みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(保健学科) 口コミ

(111) 国立大学 558 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学ぶべきことがきちんと学べる国家試験の合格率も90%以上で、すごく良いいろんな人がおり、刺激しあえる。
      国家試験のためだけでなく、幅広い知識をえられるもちろん国家試験に対する対策もできる実習も充実している
      構内に保健学科しかないので、広くはない。まわりにもあまり店はない駅までいけばごはんをたべるところはあるが。
      増設して、きれいな施設もある。しかし古い教室もある。実習室もそこまできれいではないカフェも特にきれいでも汚くもない
      努力家の方はおおい。頭のよい人がおおい。看護学科臨床検査技師、理学療法士、作業療法士があり、他の学科とも仲良くなれる
      保健学科内のサークルは少ない。しかし、六甲道にその他の学部が集結しているので、そこまでいけばいろんなサークルを選ぶことができる
      国家試験の知識から臨床レベルの知識まで学べる
      寄生虫研究室
      寄生虫の疫学を研究する
      病院就職
      病院で働き、超音波検査をしたかった
      臨床検査技師になりたかったから
      センターおよび過去問で勉強

在校生 / 2012年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学びたいことがあり目標のある人にはとてもよい環境だと思います。授業数も他学部より多く、たくさんのことを学ぶ機会に恵まれていると思います。
      専門的な知識にあふれる先生方がとても多いので、ほかでは学べないことが学べます。興味のある人にはとても面白い講義ばかりだと思います。
      立地に関しては少し不便だと思います。最寄り駅が地下鉄の駅でそこからも少し離れているので雨の日などはかなり不便に感じます。
      校舎の規模が小さく高校のような感じです。ほかの学部よりかなり小さいですが、アットホームな雰囲気があります。
      かなりまじめに勉強している同級生がとても多く互いに刺激し合っているように感じます。先輩と出会う機会は少し少ないです。
      他学部に比べサークルや部活の数が少ないので本学部の方のサークルに所属している人が多いです。ですが、立地上の問題から多少不便に感じます。
      医療の基礎知識から専門的なことまで学べます。
      研究職に興味が会ったため。
      私は後期入学だったので面接の練習をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      将来が既に決まっている人にとっては非常に良い大学だと思います。一年次のみ、六甲で学ぶので総合大学らしい学生生活を送れますが、二年次以降は専門のキャンパスに移るので専門学校のような学生生活になります。小さなコミュニティでの生活となるので、その環境に合う合わないで学生生活も大きく変わってきます。ただ、先生方は非常に良い方ばかりなので、心から目指す専門職に就きたいと考えている人にとっては良い大学です。しかし他学部のように、途中で心変わりをしても一般企業に就職をしたいと思っても、業種によっては就活が実習と重なるのでできない等、なかなか後戻りができないので、出願する際は少し覚悟をしてください。
      定まったカリキュラムをこなすだけなので、座学は他の大学と特に変わりはないと思います。好きな講義を取るというシステムではなく、大学側から指定される講義を全て取るシステムなので何の授業を取るかという選択肢というものはほとんどありません。それは他大学の同じ学部でも同様でしょう。実習やフィールドワークは充実していて、他大学との合同実習などもあるのが特徴です。
      三宮から地下鉄で20分ぐらいのところの駅から歩いて15分ぐらいのところにあります。バスなら5分です。大学周辺は住宅地なので基本的に何もないので、華やかな学生生活は期待しない方がいいです。しかし、駅前はたくさん飲食店や有名なコーヒーショップ、ファーストフード店などがたくさんありますし、大学から離れれば都会的な雰囲気は味わえると思います。
      私が入学した頃はあまり綺麗な校舎ではありませんでしたが、最近改修工事を終えたらしく、今は見違えるほど綺麗な校舎になっています。化粧室もとてもきれいですよ。食堂も図書館も一通りそろっていますし、生協のお弁当も安くて美味しかったです。
      神戸という土地柄か、外見は派手な方が多いのですが基本的に根は真面目な方ばかりでした。ほとんどが女子学生なので学部内恋愛というのはあまりありませんでした。いろんなタイプの女子がいるので、自分と気が合う感じの友人はすぐに見つかると思いますよ。
      キャンパス内のサークルは数も少ないですが、六甲のサークルに所属することはできるので充実したサークル活動を行うことができます。私はバイト派だったので、詳しいことはわかりません。
      その専攻の国家資格が取れます
      医療機関
      医療機関名はお答えできませんが、人と違った場所で働きたいという理由が大きいです
      自宅から通える大学で、身の丈に合った偏差値だったため
      予備校のテキストをずっとやっていました。

投稿者ID:21920
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      教授も多くきちんと学べるので学習面では非常に充実しているが、施設が十分とは言えないため、この評価をした。
      何度も見返したいような講義はオンデマンドなどで開講されており複数視聴ができより理解が深まります。
      進学実績はもちろん良く、相談に乗ってくれる先生方が多数いる。
      大学までに坂が多いのと最寄りから近くはない。最寄り駅はスタバなどもあり環境は良い。
      大学内にコンビニがなく生協も早く閉まってしまうため、大学に遅くまで残って勉強する人に対しての充実度が低い。
      友人関係はとても良い。看護学は女子が圧倒的に多いのであまりなさそう。
      それなりにあり、サークルに入っている人は楽しそうに活動している。
      1年次は言語や一般教養を学び、2年からは専門的な学習に入る。
      医療系に進みたかったのと、それなりの進学実績、楽しそうだったため。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学校のテストさえクリアしていれば国家試験に落ちることはほとんどありません。周りの生徒のレベルが高いです。
      1年生の時は学部を超えた一般教養を受けられるのが、総合大学ならではです。
      国家試験に関してはサポートがほとんどありません。みんな自学で合格していきます。
      六甲キャンパスは山の上、名谷キャンパスも駅から15分くらいは歩きます。
      設備自体は新しくありませんが、所々改修工事をしています。トイレはきれいです。
      価値観の同じ友達がたくさんできました。総合大学なので他学部との関わりもあります。
      学園祭はさほど盛り上がりませんが、各サークルでは友達も出来、充実した毎日を送れます。
      1年生では一般教養、2年生以降では看護学を学びます。専門色が強くなるのは2年生以降です。
      看護師になりました。
      国公立大学で看護師を目指すためです。附属の大学病院もあるので就職もイメージしやすいです。

2023年05月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      少し癖の強い先生も多く、カリキュラムやスケジュールも他の学部に比べてかなり厳しいため、将来の夢がしっかりしている人にはオススメです。
      病院や保健所などの外部からの講師が来てくれることもあり、普段の構内の講師による授業に加え、現場の詳しい内容を学ぶことができますを
      まだ研究が始まっていないですが、たくさんの研究室があります。
      就職や進学の実績は良く、国家試験の合格率も高いです。サポートについては、自分で調べることの方が多い印象です。
      地下鉄しか通っておらず、他の学部ともだいぶ離れているため、少し隔離されている感じがします。
      図書館に関しては満足ですが、食堂は狭く、学内生協も早くに閉まってしまうので少し不便です。
      友人関係は満足しています。女子が多いので全学の部活やサークルに入っていないと恋愛は少し難しいかもしれません。
      医学部の方は部活しかないため、サークルに入りたければ全学の方へ行く必要があります。
      1年では多くの教科を学び、2年からはそれぞれの専門分野を学びます。
      昔から看護師になりたくて、ある程度の学歴が欲しかったからです。

2023年05月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      外部からの評価は高いです。とてもいい大学だと思います。真面目な学生が多いので、切磋琢磨して頑張ることができると思います。
      2年以降は全て必須科目なので履修は大変ですが、多くが留年することなく過ごせています。外部の先生も来られるため充実しています。
      学生1人につき1人の先生がついておられ、そこでも就職・進学について相談できます。
      最寄駅から坂道を登って約20分の場所にあります。本校よりは立地は良い方ですが、夏場は少し大変です。最寄駅周辺には大きめの商業施設がありますが、大学周辺には何もないので不便です。
      綺麗な施設です。しかし、本校と比較すると学食や図書館、購買の規模は小さいです。
      本校に比べると交友関係は狭くなるかもしれませんが、充実している人が多いと思います。1人でいる人もいれば、友人といつもいる人もいます。
      こちらのキャンパスで行っているサークルは少ないです。秋には名谷祭というイベントがあります。
      1年生では、主に一般教養を学びます。心理学や経済学、語学、数学...さまざまです。ここが専門学校との大きな違いだと思います。2年生からは専門科目を学びます。時間割は全て必修科目なのであらかじめ決まっています。1-5限までの日がほとんどで、実習も入ってきます。3年生後期になると実習がメインになります。4回生では実習、卒論、就活など忙しくなります。
      昔から看護に興味がありました。そこで受験科目や場所を考慮し、神戸大学を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      専門的なことまで勉強してみたいって思ってる人にはおすすめだと思います。
      明るい人も多いので勉強も遊びもどちらも充実します。
      先生の授業が自然と耳に入ってき、分からないとこがあれば質問しにいくと理解できるまで丁寧に教えて下さいました。
      就職についてわからない所だらけでしたが先生方のサポートもあり、無事に就職することができました。
      とにかく周辺環境が優れています!!
      電車なバスなど交通環境も良いと思います。
      施設・設備は他の大学よりも優れていると思います。
      ご飯を食べるとこれるところがたくさんあり、困りません。
      最初は友達ができるか不安でしたが、
      自然と友達ができました。
      サークルなど友達ができる機会が多いです。
      サークルの種類が多いので自分に合っているサークルややりたいスポーツなどを楽しくすることができます。
      知っていることから専門的なことまで幅広く勉強しました。
      自分が興味ない分野に割り振られた友達もいましたがほとんどの人が自分の学びたい分野を学ぶことができます!
      ジムのアドバイザーになりました!!
      中学生のときから保健について興味があったから。
      素直に勉強したいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      基本的に自分で学んでいくことが求められます。先生からのサポートはそんなにない印象です。また、他の学部との交流がない点も寂しかったかなと思います。ただ、その分看護学専攻内での絆はすごく深まります。
      1年生でまとめて基礎科目を行い、2~4年で看護専門科目を授業や演習を通して学ぶことができる。しかし、専門分野によって内容にばらつきが大きいと思う。
      ゼミに入る前にチャーター制度で担当になった先生のゼミの見学や学会への参加ができるが、先生が選べず、先生によって内容がバラバラでした。
      就職については履歴書の書き方などを学べる会が設けられていました。附属病院だけではなく全国各地の病院に就職しています。附属病院でも落ちている人は少ないですがいました。
      駅から15~20分歩かないといけない。最寄りが地下鉄の妙法寺駅と名谷駅しかないから交通の便が悪いし、キャンパス周辺はコンビニすら少し歩かないとないです。
      古くて寒いです。今年改修工事が行われていて少しずつ綺麗にはなっています。
      キャンパスが保健学科だけのキャンパスなのでそれ以外の学部とは1年生の時の六甲キャンパスでの講義の時や全学のサークルに入っていないと交流がほとんどないです。保健学科内でもサークル等に入っていない限りは看護学専攻以外との交流はあまりありませんでした。
      全学の方のサークルにも入れますが授業等が忙しいのとキャンパスが離れているのとであまり参加できないです。保健学科や医学部だけのサークルはありますが、そんなに充実しているとはいえないです。
      1年生では六甲キャンパスで一般科目や基礎科目を学び、金曜日のみ名谷キャンパスで看護の基礎科目を学びます。2年生からは名谷キャンパスで看護の専門科目を学びました。徐々に座学だけでなく演習等も入ってきます。実習は2年生の時に1週間程度の小さなものが始まり、3年生後期に3ヶ月程度の大きなものがあります。4年生では卒業研究を行い、2週間程度の実習では専門分野を選んで最後の実習を行い、残りは国家試験の勉強をしていきます。かなり忙しい4年間でした。特に2年生と3年生は授業と実習とで大変でした。
      神戸大学大学院保健学研究科助産師コース
      助産師に興味があり、まずは看護師の免許をとるために勉強をしたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      保健学科は非常に忙しく、正直、思い描いていた大学生活ではありませんでした。アルバイトをする暇もありません。ですが、少人数ならではの人間関係の良さは、他の学部にも負けないと思います。
      かなり充実しているほうだと思います。
      大学病院が附属しているので実際に解剖する授業もあります。
      他の専門学校の学生が見学に来ていますが、触ることは出来ないので、直接解剖などの経験ができるのは貴重だと思います。
      サポートは正直あまりないです。が、大学名がブランドとなっているので、就職にはあまり困りません。
      地下鉄名谷駅から徒歩20分です。駅前周辺はある程度栄えていますが、学校周辺はコンビニもありません。
      現在改修工事を行っており、来年度からの全生徒パソコン必携化に向けて、コンセントが増えました。
      保健学科はとても小さく、特に人数の少ない理学療法や作業療法などの専攻内では家族のようで非常に仲がいいです。
      神戸大学のサークルは多いですが、保健学科はキャンパスが離れていて参加は厳しいです。保健学科のサークルは数えるほどしかありません
      1年次は一般教養、2年生からはそれぞれの専攻の専門性の高い授業です。
      センター試験の結果で選びました。なにか手に職をつけたいという思いがあり、国家資格の取れるこの学科を選びました。

• 名谷キャンパス
    兵庫県神戸市須磨区友が丘7-10-2

神戸市営地下鉄西神線「名谷」駅から徒歩14分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学