教養 -
志望動機言語を選考にはしたくなかったのと、色々幅広く勉強できると思った
就職先・進学先コンサルティング
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係について興味がある方にとっては十分すぎるほどに満足のできる学科であると思う。学科内での結びつきも強く、お互いが助け合っているのでとても良い学科だと思う。
講義・授業良い私の学びたかった内容を多く学ぶことができているので非常に満足している。専門的な科目も多く、学習意欲のある人にとってはとても充実したものだといえる。
就職・進学良いキャリアサポートがあり、手厚いサポートが受けられる。大手企業に就職した先輩方もいる。
アクセス・立地良い最寄りの学園都市駅には商業施設がおおく、徒歩ですぐに行くことができるのでとても便利である。
施設・設備良い施設は比較的綺麗な方であると思う。トイレも改修工事が行われたため、特に不便だと感じたことはない。
友人・恋愛良い友好的な学生が多く、講義やサークルなどで多く友人を作ることができる。
学生生活普通語学系のサークルが多く、非常に活発に活動していて充実していると思う。
学科で学ぶ内容経営や法律などのほかに、選択科目ではコミュニケーション理論や社会人類学などあまり聞きなれないものも多いが、とても楽しく学ぶことができて充実していると思う。
志望動機以前、海外に在住していたことがあり、その頃から国際関係について学びたいなと思っていた。調べてみると家の近くに神戸市外大があり、そこでこの学科を見つけたのがきっかけです。
投稿者ID:822091 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係に関する事柄について幅広く学べるので満足しています。ただ分野によっては表面的な知識しか学べないので、専門的に何かを学びたいという人には向いてないかもしれません。
講義・授業良い少人数で意欲的な学生が多いです。教師との距離も近くてアットホーム感があります。
就職・進学良い大手に就職している人はいるようです。サポートに関しては現在オンラインのためか手厚いとは感じません。
アクセス・立地普通駅からはとても近いのでそこはありがたいです。ただ周りには娯楽施設がないので三宮にでて遊ぶことが多いです。
施設・設備良い施設は、比較的綺麗かと思われます。特にトイレは改装工事が何年か前に行われたおかげか綺麗です。
友人・恋愛普通大学という場もあるからか、クラスがあるといっても専攻授業でしか関わらない人も多いです。また、女子が多いです。
学生生活普通部活やサークルはありますが、基本的に規模が小さいです。私大のようなハッチャケ感はありません。
学科で学ぶ内容専攻授業では、英語を学ぶというよりも英語を使って学んだり英語の文化的な背景や歴史について学ぶことが多いです。
志望動機国際関係の事象に興味があり、幅広く学べることができるからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い自分で勉強する内容が選べるので、国際関係に興味がある人は楽しめると思います。授業数を余裕をもって履修できる学科なので、自分のやりたいことを充実させることもできるし、たくさん履修して学習に力を入れることもできます。人間関係も充実している人が多い印象で、それぞれゼミの研究や部活、第二言語などを自由に選択しており、自律した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い小さい大学にしては、国際関係の経済から政治、文化、統計学や心理学などいろいろな分野を学ぶことができます。第二言語以外にも、複数の外国語を履修することもできます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで、面接やアドバイスを細かくしていただくことができます。就活に関するセミナーは、基本的なことから実践まで手厚く教えてもらえるし、エントリーシートの添削までしてもらえるの安心です。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄学園都市駅の目の前なので、バス、電車でのアクセスはとても良いです。周りにスタバやマクド、ミスドなどの軽飲食店があります。学生用のアパートは、少し離れたところにたくさんあるので、下宿生は自転車かバスで通学する人が多いです。
施設・設備悪い食堂の席数が足りないです。校舎自体は比較的に新しくて、トイレもとても綺麗です。自由に勉強やお喋りができるスチューデントコモンズは、とても居心地がよくてオススメです。
友人・恋愛普通サークルや部活での他学科との関わりは充実しています。そのような団体に所属しないと、学科の壁は大きいように感じます。学科内では、必修言語の授業がクラス制のため、仲が良く、友だちもたくさんできます。
学生生活悪いサークルは、自由に活動しているという感じで、詳しい活動や団体数はよく分かりません。いくつかのサークルに所属していて、移動している友だちもよく見ます。文化祭などは、あまり規模が大きくなく、イベントはあまり充実していない印象です。
学科で学ぶ内容一、ニ年次は、英語と選択した第二言語、国際関係学の基礎を学びます。基礎では、国際経済から文化、政治を広く勉強します。三年次からは、ゼミに所属し、自分の特に興味のある分野について学びます。講義も専門的なものになり、興味によって範囲を選択します。第二言語を引き継ぎ学びたいときは、より専門的な授業を三年以降でとることもできます。
志望動機昔から英語が好きだったのですが、英語を学ぶというよりは、英語を使って国際社会について学びたいと思い入りたいと思いました。この大学では、関西の国公立大学では数少ない国際関係学科があったため、志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通授業自体は国際関係に関することを主に学べるが、専攻科目でたまに語学というか英米文学を主題に扱ってるのではないかと疑問に思う科目もあるので、自分の中である程度割り切る必要が出てくる場面もある
講義・授業良い俗に言うところの楽単は国際関係学科には豊富にあると個人的に思うが、他の学科と違って卒論が必須となっている。
研究室・ゼミ普通もう自分が所属するゼミが学生をとらないので何とも言えませんが、決められた範囲でしか学べないことはなく、かなり研究内容の自由度が高いゼミもあるので、先輩によく聞いて選ぶといいと思う
就職・進学良い就職先が多岐に渡っているため一概には言えないが、世間で言うところの大企業にも就職されている
アクセス・立地良い駅からのアクセスはとてもいいが、神戸市営地下鉄の定期券が高い
施設・設備普通特に学科特別な施設等はなく、キャンパス自体も大きくないし、食堂が学生数に対してかなり狭く感じる
友人・恋愛普通他の大学に比べると学生数は少ないが、サークルの数は豊富で、例えばフットサルサークルで言えば3種あるので、趣味の合う友人は見つけやすい環境だと思います
学生生活普通イベントはやはり圧倒的に学生数が他大学よりも劣るので、規模は大きくないが楽しめるかどうかは所属団体によるところもある気がする
学科で学ぶ内容名前の通り国際関係に関する内容の授業が多いし、殆どの授業が英語で実施される
志望動機英米学科と国際関係学科とで最後まで迷い、当時の偏差値が高い方を選んだ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い規模の小さな大学ですが、集まるのは真面目で熱意ある学生ばかりで、学生数が少ない分教授たちとも非常に距離が近く、密度の濃い学びができます。国際関係学科は、国際的な政治、経済、文化と、幅広い分野を扱っており、授業のバラエティーが豊かです。扱う領域が広いぶん専門性にはやや欠けますが、広い視点を持って様々なことを学び、徐々に興味に合わせて専門的な学びに繋げることができます。
講義・授業良い経済、経営、政治、法律の授業などのほか、途上国地域社会論、社会人類学、異文化間コミュニケーション論など、国際的な視野を広げられる授業がたくさんあります。素晴らしい教授ばかりで、教授との距離が近く真面目な学生ばかりなので授業の雰囲気もとても良いです。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。国際関係学科はゼミの数が少なめです。他学科に国際関係学科の学生を受け入れているゼミもあります。また、他学科と異なり国際関係学科は卒業論文執筆が必須となっています。
就職・進学良い就職率がよく、公務員、メーカー、エアライン、メディアなどさまざまな企業への就職実績があります。「商業英語」など、ビジネス英語を学べる授業も開講されているので、積極的に受講することをお勧めします。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から横断歩道を渡ってすぐのところに大学があり通学しやすいです。また、近くに複数の大学があるため、駅前には飲食店やスーパー、書店などが揃っていてとても便利です。
施設・設備普通規模が小さい大学なので、学内パソコンや自習スペース、食堂の席などは少ないです。私大のようなおしゃれなオープンスペースなどもありません。校舎自体は綺麗です。単科大学であるため図書館の蔵書にも偏りがあります。
友人・恋愛良い学生数は少ないですが、他学科の学生と交流できる機会が多く、友人もたくさんできます。男女比は3:7ほどで、女子が多いです。クラスやサークル内に恋人がいる人も多いですが、学外で恋人がいる人も結構います。
学生生活普通学生数が少ないため他の大学と比べるとサークル活動などは地味目です。サークル数も各サークルの所属人数も少ないです。そのぶん団結力は強いと思います。大学祭も小規模ですが、とてもアットホームであたたかい雰囲気です。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目を含め、国際的な政治、経済、文化など様々な領域の基本を学べる科目を履修します。2年次からは「コア科目」と呼ばれるより本格的な授業を取るようになり、3年次からゼミに所属して専門的な研究に進みます。専攻語(英語)の授業 は、他学科よりも少なく週4コマです。そのぶんコア科目を多く選択する必要があります。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、落ち着いた生徒が多いです。自分的には過ごしやすい環境でした。
能動的に色々なことに挑戦できる人は向いていると思います。 -
講義・授業良い他の大学と違い少人数のため、先生に質問しやすく距離が近いです。
一方的に先生から話を聞く講義も多いが、対話型や体験型の授業も多いです。どちらかといえば後者のほうが身につく授業が多いですね。
留学に行く人はほとんどの人が休学し、自腹て行きます。学年の半分くらいが休学していた印象です。 -
就職・進学普通就職活動の際に学校のサポートは受けませんでした。自分からサポートセンター的なところに行かないと、大学や先生から声をかけてくれるようなことはないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄学園都市前駅の目の前にある為便利ですね。
授業終わりに三宮に遊びに行けるのが楽しいです。 -
施設・設備悪い学食や図書館等の最低限の設備しかないです。規模の小さい大学なので仕方ないといえば仕方ないですね。
友人・恋愛良い学科ごとにクラスがあるので、必須科目で毎日顔を合わせるメンバーが出てくると思います。
学生生活悪いサークル数はかなり少なかったので未加入でした。友達も加入してない人が多かったです。
学科で学ぶ内容英語の小説や論文を読んだり、ネイティブの方と英会話や英作文を書いたりするのが専攻科目です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマー -
志望動機高校生の時にオーストラリアへ留学に行き、国際関係に興味を持ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたい興味のある分野が学べて良かったです。クラスの友達とも今も交流があり、国際関係学科に入ってよかったと思っています。
講義・授業良い国際関係学科は、英語の授業以外にも国際情勢や貿易、経済、文化など幅広い分野を学べて良かったです。
就職・進学良い就職・進学実績はいいと思います。キャリアサポートセンターなど就活相談窓口もあって、面接の練習などもしてくれます。
アクセス・立地良い学園都市駅から徒歩1分で校内に着きます。学園都市駅の周りにたくさん大学などありますが、神戸市外国語大学が1番駅近です。学園都市駅のすぐ隣にはキャンパススクエアという商業施設もあるので、授業終わりなどはその中のダイエーで買い物して帰る人が多いです。居酒屋もいくつかあるので時間があるときは友達とご飯食べて帰ることもありました。
施設・設備良い大学は非常にコンパクトな作りなので、教室の移動もすぐできます!校舎のトイレが最近改装されてとても綺麗になりました!建物にも特に古さなどは感じません。
友人・恋愛良いクラス制を取っているので、同じ学科の人たちとは仲良くなれます!あと、サークルや部活に入ると学科を越えた友達や縦の繋がりもできるので、友達たくさんできます!小さい大学なので、ほとんどの人の顔見たことあるくらいにはなります。
学生生活良いサークル、部活たくさんあります!部室棟や合宿所もあり、学校に泊まり込みで合宿も可能です!学祭は2日間あり、各サークルや部活で店を出して中庭がとても賑わっています。中庭のメインステージでは軽音のライブがあったり、ダンス部の披露があったりで楽しめます。毎年、吉本の芸人さんが来てくれてお笑いライブがあります!外大に来た芸人さんはすぐ売れるという噂もあります笑
学科で学ぶ内容それぞれの学科によって、必修科目、コース科目がありその中から卒業に必要な単位を取っていきます。自分の学科のコース科目ではない授業でも取ることは可能で、その単位は自由単位として加算されます。1、2年の間は必修科目と全学共通科目をメインに取り、2年の時にコースを決め、3、4年でコース科目を取っていきます。ほとんどの人が1、2年で最大限に単位を取って、3、4年で週3~2で学校に来るぐらいに余裕を持って取っています。
就職先・進学先サービス・レジャー
英語が活かせるようにと、元々夢でもあったホテルに就職しました。 -
志望動機英語が好きでこの大学を目指しましたが、英語以外にも国際情勢などに興味があったので国際関係学科を志望しました。
このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
「神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。