みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 海洋政策科学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
海洋政策科学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い乗船実習を通じて一生の友人ができました。 この大学でしか学べないこともあり、非常に勉強になったと感じています。
講義・授業良い先生次第で授業の質が違う。熱心な方が多いが、そうでない人もいる
研究室・ゼミ良い海のそばにキャンパスがあるので、この学部ならではのゼミや研究室がある。ここまで揃ってるのはなかなかないと思う。
就職・進学良い就職で失敗してるひとはいなかったと思います。大体の人がいい会社に行けます
アクセス・立地良い阪神深江駅から徒歩圏内。各駅停車しか停まらないのがネックです
施設・設備良い海、船、プール、食堂、ジム、図書館、などなどなんでもあります
友人・恋愛普通男女比率が9対1なので、男性は彼女作るのに苦労すると思います
学生生活良い目の前が海なので、カッター部やウインドサーフィン部などが盛んです
学科で学ぶ内容1年目は他のキャンパスに通って教養を学びます。 2年目からは専門科目の勉強で専門キャンパスに通います
就職先・進学先不動産会社で働いています。 船に関する知識は活かせません
志望動機神戸大学のネームバリュー。ここの大学しか受験してませんでした
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしていると聞いています 乗船実習がどうなのかはわかりません1人中0人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い入学前は神戸大学内で1番学力が低く、軽蔑にされるポジションかと思いましたがそんなことは全くなくむしろ工学部より特色があり幅広い工学について勉強できるよいところです。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりです。
就職・進学普通船会社には強いですが、陸就職だと工学部に比べてリクルーターは少なく頑張るしかないです。また大学院へ行く人も数多く居ます。
アクセス・立地良い駅から近いです。
施設・設備良い図書館は充実していますが、深江キャンパスは学食が夜やっていないので注意が必要です。
友人・恋愛普通男子が多いので、サークルなど入らないと恋愛は厳しいかと思います。ですが、男子校的な雰囲気もなくごくありがちな工学部と同じ雰囲気です。
学科で学ぶ内容2年から専門で、3力学を中心に勉強です。また船に乗って実習もあります。船乗りたくないという人もいますが、実際非常に楽しいです。船酔いする人もほぼ居ません。入学当初は心配していましたが、今となっては心配する必要なかったと思ってしまいます。
就職先・進学先有名他大学 大学院進学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価普通巡航、船舶実習、乗船実習、他の学科ではできないことが沢山できます。船乗りになるだけが将来の道ではありません。
講義・授業悪い大学の教授はいたって無頓着です。自分の研究が最優先すべき事項なので、何か聞きたいことがあれば主体的に取り組みましょう。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年でありますが。実質的な研究は4年からです。時間が足りません。卒業研究する意味はあまりないと思います。
就職・進学良い就職実績はある方だと思います。やはり学生のうちに集団行動や過酷な訓練をしていることが、興味を持ってもらえ、好印象に繋がっているのだと思います。
アクセス・立地普通駅からも近いし、海も近いです。台風の時はポンドには行かない方がいいです。
施設・設備普通老朽化が激しいです。
友人・恋愛悪いこの質問の意図がわかりません。
学生生活悪い自分次第だと思います。楽しめるやつは楽しめるし、楽しめないやつは楽しめないまま終わっていきます。
学科で学ぶ内容多岐にわたります。言語や一般教養も1年で学びます。
就職先・進学先大手海運会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い自分にとって非常に興味のある海事、船舶について専門の学部であり、船舶職員の免許を取得するための環境も整っていて、やる気のある学生にとって十分な環境であると思うから
講義・授業良い講義などは充実していると思うが、なにぶん特殊な分野について学ぶので専門書などが少なく自習するのは難しい場合があると思うから
研究室・ゼミ良い海洋関係に進みたければ研究室はとても充実していると思う。この分野に進みたかった自分にとってはとても良い環境だから
就職・進学良い特殊な分野の学部で就職先もある程度決まっていて、海事分野の就職ならまず困らない。ほとんど希望通りに就職できるから
アクセス・立地悪い回りが工業地帯で遊ぶような場所はなにもなく、昼食も学食以外の選択肢はほとんどない。すぐそばを大型トラックが行き交うような場所にある
施設・設備普通実験用の設備は充実していると思う。実験用のエンジンや水槽などもあるし、自前の練習船もあるので良い環境だと思う。
友人・恋愛普通学生は女性が極端に少なく男性ばかりとなっている。そもそも女性がほとんどいないので充実しているとは思わない
学生生活良い海洋系ならではのヨットやカッターの部活があるし、本体の神戸大学の部活に入ることももちろん可能で、良いと思う
学科で学ぶ内容マリンでは船舶職員の機関士の免許を取るコースと、陸上のメーカー就職を目指すコースと二つある。どちらも特殊な分野だがやりがいがあると思う
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い海上職を目指している人、船舶や海洋分野に興味のある人には良い環境だが、ただなんとなく入ると苦労するから。実験設備等は悪くはないが古いと感じるものもある。
講義・授業良い海洋に関すること、舶用機器に関する講義はとても充実していると感じる。研究室も工学系のさまざまなものから選ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミがどんなものか体験できる基礎ゼミという制度が2年生の時からあり活動がイメージしやすい。研究室の数も多く色々選べる。
就職・進学良い海上職を目指すのならばとても良いと思う。就職率は非常に高く、免許を取得できればまず就職できないということにはならない。
アクセス・立地悪い周囲は工業地帯で特におもしろいものはない。最寄り駅は一路線のみで各停しか止まらない。ただし寮からは非常に近い。
施設・設備良い設備が古いと感じることは多々あるが、建物の建て替えなどがどんどん進んでいる。新しいシミュレーターなども導入されている。
友人・恋愛普通男女比は圧倒的に男性に偏っている。学部内で出会いがあるかは疑問。特殊な学部なので免許取得や就職という同じ目標を持つ仲間は得られると思う。
学生生活良いサークルや部活は自分達のキャンパスだけでなく本部のキャンパスの部活に入ることができ、交遊関係が一気に広がると思う。
学科で学ぶ内容海上職を目指す場合は乗船実習を繰り返しながら舶用機器や船体についての授業を受け、免許取得を目指す。海上職を目指さずとも舶用工業分野を目指す上で非常に役に立つ。
就職先・進学先乗船実習科と大学院進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価普通船や海に関わる授業だけでなく、数学、物理、化学等も学びます。理学部と工学部を合わせたようなイメージです。他の学部にはない、船舶実習という体験をできるのも貴重だと思います。また、気象学や海洋学など学部ならではの授業もとても面白いです。専門的に何を学ぶかまだ決めきれてない人は様々なことを幅広く学べるので良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて10分ですが、国道が近くキャンパスの周りには店なども特にありません。
施設・設備悪いキャンパス内に船があったり、波を作り出す施設や放射線を扱う施設などが整っています。勉強にはとても良いです。しかし、食堂は狭く揚げ物ばかり、生協も閉まるのが早い、コンビニは遠い、等不便なことも多いです。
友人・恋愛悪い女子はとても人数が少ないので、気の合う人に出会えるかはわかりません。また、もし仲の良い人ができても学科が離れてしまうと会えなくなることも多いので寂しい思いもすることがあるかもしれません。男子が9割ですが、学部内恋愛はめったにないと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価悪い雰囲気は良いが1年生の理系には少し肩身狭いかも…
2年以降は専門になり、特にマネジメント学科は就職に不利になふことも予想される。
もちろん船関係の仕事につくには有利だがそれだけしか無いのも現状である。
ロジスやマリンエンジに行くことを推奨する。
また、神戸大学のお荷物的な学部と否定されることがあるので成績に余裕あるなら工学部に行く方が良い。
比較的簡単に入れるので、大学のブランド狙いなら検討対象といえよう。 -
講義・授業普通良くも悪くも面倒見は良いと思う。
マネジメント学科はほぼ全て必須科目のため、単位の取りこぼしで留年するリスクは低い。
しかし、肝心の授業内容が専門過ぎて仕事の場で使えないことが多い。 -
アクセス・立地悪い周辺の道路が狭い上に交通量も多い。
また、本キャンパスからこの学部へのアクセスが非常に面倒。
阪急を使うと駅から20分以上あるく必要がある。
乗り換えで行くと西宮まで一旦出る必要があるので
どちらを選んでもかなり面倒。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価普通神戸大学海事科学部は、風光明媚な国際都市神戸の一角、大阪湾を望む深江キャンパスにあり、海、船をテーマとしたユニークな教育・研究を行っています。「海事」とは「海洋を舞台とした人間活動」であり、「海事科学」とは、海事にかかわるいろいろな問題を、理工学をベースとし、社会科学と連携させた科学的なアプローチによって解決する学際的な学問領域です。海事への理解を通して、国際性、人間性、創造性ならびに専門性豊かな人事の育成を目的としています。
安全でかつ効率的な海上輸送システムの確立と海洋における環境保全に関する教育研究を行うため、本学部には、海洋安全システム科学科、グローバル輸送科学科、マリンエンジニアリング学科の専門学科を設置しています。さらに大学院海事科学研究科に進み、より深い専門知識を習得できます。
また、本学部では、海外の大学と多数交流協定を結び、カリキュラムの共有化、種々のフォーラムの開催等を通じて学生交流を積極的に行うなど、「海に対する深い理解を持ち、幅広い教養をそなえた国際人」の育成をめざしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部【募集停止】海事技術マネジメント学科の評価-
総合評価良い実習などが充実していて実践的に学べる機会が多い。専門に特化したカリキュラムにより勉強する目的がはっきりしている。
講義・授業良い専門科目も共通科目も講義の内容が充実している。ただ、それ以外に就職に必要な資格の勉強も自分で授業外で行わなければならない。
研究室・ゼミ良いまだあまり知りません。
就職・進学良い毎年、日本郵船や商船三井、川崎汽船など大手の商船会社に就職している
アクセス・立地良い神戸大学の他のキャンパスと比べ、最寄り駅から圧倒的に近いので通学しやすい。
施設・設備普通私立の大学に比べると決して綺麗とは言えない。キャンパスの広さは学部の人数に対して広い印象で、食堂もそれほど混んだりしません。
友人・恋愛普通同じ学部の中では仲良くなりますい。ただ他学部、他大学との交流の機会は部活やサークルなどに所属してないと少なくなりやすい。恋愛関係に関しては男女比が8:2くらいで男子の方が多いので学部内の恋愛は少ない。
学生生活普通充実している
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、第二外国語、教養原論(一般教養)など、2年次からは航海士になるために必要な知識をみにつける授業です。
就職先・進学先商船会社
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】海洋ロジスティクス科学科の評価-
総合評価良い海に関する勉強をしたいならまずここに入学をしましょう。
キャンパス内に海があって専門的なことが学べます。 -
講義・授業良い先生1人に対する生徒数がとても少ないです。
つまり先生の手厚い指導を受けることができます。
講義は理系から文系まで多岐にわたる授業で、飽きることはありません。 -
研究室・ゼミ良い2年後期で基礎ゼミがあり、これは学科を越えたゼミを受けられます。
3年後期に総合ゼミがあり、そこで配属が決まります。 -
就職・進学良い就職率は群を抜く高さです。
説明会も開催され、就職に困ることはないでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅は阪神電車の深江駅にあります。
六甲のように険しい坂を登る必要はありません。
平坦な道のりです。
しかしカラスが多くて怖いです。 -
施設・設備良い大学が船を持っています。練習船です。
船舶シミュレーションもあるので、とても専門的な学びができます。
プールやグラウンドもあり、充実です。 -
友人・恋愛良い男子が多いので男子校みたいなノリでみんな仲が良いです。
女子もすくないですが、その中でとても仲良くなりますり
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。