みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 海洋政策科学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
海洋政策科学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価良い海事科学部の中でもグローバル輸送化学科は文系・理系の科目どちらも学べるコースになっています。1年次、2年次には基礎的な数学や理科について学んだり、経済についても少しずつ勉強して行きます。ここではプログラミングの授業もあり、Pythonを学ぶことができます。3年次にはこれまで習ってきたことを元に、輸送やそれにまつわる経済について総合的に学習して行きます。4年次には主にゼミ主体の勉強をすることになり、この学科のゼミには、物流系のゼミ、交通系のゼミ、環境系のゼミ、経済界のゼミなど幅広いゼミがあります。私はもともと理系ではあったものの文系のことについて学びたいと思っており、理系から経済学部などの文系の学部に入ろうかと考えていました。しかし、これまで学んできた理系の分野のことも生かしながら学びたいと考えていたため、この条件を満たす学部を探していました。もし私と同じような考えを持っている人がいるなら是非お勧めします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い講義の質がどれも高く将来の役に立つものばかりである。
また、学生みんなが志を高く持っておりいい競争相手になる。
また、学生同士とても仲が良く毎日明るく楽しく過ごせる。
学生のみんなで切磋琢磨し、共に学力向上を目指して将来への道を進める。
アクセス・立地普通最寄駅から少し歩き、交通の便は少し良くないが、すぐ近くに海がありとても景色が良い。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで、とても居心地がいいです。
男女の仲も良くとても仲が良くなる
異性慣れしていない人でも、安心して過ごせると思う。
学生生活良いみんなで一致団結して、どの行事も楽しく行うことができる
また、たくさんの種類のサークルがあるので各々の趣味にあったものを選べると思う。
部活も精一杯してる人が多いので本気で取り組みたい人も満足できるものとなっています。
また部活又はサークル内では、先輩、後輩の仲がとても良くて楽しいです。
立派な先輩が多く、お手本になる人が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い高校時代には自分が将来どんな仕事に就きたいか具体的には分からず、進路に悩むことがあると思いますが、海事科学部では1年生の間に大学での勉強をしてから学科を選ぶことができて2年生になってからそれぞれの学科に配属され専門的な知識を学びます。実際に大学での勉強をしてみてから将来を考えることができるのはとても素敵なシステムだと思います。
講義・授業良い広く浅くが中心で、将来直に役立つ授業が多く、モチベーションも上がります
研究室・ゼミ良い数学や物理の研究室の他にも、経済学的な研究室、気象系、心理学系など、さまざまなものがあります。
就職・進学普通造船や重工系をはじめとする船舶系の他にもトヨタや三菱電機等の普通の工学部の人たちが行くような就職実績もあります。
アクセス・立地普通神戸大学の中で最も通学が楽です。最寄りの駅からは平地を徒歩10分ほどです。駅から大学の間には郵便局やATM、コンビニも多くあります。
友人・恋愛悪い女子の学生の割合が1割程度しかいないため、恋愛関係においては男子の学生は厳しいと思われます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価普通海、環境のことについて詳しく学ぶことができ、また他にも工学系や数学系の授業が多いので理系にはもってこいの学部である。英語の授業ではコミュニケーションをとることを目的としているので、英語を話す力がつくと思う。
アクセス・立地良い海事科学部は、1年生の間は六甲にあるキャンパスに通い2年生からは深江にあるキャンパスに通います。六甲では他学部も同じなので人が多く賑やかなイメージです。もちろん友達もたくさんできます。深江では海事科学部のひとしかいないので人数はかなり減りますが、食堂はスムーズに行くことができます。また駅周辺にはおしゃれな店が多く友達とご飯に行くこともできます。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、似たようなサークルはたくさんあります。どのサークルも入学後にオリエンテーションがあるので、どれが自分にあってるか判断できます。またいつでもウェルカムなサークルがほとんどなので、入りたいときに入ることができます。サークル選びで大学生活が大きく変わります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生は少ない。けど、本人のやる気次第でいくらでも伸びられる学科。専門性も高いし、船だけじゃなく車のエンジンも理解しようとすればできるので、就職に強い学科で有名。
講義・授業普通優しい先生が多い。
三年になった時の専門の勉強がえぐい。(笑)
船舶免許を取る人は本当に忙しそうで、全必修単位をひとつも落とさずにとるひとは少なそう…?
先生は、結果と態度を見てくれる人が多い印象。 -
就職・進学良い先輩の就職実績が良く、学部内での推薦も充実。
教務の先生も優しい人が多くて、親身に話を聞いてくれる。 -
アクセス・立地悪い阪神電車深江駅から10分。
大学内は平坦で広く、自転車で移動する人も多い。
キャンパス内にATMがないことと、食堂が古くて小さいことに不満。コンビニも大学からは遠い。 -
友人・恋愛普通男子が9割の学校。男女関係なく友達になる感じです。
彼氏彼女が欲しいひとは、六甲キャンパスの部活かサークルに入ってそこで繋がりを見つけるとできやすそうです。がんばれ!!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価普通面白いことが多いから。乗船実習や水泳の授業など他の大学ではできない経験ができました。僕は水泳が苦手でしたが楽しめました。
講義・授業良い先生たちは優秀な先生が多いです。生徒の立場に立って親身に相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い先輩や先生からの指導のもと、充実した研究ができました。たのしかったです。
就職・進学良い船会社に秋色したいと思っており、インターンシップの斡旋などありがたいサポートがありました。
アクセス・立地悪い駅が特急が止まらないので時間の縛りがきついところが難点だと思います。
施設・設備普通トイレはとても綺麗です。しかし、食堂がせまく、また営業時間も短いため不自由しています。
友人・恋愛良い高校に比べて希薄な関係ではありますが、乗船実習を通じて仲が深まりました。
学科で学ぶ内容航海士になるための総合的な学習法ができました。また、英語や気象についての勉強もしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学びたい人にとっては、専門的な設備もちゃんと整っていて、とてもいい環境で学べるところだと思います。
講義・授業良い専門性が高いため、教授の知識が深く、また講義における指導も充実している。
就職・進学普通合同説明会がキャンパス内で開かれたりと、個人のサポートとしては不安があるが、全体的なサポートはある。
アクセス・立地普通電車通学ならキャンパスから駅は近いが、目の前が大通りなので、周辺環境としてはいまいち。
施設・設備良い校舎も新しくなって、専門性が高い故の設備はとてもしっかりしていると思う。
友人・恋愛普通学部内での友人はすぐできるが、1つの学部のキャンパスなので、人数は限られてくる。
学生生活普通1つの学部なので、サークルは数が知れてますので、他の学部のサークルに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容海上の交通や、経済学、統計学、心理学など、様々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先学生時代にアルバイトをしていたところから独立して個人事業主として開業した。
志望動機特にこれといって専門的に学びたいことがなかったため、様々な講義のある、この学科を選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価良い海洋安全システム科学学科という新設学科に在籍した。大学院進学を視野に入れていれば、ほどほどに良い学科かと。
気象学や量子力学、環境工学分野(原子力含む)、船舶分野、数学分野などの研究をするための学科。大学院進学者がその為多い。
新設のため不安定な部分(授業カリキュラムなど)も多々あるが、他学科に比べて研究に対する熱量をもった先生が多いメリット有り。勿論、生徒を育てようとする教育観点をもった先生も。
学部卒ならば海事マネジメント学科やマリンエンジニリング学科を希望した方が良い。 -
講義・授業普通気象分野、環境工学分野は充実。
しかし、機械やエンジニアリングについては触り程度であり、4力(公務員試験などのため)を身に付けたいならばマリンエンジニリング学科か独学で修める必要有り。
(※数学分野、気象分野、原子力分野でも選択次第で公務員試験に太刀打ちできる)
上記より、授業はただ受けるのではなく、戦略的に受けること。余った時間は研究や課外活動に当てた方が有益。 -
研究室・ゼミ良い一つ学科に対して多岐に渡る分野の研究室がある。
研究ならびに教育に熱量をもった先生方が多い。
また、他の学科に比べて、研究室の年齢が若い。その為、研究室の文化がないことも。そこも徐々に積み上げて改善しているように見える。 -
就職・進学良い定期的に大手就職サポート会社を使っての就職活動ガイダンスが行われる。
推薦も存在する。しかし、マリンエンジニリング学科には遠く及ばない。
一般でも有名所へ行く。
海洋安全システム科学学科ならば大学院進学したあとに就職した方が就職は良い。 -
アクセス・立地普通阪神電車から徒歩10分弱
コンビニ、スーパーは徒歩10分は歩く必要あり。
施設・設備普通体育館、プールがあるが取り壊される予定。
グランドは天然芝生化になったが、体育会のみが使用。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価悪い基本的に他大学の工学部など前期試験を落ちた人が多い。そのため、初めは周りとの学力差を感じることが多いと思う。しかし、そのうち何も感じなくなります。
講義・授業普通教授によって差があります。やる気のある先生もない先生もいます。ただ、大学ですので興味のある授業だけ真面目に受ければいいと思います。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属があります。配属には成績上位者から希望のところへ配属となります。ですので、成績は悪くならないようにするべきです。学部にはいってから学科を選べるのでその時にやりたい研究を行なっている研究室がある所を探しましょう。
就職・進学良い学校推薦もそこそこの企業があります。専門的な所は大手ばかりです。しかし、専門的な所以外を希望する場合は自分で受けに行く必要があります。結局は、有名企業に行く人がおおいです。
アクセス・立地良い神戸大学の本キャンパスよりアクセスはいいです。駅からも近いですし、梅田から30分くらいで着きます。
施設・設備悪い食堂が本キャンパスに比べて狭く、昼休みには並ばなければいけません。全体的に設備、施設は狭いです。
友人・恋愛悪い本キャンパスが別のため、サークルに参加しにくいです。参加頻度が減りやめた友達がたくさんいます。海事で行うサークルや部活は逆に参加しやすいと思います。
学生生活悪い海で行う、ヨット、カヌー、カッターなどは盛んでとても強いです。イベントは深江祭がありますが、行ったことがないのでよくわかりません。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価良い海に面したキャンパスにはポンド(船着き場)があり、海・船に親しみの持てる環境にある。
実習では安全について特に厳しい。行動のひとつひとつに、どんな事故の可能性があるか教わった。
現在、製造業についているが、現場の改善活動に役立つ考え方を学ぶことができたと思っている。 -
講義・授業普通講義は難易度にバラつきがある。
内容が過度に難しかったり、逆に簡単すぎて単位を取るためだけの儀式のような講義もある。
上記の通り実習は充実している。 -
研究室・ゼミ悪い実力があり、学会でも力のある研究室は一握りしかない。
成績順に希望の研究室に配属されるので、成績の悪い学生は興味のない研究室に配属され、さらにやる気をなくすことがある。
ただし、初めからゆるゆるしたい学生には興味がなくとも厳しくない研究室を希望する者もいる。 -
就職・進学良い就職率は高い。
成績は悪かったが、企業の人事担当者との交渉次第では特別に推薦枠を設けてくれるとの申し出が複数あった。 -
アクセス・立地普通駅からは近い。
本部キャンパスとは距離がある。
単位を落として再履修になると往復が辛い。 -
友人・恋愛悪い男女比9:1。
恋愛には期待しないほうがいい。
就職先・進学先一部上場製造業/生産管理部門
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。